Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2015 в 23:30, курсовая работа
Цель исследования - проанализировать особенности бюджетирования в современных условиях, а также рассмотреть виды бюджетов.
Задачи:
1. Рассмотреть сущность бюджетного планирования.
2. Проанализировать основные функции бюджетирования.
3. Классифицировать и определить виды бюджета.
4. Предложить варианты рационализации всего бюджетного цикла.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Значение и понятие бюджетирования и бюджета. Функции бюджета …….5
1.2. Методы составления и виды бюджета……………………………………….8
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТНОГО ЦИКЛА ООО «ТРУСОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
2.1. Общие положения ООО «Трусовский хлебозавод»………………………14
2.2. Организация управленческого учета на предприятии……………………20
2.3. Формирование бюджета: операционного и финансового………………..22
2.4. Организация контроля исполнения бюджета………………………………29
2.5 Рационализация бюджетного цикла, выводы и предложения……………29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………33
Гибкий бюджет - это связывающее звено между плановым бюджетом и достигнутыми фактическими результатами. Он составляется после анализа влияния изменения объема реализации на каждый вид затрат. В нем учитывается изменение затрат в зависимости от изменения уровня реализации, поэтому гибкий бюджет представляет собой динамическую базу для сравнения достигнутых результатов с запланируемыми показателями. В основе составления гибкого бюджета лежит разделение затрат на переменные и постоянные. В этом бюджете переменные затраты организации (подразделения) рассчитываются исходя из норм в расчете на единицу продукции и уровня реализации. Постоянные затраты не зависят от деловой активности организации, поэтому их сумма остается неизменной как для статического, так и для гибкого бюджета.
Гибкий бюджет включает доходы и затраты, скорректированные с учетом фактического объема реализации. [13]
Бюджеты можно представить следующим образом:
Классификация видов бюджетов предприятия
Классификационный признак |
Вид бюджета |
По сферам деятельности предприятия |
Бюджет по операционной деятельности |
Бюджет инвестиционной деятельности | |
Бюджет по финансовой деятельности | |
По видам затрат |
Бюджет текущих затрат |
Бюджет капитальных затрат | |
По широте номенклатурных затрат |
Функциональный бюджет |
Комплексный бюджет | |
По методам разработки |
Фиксированный бюджет |
Гибкий бюджет | |
По временному периоду |
Месячный, квартальный, годовой |
По периоду составления |
Оперативный бюджет |
Текущий бюджет | |
Перспективный бюджет | |
По непрерывности планирования |
Самостоятельный бюджет |
Непрерывный (скользящий) бюджет | |
По степени содержания информации |
Укрупненный бюджет |
Детализированный бюджет |
Все эти виды бюджетов (табл. 1) необходимы для составления прогноза финансового состояния предприятия и для проведения постатейного анализа. Данный классификатор позволяет сгруппировать бюджеты по видам деятельности для упрощения их консолидации в основные финансовые отчёты.
Инструментом процесса бюджетирования являются бюджеты. Взаимосвязь бюджетов представлена на рис. 1.
Рис. 1 Типовая классификация бюджетов организации
Производственный бюджет формирует себестоимость продукции. Общие организационные (управленческие и коммерческие) расходы дополняют производственные затраты и формируют полную себестоимость объёма продаж и служат для составления основных бюджетов: бюджета доходов и расходов, бюджета движения денежных средств, расчётного баланса.
Многие руководители организаций при построении системы бюджетирования исходят из тех или иных концепций. Существует множество методов бюджетирования и каждый отражает некую концепцию планирования.
Говоря о методах разработки бюджетов можно выделить следующие методы:
-метод прироста. Он является традиционным. Применяется следующий подход: в основу его составления на предстоящий период закладываются данные о расходах и доходах за предыдущий период. Затем эти данные корректируются с учётом возможного изменения цен, а также возможного изменения объёма реализации продукции. Таким образом, бюджеты подготавливаются на базе прироста расходов и доходов от достигнутого уровня деятельности.
Недостаток этого метода в том, что неэффективные решения, “заложенные” в предыдущем периоде деятельности, переходят в бюджеты следующих периодов.
-метод нулевого базиса. Суть метода в том, что каждый из видов деятельности, осуществляемый в рамках центра финансовой ответственности или же структурного подразделения, в начале должен доказать своё право на дальнейшее существование путём обоснования будущей экономической эффективности выделяемых средств. В результате руководство получает информацию, позволяющую более точно определять приоритеты.
При сопоставлении данных методов выявляются их недостатки и преимущества. Составление бюджета по методу прироста является более простым. Составление бюджета на основе базиса более трудоёмко. Если применять его ко всем разрабатываемым бюджетам, то процесс его составления требует больших затрат времени.
