- Понятие и виды хозяйственных центров
Все населенные пункты являются административно-хозяйственными
и культурными центрами, а применительно
к сельскохозяйственному предприятию
их называют усадьбами.
Понятия хозяйственный «центр» и
«усадьба» чаще всего отождествляют.
Хозяйственные центры делятся:
- Основные – центральные усадьбы производственных подразделений
- Дополнительные – небольшие населенные пункты, где есть фермы и проживают рабочие отдельных бригад
- Вспомогательные – летние лагеря (в животноводстве), полевые станы ( в периоды посева/сбора урожая), зимовья (в северных районах)
- Определение числа и размеров производственных подразделений
При проведении ВХЗ важно установить,
какие производственные подразделения
и на каких принципах должны получить
землю, определить площадь, местоположение
и границы этих земель.
К внутрихозяйственным производственным
подразделениям относятся растениеводческие,
животноводческие и обслуживающие
сельское хозяйство, а также
подразделения по заготовке и переработке
с/х продукции. При определении площади
земельных массивов производственные
подразделения руководствуются принципами:
1. Распределение земель в хозяйстве,
их закрепление за конкретными производственными
подразделениями и трудовым коллективом
должно способствовать обезличке в использовании
земли.
2. Интенсивность использования
земли должна обеспечивать воспроизводство
плодородия почв, применение научно
обоснованных систем земледелия,
осуществление других природоохранных
мероприятий. Число производственных
подразделений зависит от их размеров,
выбранной организационно-производственной
структуры предприятия, размера его землепользования,
плодородия и местоположения земель. При
больших размерах и неправильной конфигурации,
а также при наличии дальноземелья, расчлененности
и раздробленности угодий число производственных
подразделений увеличивают, а их размеры
уменьшают. В многоотраслевых хозяйствах
число производственных подразделений
обычно больше, чем в узко специализированных
хозяйствах. При высоком плодородии почв,
фондовооруженности и плотности населения,
развитой сети населенных пунктов также
увеличивают количество. При проектировании
следует допускать как можно меньше организационных
перестроек, стремиться к сохранению сложившейся
организационно-производственной структуры,
целостности земельных массивов эффективно
работающих подразделений. При ВХЗ эти
вопросы решают с учетом пожеланий руководителей,
специалистов хозяйства и мнений трудовых
коллективов.
- Значение и содержание составной части «Размещение
производственных подразделений и хозяйственных
центров»
Организация производства тесно связана
с организацией территории. Необходимо
учитывать производственно-технологические
и ландшафтно-экологические свойства
земли. Цель данной части – увязка
вопросов организации территорий, производства
и расселения.
На основе этого в состав проекта
ВХЗ выделили такой элемент, как
«Размещение производственных центров
и хозяйственных центров».
Эта часть ВХЗ состоит из:
- Установление организационно-производственной
структуры хозяйства, состава, числа и
размеров производственных подразделений
- Размещение хозяйственных центров
- Размещение земельных массивов производственных подразделений
Разработка этой части проекта
ВХЗ осуществляется в порядке:
- Систематизация материалов подготовительных работ, характеризующих современное состояние и размещение производственных подразделений и хозяйственных центров (число, площадь, местоположение населенного пункта, форма, вид, размеры, специализация размещения производственных подразделений
и т.д.)
- Рассмотрение материалов задания на проектирование, анализ планируемой специализации хозяйства, его структуры, пожелания трудовых коллективов, изучение особенностей расселений и земельно-оценочных данных
- Изучение рекомендаций научных учреждений
по оптимальному размеру производственных
подразделений для хозяйств данного типа,
материалов передового опыта.
Организация и инженерное оборудование
территории пашни
- Содержание составной части
Пашня является основным видом с/х
угодий и обычно занимает наибольшую площадь
на территории с/х предприятий. От правильной
ее организации зависит производственная
деятельность хозяйства и воспроизводство
(сохранение) плодородия почв.
В процессе ВХЗ при организации
использования пашни преследуют
цели:
1. Создать оптимальные условия
для организации производственного
процесса
2. Сохранить пашню как природно-хозяйственную
систему
Пашня является агроландшафтом, то есть
искусственно созданной хозяйственной
системой, которая нуждается в
постоянном поддержании посредством агротезнических
приемов, мелиорации, культурно-технических
работ, мероприятий по улучшению свойств
пашни.
