Характеристика природных и экономических условий хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2012 в 11:19, реферат

Описание работы

Государственное сельскохозяйственное предприятие опытно-производственное хозяйство - племенной завод «Боровское» является экспериментальной базой орденоносного Сибирского научно-исследовательского института животноводства Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук.

Файлы: 1 файл

otchyot.doc

— 592.00 Кб (Скачать файл)

 


В 1986 года в хозяйстве была введена научно разработанная система земледелия и землеустройства, структурой посевных площадей и приведёнными ниже севооборотами.

Таблица №11

Производственные

участки

Всего севооборотов

Из них

Кол-во,

шт.

Площадь, га

полевые

Кормовые орошаемые

Овощные специальные

Кол-во,

шт.

Площадь, га

Кол-во,

шт.

Площадь, га

Кол-во,

шт.

Площадь, га

Первый

6

3587

1

984

4

2505

1

98

Второй

7

8439

2

2615

2

528

3

296

Третий

3

1853

1

618

1

688

1

547

ВСЕГО

14

8879

4

4217

5

3721

5

941


Всего в хозяйстве 14 севооборотов, из которых: 4 полевых, 5 кормовых, 5 прочих, из которых 1 припасечный (1 отд.), 1 овощной (2-е отд.) и один специальный (3-е отд.).

Чередование культур в севооборотах                            Таблица№12

участок

севооборот

Номера полей севооборотов

1

2

3

4

5

6

7

1

Полевой

Силосные 250

Горох 240

Пшеница 489

Овёс 289

 

 

 

 

1-й кормовой 1468

Одн тр 115

Ячмень 115

 

 

 

 

 

2-й кормовой 231

Одн тр 179

Яч+мн-л тр 179

Мн тр 179 выв

Мн тр 179

 

 

 

Припасечный 98

Фацелия 49

Донник 49

 

 

 

 

 

Кормовой орошаемый 270

Силосные

Одн тр+мн

Мн тр выв

 

 

 

 

2

Кормовой орошаемый 561

Одн тр+кон 80

Одн тр+мн

Мн 1г

Мн тр 2г п

Мн тр 3г п

Мн тр 4 г п

 

1-й полевой 1315

Чистый пар 280

Сид пар 59

Пш 329

Пш 329

Овёс 178

Одн 150

 

 

 

2-й полевой 1300

Чист пар 260

Сид пар 65

Ячм 225

Рапс 100

Ячм 325

Овёс 325

 

 

 

1-й кормовой 509

Силосные 73

Одн тр 73

Карт 73

Силос 73

Одн+мн л тр

Мн тр выв

Мн тр выв

2-й кормовой 97

Одн+мн 32

Мн-л тр (выв 32)

Мн тр выв 32

 

 

 

 

Овощной орошаемый 96

Одн тр 32

Карт 32

Овощи 32

 

 

 

 

Орошаемый КП 107

Мн-л тр

 

 

 

 

 

 

Запольный уч-к 93

Мн-л тр

 

 

 

 

 

 

3

Полевой 618

Чист+сид пар 154

Пш 154

Пш 154

Овёс 154

 

 

 

Кормовой 688

Силосные 150

Одн 22

Одн тр 172

Од тр+мн 172

Мн выв

 

 

 

Специальный 972

Пар 162

Мн тр 162

Мн тр 162

Пш 162

Вика/овёс 162

Вика/овёс 162

 

Из-за сложного финансового состояния, орошение не проводится.

В 3-х севооборотах не выдерживаются ротации:

- в первом участке на 270 га вместо однолетних трав высеваются зерновые (пшеница, овёс) и во втором кормовом севообороте вместо многолетних трав введён пар и севооборот переведён в полевой

- во втором участке также прекращено орошение, в целом не выдерживается площадь под чистые и особенно сидеральные пары, что приводит к снижению урожайности зерновых культур.

Как видно из приведённых данных, объём производства зерна примерно сохранился, однако его использование в 1997 г. как товарное зерно на продажу увеличилось почти в 13 раз и по сути дела было единственно рентабельным, обеспечивая приобретение ГСМ и частичную выдачу зарплаты работникам хозяйства. Производство и продажа молока сократились в 2,5 и 3 раза соответственно, а мяса - более чем в 7 раз. Уменьшилась и племпродажа с.-х. животных.

На уровень производства непосредственно влияет уровень технологической дисциплины.

Так, до 1991 года хозяйство достигло уровня производства продукции растениеводства, близкого к максимально возможному по биологическому потенциалу, к научно разработанным объёмам продуктивности, урожайности.

В растениеводстве технология возделывания с.-х. культур определялась научно разработанными нормативами и рекомендациями исходя из состояния плодородия почв (на основе проводимых химических анализов наличия в почве азота, фосфора, калия, других макро- и микроэлементов), обеспеченности земли влагой (при наличии 1624 га орошаемых земель), обеспеченностью требуемой технической вооружённостью при проведении технологических процессов в лучшие агротехнические сроки при проведении всего комплекса научно разработанных мероприятий, при внесении в почву необходимых минеральных и органических удобрений.

