Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2012 в 11:19, реферат
Государственное сельскохозяйственное предприятие опытно-производственное хозяйство - племенной завод «Боровское» является экспериментальной базой орденоносного Сибирского научно-исследовательского института животноводства Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук.
Качественные показатели интенсивности производства при сравнении последних лет с 1989 годом ухудшились в 2-3 раза. Это связано с уменьшением производства кормов.
Дополнительно о технологии производства основных культур.
В таблице № описана технология производства основных кормовых культур. Это однолетние травы и кукуруза на силос. Ниже приводятся особенности производства.
Кроме сказанного в таблице № особое внимание при выращивании уделяется заделке семян кукурузы в почву на глубину 6-8 см с прикатыванием почвы до и после посева, проведению боронования посевов до всходов и по всходам, обеспечения при посеве оптимальной густоты (7-8 зёрен/кв м, 100-110 тыс. всходов/га). Также особое внимание уделяется высоте среза растений кукурузы при уборке (8-10 см), измельчению до 2-3 см при влажности кукурузы 70-75%, круглосуточной бесперебойной трамбовке с одновременным внесением консерванта - анолита (собственного производства) в закладываемую силосную массу кукурузы 15 литров на тонну.
Закладка зерносенажа проводится также как, и кукурузы на силос, начиная уборку прямым способом измельчителями Е-282, е-283 при наступлении молочной спелости зерна и влажности массы в пределах 50-60%.
Уборка многолетних трав (в основном костра и смеси костра с люцерной) начинается, обычно, при прекращении линейного роста (за 8-10 дней до начала цветения костра) скашиванием в валки самоходными косилками Е-301,-303 и КПС-5. Затем они ворошатся через 6-8 часов после скашивания, повторно 2-3 раза. При наступлении влажности сена 17-18 % в работу включаются 6 рулонных прессов (ПРФ-750 и ПФ-400). По причине дороговизны прессование проводится без шпагата. Затем рулоны стаскиваются в кучи, укладываются стогомётами в арбы (или в небольшие стога в поле), вывозятся к местам зимовки скота на сеновалы с последующей укладкой в скирды. После освобождения колёсных тракторов от уборки кукурузы оставшееся сено в поле в скирдах также вывозится к местам зимовки скота и укладывается в скирды.
Кормовые рационы на производство основных видов продукции животноводства.
Таблицы № показывают, что достигнутый уровень производства кормов определял уровень развития животноводства, рост или падение валового производства молока, мяса и продуктивности животных. Был разработан перспективный план развития животноводства растениеводства с системами земледелия и землеустройства на 2000-2005 годы.
СибНИПТИЖем под руководством академика ВАСХНИЛ (РАСХН) А.П. Калашникова в 70-е годы на базе ОПХ «Боровское» были проведены разработки, а затем рекомендации по кормлению и содержанию животных сибирского животноводства, обеспечивающие реализацию генетического потенциала животных на следующем уровне: - надоев от коровы 5500-7000 и более кг молока в год; -среднесуточных приростов живой массы КРС на откорме 1200-1300 гр. и молодняка свиней на откорме 750-850 гр. При разработке новых норм кормления с.-х. животных использовались общебиологические закономерности в обмене веществ в организме: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций животных необходимо обеспечить содержание в рационах всех без исключения необходимых питательных веществ. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона. В рационах с детализированными нормами потребность в питательных веществах учитывается по 22-35 показателям.
Об основных особенностях элементов питания.
Протеин. В наибольшей степени оказывает влияние на продуктивность. Оптимальный уровень содержания протеина в рационах для взрослых животных в зависимости от их физиологического состояния и уровня продуктивности находится в пределах: -для КРС -95-110 гр.; -для свиней - 110-112 гр. на 1 к.ед. Недостаток и избыток нежелателен. Летом часто отмечается его избыток в связи с высоким содержанием в зелёных кормах, в зимне-стойловый период может быть его дефицит.
