Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 13:30, доклад
В современных условиях требования к пищевой безопасности постоянно возрастают. Потребители и государственные контролирующие органы предъявляют все более жесткие требования к тому, чтобы пищевые продукты соответствовали высоким нормам качества и безопасности. Эти требования в первую очередь касаются розничной торговли, однако ответственность за качество и безопасность продуктов питания теперь распространяется на всю цепочку поставщиков, включая производителей пищевой продукции, сырья и транспортные компании.
Правовые основы требований к качеству пищевой продукции. Их соответствие мировым стандартам
В современных условиях требования к пищевой безопасности постоянно возрастают. Потребители и государственные контролирующие органы предъявляют все более жесткие требования к тому, чтобы пищевые продукты соответствовали высоким нормам качества и безопасности. Эти требования в первую очередь касаются розничной торговли, однако ответственность за качество и безопасность продуктов питания теперь распространяется на всю цепочку поставщиков, включая производителей пищевой продукции, сырья и транспортные компании.
Компании, гарантирующие безопасность выпускаемой продукции (будь то сырье для пищевой промышленности, или готовая продукция для конечного потребителя) обладают повышенной степенью доверия со стороны покупателей. Ведь если качество продукта – это способность продукта удовлетворять требованиям покупателя (т.е. это свободный выбор покупателя, за который ведется конкурентная борьба на рынке между производителями), то безопасность продукта – это жизненная необходимость покупателя. Качество можно выбрать, безопасность необходимо гарантировать.
Компания, гарантирующая безопасность выпускаемой продукции, может выпускать продукцию на международный рынок; развивать деловые отношения с серьезными партнерами (в т.ч. зарубежными); к тому же это свидетельствует о стремлении компании к собственному совершенствованию.
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека осуществляется Федеральным законом от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»1 (далее - Закон N 29-ФЗ), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и нормативными правовыми актами субъектов РФ.
При реализации пищевые продукты должны соответствовать требованиям пищевой ценности, то есть удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Пищевые продукты должны также соответствовать предъявляемым требованиям в части органолептических свойств (показателям вкуса, цвета, запаха и консистенции).
Не должны нарушаться требования к допустимому содержанию химических, радиоактивных и биологических веществ и их соединений в пищевых продуктах, то есть гигиеническим нормативам.
При изготовлении продуктов детского и диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, основанное на применении кормовых добавок, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов, отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и иных опасных для здоровья человека веществ и соединений2.
Основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность по реализации пищевых продуктов, являются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»3 (далее - Правила продажи отдельных видов товаров).
Правила продажи отдельных видов товаров разработаны в соответствии с Законом РФ от 07.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей»4 и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
Согласно п. 32 Правил5 продажи отдельных видов товаров информация о продовольственных товарах должна содержать:
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
- способы и условия
приготовления (для концентратов
и полуфабрикатов) и применения (для
продуктов детского и
- условия хранения (товаров,
для которых установлены
- дату изготовления и упаковки товара;
противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- сведения о государственной
регистрации (для пищевых продуктов,
подлежащих государственной
По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории РФ, или его заверенной копией.
Работники, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, в обязательном порядке проходят медицинский осмотр, периодические медицинские осмотры, а также в установленном порядке гигиеническое обучение. При прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки вносятся соответствующие записи, а лечебно-профилактическими организациями Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ ведется учет таких осмотров.
Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. В случае если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством РФ.
При изъятии из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий они подлежат санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой или другой экспертизе. Эти экспертизы проводятся органами государственного надзора и контроля в целях определения возможности утилизации или уничтожения данных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Утилизация или уничтожение пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется без производства экспертизы в том случае, если владелец не может подтвердить их происхождение либо имеются явные признаки недоброкачественности и непосредственная угроза жизни и здоровью человека.
Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям, и подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец.
Принятие решения об уничтожении пищевой продукции сопряжено с обоснованием ее владельцем возможных способов и условий уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
На основании ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ6 предусмотрена ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции. Также предусмотрена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание или отравление людей либо смерть человека (ст. 236 УК РФ).
