Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 12:48, контрольная работа
Кроме того, несертифицированные организации не могут получить государственный или муниципальный заказ, у них меньше шансов на льготные кредиты или крупные инвестиции. Все это влияет на конкурентоспособность предприятия, заставляет потенциальных партнеров и потребителей делать выбор в пользу компаний, прошедших сертификацию ISO. Если сертификация к тому же проведена добровольно – это позиционирует компанию, как солидную организацию, которая гарантирует качество и безопасность своих услуг или продукции. Такая политика ведет к созданию позитивного имиджа компании, говорит о ее надежной репутации и стабильном положении на современном рынке.
1. СТАНДАРТЫ ISO 9000:2000. НАЗНАЧЕНИЕ. СОДЕРЖАНИЕ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СТАНДАРТОВ. 2
2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ ТОВАРОВ. ОПРЕДЕЛЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ. ПРИВЕСТИ ПРИМЕРЫ. 10
3. РУКОВОДСТВО ПО КАЧЕСТВУ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
Пример 2
Агентство по вопросам благотворительности приняло решение разработать стратегию улучшения качества. За основу планирования и внедрения системы был принят стандарт ISO 9004:2000. Агентство установило, что стандарт ISO 9000:2000 дает очень полезное дополнительное руководство, и планирует добиться сертификации по ISO 9001:2000, чтобы повысить степень доверия к своей деятельности.
Пример 3
Руководство фирмы-изготовителя
стиральных машин с хорошо сформированной
культурой постоянного
Пример 4
Разработчики
компьютерного программного обеспечения,
обслуживающие определенную нишу на
рынке сбыта, установили. что при
расширении базы пользователей они
столкнутся с вопросами, касающимися
менеджмента продукции и
Потребность в обеспечении качества выражается через ряд требований потребителя к продукции. Конкретные требования к характеристикам (свойствам) продукции, дающие возможность их реализации и проверки, называются показателями качества. Измерением показателей качества объектов (изделий, услуг) занимается квалиметрия.
Проблемы управления качеством породили задачи количественной оценки качества, необходимой для принятия решений на всех стадиях производства продукции, ее стандартизации и сертификации. Оценка качества может рассматриваться как основа формирования механизма управления качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.
В процессе оценки качества используются следующие термины:
Показатели качества — это количественно или качественно установленные конкретные требования к характеристикам (свойствам) объекта, дающие возможность их реализации и проверки.
Специалисты выделяют шесть основных групп показателей качества:
В зависимости от признака классификации продукта ему соответствуют различные типы показателей качества.
Основные разновидности
Таблица 1. Основные типы показателей качества.
№ |
Признак классификации |
Типы показателей |
1. |
Отношение к свойствам продукции |
1. Назначения |
2. |
Количество отражаемых свойств |
1. Единичные |
3. |
Метод определения |
1. Инструментальные |
4. |
Стадия определения |
1. Проектные |
5. |
Размерность отражаемых величин |
1. Абсолютные |
6. |
Значимость при оценке качества |
1. Основные |
Как видно из таблицы, в каждой из шести основных групп, в свою очередь, выделяют несколько типов показателей качества, каждый из которых характеризует те или иные свойства продукции. Вот некоторые из них:
Показатели назначения определяют основные функциональные свойства продукции и обусловливают диапазон ее применяемости.
Показатели надежности характеризуют
способность продукции
Показатели технологичности
Эргономические показатели характеризуют
приспособленность продукции к
Эстетические показатели связаны со способностью изделия к выражению красоты в предметно-чувственной форме (отражают свойства гармоничности, оригинальности, информационной выразительности, рациональности формы и т. д.).
Показатели стандартизации характеризуют соответствие продукции стандартам.
Экономические показатели отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции.
С точки зрения количества отражаемых свойств показатели качества могут быть единичными (относящимися к одному свойству) или комплексными (относящимися к нескольким свойствам одновременно). При расчете комплексных показателей используются различные методы оценки качества.
Основными методами измерения и оценки качества являются инструментальный и экспертный.
Действительно, для комплексной оценки эффективной работы организации необходимо определить не только показатели качества производимой продукции, но и установить критерии качества для всех направлений деятельности организации, включая маркетинг, снабжение и сбыт, бухучет и финансы, общий менеджмент, мотивацию и обучение персонала. Например, показателями качества маркетинговой деятельности Вашей компании могут выступать полнота, достоверность и актуальность собираемой отделом маркетинга информации, точность прогнозов динамики рынка, соответствие реального объема сбыта запланированному и т.п.
Рассмотрим требования к качеству товара на примере мебели.
