История Алтайского государственного университета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 15:10, реферат

Описание работы

Открытию университета предшествовала большая работа, проводимая Алтайским краевым комитетом партии. Первый секретарь крайкома КПСС Александр Васильевич Георгиев в своей служебной записке "Об организации Алтайского государственного университета" в Минвуз СССР 6 декабря 1972 года обосновал необходимость открытия в Алтайском крае нового высшего учебного заведения с многопрофильным обучением, т.к. регион остро нуждался в высококвалифицированных специалистах. ( см. Приложение)

Файлы: 1 файл

1.docx

— 55.76 Кб (Скачать файл)

1. История Алтайского государственного университета

Открытию университета предшествовала большая работа, проводимая Алтайским  краевым комитетом партии. Первый секретарь крайкома КПСС Александр  Васильевич Георгиев в своей служебной  записке "Об организации Алтайского государственного университета" в  Минвуз СССР 6 декабря 1972 года обосновал  необходимость открытия в Алтайском  крае нового высшего учебного заведения  с многопрофильным обучением, т.к. регион остро нуждался в высококвалифицированных  специалистах. ( см. Приложение)

В 1972 году крайком КПСС и крайисполком обратились к Генеральному секретарю  ЦК КПСС Л.И. Брежневу с аргументированным  письмом об открытии на Алтае университета. 27 декабря 1972 года секретариат ЦК КПСС рассмотрел его и признал создание Алтайского университета вполне обоснованным и своевременным. 31 декабря 1972 года бюро крайкома и крайисполком приняли  постановление "Об организации Алтайского государственного университета", в  котором определили практические меры по созданию вуза. 27 марта 1973 года Совет Министров СССР принял Постановление № 179 об открытии университета в Барнауле. (см. Приложение) 25 мая 1973 года соответствующее Постановление № 279 принял Совет Министров РСФСР. Во исполнение принятых решений министры высшего и среднего специального образования СССР и РСФСР издали приказы №№ 274 и 229 об организации Алтайского государственного университета. В сентябре 1973 года в АГУ начался учебный процесс.

Приказом Минвуза РСФСР № 253 от 29 мая 1973 года была обозначена первоначальная структура университета. В соответствии с ней университет должен был  иметь пять факультетов: историко-филологический, юридический, экономический, химико-биологический, физико-математический. Обучение предусматривалось по 9 специальностям: истории, филологии, юриспруденции, экономике труда, планированию и организации промышленного производства, химии, биологии, физике, математике, экономической кибернетике. Открытие этих специальностей предполагалось поэтапно. В 1973 году началась подготовка историков, филологов, юристов, экономистов. В следующем году - химиков, биологов, математиков, физиков. В дальнейшем структура университета подвергалась некоторым изменениям.

В 1973 году начали функционировать  юридический и историко-филологический факультеты, (ещё не утверждённые Минвузом РСФСР: приказ об их организации издан 2 января 1974 года).

29 мая по рекомендации краевого  комитета КПСС министр высшего  и среднего специального образования  РСФСР назначил ректором Алтайского  государственного университета  кандидата исторических наук, доцента  Неверова В.И.

 

2.История возникновения тетриметрических методов анализа

История и принцип метода

Титриметрический анализ (титриметрия) -  важнейший из химических методов анализа. Он возник в XVIII веке, вначале как эмпирический способ проверки качества различных материалов, например, уксуса, соды, отбеливающих растворов. На рубеже XVIII и XIX веков были изобретены бюретки и пипетки (Ф.Декруазиль). Особое значение имели труды Ж.Гей-Люссака, который ввел основные термины этого метода: титрование, титрант и другие, происходящие от слова «титр». Титр – это масса  растворенного вещества (в граммах), содержащаяся в одном миллилитре раствора. Во времена Гей-Люссака результаты анализа вычисляли именно с помощью титров. Однако титр как способ выражения концентрации раствора оказался менее удобным, чем другие характеристики (например, молярные концентрации), поэтому в современной аналитике химии расчеты с применением титров ведут довольно редко. Напротив, различные термины, произведенные от слова «титр», применяют очень широко.            

