Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 12:38, реферат
Несмотря на исключительно большую физиологическую роль воды, расход ее для питьевых целей невелик. В условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки, человек теряет (следовательно, и употребляет) 1,5 л воды в сутки. Н а уровень потребления воды для питья оказывают влияние природные (температура и влажность воздуха, инсоляция, ветер) и социальные (условия труда) факторы. Так, при физической работе средней тяжести в умеренном климате необходимо 4л, при той же работе в жарком климате - 5л воды в сутки. В исключительных случаях (при работе в условиях пустыни или в горячих цехах) потребность человека в жидкости может повышаться до 11л в сутки.
1. Гигиеническое значение питьевой воды и рационального водоснабжения
1.1 Эпидемиологическое значение воды
1.2 Химический состав воды и его влияние на здоровье населения
1.3 Гигиенические требования к качеству питьевой воды
1.4 Гигиеническая характеристика источников водоснабжения
1.5 Санитарная охрана источников водоснабжения
1.6 Методы улучшения качества питьевой воды
Список использованных источников
Реферат
По
теме: «Гигиеническое значение
Гигиеническое значение питьевой воды и рационального водоснабжения
Содержание
1. Гигиеническое значение питьевой воды и рационального водоснабжения
1.1 Эпидемиологическое значение воды
1.2 Химический состав воды и его влияние на здоровье населения
1.3 Гигиенические требования к качеству питьевой воды
1.4 Гигиеническая характеристика источников водоснабжения
1.5 Санитарная охрана источников водоснабжения
1.6 Методы улучшения качества питьевой воды
Список использованных источников
1. Гигиеническое значение питьевой воды и рационального водоснабжения
Проблема гигиены
Как известно, тело человека состоит на 65% из воды. Организм даже в условиях голодания, неутоляемой жажды при отсутствии физической нагрузки теряет некоторое количество воды, которая образуется в результате непрерывно протекающих окислительных процессов.
Сравнительно небольшой дефицит воды в организме приводит к серьезным нарушениям здоровья. При потере воды до 10% отмечается резкое беспокойство, слабость, тремор конечностей. В эксперименте на животных показано, что потея 20-22% воды приводит к их гибели. Все это объясняется тем, что процессы пищеварения, синтез живого вещества в организме и все обменные реакции происходят только в водной среде.
Несмотря на исключительно большую физиологическую роль воды, расход ее для питьевых целей невелик. В условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки, человек теряет (следовательно, и употребляет) 1,5 л воды в сутки. Н а уровень потребления воды для питья оказывают влияние природные (температура и влажность воздуха, инсоляция, ветер) и социальные (условия труда) факторы. Так, при физической работе средней тяжести в умеренном климате необходимо 4л, при той же работе в жарком климате - 5л воды в сутки. В исключительных случаях (при работе в условиях пустыни или в горячих цехах) потребность человека в жидкости может повышаться до 11л в сутки.
Однако гигиеническое значение воды не исчерпывается лишь ее физиологической ролью. Большое количество ее необходимо для санитарных и хозяйственно-бытовых целей. Использование воды в достаточном количестве способствует развитию гигиенических навыков (уход за телом, поддержание в чистоте предметов обихода и т.д.).
Санитарное состояние
лечебно-профилактических учреждений
находится в большой
Вода питьевого качества необходима для создания должного санитарно-технического режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания с целью предупреждения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. В широких масштабах вода используется для проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий (плавательные бассейны), а также гидротерапии.
Следует подчеркнуть, что
для водопотребления с целью
как профилактики инфекционных заболеваний,
так и улучшения санитарных условий
жизни населения необходима вода,
по своим качествам
Количество воды, необходимое для одного жителя в сутки, зависит от климата местности, культурного уровня населения, степени благоустройства города и жилого фонда. В среднем по республике Беларусь водопотребление составляет более 200 л/сутки. В некоторых городах развитие водопровода позволяет обеспечить достаточно высокие нормы водопотребления (до 400 л/сутки).
1.1 Эпидемиологическое значение воды
Централизованное
Наиболее массовые и с тяжелыми последствиями нарушения общественного здоровья связаны с возможностью переноса с водой возбудителей кишечных инфекционных заболеваний. Доказана возможность передачи через воду холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии, бруцеллеза, вирусного гепатита и др.
В воде источников водоснабжения часто обнаруживают вирусы полимиелита, различные адено- и энтеровирусы.
По данным ВОЗ ежегодно
в мире из-за низкого качества питьевой
воды умирает около 5 млн. человек. Инфекционная
заболеваемость населения, связанная
с водоснабжением, достигает 500 млн.
случаев в год. Это дало основание
назвать проблему гигиены водоснабжения,
т.е. снабжения доброкачественной
водой в достаточном
Для того чтобы возможность распространения инфекционных заболеваний через воду стала реальной, необходимо одновременное наличие трех условий.
Первое условие - возбудители заболевания должны попасть в воду источника водоснабжения. При современном развитии канализации населенных мест, наличии инфекционных больных и здоровых бактерионосителей это условие постоянно имеется.
