Гигиеническое значение питьевой воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 12:38, реферат

Описание работы

Несмотря на исключительно большую физиологическую роль воды, расход ее для питьевых целей невелик. В условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки, человек теряет (следовательно, и употребляет) 1,5 л воды в сутки. Н а уровень потребления воды для питья оказывают влияние природные (температура и влажность воздуха, инсоляция, ветер) и социальные (условия труда) факторы. Так, при физической работе средней тяжести в умеренном климате необходимо 4л, при той же работе в жарком климате - 5л воды в сутки. В исключительных случаях (при работе в условиях пустыни или в горячих цехах) потребность человека в жидкости может повышаться до 11л в сутки.

Содержание работы

1. Гигиеническое значение питьевой воды и рационального водоснабжения
1.1 Эпидемиологическое значение воды
1.2 Химический состав воды и его влияние на здоровье населения
1.3 Гигиенические требования к качеству питьевой воды
1.4 Гигиеническая характеристика источников водоснабжения
1.5 Санитарная охрана источников водоснабжения
1.6 Методы улучшения качества питьевой воды
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Гигиеническое значение питьевой воды и рационального водоснабжения.docx

— 28.86 Кб (Скачать файл)

                                                                    КГОБУСПО

                                         

 

 

 

 

 

                    

 

                        Реферат 

       По  теме: «Гигиеническое значение питьевой  воды»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигиеническое значение питьевой воды и рационального  водоснабжения

Содержание

1. Гигиеническое значение  питьевой воды и рационального  водоснабжения

1.1 Эпидемиологическое значение  воды

1.2 Химический состав воды  и его влияние на здоровье  населения

1.3 Гигиенические требования  к качеству питьевой воды

1.4 Гигиеническая характеристика  источников водоснабжения

1.5 Санитарная охрана источников  водоснабжения

1.6 Методы улучшения качества  питьевой воды

Список использованных источников

1. Гигиеническое значение  питьевой воды и рационального  водоснабжения

Проблема гигиены водоснабжения  затрагивает интересы большого круга людей. Эта ее особенность вытекает из той роли, которую играет вода в физиологии человека.

Как известно, тело человека состоит на 65% из воды. Организм даже в условиях голодания, неутоляемой жажды при отсутствии физической нагрузки теряет некоторое количество воды, которая образуется в результате непрерывно протекающих окислительных процессов.

Сравнительно небольшой  дефицит воды в организме приводит к серьезным нарушениям здоровья. При потере воды до 10% отмечается резкое беспокойство, слабость, тремор конечностей. В эксперименте на животных показано, что потея 20-22% воды приводит к их гибели. Все это объясняется тем, что процессы пищеварения, синтез живого вещества в организме и все обменные реакции происходят только в водной среде.

Несмотря на исключительно  большую физиологическую роль воды, расход ее для питьевых целей невелик. В условиях умеренного климата при  отсутствии физической нагрузки, человек  теряет (следовательно, и употребляет) 1,5 л воды в сутки. Н а уровень  потребления воды для питья оказывают  влияние природные (температура  и влажность воздуха, инсоляция, ветер) и социальные (условия труда) факторы. Так, при физической работе средней тяжести в умеренном  климате необходимо 4л, при той  же работе в жарком климате - 5л воды в сутки. В исключительных случаях (при работе в условиях пустыни  или в горячих цехах) потребность  человека в жидкости может повышаться до 11л в сутки.

Однако гигиеническое  значение воды не исчерпывается лишь ее физиологической ролью. Большое  количество ее необходимо для санитарных и хозяйственно-бытовых целей. Использование  воды в достаточном количестве способствует развитию гигиенических навыков (уход за телом, поддержание в чистоте  предметов обихода и т.д.).

Санитарное состояние  лечебно-профилактических учреждений находится в большой зависимости  от количества потребляемой воды. Рациональное централизованное водоснабжение является важным условием предупреждения внутрибольничных инфекций.

Вода питьевого качества необходима для создания должного санитарно-технического режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания с  целью предупреждения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. В широких масштабах вода используется для проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий (плавательные бассейны), а также гидротерапии.

Следует подчеркнуть, что  для водопотребления с целью  как профилактики инфекционных заболеваний, так и улучшения санитарных условий  жизни населения необходима вода, по своим качествам соответствующая  питьевой.

Количество воды, необходимое  для одного жителя в сутки, зависит  от климата местности, культурного  уровня населения, степени благоустройства  города и жилого фонда. В среднем  по республике Беларусь водопотребление  составляет более 200 л/сутки. В некоторых  городах развитие водопровода позволяет  обеспечить достаточно высокие нормы  водопотребления (до 400 л/сутки).