Углеводы. Имеют большое значение в питании молочного скота. Легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал) до 70 % обеспечивают потребность организма животных в энергии. Они являются основными предшественниками молока (молокогоны). В рационах коров сахаропротеиновое отношение должно составлять 0,8-1,2. То есть, в среднем на 100 гр. переваримого протеина должно приходиться 100 гр. сахара. Лучшие источники в рационах молочных коров - кормовая свёкла и патока. Его остаточно и в грубых кормах (сене, травяной сечке). Так, в 1 кг кормовой свёклы содержится 54 гр. сахара; сена - 55-63; травяной резке - 80 гр. Патоки достаточно 1-1,5 кг в день на 1 голову.
Минеральные вещества. Имеют существенное значение в эффективном использовании кормов. Рационы рекомендуется балансировать по 7 макроэлементам (Na,Cl,Ca,P,Mg,K,S) и по 6 микроэлементам (Fe, Cu, Zn, Co, Mo, I2). Важная минеральная подкормка для коров - поваренная соль. При отсутствии в рационе соли животные теряют аппетит, снижают продуктивность и живую массу. Хорошей комплексной минеральной подкормкой является ВИЖ.
Витамины. A,D,E содержатся в зелёной траве (разнотравье), травяных гранулах, брикетах (из люцерны, клевера), моркови, хвойной муке и концентрате - тривитамине (ADE)
Кормовая единица. Носитель обменной энергии в организме животного, уровень питательности в корме для обеспечения жизни и увеличения доли на продукцию. То есть, кормовая единица - это уровень продуктивной отдачи корма. Для примера, корове живой массой 500 кг для поддержания жизни требуется 5 к ед. Дача сверх этого 2,5;5 и 7,5 к ед. обеспечивает получение 5;10 и 15 кг молока, а затраты на 1 кг молока соответственно составляют 1,5; 1 и 0,83 к ед. При удое 5000-7000 кг молока затраты кормов на 1 кг молока не превышают 1-1,1 к. ед.
Структура рациона коров в зависимости от удоя. Таблица№ 27
Удой на корову, кг | Содержание в сухом веществе рациона | |||||||
к ед | сырого протеина, % | сахара, % | крахмала, % | клетчатки, % | каротина, мг/кг | кальция, г/кг | фосфора, г/кг | |
2500-3000 | 0,7 | 15 | 6 | 9 | 22-24 | 25 | 5,0 | 4,0 |
3500-4000 | 0,76 | 16 | 8 | 1 | 20-22 | 30 | 5,5 | 4,5 |
4500-5000 | 0,83 | 17 | 10 | 15 | 18-20 | 35 | 6,0 | 5,0 |
Существенное значение в повышении эффекта отдачи корма имеет учёт структуры рациона для летнего и зимне-стойлового периодов скармливания для разных видов и возрастов.
В зависимости от количества и качества имеющихся кормов в хозяйстве рационы составлялись как для потребности при расчётах заготовки кормов, так и при использовании имеющихся кормов на зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды. Рационы составлялись после получения полных зоотехнических анализов в лаборатории СибНИПТИЖа на качество всех видов кормов (зелёных трав, сена, сенажа, силоса, витаминно-травяной муки и гранул, концентрированных кормов). На основе полученных данных анализов составлялись расчёты планирования объёма производства культур, посевных площадей, а также рационы для разных видов животных для разных сроков кормления.
Рационы для коров на летне-пастбищный период 1999 г.
