Значение и особенности правильной организации труда в торговом объекте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2015 в 14:26, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение организации и условий труда работников торговли.
Исходя из указанной цели, выделяют задачи курсовой работы:
1) изучение характеристики торгового объекта и организации труда работников;
2) изучение состава, структуры и движения работников торговой организации;
3) изучение организации рабочего места, условий труда работников торгового объекта.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...............3
1.Характеристика торгового объекта……………………………………………....4
2. Значение и особенности правильной организации труда в торговом объек-те…………………………………………………………………………………......6
3. Основные категории работников торгового объекта…………………………9
4. Организация и обслуживание рабочих мест в торговом объекте…………....11
5. Условие труда и режим работы торгового объекта……………………..…...13
6.Организация материальной ответственности в торговом объекте…………...16
7.Охрана труда и пути ее улучшения в торговом объекте…………………...…19
Заключение…………………………………………………………………….……21
Список использованных источников……………………………………..……….22
Список приложений………………………………………………………………. 25

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 2.48 Мб (Скачать файл)

Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.

    1. По должностям и профессиям.

На предприятии торговли:

-  в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.;

-  в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п.;

-  в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.

    1. По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров.
    2. По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6 и т.п.).
    3. По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет.
    4. По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет..

 

Далее приведены должностные обязанности заведующей магазина «Припасы»:

Осуществляет контроль за состоянием товарных запасов.

Разрабатывает мероприятия по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь.

Руководит закупкой товаров, принимает меры к расширению ассортимента и улучшению качества поставляемых товаров.

Осуществляет воздействие на технический уровень и качество товаров при согласовании нормативно-технической документации.

Обеспечивает контроль за выполнением поставщиками договорных обязательств, своевременное оформление и предъявление претензий поставщикам при нарушении ими договорных обязательств.

Осуществляет контроль за состоянием тары и упаковочных материалов, правильной организацией транспортировки и хранения товаров.

Руководит работой торгового отдела, ассортиментным кабинетом и кабинетом образцов товаров.

Разрабатывает предложения по повышению культуры торговли, внедрению прогрессивных методов торговли, методов труда при продаже соответствующих товаров и улучшению торговой рекламы.

Использует современные ПЭВМ при решении коммерческих задач.

Численность работников магазина «Припасы» на 01.08.2013 года составляет 32 человека.  В магазине «Припасы» работают: заведующая магазинов, заместитель заведующей магазином, два  заведующих отделом, два  заместителя заведующих отделом, 20 продавцов, 4 грузчика, 2 уборщицы.

Должностная рабочая инструкция продавца. (Приложение З,И,К)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Организация  и обслуживание рабочих мест в торговом объекте

 

Под рабочим местом понимается закрепленная за работником часть  торгового зала, оснащенная соответствующим оборудованием и рабочим запасом товаров.

Рабочее место, закрепленное за одним работником, называется индивидуальным; за группой работников без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны – групповым (бригадным).

По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест стационарные, у них рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие места организуется при выносной и выездной торговле, или для вспомогательных рабочих (наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы перемещаются.

Организация рабочего места магазине «Припасы» представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы.

Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания  рабочего места с запасами товара, инструментом, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, планировки рабочего места. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов труда, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу, наиболее короткие и удобные зоны движения, наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений. В тоже время не должно быть тесноты; к рабочему месту должен быть обеспечен свободный доступ для профилактических ремонтов и осмотров, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств.

Важное значение имеет изучение условий труда на рабочем месте на основе специальных исследований факторов производственной среды. Комплексная оценка условий труда проводится при аттестации рабочих мест. А также соблюдение ассортиментного перечня. ( Приложение Л,М,Н)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Условие труда  и режим работы торгового объекта

 

В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечивающие высокую эффективность труда и сохранение здоровья работающих. Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных временных отрезков имеет физиологическое обоснование. Организм восстанавливается во время кратковременного отдыха. Если пределы отдыха  нарушаются, накапливаемое утомление  постоянное влияние вредных факторов приводит к нарушениям функций организма и профессиональным заболеваниям.