В середине XIX века немецкий химик К.Мор обобщил все созданные к тому времени титриметрические методики и показал, что в основе любой методики лежит один и тот же принцип. К раствору пробы, содержащей определяемый компонент Х, всегда прибавляют раствор с точно известной концентрацией реагента R (титрант). Этот процесс и называют титрованием. Проводя титрование, аналитик следит за протеканием химической реакции между Х и добавляемым R. По достижении точки эквивалентности (т.экв.), когда число молей эквивалентов введенного Rточно сравняется с числом молей эквивалентов находившегося в пробе вещества Х, титрование прекращают и измеряют  объем затраченного титранта. Момент окончания титрования называют конечной точкой титрования (к.т.т.), ее, как и т.экв., выражают в единицах объема, обычно в миллилитрах. В идеальном случае Vк.т.т = Vт.экв., но на практике точное совпадение по разным причинам не достигается, титрование заканчивают чуть раньше или, наоборот, чуть позже, чем будет достигнута т.экв. Естественно, титрование следует проводить так, чтобы различие междуVт.экв. и Vк.т.т.  было бы как можно меньшим.        

Поскольку массу или концентрацию Х рассчитывают по объему титранта, затраченному на титрование пробы (по Vк.т.т.),  в  прошлом титриметрию называли объемным анализом. Это название нередко используют и сегодня, но термин титриметрический анализ более точен. Дело в том, что операция постепенного прибавления реагента (титрование) характерна для любой методики этого типа, а расход титранта можно оценивать не только путем измерения объема, но и другими способами. Иногда добавляемый титрант взвешивают (измерение массы на аналитических весах дает меньшую относительную погрешность, чем измерение объема). Иногда измеряют время, за которое будет введен титрант (при постоянной скорости ввода).

С конца XIX века титриметрические методики стали применять и в исследовательских,  и в заводских, и в других лабораториях. С помощью нового метода оказалось возможным определять миллиграммовые и даже микрограммовые количества самых разных веществ. Широкому использованию титриметрии способствовали простота метода, невысокая стоимость и универсальность оборудования. Особенно широко титриметрию стали применять в 50-х годах XX века,  после создания швейцарским аналитиком Г.Шварценбахом  нового варианта этого метода (комплексонометрии). Одновременно началось широкое применение инструментальных методов контроля к.т.т. К концу 20 века значение титриметрии несколько снизилось в связи с конкуренцией более чувствительных инструментальных методов, но и сегодня титриметрия остается очень важным методом анализа. Она позволяет быстро, легко и достаточно  точно определять содержание большинства химических элементов, отдельные органические и неорганические вещества, суммарное содержание однотипных веществ, а также обобщенные показатели состава (жесткость воды, жирность молока, кислотность нефтепродуктов).

Техника проведения титриметрического анализа

Принцип метода станет более  понятен после изложения техники  его проведения. Итак, пусть  Вам принесли раствор щелочи неизвестной концентрации, и Ваша задача – установить его точную концентрацию. Для этого Вам понадобится раствор регента, или титранта – вещества, которое вступает в химическую реакцию со щелочью, причем концентрация титранта должна быть точно известна. Очевидно, что для установления концентрации щелочи в качестве титранта используем  раствор кислоты.

1.      Отбираем с помощью пипетки точный объем анализируемого раствора – он называется аликвота. Как правило, объем аликвоты составляет 10-25 мл.

2.      Переносим аликвоту в колбу для титрования, разбавляем водой и добавляем индикатор.

3.      Заполняем бюретку раствором титранта и выполняем тирование – медленное, по каплям, добавление титранта к аликвоте исследуемого раствора.

4.      Заканчиваем титрование в момент, когда индикатор изменит свою окраску. Этот момент называется конечной точкой титрования – к.т.т. К.т.т., как правило, совпадает с моментом, когда реакция между определяемым веществом и титрантом закончена, т.е. к аликвоте добавлено точно эквивалентное количество титранта – этот момент называется точкой эквивалентности, т.э. Таким образом т.э. и к.т.т. – это две характеристики одного и того же момента, одна – теоретическая, другая – экспериментальная, зависящая от выбранного индикатора. Поэтому надо правильно выбирать индикатор, с тем, чтобы к.т.т. как можно точнее совпадала с т.э.

5.      Измеряют объем титранта, пошедшего на титрование, и вычисляют концентрацию исследуемого раствора.