В хозяйстве были освоены и применялись следующие технологии:

-         интенсивная технология возделывания пшеницы, ячменя, овса;

-         возделывание кукурузы на силос по зерновой технологии;

-         возделывание ярового рапса, сурепицы по индустриальной технологии -  для производства в хозяйстве жмыха (в целях производства собственных комбикормов, сбалансированных по белку);

-         производство эструдированного корма (из гороха - для поросят);

-         возделывание корнеплодов (свёклы кормовой), куузики, турнепса, моркови) по индустриальной технологии;

-         возделывание сахарной свёклы по индустриальной технологии (для получения сахара, патоки, жома в целях обеспечения сбалансированности кормов по сахаропротеиновому соотношению).

В земледелии были освоены научно разработанные полевые и кормовые севообороты с наличием в них должного количества лучших предшественников (в т. ч. чистого пара) с применением в профилактических целях химических средств борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями с.-х. культур. Вспашка поверхности проводилась осенью. Зимой в целях накопления твёрдых осадков проводилось снегозадержание. Проводилось щелевание многолетних трав и пашни на склонах в целях накопления влаги в почве, предотвращения эрозии. Проводилась дифференцированная основная обработка почвы. Весенний сев проводился по поточной технологии, что обеспечивало появление дружных быстрых всходов и благоприятствовало кущению злаковых.

По мере проведения т. н. " рыночных реформ" под влиянием диспаритета цен и других факторов хозяйство стало убыточным, в результате чего:

-         орошение приостановлено;

-         органические удобрения в почву не вносятся;

-         внесение минеральных удобрений уменьшилось в 20 раз;

-         химпрополка проводится в пределах 700-800 га на крайне засорённых полях;

-         осенняя вспашка не более 70%;

-         нагрузка на тракторы, уборочные агрегаты увеличилась в 2-3 раза, что в 2-3 раза растягивает проведение полевых работ, не даёт возможности проводить технологически мероприятия в необходимые, лучшие агротехнические сроки. В свою очередь, результатом является низкое качество работ, потери урожая (см. сл. 2 табл.).

 

 

 

 

 

 

 


Сведения о внесении удобрений и проведении работ

по химической мелиорации земель.                                                        Таблица № 13

Наименование культур

Внесение минеральных удобрений в пересчёте на 100% питательных веществ, ц

Внесение органических удобрений, т

Площадь, га

Общая посевная площадь под урожай текущего года

Удобренная минер. удобре

Удобре-нная органич удобрен

ВСЕГО

В том числе

N

P2O5

K2O

1997 год

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

325

66

259

0

0

5100

2190

0

-пшеница

300

60

240

3064

2040

-ячмень

25

6

19

666

150

КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

296

296

0

3608

582

-кукуруза

9

9

0

712

19

-сенные травы

287

287

0

2896

563

ВСЕГО внесено удобрений

621

362

259

8758

2772

1996 год

Под с.-х. культуры, всего

809

521

281

7

0

8336

3024

0

В т. ч. под:

 

-зерновые

311

6

248

0

0

4315

2104

0

из них под:

 

-пшеницу

215

44

171

0

0

2450

1452

0

-кормовые культуры, всего

498

458

33

7

0

3709

920

0

из них под:

 

 

 

 

 

 

 

 

-кукурузу

96

96

0

0

0

715

100

0

-сеяные травы

354

354

0

0

0

2980

778

0


Органические удобрения не вносились по причине нехватки дизельного топлива.


Земледелие и растениеводство в 1991-1999 гг. не обеспечивали производство требуемого количества кормов в должном сахаропротеиновом соотношении, в т.ч.:

-         сенаж не заготавливается (по причине недостатка техники /Е-281/);

-         выращивание корнеплодов почти прекратилось;

-         объём производства концентрированных кормов 60% от потребностей;

В технологии заготовки кормов имеют место следующие недостатки:

-         прессование сена в рулоны проводится без шпагата;

-         при силосовании зелёной массы кукурузы не вносятся консерванты;

-         силосные траншеи не укрываются плёнкой;

-         при заготовке сена не проводится активное вентилирование.

Эти недостатки отрицательно отразились на продуктивности молочного стада и выращивании племживотных. Технология содержания и выращивания животных также нарушалась. В результате качество племмолодняка и КРС стало более низким.

О высоте уровня ведения земледелия, его культуре и состоянии технологической дисциплины в отраслях говорят и данные таблицы

Урожайность основных с.-х. культур                                          Таблица № 14

Перечень культур, продукции

Возможный уровень урожайности по климатическим ресурсам

Научный план урожайности к 1995 г.

Фактически полученная

Среднее 1986-1990 гг.

Среднее 1991-1995 гг.

1997

1998

Зерновые и зернобобов.

37

25

25,3

18,4

16

14,8

Сено мн-л трав

45

34

33

24,7

16,9

11,7

Мн-л травы на зел массу

250

240

221

171

43

37,3

Одн-л травы на зел массу

250

240

171

188

102

47

Кукуруза на силос

430

340

293

226

125

153

Кормовая свёкла

800

600

197

170

200

-

Рапс (для жмыха)

15

12

9

4,7

-

0,4

Информация о работе Характеристика природных и экономических условий хозяйства