Должностные лица органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.
Конкретные нормы, предусматривающие ответственность должностных лиц органов государственного контроля и надзора, предусмотрены:
ст. 8.5 «Сокрытие или искажение экологической информации» Кодекса РФ об административных правонарушениях7;
ст. 19.7 «Непредставление сведений (информации)» КоАП РФ;
ст. 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» УК РФ;
иными действующими нормативно-правовыми актами РФ.
Государственный надзор и контроль ввозимых на территорию России пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через государственную границу РФ.
Полномочия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, устанавливаются Правительством РФ.
реализация пищевой продукт международный стандарт
Соответствие требованиям к пищевой безопасности достигается внедрением и сертификацией деятельности предприятий и поставщиков по различным стандартам, гарантирующим безопасность продукции. К таким стандартам, в частности, относятся международные стандарты BRC и IFS8.
BRCGlobalStandardforFoodSafety – международный
стандарт для пищевой
Стандарт BRC направлен на обеспечение функционирования надлежащим образом всей цепочки поставок продукции, контроля над безопасностью продукции на каждом этапе цепочки поставки. BRC основывается на сочетании принципов НАССР, систем управления качеством, а также регламентирует применение надлежащей производственной практики (GMP). Для обеспечения соответствия стандарту поставщик/производитель продуктов питания должен реализовать в своей системе менеджмента три основных условия:
- принять и внедрить систему HACCP,
- иметь документированную
и внедренную систему
- осуществлять управление производственной средой, процессами производства и персоналом.
Требования стандарта предъявляются к торговым сетям, производителям пищевой продукции, предприятиям общественного питания, импортерам и поставщикам в части обеспечения безопасности продуктов, включая упаковку и неукоснительного выполнения законодательных требований. Британский стандарт широко используется в странах Европейского Союза, Северной и Южной Америке, Азии, на Среднем и Дальнем Востоке.
При сертификации компании выдается сертификат определенного уровня с целью демонстрации обязательств компании в достижении соответствия. Уровень определяется по специальным критериям и зависит от серьезности несоответствий.
Уровень А (высший) – на предприятии нет основных, критических и/или существенных несоответствий. Остальные уровни допускают несоответствия: существенные (уровни В и С) и критические (уровень С) В случае основных несоответствий (уровень D) сертификат не выдается. В зависимости от полученного уровня сертификата определяется частота проведения проверок органом по сертификации - 12 мес. (уровни А и В) или 6 мес. (уровень С).
Сертификация на соответствие данному Стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям, обеспечивая безопасность потребителей.
Помимо BRCGlobalStandardforFoodSafety
— BRC Global Standard – Food Storage and Distribution (Всеобщий стандарт BRC по хранению и дистрибуции пищевых продуктов);
— BRC Global Standard – Consumer Products (Всеобщий стандарт BRC по потребительским товарам);
— BRC Global Standard – Food Packaging and other Packaging Materials (Всеобщийстандарт BRC поупаковкепищевыхпродуктов).
IFS (International Food Standard ) - международный стандарт производства пищевых продуктов. Разработан в 2002 г. объединенными представителями Общества немецкой розничной торговли (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels e . V . – аббревиатура HDE) и Федерацией предприятий торговли и дистрибуции Франции (Fédération des enterprises du Commerce et de la Distribution, аббревиатура FCD). В настоящее время действует пятая версия стандарта. Основной целью данного стандарта является оценка возможности поставщика производить и поставлять стабильно безопасную продукцию в соответствии с ее спецификацией.
Стандарт состоит из трех частей:
- 1-я часть – Осуществление аудита;
- 2-я часть – Перечень
требований к производителю
- 3- я часть – Требования к сертификационному органу и аудитору.
International Food Standard основан на принципах ISO 9001 и НАССР, ориентирован на обеспечение безопасности пищевой продукции и упаковки, применяемой при производстве пищевой продукции, и предусматривает три возможных уровня сертификации.
Требования стандарта IFS определяются по пяти направлениям:
- управление системами качества и безопасности;
- управление ресурсами предприятия;
- процессы производства;