Виды  титриметрического анализа

Классифицировать титриметрические методики можно по нескольким независимым  признакам: а именно: 1) по типу реакции  между Х и R,  2) по способу проведения титрования и расчета результатов,  3) по способу контроля т.экв.

Классификация по типу химической реакции – наиболее важная. Напомним, что далеко не все химические реакции можно использовать для проведения титрований.

Во-первых, как и в других химических методах, определяемый компонент (аналит) должен количественно реагировать с титрантом.

Во-вторых, надо, чтобы равновесие реакции устанавливалось как  можно быстрее. Реакции, в которых  после добавления очередной порции титранта установление равновесия требует  хотя бы нескольких минут, в титриметрии  применять затруднительно или вообще невозможно.

В-третьих, реакция должна отвечать единственному и заранее  известному стехиометрическому уравнению. Если реакция ведет к смеси  продуктов, состав этой смеси будет  меняться в ходе титрования и зависеть от условий проведения реакции. Зафиксировать  точку эквивалентности будет  очень трудно, а результат анализа  окажется  неточным.  Совокупности указанных требований отвечают реакции протолиза (нейтрализации), многие реакции комплексообразования и окисления-восстановления, а также некоторые реакции осаждения. Соответственно в титриметрическом анализе выделяют:

-метод нейтрализации,

-комплексометрию,

-редоксметрические методы

-методы осаждения. 

Внутри каждого метода выделяют отдельные его варианты (табл.1). Их названия происходят от наименований реагентов, используемых в каждом из вариантов в качестве титранта (перманганатометрия, иодометрия, хроматометрия и т.п.). 

Классификация по способу титрования.  Обычно выделяют три способа: прямое, обратное и заместительное титрование. Прямое титрование предполагает непосредственное прибавление титранта к раствору пробы. Иногда применяют другой порядок смешивания реагентов –  к известному  количеству R  постепенно добавляют раствор пробы, в котором хотят определить концентрацию Х; но это тоже прямое титрование. В обоих случаях  расчет результатов анализа ведут по одним и тем же формулам, основанным на законе эквивалентов.                                                                      

νХ  = νR                                                                      

где νХ  и  ν– количества молей эквивалентов Х и R. Расчетные формулы, основанные на соотношении  , а также примеры расчетов будут даны ниже.            

Прямое титрование - удобный  и самый распространенный вариант  титриметрии. Он более точен, чем  другие. Ведь случайные погрешности  в основном возникают при измерении  объема растворов, а в данном способе  титрования объем измеряют только один раз.  Однако прямое титрование возможно далеко не всегда. Многие реакции между Х и R идут недостаточно быстро, и после добавления очередной порции титранта в растворе не успевает установиться равновесие. Иногда прямое титрование невозможно из-за побочных реакций или ввиду отсутствия подходящего индикатора. В подобных случаях применяют более сложные схемы обратного или заместительного титрования. Они включают не менее двух химических реакций.

Обратное титрование проводят по двухстадийной схеме:                                                                  

Х + R1  =  Y1                                                                  

R1  + R2   = Y

Вспомогательный реагент R1  вводят в точно известном количестве. Объем и концентрацию раствора Rвыбирают так, чтобы Rпосле завершения реакции с Х  остался в избытке. Затем непрореагировавшую часть Rоттитровывают титрантом R2. Примером может быть перманганатометрическое титрование органических веществ. Титровать многие вещества  перманганатом «напрямую» не удается из-за замедленности их окисления и по другим причинам. Но можно сначала добавить к анализируемой пробе известное (избыточное) количество KMnO4, подкислить и нагреть полученный раствор. Это приведет к полному и быстрому завершению окисления органических веществ. Затем оттитровывают оставшийся перманганат каким-либо активным восстановителем, например, раствором SnClили FeSO4.       

Расчет результатов обратного  титрования проводят, исходя  из очевидного соотношения:                                                   

νХ  =  νR1  -   νR2                                                                       

Поскольку объемы в данном случае измеряют два раза (сначала  объем раствора реагента R1, затем объем титранта R2), случайная погрешность результата анализа несколько выше, чем при прямом титровании. Особенно сильно возрастает относительная погрешность анализа при малом избытке вспомогательного реагента, когда  νR1  ≈  νR2 .

Классификация  по способу контроля т.экв.  

Информация о работе История Алтайского государственного университета