При разработке режимов труда и отдыха магазин «Припасы» руководствуется следующими общими правилами:

  • рациональное чередование работы и отдыха как одно из средств предупреждения утомления должно проводиться на всех работах;
  • при совершенствовании режимов работы и отдыха требуется учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;
  • регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работников. Случайные простои из-за недостатков в организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, т.к. вызывают нарушения рабочего стереотипа и отрицательные эмоции;
  • содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели – максимальному снижению утомления и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочей смены.

Регламентированные перерывы включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах  30 мин. Продолжительность перерыва должна составлять 0,5-1 час, что обусловливается временем, необходимым для приема пищи, частичного снятия утомления и восстановления работоспособности.

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Время перерывов на отдых и личные надобности в отличие от обеденного перерыва, является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда. Под рабочим временем понимается время, в течение которого выполняется или должна выполняться порученная человеку работа. Время, затрачиваемое на выполнение этой работы в течение суток, называется рабочим днем.

Для анализа рациональности трудового процесса, разработки норм затрат труда необходимо тщательно изучить затраты рабочего времени исполнителя работ и времени использования оборудования.

Основой для такого изучения служит соответствующая классификация этих затрат по категориям. Она создает определенное единообразие, что позволяет применять единые методы нормирования труда. В качестве удовлетворяющей требованиям всех отраслей принята следующая классификация затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования.

Время работы – это время, в течение которого работник производит действие, направленное на осуществление трудового процесса.

В свою очередь время работы подразделяется на:

  • время работы по выполнению задания;
  • время, не предусмотренное выполнением задания.

Время работы по выполнению задания состоит из:

  • подготовительно-заключительного;
  • оперативного;
  • времени обслуживания рабочего места.

К подготовительно-заключительному относится время, которое работник затрачивает на подготовку рабочего места к выполнению определенной работы, а также на действия, связанные с его завершением.

К подготовительному времени продавца магазина «Припасы» относятся затраты времени для получения товаров и подготовки их к продаже; распаковки; проверки внешнего вида; переборки; протирки; размещения и выкладки товаров; подготовки инструментов, упаковочного материала; проверки весоизмерительных приборов; обновления витрин и т.д..

 К заключительному времени  для продавца  магазина «Припасы» относится время на подсчет чеков, уборку нереализованных товаров, инструментов.

Оперативное время – это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы, повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ.

Оперативное время делится на основное и вспомогательное.

Основное время – это время, в течение которого достигается цель торгово-технологического процесса реализации товара.

Вспомогательное время – это время, затрачиваемое на действие необходимые для осуществления основной работы.

Время обслуживания рабочего места затрачивается на поддержание рабочего места в надлежащем состоянии  в течение всего рабочего дня. В машинных и автоматизированных процессах это время подразделяется на время технического обслуживания и время организационного обслуживания.

Ко времени работы, непредусмотренной производственным заданием, относят время, затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы. Оно не включается в норму времени.

Время выполнения случайной работы – это время на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванной производственной необходимостью (например, транспортировка товара, выполняемая вместо вспомогательного рабочего).

Время выполнения непроизводительной работы – это время выполнения работы, не предусмотренной производственным заданием и не вызванной производственной необходимостью (например, время исправления брака).

Затраты времени, не предусмотренного производственным заданием, должны стать предметом особого внимания т.к. их сокращение является резервом повышения производительности труда.

Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных и нерегламентированных перерывов в работе.

Время регламентированных перерывов в работе включает время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией трудового процесса (например, перерыв в работе кассира во время отсчета денег покупателем). К этой категории относится также время на отдых и личные надобности исполнителя работ.

Время нерегламентированных перерывов в работе – это время перерывов, вызванных нарушением нормального хода технологического процесса. Оно включает в себя время перерывов, связанных с несвоевременной подачей на рабочее место продукции, неисправностью оборудования, перебоями в подаче электроэнергии  и т.д. Сюда входит и время перерывов, связанных с нарушением трудовой дисциплины (опоздание на работу, отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и т.д.).

Информация о работе Значение и особенности правильной организации труда в торговом объекте