Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 14:58, реферат
Содержание гражданско-правового обязательства, возникающего из договора раскрывается с помощью формулы, применяемой к любому гражданско-правовому обязательству: «в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как - то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенных действий, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанностей». Условия договора должны соответствовать императивным нормам. В противном случае они будут признаны недействительными. Речь идет об обязательных для сторон правилах, установленных законами и иными правовыми актами, которые являлись действующими в момент заключения договора.
1. Общее понятие договора 4
2. Основные признаки 6
3. Обязанности сторон по договору контрактации 11
4. Ответственность по договору контрактации 13
5. Значение договора контрактации для современного развития российского сельского хозяйства 15
Список использованной литературы 16
СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
Кафедра «Гражданско-правовые дисциплины»
Реферат
по дисциплине
«Правовое обеспечение
на тему: «Договор контрактации»
Проверила:
Бузмакова О.Г.
_________
(подпись)
_________
(дата проверки)
Краткая рецензия
______________________________
Новосибирск 2013
Содержание
Договор контрактации, как и иные договора, регулируются Гражданским кодексом РФ. Прежде чем перейти к рассмотрению договора контрактации следует коротко дать определение договора, как важнейшего понятия гражданского права.
Определение понятия “договор” содержится в ст. 420 Гражданского Кодекса РФ: «договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей»[1].
Данное определение
полностью корреспондирует
Совокупность прав и обязанностей составляет содержание договора.
Права и обязанности
сторон, выраженные в условиях гражданско-правового
договора, должны отвечать принципам
гражданско-правового
Содержание
гражданско-правового
Условия договора должны соответствовать императивным нормам. В противном случае они будут признаны недействительными. Речь идет об обязательных для сторон правилах, установленных законами и иными правовыми актами, которые являлись действующими в момент заключения договора.
Гражданский кодекс выделяет несколько видов договоров, в том числе договор контрактации.
Понятие и основные признаки договора контрактации регулируются статьями 535 - 538 § 5 главы 30 Гражданского Кодекса РФ.
Договором контрактации называется договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее[1].
Договор контрактации определяет отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья, составляющих основу благосостояния любого общества. Специфика сельскохозяйственного производства — сильная зависимость от погодных условий, высокий удельный вес других случайных факторов, влияющих на результат (болезни и вредители растений и т.д.), делает производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора (в отличие, например, от продавца по договору поставки). Поэтому основная направленность юридического нормирования отношений по контрактации — это повышение уровня правовой защиты производителя-продавца с целью уравнивания его экономических возможностей с возможностями покупателя.
Ст. 535 ГК РФ не дает полного определения понятия договора контрактации, а лишь устанавливает признаки этого договора, позволяющие отграничить его от других видов договора купли-продажи. К ним относятся состав сторон договора и особенности подлежащего передаче товара. В ГК употребляется термин не "товар", а "сельскохозяйственная продукция".
Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель.
Производителем может быть юридическое лицо (коммерческая организация), выращивающее (производящее) сельскохозяйственную продукцию, либо гражданин, занимающийся этим видом предпринимательской деятельности, в т.ч. глава крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 23 ГК).
Заготовителем также является предприниматель (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель), закупающий сельскохозяйственную продукцию для последующей продажи либо последующей переработки.
Из определения сторон договора вытекает и цель покупки (контрактации) — «использование сельскохозяйственной продукции в предпринимательской деятельности или использование такой продукции не для личного, семейного, домашнего потребления»[1].
Как и договор поставки, договор контрактации можно назвать предпринимательским.
Договор контрактации — один из видов купли-продажи. В то же время его содержание охватывается общим понятием договора поставки, а потому договор контрактации является разновидностью поставки. Такой двойственный характер контрактации обусловливает особый характер ее правового регулирования. Основную роль в регулировании этого договора играют ст. 535—538 ГК РФ. Далее, к отношениям по договору контрактации применяются нормы о договорах поставки. И, наконец, оставшиеся неурегулированными вопросы решаются на основе общих положений о купле-продаже.
Если же закупка сельскохозяйственной продукции производится для государственных нужд, последовательность применения указанных норм будет несколько другой:
- в первую
очередь будут применяться
- затем —
положения специальных
- нормы § 4 главы 30 ГК о поставках товаров для государственных нужд,
- специальные
законы о поставках для
Вопросы, оставшиеся неурегулированными, решают на основе правил о договорах поставки и, в последнюю очередь, общих положений о купле-продаже.
