Внутрихозяйственное землеустройство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 08:00, лекция

Описание работы

Задачи ВХЗ имеют два направления:
Экологическое: предотвращение негативных процессов (эрозии, дефляции, загрязнения почв и т.д.), восстановление продуктивности земельных угодий путем создания культурных земельных угодий и ландшафтов.
Экономическое: повышение уровня эффективности и интенсивности использования каждого участка хозяйства; обеспечение сбалансированности и взаимосвязи между основными элементами и условиями производства: земля, рабочая сила, средства производства; обеспечения управления территории или управляемости процессами использования земель; обеспечение задач производства, вытекающих из специализации хозяйства, выполнение договорных обязательств.

Файлы: 1 файл

Землеустройство.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

 

  1. Понятие и виды хозяйственных центров

 

Все населенные пункты являются административно-хозяйственными и культурными центрами, а применительно  к сельскохозяйственному предприятию  их называют усадьбами.

Понятия хозяйственный «центр» и «усадьба» чаще всего отождествляют.

Хозяйственные центры делятся:

  1. Основные – центральные усадьбы производственных подразделений
  2. Дополнительные – небольшие населенные пункты, где есть фермы и проживают рабочие отдельных бригад
  3. Вспомогательные – летние лагеря (в животноводстве), полевые станы ( в периоды посева/сбора урожая), зимовья (в северных районах)

 

  1. Определение числа и размеров производственных подразделений

 

При проведении ВХЗ важно установить, какие производственные подразделения и на каких принципах должны получить землю, определить площадь, местоположение и границы этих земель.

К внутрихозяйственным производственным подразделениям относятся растениеводческие, животноводческие и обслуживающие  сельское хозяйство, а также  подразделения по заготовке и переработке с/х продукции. При определении площади земельных массивов производственные подразделения руководствуются принципами:

1. Распределение земель в хозяйстве, их закрепление за конкретными производственными подразделениями и трудовым коллективом должно способствовать обезличке в использовании земли.

2. Интенсивность использования  земли должна обеспечивать воспроизводство  плодородия почв, применение научно  обоснованных систем земледелия, осуществление других природоохранных мероприятий. Число производственных подразделений зависит от их размеров, выбранной организационно-производственной структуры предприятия, размера его землепользования, плодородия и местоположения земель. При больших размерах и неправильной конфигурации, а также при наличии дальноземелья, расчлененности и раздробленности угодий число производственных подразделений увеличивают, а их размеры уменьшают. В многоотраслевых хозяйствах число производственных подразделений обычно больше, чем в узко специализированных хозяйствах. При высоком плодородии почв, фондовооруженности и плотности населения, развитой сети населенных пунктов также увеличивают количество. При проектировании следует допускать как можно меньше организационных перестроек, стремиться к сохранению сложившейся организационно-производственной структуры, целостности земельных массивов эффективно работающих подразделений. При ВХЗ эти вопросы решают с учетом пожеланий руководителей, специалистов хозяйства и мнений трудовых коллективов.

 

  1. Значение и содержание составной части «Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров»

 

Организация производства тесно связана  с организацией территории. Необходимо учитывать производственно-технологические  и ландшафтно-экологические свойства земли. Цель данной части – увязка вопросов организации территорий, производства и расселения.

На основе этого в состав проекта  ВХЗ выделили такой элемент, как  «Размещение производственных центров  и хозяйственных центров».

Эта часть ВХЗ состоит из:

  1. Установление организационно-производственной структуры хозяйства, состава, числа и размеров производственных подразделений
  2. Размещение хозяйственных центров
  3. Размещение земельных массивов производственных подразделений

 

Разработка этой части проекта  ВХЗ осуществляется в порядке:

  1. Систематизация материалов подготовительных работ, характеризующих современное состояние и размещение производственных подразделений и хозяйственных центров (число, площадь, местоположение населенного пункта, форма, вид, размеры, специализация размещения производственных подразделений и т.д.)
  2. Рассмотрение материалов задания на проектирование, анализ планируемой специализации хозяйства, его структуры, пожелания трудовых коллективов, изучение особенностей расселений и земельно-оценочных данных
  3. Изучение рекомендаций научных учреждений по оптимальному размеру производственных подразделений для хозяйств данного типа, материалов передового опыта.

 

 

Организация и инженерное оборудование территории пашни

  1. Содержание составной части

 

Пашня является основным видом с/х угодий и обычно занимает наибольшую площадь на территории с/х предприятий. От правильной ее организации зависит производственная деятельность хозяйства и воспроизводство (сохранение) плодородия почв.