-метод гибкого бюджета. Отчёт составляется не в абсолютных цифрах, а в процентах от объёма сбыта. Достоинство этого подхода в том, что если деловая обстановка на предприятии, закладывать в бюджет процент от объёма сбыта часто оказывается проще. Риск же заключается в том, что при таком подходе сложно уделять ведению бизнеса должное внимание.
-метод построчного бюджета. Представляет собой длинный перечень позиций, причём оценка проводится по каждому пункту в отдельности. Чем крупнее организация, тем сложнее использовать этот метод. Часто этот метод используют в государственных организациях из-за скрупулёзного расчёта всех показателей. Контроль за исполнением такого бюджета сильно затруднён.
-фондовый метод. Согласно этому методу расходы планируются по самым широким категориям. Главное преимущество метода в простоте; недостаток в том, что не проводится оценка отдельных решений и их возможного влияния на организацию.
Выбор того или иного метода разработки, видов и форм бюджетов определяется исходя из специфики, целей и задач деятельности организации.
2.1. Общие положения ООО «Трусовский хлебозавод»
ООО «Трусовский хлебозавод» находится по адресу: 414006, Астраханская обл., г. Астрахань, Ломоносова ул., 3. Организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и Учредительного договора, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет. Форма собственности - частная. Цель общества: получение прибыли. Общество имеет гражданские права и несет ответственность по обязательствам ООО «Трусовский хлебозавод», необходимые для осуществления любых видов деятельности, незапрещенных законом.
Также ООО «Трусовский хлебозавод» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, для достижения уставных целей, а так же для осуществления любых видов деятельности, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, и нести обязанности, а также быть истцом и ответчиком в суде.
Для того, чтобы предприятие хорошо функционировало необходимо правильно сформировать организационную структуру. В ООО «Трусовский хлебозавод» имеется следующая структура по видам деятельности:
Рассмотрим эту структуру по подразделениям:
2. Производство :
4. Транспортный отдел:
5. Коммерческий отдел (отдел снабжения):
6. Отдел учета материальных ценностей:
7. Административно-хозяйственный
отдел:
Основной вид деятельности ООО «Трусовский хлебозавод» - это производство хлебобулочных и кондитерских изделий для населения. В первую очередь хлебозавод заботиться об общей культуре производства, следовании санитарным нормам: продукция поступает в торговлю сразу в контейнерах из нержавеющей стали.
Сбыт готовой продукции осуществляется посредством фирменных киосков, торговых точек частных предпринимателей, магазинов в пределах Астраханской области.
На сегодняшний день предприятие работает стабильно.
Получить реальную картину результатов деятельности ООО «Трусовский хлебозавод» позволяет система показателей, характеризующих динамические изменения, происшедшие в течение двух последних лет, сравнительный анализ которых проводится при выполнении условия сопоставимости данных. Для анализа возьмем данные 2009 и 2010гг.
Показатели деятельности ООО «Трусовский хлебозавод»
Показатели |
2009 год |
2010 год |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, % |
1.Выручка от продаж, тыс. руб. |
106161,00 |
138124,00 |
31963,00 |
130,1 |
2. Чистая Прибыль, тыс. руб. |
809,00 |
1154,00 |
345,00 |
142,6 |
3. Средняя стоимость основных фондов, тыс. руб. |
20607,00 |
18829,00 |
-1778,00 |
91,4 |
4. Среднесписочная численность персонала, чел. |
175 |
163 |
-12 |
93,1 |
5. Средняя стоимость внеоборотных активов, тыс. руб. |
20607,00 |
19070,00 |
-1537,00 |
92,5 |
6. Средняя стоимость оборотных активов, тыс. руб. |
13144,00 |
13300,00 |
156,00 |
101,2 |
7. Собственный капитал, тыс. руб. |
9869,00 |
11023,00 |
1154,00 |
111,7 |
8. Кредиторская задолженность, тыс. руб. |
12635,00 |
12393,00 |
-242,00 |
98,00 |
9. Производительность труда 1 работника, тыс. руб. |
607,00 |
847,00 |
240,00 |
139,5 |
10. Фондоотдача на 1 рубль выручки от реализации, руб./руб. |
5,15 |
7,34 |
2,19 |
142,5 |
11. Фондоемкость на 1 рубль выручки от реализации, руб./руб. |
19,41 |
13,81 |
-5,6 |
71,1 |
12. Рентабельность, руб./руб. |
9,00 |
9,00 |
0,00 |
100,00 |