1.1 Эпидемиологическое значение  воды

Централизованное водоснабжение  позволяет резко поднять уровень  санитарной культуры населения, способствует уменьшению заболеваемости лишь при  бесперебойной подаче достаточного количества воды определенного качества. Нарушение тех или иных санитарных правил как при организации водоснабжения, так и в процессе эксплуатации водопровода влечет за собой санитарное неблагополучие вплоть до настоящих  катастроф.

Наиболее массовые и с  тяжелыми последствиями нарушения  общественного здоровья связаны  с возможностью переноса с водой  возбудителей кишечных инфекционных заболеваний. Доказана возможность передачи через  воду холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии, бруцеллеза, вирусного  гепатита и др.

В воде источников водоснабжения  часто обнаруживают вирусы полимиелита, различные адено- и энтеровирусы.

По данным ВОЗ ежегодно в мире из-за низкого качества питьевой воды умирает около 5 млн. человек. Инфекционная заболеваемость населения, связанная  с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Это дало основание  назвать проблему гигиены водоснабжения, т.е. снабжения доброкачественной  водой в достаточном количестве, проблемой N 1.

Для того чтобы возможность  распространения инфекционных заболеваний  через воду стала реальной, необходимо одновременное наличие трех условий.

Первое условие - возбудители  заболевания должны попасть в  воду источника водоснабжения. При  современном развитии канализации  населенных мест, наличии инфекционных больных и здоровых бактерионосителей это условие постоянно имеется.

Второе условие - патогенные микроорганизмы должны сохранять жизнеспособность в водной среде в течение достаточно длительного времени. Реальность этого  условия определяется способностью сохранения микроба как биологического вида. Практические наблюдения и экспериментальные  данные свидетельствуют о возможности  их длительного существования вне  организма человека, например в водной среде.

Третье условие - возбудители  инфекционных заболеваний должны попасть  с питьевой водой в организм человека. Это условие может реализоваться  при нарушении технологии водоподготовки на станции очистки воды или первой эксплуатации водопроводной сети.

Заключение перечисленных  выше условий очень важно для правильной тактике врача при разработке профилактических мероприятий и контроле за их осуществление.

1.2 Химический состав воды  и его влияние на здоровье  населения

В природе вода никогда  не встречается в виде химически  чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно  имеет большое количество различных  элементов и соединений, состав и  соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Большое влияние  на состав природных вод, как поверхностных, так и подземных, оказывает техногенное  их загрязнение.

Когда мы говорим о воде как причине заболеваний неинфекционной природы, мы имеем в виду влияние  на здоровье человека химических примесей, наличие и количество которых  обусловлено природными особенностями  формирования источника водоснабжения  либо техногенными и антропогенными факторами.

Издавна с химическим (минеральным) составом воды связывалась возможность  развития среди населения массовых заболеваний. Влияние общей минерализации  воды, или суммарного солевого состава, на организм человека - наиболее изученный  вопрос, связанный с проблемой  водоснабжения. Предел минерализации  питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/г  был в свое время установлен по органолептическому признаку. Основную часть сухого остатка пресных  вод составляют хлориды и сульфаты. Эти соли обладают выраженным солевым  или горьким вкусом, что является основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для  сульфатов.

Установлено, что нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз  организма поддерживается адаптивными  реакциями, является сухой остаток  в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации  питьевой воды находится в диапазоне 200 - 400 мг/л. При этом минимальное  содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния 10 мг/л.

Жесткость воды, обусловленная  суммарным содержанием кальция  и магния, обычно рассматривалась  в хозяйственно-бытовом аспекте (образование накипи, повышенный расход моющих средств, плохое разваривание мяса и овощей и т.д.). ВЫ тоже время имеется прямая высокая корреляция жесткости воды с содержанием в ней, кроме кальция и магния, еще 12 элементов и ряда анионов. Однако уже давно существовали предположения об этиологической роли солей, обусловливающих жесткость воды, в развитии мочекаменной болезни. Урологами выделяются даже так называемые каменные зоны - территории, на которых уролитиаз может считаться эндемическим заболеванием. Источники питьевой воды в этих зонах характеризуются высокой жесткостью.

