Оценка водных экосистем и их загрязнение при сельскохозяйственном производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 14:00, курсовая работа

Описание работы

Природные ресурсы - природные объекты, использующиеся человеком и способствующие созданию материальных благ. Природные условия влияют на жизнь и деятельность человека, но не участвуют в материальном производстве (воздух до определенного времени являлся лишь природным условием). Космическая деятельность играет важную роль в процессе глобализации и информатизации мирового сообщества, решении многих социально-экономических проблем и научно-исследовательских задач, а также в обеспечении национальной безопасности. Использование космической техники помогает решать ряд актуальных проблем системы "Земля" (атмосфера – океан – поверхность – биосфера), в том числе оценивать и прогнозировать изменения состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Содержание работы

Введение
3
Характеристика землевладения с.-х. предприятия
5
Климат зоны расположения хозяйства
5
Почвы хозяйства
6
Растительность
7
Гидрография
7
Характеристика с.-х. производства и организация территории хозяйства. Анализ использования земельных ресурсов хозяйства
12
Комплексное обследование землевладения
14
Расчет антропогенной нагрузки на агроландшафт
14
Оценка плодородия почв
16
Прогнозирование продуктивности пахотных земель хозяйства
21
Эколого-экономическая эффективность ведения земель хозяйства
29
Определения размера ущерба от загрязнения земель хозяйства
30
Оценка загрязнения атмосферы
34
Оценка водных экосистем и их загрязнение
при сельскохозяйственном производстве
38
Заключение
42
Список литературы

Файлы: 1 файл

МПР курсовая.doc

— 478.00 Кб (Скачать файл)

Гидротехническим коэффициентом (ГТК) – 1,16.

Среднегодовая температура воздуха по многолетним данным составляет 5°. Наиболее низкие температуры отмечаются в январе со средней температурой (-10,3°), самые высокие - в июле со средней температурой (+ 28,4°).

Для температуры воздуха  характерны резкие суточные колебания  и большие амплитуды колебаний в её годовом ходе.

Абсолютный максимум температуры отмечается в июле (+40,9о), абсолютный минимум - в январе (-37,3°).

В отдельные годы наблюдаются похолодания  летом и оттепели зимой. Весной и  осенью возможны поздние весенние и  осенние ранние заморозки.

Сумма температур выше +10° составляют 2800°, что превышает термические потребности большинства сельскохозяйственных культур и обеспечивает их созревание.

Среднегодовое количество осадков района расположения хозяйства  составляет 325 мм.

Средняя глубина промерзания  почвы за зимний период 140 см. Наибольшая глубина промерзания почвы 160 см.

Землепользование колхоза  находится в районе преобладания ветров западного, северо-восточного и северо-западного направлений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Состав и  соотношение угодий

п/п

Виды угодий

Площадь

В % к

площади

с.-х. угодий

га

%

1

2

3

4

5

1.

Пашня

3578.3

86.4

89.9

2.

Пастбища

403.9

9.8

10.1

Итого с.-х. угодий

3982.2

96.2

100

3.

Полезащитные лесные полосы

46,5

1.1

-

4.

Под водой

-

-

-

5.

Под дорогами и прогонами

18.6

0.4

-

6.

Под постройками

77.1

1.9

-

7.

Прочие земли, неиспользуемые в сельском хозяйстве

16.8

0.4

-

Всего земель

3361,8

100

-


 

Большая часть площади 86,4% распахана и занята посевами с/х культур. От площади сельскохозяйственных угодий пашня занимает 89,9%. Под пастбищами занято 403,9 га, что составляет 9,8% от общей площади и 10,1% от площади с/х угодий.

Учитывая рельеф и  степень эродированности необходимо провести микрозонирование территории хозяйства, определить его основные характеристики. Для этого необходимо определить ряд коэффициентов.

Коэффициент изрезанности территории (Ки) определяют по формуле:

 

,(1)

где Lо – длина оврагов в границах хозяйства, в км;

Рв – площадь хозяйства, в км2.

 

Коэффициент распаханности (Кр) рассчитывают по формуле:

 

, (2)

 

где Рп – площадь пашни в границах хозяйства, в га.

 

Коэффициент устойчивости (Ку) рассчитывают по формуле:

 

,(3)

где Рст – площадь стабилизирующих угодий, в га,

Рдест – площадь дестабилизирующих угодий, в га.

 

 

 

  1. Характеристика сельскохозяйственного производства и организации территории хозяйства.

Анализ использования  земельных ресурсов хозяйства.

 

Таблица 5

Структура посевных площадей

и урожайность  сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные  культуры

Площадь

Урожайность, т/га

га

%

Озимая пшеница

508.1

14,2

23,30

Яровая пшеница

490.2

13,7

10,00

Кукуруза

447.3

12,5

38,00

Ячмень

365.0

10,2

15,00

Пар чистый

350.7

9,8

-

Кукуруза на силос

497.4

13,9

150

Многолетние травы (зел. масса)

458.0

12,8

130

Многолетние травы (сено)

461.6

12,9

17,1

Всего пашни в обработке

3578.3

100

-


 

Таблица 6

Поголовье скота

Виды и группы скота

Количество  голов, шт

1

2

КРС

300

Овцы

500

Свиньи

200

Лошади

30


 

На территории КФХ  «Безымянный»  существуют земли ограниченного пользования

Это сервитут на ЛЭП, протяженность  которого  4.8 км с запада на восток. Также на территория хозяйства  граничит с рекой Грязнуха.  В соответствии со статьей 65 водного кодекса

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к  береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых  устанавливается специальный режим  осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохраной зоны рек  или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров  – в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти  километров – в размере ста  метров;

3) от пятидесяти километров  и более – в размере двухсот метров.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает  с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохраной зоны для истоков  реки, ручья устанавливается в  размере пятидесяти метров.