В процессе ВХЗ при организации  использования пашни преследуют цели:

1. Создать оптимальные условия  для организации производственного  процесса

2. Сохранить пашню как природно-хозяйственную  систему

Пашня является агроландшафтом, то есть искусственно созданной хозяйственной  системой, которая нуждается в постоянном поддержании посредством агротезнических приемов, мелиорации, культурно-технических работ, мероприятий по улучшению свойств пашни.

Особенности пашни как с/х угодья:

  1. Пашня – основное с/х угодье (самое ценное)
  2. Пашня как угодье возникало стихийно путем изменения природных ландшафтов
  3. Границы и площади пашни в современных условиях, как правило, сложились, и не имеется дополнительных резервов для освоения в пашню
  4. Благодаря различного рода обследованиям был сформирован богатый банк данных о состоянии пахотных земель:

 

А) Была полностью выполнена оценка почвенного плодородия земель (бонитировка  почв)

Б) Была выполнена оценка технологических  свойств почв (балл энергоемкости  и балл контурности)

В) Была выполнена экономическая  оценка

Недостатки в организации использования пашни:

  1. Отсутствие севооборотов
  2. Нарушение системы сложившихся полей
  3. Развитие негативных процессов на пашне (эрозия, дефляция и т.п.)
  4. Нарушение естественного дренажа и естественного стока
  5. Не всегда правильное размещение лесополос по границам полей

Содержание данной составной части  претерпело значительные изменения, но она всегда была центральной. В настоящее  время данная составная часть  приняла экономическую направленность, применяются приемы ландшафтно-экологического проектирования.

 

  1. Методика проектирования

2а. Размещение рабочих участков  и полей

Поля севооборота – это более  или менее равновеликие его части, предназначенные для поочередного возделывания на них с/х культур  и выполнения связанных с этим полевых работ.

Поля севооборотов могуть состоять из одного или нескольких рабочих участков. Рабочий участок – участок пашни, однородный по своим свойствам и предназначенный для возделывания с/х культур по единым технология.

При размещении полей и рабочих  участков учитывают:

  1. Рельеф местности
  2. Почвенные условия
  3. Конфигурацию полей и рабочих участков
  4. Площади и размеры сторон
  5. Требования обеспечения равновеликости полей
  6. Существующее расположение дорог, лесополос и границ производственных подразделений

 

  1. Рельеф местности. Основное правило – размещение полей длинной стороной поперек склона. Выделяют типы размещения полей и рабочих участков:

 

а) прямолинейный (традиционный)

 

 

 

б) прямолийнейно-полосно-контурный

 

 

 

в) прямолинейно-контурный

 

 

 

г) контурный 

 

 

 

д) набор контуров

 

 

 

Кроме того, каждый рабочий участок или поле размещают на склоне одной экспозиции (север, юг, запад, восток) и формы (выпуклый, вогнутый, прямой).

  1. Почвенные условия. Также как и по условиям рельефа, рабочий участок должен быть однороден по почвам и включать почвы, близкие по генезису; ради правильной конфигурации полей допускаются вкрапления других почв не более 5-10% от общей площади участка.
  2. Поля проектируются в форме квадрата, прямоугольника или трапеции. Наилучшим вариантом является прямоугольник с соотношением сторон от ½ до 1/3. Длинные стороны полей должны быть параллельны.
  3. Длина полей (рабочих участков) определяет длину рабочего хода тракторных агрегатов и потери на холостые повороты и заезды. Чем больше длина поля, тем меньше эти потери и выше производительность техники. Оптимальная длина полей : в степных районах – от 2000 до 2500 м, в лесостепных районах – от 1500 до 2000 м, в лесных – от 800 до 1500 м. При наличии  мелкоконтурности пашни длина гона может быть 150-200 м и менее
  4. При одинаковых площадях полей в севообороте обеспечивает постоянство площадей посева, равномерный выход продукции по годам, одинаковый объем полевых и транспортных работ в различные годы. Однако, пространственные условия вызывают необходимость отклонения фактических площадей полей от средних. Отклонения фактической площади полей от среднего значения не должно превышать 5-10%. Если отклонения размеров полей больше допустимых, то пересматривают их размещение или меняют число полей и ротацию севооборота.
  5. Учитывая, что на существующие элементы организации территории (дороги, лесополосы, каналы, границы полей существующих севооборотов) уже затрачены большие капиталовложения, их следует по возможности сохранять. Если существующие полевые дороги и лесополосы размещены неправильно, то образуются искусственные водосборы, концентрирующие сток и приводящие к развитию эрозии, то в этом случае распахивают ненужные полевые дороги, ликвидируют отдельные лесополосы. Такая реконструкция требует капиталовложения, поэтому необходимо детально обосновать и оценить все возможные варианты.

 


Информация о работе Внутрихозяйственное землеустройство