Особенности пашни как с/х угодья:
- Пашня – основное с/х угодье (самое ценное)
- Пашня как угодье возникало стихийно путем изменения природных ландшафтов
- Границы и площади пашни в современных условиях, как правило, сложились, и не имеется дополнительных резервов для освоения в пашню
- Благодаря различного рода обследованиям был сформирован богатый банк данных о состоянии пахотных земель:
А) Была полностью выполнена оценка
почвенного плодородия земель (бонитировка
почв)
Б) Была выполнена оценка технологических
свойств почв (балл энергоемкости
и балл контурности)
В) Была выполнена экономическая
оценка
Недостатки в организации использования
пашни:
- Отсутствие севооборотов
- Нарушение системы сложившихся полей
- Развитие негативных процессов на пашне (эрозия, дефляция и т.п.)
- Нарушение естественного дренажа и естественного стока
- Не всегда правильное размещение лесополос по границам полей
Содержание данной составной части
претерпело значительные изменения, но
она всегда была центральной. В настоящее
время данная составная часть
приняла экономическую направленность,
применяются приемы ландшафтно-экологического
проектирования.
- Методика проектирования
2а. Размещение рабочих участков
и полей
Поля севооборота – это более
или менее равновеликие его части,
предназначенные для поочередного
возделывания на них с/х культур
и выполнения связанных с этим
полевых работ.
Поля севооборотов могуть состоять
из одного или нескольких рабочих участков.
Рабочий участок – участок пашни, однородный
по своим свойствам и предназначенный
для возделывания с/х культур по единым
технология.
При размещении полей и рабочих
участков учитывают:
- Рельеф местности
- Почвенные условия
- Конфигурацию полей и рабочих участков
- Площади и размеры сторон
- Требования обеспечения равновеликости полей
- Существующее расположение дорог, лесополос и границ производственных подразделений
- Рельеф местности. Основное правило – размещение полей длинной стороной поперек
склона. Выделяют типы размещения полей
и рабочих участков:
а) прямолинейный (традиционный)
б) прямолийнейно-полосно-контурный
в) прямолинейно-контурный
г) контурный
д) набор контуров
Кроме того, каждый рабочий участок
или поле размещают на склоне одной экспозиции
(север, юг, запад, восток) и формы (выпуклый,
вогнутый, прямой).
- Почвенные условия. Также как и по условиям рельефа, рабочий участок должен быть однороден по почвам и включать почвы, близкие по генезису; ради правильной конфигурации
полей допускаются вкрапления других
почв не более 5-10% от общей площади участка.
- Поля проектируются в форме квадрата, прямоугольника или трапеции. Наилучшим вариантом является прямоугольник с соотношением сторон от ½ до 1/3. Длинные стороны полей должны
быть параллельны.
- Длина полей (рабочих участков) определяет длину рабочего хода тракторных агрегатов и потери на холостые повороты и заезды. Чем больше длина поля, тем меньше эти потери и выше производительность техники. Оптимальная длина полей : в
степных районах – от 2000 до 2500 м, в лесостепных
районах – от 1500 до 2000 м, в лесных – от
800 до 1500 м. При наличии мелкоконтурности
пашни длина гона может быть 150-200 м и менее
- При одинаковых площадях полей в севообороте обеспечивает постоянство
площадей посева, равномерный выход продукции
по годам, одинаковый объем полевых и транспортных
работ в различные годы. Однако, пространственные
условия вызывают необходимость отклонения
фактических площадей полей от средних.
Отклонения фактической площади полей
от среднего значения не должно превышать
5-10%. Если отклонения размеров полей больше
допустимых, то пересматривают их размещение
или меняют число полей и ротацию севооборота.
- Учитывая, что на существующие элементы организации территории (дороги, лесополосы,
каналы, границы полей существующих севооборотов)
уже затрачены большие капиталовложения,
их следует по возможности сохранять.
Если существующие полевые дороги и лесополосы
размещены неправильно, то образуются
искусственные водосборы, концентрирующие
сток и приводящие к развитию эрозии, то
в этом случае распахивают ненужные полевые
дороги, ликвидируют отдельные лесополосы.
Такая реконструкция требует капиталовложения,
поэтому необходимо детально обосновать
и оценить все возможные варианты.