Второе условие - патогенные микроорганизмы должны сохранять жизнеспособность в водной среде в течение достаточно длительного времени. Реальность этого условия определяется способностью сохранения микроба как биологического вида. Практические наблюдения и экспериментальные данные свидетельствуют о возможности их длительного существования вне организма человека, например в водной среде.
Третье условие - возбудители
инфекционных заболеваний должны попасть
с питьевой водой в организм человека.
Это условие может
Заключение перечисленных выше условий очень важно для правильной тактике врача при разработке профилактических мероприятий и контроле за их осуществление.
1.2 Химический состав воды и его влияние на здоровье населения
В природе вода никогда
не встречается в виде химически
чистого соединения. Обладая свойствами
универсального растворителя, она постоянно
имеет большое количество различных
элементов и соединений, состав и
соотношение которых
Когда мы говорим о воде
как причине заболеваний
Издавна с химическим (минеральным) составом воды связывалась возможность развития среди населения массовых заболеваний. Влияние общей минерализации воды, или суммарного солевого состава, на организм человека - наиболее изученный вопрос, связанный с проблемой водоснабжения. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/г был в свое время установлен по органолептическому признаку. Основную часть сухого остатка пресных вод составляют хлориды и сульфаты. Эти соли обладают выраженным солевым или горьким вкусом, что является основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов.
Установлено, что нижним пределом
минерализации, при котором гомеостаз
организма поддерживается адаптивными
реакциями, является сухой остаток
в 100 мг/л, оптимальный уровень
Жесткость воды, обусловленная суммарным содержанием кальция и магния, обычно рассматривалась в хозяйственно-бытовом аспекте (образование накипи, повышенный расход моющих средств, плохое разваривание мяса и овощей и т.д.). ВЫ тоже время имеется прямая высокая корреляция жесткости воды с содержанием в ней, кроме кальция и магния, еще 12 элементов и ряда анионов. Однако уже давно существовали предположения об этиологической роли солей, обусловливающих жесткость воды, в развитии мочекаменной болезни. Урологами выделяются даже так называемые каменные зоны - территории, на которых уролитиаз может считаться эндемическим заболеванием. Источники питьевой воды в этих зонах характеризуются высокой жесткостью.
В последние годы высказано предположение, что вода с низким содержанием солей жесткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Наличие, концентрация и соотношение
нитратов и нитритов в воде источников
хозяйственно-питьевого
органическими веществами. В
1945 г. были описаны 2 случая развития цианоза
у детей раннего возраста, закончившиеся
смертельно. Цианоз сопровождался наличием
в крови повышенных количеств
метгемоглобина, что связывалось
с высоким содержанием в
В воде обнаружено до 65 микроэлементов,
содержащихся в тканях животных и
растений в концентрациях, соответствующих
тысячным долям процента и менее.
Гигиеническое значение микроэлементов,
определяется биологической ролью
многих из них, поскольку они не только
участвуют в минеральном
Необходимо учитывать, что
ряд микроэлементов в концентрациях,
встречающихся в природной
Нередки случаи, когда те
или иные примеси к питьевой воде,
не являлись непосредственной причиной
болезни, оказывают косвенное
Установлено, что незначительные
изменения органолептических
Нельзя не учитывать и
эстетическое воздействие неблагоприятных
органолептических свойств
Ф.Ф. Эрисмана: "Было бы непростительной ошибкой считать удовлетворение этого эстетического требования роскошью, т.к. здесь эстетика и гигиена сливаются настолько, что разделить их положительно не представляется возможным".
Таким образом природная вода с крайне выраженной степенью колебания ее состава и свойств далеко не всегда может удовлетворить физиологические и гигиенические потребности человека. В ряде случаев ее потребление может вызвать неблагоприятные изменения в организме: от различных случаев нарушения метаболизма до развития выраженных нозологических форм, а микробная флора природной воды способна вызвать эпидемические вспышки кишечных инфекционных заболеваний. Отсюда вытекает необходимость гигиенического нормирования или стандартизации состава и свойств питьевой воды, а также обработки источников водоснабжения.
1.3 Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Стандартизация качества воды имеет большую историю. Критерии безопасности воды для здоровья менялись с расширением медицинских и биологических знаний. Соответственно менялись и гигиенические требования к воде. В истории гигиенического нормирования качества питьевой воды можно выделить четыре этапа.
Первый этап нормирования качества воды относится к глубокой древности. По свидетельству Гиппократа (трактат "О воздухе, водах и местностях") для отличия чистой, т.е. "здоровой", воды от непригодной, "нездоровой", пользовались внешними признаками ее качества (мутность, цветность, запах, привкус), которые легко определять органами чувств. Органолептический способ оценки воды как единственно доступный в то время безраздельно господствовал в течение многих веков. Однако общее, только качественное, определение органолептических свойств воды не придавало ее оценке необходимую степень объективности и не могло охарактеризовать многих весьма важных признаков.
Становление второго этапа
связано с открытиями М. Ломоносова
и Лавуазье в области химии, а
именно с развитием количественного
и качественного анализа. Результаты
химических анализов, выраженные мерой
и массой, привлекали своей конкретностью,
т.к. могли быть использованы в качестве
масштаба для сравнения воды разных
источников. Большое внимание уделялось
определению общей