В последние годы высказано  предположение, что вода с низким содержанием солей жесткости  способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие, концентрация и соотношение  нитратов и нитритов в воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения  до недавнего времени расценивались  лишь как показатели санитарного  состояния водоема, свидетельствующие  о степени и давности его загрязнения

органическими веществами. В 1945 г. были описаны 2 случая развития цианоза  у детей раннего возраста, закончившиеся  смертельно. Цианоз сопровождался наличием в крови повышенных количеств  метгемоглобина, что связывалось  с высоким содержанием в колодезной воде, использовавшейся для разведения детских питательных смесей, нитратов. В дальнейшем это заболевание  получило название водно-нитратной метгемоглобинемии. Легкие формы токсической метгемоглобинемии проявляются такими симптомами как слабость, бледность, повышенная утомляемость, и при недостаточной осведомленности могут быть отнесены за счет других причин. Нитраты, как известно, не способствуют образованию метгемоглобина. Их вредное действие проявляется тогда, когда в результате диспепсии, дисбактериоза в кишечнике они восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитритов приводит к повышению содержания метгемоглобина в крови.

В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и  растений в концентрациях, соответствующих  тысячным долям процента и менее. Гигиеническое значение микроэлементов, определяется биологической ролью  многих из них, поскольку они не только участвуют в минеральном обмене, но и существенно влияют на общий  обмен в качестве катализаторов  биохимических процессов. В настоящее  время доказано биологическое значение для животных и растений около 20 микроэлементов.

Необходимо учитывать, что  ряд микроэлементов в концентрациях, встречающихся в природной воде, могут оказывать неблагоприятное  влияние на здоровье или изменять органолептические свойства воды. Поэтому  они подлежат нормированию.

Нередки случаи, когда те или иные примеси к питьевой воде, не являлись непосредственной причиной болезни, оказывают косвенное неблагоприятное  влияние, ухудшая органолептические  свойства воды. Наличие мути, необычный  цвет, запах и привкус воды с глубокой древности служили признаком ее недоброкачественности. В процессе эволюции человека выработалась защитная реакция - чувство отвращения и представление об опасности для здоровья воды с неблагоприятными органолептическими свойствами.

Установлено, что незначительные изменения органолептических свойств  воды снижают секрецию желудочного  сока. Вместе с тем приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и  частоту сокращений сердца, а неприятные понижают.

Нельзя не учитывать и  эстетическое воздействие неблагоприятных  органолептических свойств воды. В этой связи уместно вспомнить  слова

Ф.Ф. Эрисмана: "Было бы непростительной  ошибкой считать удовлетворение этого эстетического требования роскошью, т.к. здесь эстетика и гигиена  сливаются настолько, что разделить  их положительно не представляется возможным".

Таким образом природная вода с крайне выраженной степенью колебания ее состава и свойств далеко не всегда может удовлетворить физиологические и гигиенические потребности человека. В ряде случаев ее потребление может вызвать неблагоприятные изменения в организме: от различных случаев нарушения метаболизма до развития выраженных нозологических форм, а микробная флора природной воды способна вызвать эпидемические вспышки кишечных инфекционных заболеваний. Отсюда вытекает необходимость гигиенического нормирования или стандартизации состава и свойств питьевой воды, а также обработки источников водоснабжения.

1.3 Гигиенические требования  к качеству питьевой воды

Стандартизация качества воды имеет большую историю. Критерии безопасности воды для здоровья менялись с расширением медицинских и  биологических знаний. Соответственно менялись и гигиенические требования к воде. В истории гигиенического нормирования качества питьевой воды можно выделить четыре этапа.

Первый этап нормирования качества воды относится к глубокой древности. По свидетельству Гиппократа (трактат "О воздухе, водах и местностях") для отличия чистой, т.е. "здоровой", воды от непригодной, "нездоровой", пользовались внешними признаками ее качества (мутность, цветность, запах, привкус), которые легко определять органами чувств. Органолептический способ оценки воды как единственно доступный в то время безраздельно господствовал в течение многих веков. Однако общее, только качественное, определение органолептических свойств воды не придавало ее оценке необходимую степень объективности и не могло охарактеризовать многих весьма важных признаков.

Становление второго этапа  связано с открытиями М. Ломоносова и Лавуазье в области химии, а  именно с развитием количественного  и качественного анализа. Результаты химических анализов, выраженные мерой  и массой, привлекали своей конкретностью, т.к. могли быть использованы в качестве масштаба для сравнения воды разных источников. Большое внимание уделялось  определению общей минерализации  воды по плотному остатку, содержанию хлоридов и сульфатов, жесткости  воды. Выбор методов определяется их доступностью. Со временем стали  определять содержание в воде органических соединений и продуктов их разложений (аммиак, нитриты, нитраты).

Информация о работе Гигиеническое значение питьевой воды