Выпускаемая мебель по своим параметрам должна соответствовать утвержденному образцу-эталону и требованиям, указанным в нормативной документации. Правильный выбор формы и конструкции мебели, соответствие ее функциональных и габаритных размеров размерам помещения и тела человека позволяют обеспечивать прямое использование мебели по своему функциональному назначению. Устойчивость, прочность, долговечность, обеспечение быстрой трансформации при эксплуатации, возможность качественной сборки и ремонта, легкость и доступность очистки также во многом зависят от оригинальности конструкции и целесообразности размеров мебели.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 97 г. № 720 изготовитель обязан самостоятельно устанавливать срок службы товаров длительного пользования, к которым отнесены изделия мебели и информировать о нем потребителя (покупателя). Срок службы мебели должен устанавливаться с действующими нормами, разработанными во ВПКТИМ (табл. 2).
Мебель не должна оказывать негативного влияния на жизнедеятельность человека, а именно, выделять в окружающую среду вредные токсичные вещества. Поэтому, все синтетические материалы и материалы, изготовленные из вторичного сырья, используемые для изготовления мебели должны быть разрешены к применению национальными органами Санэпиднадзора России.
Таблица 2 .Средние сроки службы мебели
№ |
Наименование продукции |
Средний срок службы, лет |
1 |
Мебель для комнат |
|
Стол обеденный |
15 | |
Стол письменный |
20 | |
Стол журнальный |
10 | |
Стол туалетный, трельяж, трюмо |
15 | |
Шкаф-комод для хранения одежды и белья |
20 | |
Шкаф для хранения посуды |
20 | |
Шкаф для хранения книг, книжные полки |
20 | |
Кровать |
20 | |
Мебель для отдыха (софа, диван-кровать, кушетка, кресло для отдыха) |
15 | |
Стул |
10 | |
2 |
Мебель для кухни |
|
Шкафы-столы: рабочие, под мойку, комбинированый (универсальный), навесной (шкаф-полка) |
15 | |
Стол обеденный |
15 | |
Стул, табурет |
10 | |
3 |
Детская мебель |
|
Шкафы для хранения игрушек, книг, одежды, белья |
15 | |
Кровать |
5 | |
Стул |
5 | |
Стол |
5 | |
4 |
Мебель для прихожей |
|
Шкафы для хранения обуви, одежды,головных уборов |
20 |
Качество готовой мебели во многом определяется свойствами и качеством используемых мебельных материалов, которые по законодательству должны быть обязательно сертифицированы.
Контроль качества мебели. Приемку мебели по качеству в торговле начинают с внешнего осмотра целостности и сохранности упаковочной тары. Мебель в подмоченной или испорченной таре должна быть немедленно распакована. Вскрытие тары необходимо проводить осторожно.
При приемке партии мебели контролируют внешний вид изделий, качество их изготовления и сборки, требования к трансформации и фурнитуре, качество стеклоизделий и зеркал, комплектность. Под партией мебели понимают количество изделий, наборов, гарнитуров одного наименования и артикула, оформленное одним документом. Визуально внешним осмотром устанавливают наличие имеющихся дефектов или отклонений по вышеперечисленным параметрам качества по каждому изделию мебели из предъявленной партии в магазине при разбраковке1.
Эстетическое восприятие мебели зависит от ее внешнего вида. Дефекты внешнего вида дифференцированы и допускаются с ограничениями или вообще не допускаются в зависимости от их вида, размера, качества, местонахождения и вида отделки мебели. Лицевая фасадная (видимая) поверхность мебели, выполненная из массивной древесины, при прозрачной отделке не должна иметь трещин, смоляных кармашков, червоточин, механических повреждений – рисок, царапин, вмятин, вырывов и т.д.
С ограничениями по размеру и количеству на лицевых и нелицевых поверхностях допускаются сросшиеся здоровые светлые и темные сучки, наклон волокон (с отклонением от продольной оси детали не более 7 %), свилеватость, завиток, глазки и другие (но не более 3 штук). При прозрачной отделке на лицевых поверхностях мебели не допускаются такие дефекты лакокрасочного и декоративно-защитного покрытия как прошлифовка пласти, пузыри, кратеры, потеки, проколы, шагрени, пропуски, проседание лаковой пленки, неравномерность глянца и т.д.
Облицовка из натурального шпона и других синтетических материалов при непрозрачной отделке мебели для пластей и кромок у лицевых поверхностей подбирается одинаковой по породе, текстуре (рисунку) и цвету. При этом на облицованной поверхности не допускаются морщины, пробой клея, отклонения и. пузыри под облицовкой, шероховатости и потертости поверхности, заметные расхождения полос облицовки, проседание шпона.
Все поверхности деревянной мебели должны быть хорошо защищены и отшлифованы, а ребра изделий заовалены.
При сборке мебели не допускаются зазоры в соединениях деталей, перекосы, слабое крепление, отсутствие устойчивости опор изделия с ровной горизонтальной поверхностью, покоробленность, трещины. Трансформируемые, выдвижные, раздвижные элементы изделий должны иметь свободный ход без заеданий и перекосов.
Информация о работе Контрольная работа по "Хозяйственному праву"