Таблица № 28
месяц | участок | Группа животных | гол | составляющие дневного рациона | Всего в день, кг к ед | Обеспе-чивается молока в день, кг | ||||||
Сено, кг | Солома, кг | Силос, кг | Сенаж, кг | Конц-корма, % | Зел корма, % | Пов соль, гр | ||||||
сентябрь | ЭФКРС | Дойные | 318 | 1 | - |
|
| 4 | 60 | 60 | 14 | 10 |
Сухо-стойные | 80 | 1 | - |
|
| 2 | 60 | 70 | 12,1 |
| ||
октябрь | Дойные | 309 | 2 | 8 |
| 10 | 3 |
| 70 | 8 | 6 | |
Сухо-стойные | 80 | 2 | 8 |
| 10 | 2 |
| 70 | 7,6 |
| ||
уч-к №2 | Дойные | 73 | 5 | 5 |
| 10 | 2,4 |
| 70 | 14,1 | 14 | |
июнь | ЭФКРС | Дойные | 338 | 1 | - | 20 |
| 2,4 | 30 | 70 | 11,2 | 11,8 |
Сухо-стойные | 88 | 1 |
| 10 |
| 2 | 30 | 80 | 9,2 |
| ||
уч-к №2 | Дойные | 21 | 1 |
| 30 |
| 8 |
| 70 | 13,3 | 15 | |
Сухо-стойные | 27 | 1 |
|
|
| 2 |
| 70 | 13,3 |
| ||
Август | уч-к №1 | Дойные | 152 | 1 |
|
|
| 4,3 | 60 | 60 | 14,5 | 12 |
июль | уч-к №2 | Дойные | 44 | 2 |
|
|
| 3 | 60 | 60 | 14,2 | 13 |
уч-к №1 | Дойные | 156 | 1 |
| 40 |
| 2 | 20 | 70 | 12,7 | 13 |
В связи с недостатком кормов не обеспечивалась сбалансированность структуры кормления, суточного рациона для дойного стада.
Потребность и обеспеченность кормами в 1998 и 1999 гг. на зимне-стойловый период.
Таблица № 29
Виды кормов | Потребность в кормах от урожая до урожая, ц | Выделено кормов общественному животноводству, ц | Обеспеченность, % | |||
1998 г | 1999 г | 1998 г | 1999 г | 1998 г | 1999 г | |
Сено | 32300 | 20250 | 15000 | 9000 | 46,4 | 44,4 |
Сенаж | 50000 | 45000 | 6800 | 27260 | 13,6 | 60,6 |
Солома | 25000 | 18000 | 22000 | 18000 | 88 | 100 |
Итого грубых | 107300 | 83250 | 43800 | 60740 | 40,8 | 73 |
Силос | 96000 | 83000 | 80000 | 10240 | 83,3 | 12,3 |
Корнеплоды и картофель | 5000 | 5250 | 200 | 650 | 4 | 12,4 |
Итого сочных | 101000 | 88250 | 80200 | 10890 | 79,4 | 12,3 |
Концкорма | 31000 | 32350 | 21000 | 19570 | 67,7 | 66,5 |
Прочие корма, к ед. | 1900 | 2750 | 1900 | 2210 | 100 | 80,3 |
Всего кормов, ц к ед. | 83410 | 73700 | 49456 | 41620 | 59,3 | 56,5 |
Заготовлено на условную голову, ц к ед. |
|
| 27 | 19,9 |
|
|
В т ч в сутки, к ед. |
|
| 11,25 | 8,2 |
|
|
При крайне недостаточном обеспечении силосом и корнеплодами имеется большая несбалансированность кормов по сахаропротеиновому отношению, и рационы без дополнительных мер, например. По изысканию патоки не обеспечат должной отдачи. Кормовой баланс крайне неудовлетворительный.
Суточный рацион на зимне-стойловый период для дойных коров.
Таблица № 30
Корма | Ед. изм | Суточный удой, кг | ||
8 | 12 | 16 | ||
Сено бобово-злаковое | кг | 3 | 3 | 3 |
Сенаж бобово-злаковый | 8 | 9 | 9 | |
Солома кормовая | 2 | 1 |
| |
Силос кукурузный | 20 | 22 | 25 | |
Корнеплоды |
|
| 8 | |
Смесь концентратов | 1,8 | 3 | 4,4 | |
Соль поваренная | грамм | 55 | 70 | 90 |
Фосфорная подкормка | 40 | 50 | 70 | |
К ед. | кг | 8,9 | 10,7 | 13 |
Пер прот | грамм | 850 | 1090 | 1380 |
Протеина на 1 к ед. | 95 | 101,8 | 106,1 | |
Сахара | 615 | 801 | 1301 | |
Сахар к протеину | % | 72 | 73 | 94 |
Кальций | грамм | 107 | 114 | 123 |
Фосфор | 42 | 56 | 64 | |
Каротин | 510 | 590 | 613 | |
Расход концентратов на 1 кг молока | 225 | 250 | 275 |
Информация о работе Характеристика природных и экономических условий хозяйства