Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2015 в 14:26, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение организации и условий труда работников торговли.
Исходя из указанной цели, выделяют задачи курсовой работы:
1) изучение характеристики торгового объекта и организации труда работников;
2) изучение состава, структуры и движения работников торговой организации;
3) изучение организации рабочего места, условий труда работников торгового объекта.
Введение……………………………………………………………………...............3
1.Характеристика торгового объекта……………………………………………....4
2. Значение и особенности правильной организации труда в торговом объек-те…………………………………………………………………………………......6
3. Основные категории работников торгового объекта…………………………9
4. Организация и обслуживание рабочих мест в торговом объекте…………....11
5. Условие труда и режим работы торгового объекта……………………..…...13
6.Организация материальной ответственности в торговом объекте…………...16
7.Охрана труда и пути ее улучшения в торговом объекте…………………...…19
Заключение…………………………………………………………………….……21
Список использованных источников……………………………………..……….22
Список приложений………………………………………………………………. 25
Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.
На предприятии торговли:
- в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.;
- в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п.;
- в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.
Далее приведены должностные обязанности заведующей магазина «Припасы»:
Осуществляет контроль за состоянием товарных запасов.
Разрабатывает мероприятия по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь.
Руководит закупкой товаров, принимает меры к расширению ассортимента и улучшению качества поставляемых товаров.
Осуществляет воздействие на технический уровень и качество товаров при согласовании нормативно-технической документации.
Обеспечивает контроль за выполнением поставщиками договорных обязательств, своевременное оформление и предъявление претензий поставщикам при нарушении ими договорных обязательств.
Осуществляет контроль за состоянием тары и упаковочных материалов, правильной организацией транспортировки и хранения товаров.
Руководит работой торгового отдела, ассортиментным кабинетом и кабинетом образцов товаров.
Разрабатывает предложения по повышению культуры торговли, внедрению прогрессивных методов торговли, методов труда при продаже соответствующих товаров и улучшению торговой рекламы.
Использует современные ПЭВМ при решении коммерческих задач.
Численность работников магазина «Припасы» на 01.08.2013 года составляет 32 человека. В магазине «Припасы» работают: заведующая магазинов, заместитель заведующей магазином, два заведующих отделом, два заместителя заведующих отделом, 20 продавцов, 4 грузчика, 2 уборщицы.
Должностная рабочая инструкция продавца. (Приложение З,И,К)
4. Организация и обслуживание рабочих мест в торговом объекте
Под рабочим местом понимается закрепленная за работником часть торгового зала, оснащенная соответствующим оборудованием и рабочим запасом товаров.
Рабочее место, закрепленное за одним работником, называется индивидуальным; за группой работников без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны – групповым (бригадным).
По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест стационарные, у них рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие места организуется при выносной и выездной торговле, или для вспомогательных рабочих (наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы перемещаются.
Организация рабочего места магазине «Припасы» представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы.
Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой.
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места с запасами товара, инструментом, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья условия труда.
С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, планировки рабочего места. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов труда, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу, наиболее короткие и удобные зоны движения, наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений. В тоже время не должно быть тесноты; к рабочему месту должен быть обеспечен свободный доступ для профилактических ремонтов и осмотров, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств.
Важное значение имеет изучение условий труда на рабочем месте на основе специальных исследований факторов производственной среды. Комплексная оценка условий труда проводится при аттестации рабочих мест. А также соблюдение ассортиментного перечня. ( Приложение Л,М,Н)
5. Условие труда
и режим работы торгового
В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечивающие высокую эффективность труда и сохранение здоровья работающих. Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных временных отрезков имеет физиологическое обоснование. Организм восстанавливается во время кратковременного отдыха. Если пределы отдыха нарушаются, накапливаемое утомление постоянное влияние вредных факторов приводит к нарушениям функций организма и профессиональным заболеваниям.
При разработке режимов труда и отдыха магазин «Припасы» руководствуется следующими общими правилами:
Регламентированные перерывы включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах 30 мин. Продолжительность перерыва должна составлять 0,5-1 час, что обусловливается временем, необходимым для приема пищи, частичного снятия утомления и восстановления работоспособности.
Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Время перерывов на отдых и личные надобности в отличие от обеденного перерыва, является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда. Под рабочим временем понимается время, в течение которого выполняется или должна выполняться порученная человеку работа. Время, затрачиваемое на выполнение этой работы в течение суток, называется рабочим днем.
Для анализа рациональности трудового процесса, разработки норм затрат труда необходимо тщательно изучить затраты рабочего времени исполнителя работ и времени использования оборудования.
Основой для такого изучения служит соответствующая классификация этих затрат по категориям. Она создает определенное единообразие, что позволяет применять единые методы нормирования труда. В качестве удовлетворяющей требованиям всех отраслей принята следующая классификация затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования.
Время работы – это время, в течение которого работник производит действие, направленное на осуществление трудового процесса.
В свою очередь время работы подразделяется на:
Время работы по выполнению задания состоит из:
К подготовительно-
К подготовительному времени продавца магазина «Припасы» относятся затраты времени для получения товаров и подготовки их к продаже; распаковки; проверки внешнего вида; переборки; протирки; размещения и выкладки товаров; подготовки инструментов, упаковочного материала; проверки весоизмерительных приборов; обновления витрин и т.д..
К заключительному времени для продавца магазина «Припасы» относится время на подсчет чеков, уборку нереализованных товаров, инструментов.
Оперативное время – это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы, повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ.
Оперативное время делится на основное и вспомогательное.
Основное время – это время, в течение которого достигается цель торгово-технологического процесса реализации товара.
Вспомогательное время – это время, затрачиваемое на действие необходимые для осуществления основной работы.
Время обслуживания рабочего места затрачивается на поддержание рабочего места в надлежащем состоянии в течение всего рабочего дня. В машинных и автоматизированных процессах это время подразделяется на время технического обслуживания и время организационного обслуживания.
Ко времени работы, непредусмотренной производственным заданием, относят время, затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы. Оно не включается в норму времени.
Время выполнения случайной работы – это время на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванной производственной необходимостью (например, транспортировка товара, выполняемая вместо вспомогательного рабочего).
Время выполнения непроизводительной работы – это время выполнения работы, не предусмотренной производственным заданием и не вызванной производственной необходимостью (например, время исправления брака).
Затраты времени, не предусмотренного производственным заданием, должны стать предметом особого внимания т.к. их сокращение является резервом повышения производительности труда.
Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных и нерегламентированных перерывов в работе.
Время регламентированных перерывов в работе включает время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией трудового процесса (например, перерыв в работе кассира во время отсчета денег покупателем). К этой категории относится также время на отдых и личные надобности исполнителя работ.
Время нерегламентированных перерывов в работе – это время перерывов, вызванных нарушением нормального хода технологического процесса. Оно включает в себя время перерывов, связанных с несвоевременной подачей на рабочее место продукции, неисправностью оборудования, перебоями в подаче электроэнергии и т.д. Сюда входит и время перерывов, связанных с нарушением трудовой дисциплины (опоздание на работу, отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и т.д.).
Информация о работе Значение и особенности правильной организации труда в торговом объекте