Можно сказать что  река Грязнуха имеет вдоохранную  зону в размере 50 метров.

 

 

 

 

 

3. Комплексное обследование землевладения

3.1. Расчет антропогенной нагрузки на агроландшафт

 

1. Концентрация животноводства, коэф.

 

,(4)

где Уг– поголовье животных в условных единицах, гол;

S сх – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

 

 

  1. Освоенность территории,%

 

,(5)

где S сх – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Sу– площадь усадебных земель, га

S– общая площадь территории, га

 

 

3. Распаханность , %

,(6)

 

где Sп– площадь пашни, га;

Sмн–площадь многолетних насаждений, га;

Sу– площадь усадебных земель, га;

S– общая площадь территории, га.

 

 

  1. Облесенность пашни, %

 

,(7)

 

где Sлп– площадь под лесными полосами ,га;

Sп– общая площадь территории пашни, га.

 

 

  1. Удельная протяженность лесных полос, м/га

 

,(8)

где dпл– протяженность лесных полос, м;

Sп – площадь пашни ,га.

 

 

3.2. Оценка плодородия почв хозяйства

 

Определить запасы гумуса в пахотном слое почвы.

Запасы гумуса (З), т/га в пахотном слое почвы

,(9)   

где Н – мощность пахотного слоя почвы, см;

d – плотность пахотного  слоя, т/м3;

А – средневзвешенное содержание гумуса в пахотном слое почвы, %.

З=30*3.8*1.24=141

 

Запасы гумуса в КФХ «Безымянный» составляет 141 

 

Таблица 6

Балансовый  расчет изменения содержания гумуса в почве

 

Культура

Площадь, га

Урожайность, т

Накопление растительных остатков

Накопление гумуса из остатков

Минерализация гумуса в почве

Баланс гумуса, т

Коэффициент выхода остатков

Выход остатков, т

Коэффициент гумификации, Кго

Накопление гумуса, т.

Содержание гумуса ,т/га.

Коэффициент минерализации Км

Минерализация, т.

На 1 га.

На всю площадь

1

2

3

4

5=3*4

6

7=5*6

8

9

10=9*8

11=7-10

12=11*2

Пар чистый

446.5

-

-

-

-

-

227.7

0.025

5.7

-5.7

-2541.70

Озимая  пшеница

446.6

1.9

1.4

2.7

0.175

0.5

227.7

0.007

1.6

-1.1

-503.94

Кукуруза

447

2.9

0.16

0.5

0.175

0.1

227.7

0.015

3.4

-3.3

-1490.43

Кукуруза  на силос

456.6

17

0.16

2.7

0.175

0.5

227.7

0.015

3.4

-2.9

-1342.18

Яровая  пшеница

437.4

0.9

1.6

1.4

0.175

0.3

227.7

0.007

1.6

-1.3

-586.95

Ячмень

437.4

1.5

1.1

1.7

0.2

0.3

227.7

0.008

1.8

-1.5

-652.43

Мн. травы (зел. масса)

437.4

15

2

30.0

0.2

6.0

227.7

0.005

1.1

4.9

2126.42


 

Таблица 7

Обеспеченность  хозяйства органическими удобрениями

при существующем поголовье скота

Виды животных

Условная численность, гол

Выход свежего  навоза, т

Выход навоза после хранения от всего поголовья, т

от 1 головы

от всего

поголовья

Крупный рогатый скот.

300

8

2400

1800

Овцы

500

0.8

400

300

Свиньи

200

3

600

450

Лошади

30

6

180

135

Итого

-

-

3580

2685


 

 

Таблица 8

Потребность хозяйства в навозе для поддержания  бездефицитного

баланса гумуса в почве

Культуры

Площадь,

га

Потери (-), увеличение (+) содержания гумуса, т

Компенсационная доза навоза, т.

на 1 га

на всю площадь

на 1 га

на всю площадь

Пар чистый

446.5

-5.7

-2541.70

56.93

25417.0

Озимая  пшеница

446.6

-1.1

-503.94

11.28

5039.4

Кукуруза

447

-3.3

-1490.43

33.34

14904.3

Кукуруза  на силос

456.6

-2.9

-1342.18

29.40

13421.8

Яровая  пшеница

437.4

-1.3

-586.95

13.42

5869.5

Ячмень

437.4

-1.5

-652.43

14.92

6524.3

Многолетние травы (зел. масса)

437.4

+4.9

+2126.42

-

-

Итого

       

71176.3

Информация о работе Оценка водных экосистем и их загрязнение при сельскохозяйственном производстве