Особенности договора контрактации заключаются, в следующем[8]:
- во-первых, это будущие товары, которые еще подлежат выращиванию (зерно, овощи и др.) или производству в условиях сельского хозяйства (живой скот, птица и др.);
- во-вторых, выращивание связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства (обработкой почвы, посевом, уборкой) и его условиями, иногда не зависящими от воли производителя (засуха, непредвиденные размеры половодья и т.д.).
Из этих особенностей вытекает то обстоятельство, что момент заключения договора и его исполнение не только не совпадают, но и значительно отдалены во времени. Количество подлежащей передаче сельскохозяйственной продукции не всегда может быть выражено точной цифрой, а ассортимент выращиваемых товаров, как правило, должен определяться заготовителем еще до посева.
Сторонами договора контрактации — продавцом (производителем продукции) и заготовителем (иначе — контрактантом) — обычно выступают предприниматели. Поэтому договор контрактации традиционно относятся к числу хозяйственных (торговых).
Государство и
граждане, не имеющие статуса
Особенности правового регулирования договора контрактации не столь велики. Это всего четыре статьи. Поэтому в соответствии с п. 2 ст. 535 ГК РФ к отношениям сторон по договору контрактации, не урегулированным нормами Кодекса об этом договоре, применяются правила о договоре поставки или о договоре поставки товаров для государственных нужд. При отсутствии же соответствующих норм, регулирующих поставку товаров, применению подлежат общие положения о купле-продаже.
Таким образом, с одной стороны, договор контрактации — вид договора купли-продажи, с другой — разновидность договора поставки, в свою очередь являющегося видом договора купли-продажи.
По договору контрактации предприниматель может продавать лишь произведенную им самим продукцию, о чем недвусмысленно говорит п. 1 ст. 535 ГК. Поэтому реализация продукции, произведенной кем-либо другим, нежели продавцом, будет осуществляться в форме договора поставки или купли-продажи, но не контрактации.
Количество сельскохозяйственной продукции различных наименований, подлежащее передаче, может быть определено не в точных размерах (тоннах и др.), а выражено в двух предельных цифрах — наименьшей и наибольшей, т.е. "от и до", и оговорено, что заготовитель (покупатель) — контрактант не вправе отказаться от принятия наибольшего количества, а производитель (продавец) сельскохозяйственной продукции имеет право сдать наименьшее количество из указанного в договоре.
Такое согласование количества ("от и до") не противоречит ст. 465 ГК, допускающей определение количества товара не только в единицах измерения или в денежной сумме, но и согласованием порядка его определения.
Цена не является существенным условием договора контрактации, так же как и поставки. Ее определение производится по общим правилам, предусмотренным для купли-продажи.
Срок договора контрактации относится к числу его существенных условий, поскольку таково же его значение в договоре поставки.
3. Обязанности
сторон по договору
Обязанности производителя
Как следует из ст. 537 ГК, ассортимент относится к существенным условиям договора контрактации. Это вполне объяснимо, ведь ассортимент сельскохозяйственной продукции после того, как началось ее производство, уже не может быть изменен. Так, после окончания посевной остается лишь ждать урожая.
«В соответствии со сложившейся деловой практикой в договоре могут быть предусмотрены встречные обязанности заготовителя по обеспечению производителя тарой и (или) упаковкой, по предварительной оплате сельскохозяйственной продукции и другие обязательства, с выполнением которых связан момент передачи»[9].
Обязанности заготовителя сводятся к принятию товара и его оплате. В отличие от общих норм, применяемых к купле-продаже, заготовитель, как правило, обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения. Кроме того, «заготовитель обязан обеспечить ее вывоз за пределы хозяйства производителя»[1].
Подход законодателя
к регулированию договора контрактации, идет по пути, при котором к
заготовителю (покупателю) предъявляются
более жесткие требования, поскольку производитель
сельскохозяйственной продукции, в силу
особенностей ее производства, является
Если договором предусмотрено принятие сельскохозяйственной продукции в месте нахождения заготовителя (или ином указанном им месте), он не вправе отказаться от принятия своевременно переданных ему товаров надлежащего качества[1].
Дополнительные обязанности заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, могут предусматривать возврат производителю отходов такой переработки за соответствующую плату.