Лекции по "Хозяйственному праву"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 11:12, курс лекций

Описание работы

Тема 1:предприятия в сист нац хоз-ва гос-ва
1. предприятия в сист нац хоз-ва гос-ва
2. принципы предприятия
3. признаки и св-ва предприятия
4. классификация предприятий по признакам
5. классификация организационно правовых форм по цели их деят-ти

Файлы: 1 файл

Ekonomika_Конспект.doc

— 532.00 Кб (Скачать файл)

Тема 1:предприятия в  сист нац хоз-ва гос-ва

1. предприятия в сист  нац хоз-ва гос-ва

2. принципы предприятия

3. признаки и св-ва  предприятия

4. классификация предприятий  по признакам

5. классификация организационно  правовых форм по цели их  деят-ти


1. предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект обладающий правами юр лица и осущ деятельность на свой риск и под свою имущественную ответственность с целью получения прибыли которая является результатом реализации продукции(работ, услуг) и удовлетворение социальных и экономических потребностей общ-ва. юр лицом признается орг-ия которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленные имущества, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени заключать договора на все виды деятельности, приобретать и осуществлять имущественные и лично-неимущественные права, использовать обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. если предприятие явл коммерческим, то осн его целью явл получение прибыли.

 

2. осн принципы:

1. экономическая свобода - самостоятельно  производит продукцию, принимает  решения не противоречащие закону, планируют свою деятельность, определяют  структуру, форму оплаты труда.

2. самоокупаемость и самофинансирования- безубыточная деятельность предприятия, денежная выручка превышает затраты, предполагает наличие прибыли - фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд.

3. ответственность за соблюдений  договорный обязательст

4. материальное стимулирование

 

3. признаки предпр-я относятся:

1. целенаправленность - создавать  продукцию, оказывать услуги.

2. полиструктурность - одновр сущ  на предпр-ии взамно переплетающихся  подсистем(цеха, участки и т.д.)

3. сложность - обусловлена полиструктурностью  предприятия, наличием в ней  таких осн-ых эл-тов как трудящиеся, а также воздействия внешней среды.

4. открытость - тесное взаимодействие  предприятия с внешней средой.

предприятия представляют собой системы  благодаря таким св-вам как:

1. результативность - способность  получать эффект, выпускать новую продукцию.

2. надежность - устойчивое функционирование  обеспечиваемое внутренними резервами,  системами управления кооперации  с другими пр-венными системами.

3. гибкость - возможность пр-енной  системы приспосабливаться к  изменениям условий внешней среды.

4. долговременность - способность  долго сохранять результативность

5. управляемость - допустимость  временного изменения процессов  функционирования

 

4. Предприятия различных отраслей  народного хозяйства имеют свои  специфические особенности которые вытекают из характера производства, применения техники и технологии квалификация кадров и т.д.Они обладают рядом признаковв которые можно классифицировать следующим образом:

1.по формам собственности - государственные(в  т.ч. коммунальные) и частные(в  т.ч. совместные)

2.по принципу отнесения отраслей  к сферам производства - по пр-ву  товара, по пр-ву услуг

3.по размерам предприятия - мелкие(до 100), средние(100-500), крупные(более 500)

4.по принадлежности капитала - национальные  и зарубежные

5. по цели - получение прибыли(комм предпр), удовлетворение соц потребностей(некомм предпр)

 

5.

коммерческие предпр:

- хоз товарища(полное, коммандатное)

- хоз общества(оао,зао,ооо,одо,дочерние  и зависящие общ-ва)

- произв-ые кооперативы

- унитарные предприятия

 

некоммерческие предприятия:

- потребительские кооперативы

- учреждения для осуществления  управленческих и социально культурных  ф-ций

- благотворительные и другие  фонды

- общественные и религиозные  орг-ии

- объединения юр лиц, ассоциации  и союзы

 

унитарное предприятие - комм организация ненаделенная правом собственности на закрепленной за ней имущество. особенность: его имущество  неделимо и не может быть распределено между участниками предприятия. виды:

- руп. имущество республиканского  уп нах в собственности рб и принадлежит такомк предприятию на правах хоз ведения или оперативного управления

- казенное. если на базе имущества  нах в собственности рб основано  уп на праве оперативного управления.

- чуп. частное уп нах в частной  собственности физ или юр лица  и принадлежит такому преприятию на правах хоз ведения.

- куп. собственником имущества  куп является административно  территориальная единица, а предприятие  пользуется им на правах хоз  ведения. 

- труп - транспортное республиканское  уп

 

 Тема 2: формы общественной орг-ии пр-ва.

1. концентрация пр-ва.

2. специализация и  кооперирование пр-ва

3. комбинирование пр-ва  и его формы.

4. процесс размещения  пром предпр.


1. концентрация - сосредоточение пр-ва  на крупных предприятиях как  в каждой отрасли так и в  более широких границах включающих пр-нные процессы разных отраслей. концентрация пр-ва имеет след формы: укрупнение предприятий, специализацию, кооперирование и комбинирование. в пр-ти республики действует 16 отраслей, 108 подотраслей, 115 подподотраслей и 21 вид пр-ва. уровень концентрации оценивается системой абсолютных и относительных показателей.

 

уровень концентр

|       |

     абсолютный     относительный

         |              |

   средние предпр   удельный вес крупн предпр

|               |

объем пр-ва   

численность персонала  

   стоимость осн пр ср

ст-ть осн и оборот мат ресов  

   по стоимости осн и оборот ср-в 

энергозатраты

 

внутрипроизводственные факторы  опр оптимальными размерами пр-ва с точки зр макс исп пр ресов

вн факторы: транспорт, размеры сырьевой базы, рабочая сила, климат учл, водные ресурсы и т.д.

концентрация имеет пр-ва и недостатки. преимущества - возможность концентрации ср-в для развития пр-ва и соц  сферы. недостаки - неспособность к  быстрой перестройки пр-ва продукции и диктат цен. в настр вр концентрация начинает утрачивать свои пр-ва.

 

2. специализация - сосредоточение  выпуска однородной продукции,  отдельных ее частей и технологических  операций в обосбленных отраслях, предприятиях, цехах и отд участках. спец-ия прва в 3 формах:

- предметная - сосредоточение пр-ва  отдельных видов продукции коечного  потребления

- подетальная - сосредочение пр-ва  опр деталей и агрегата заготовок  и полуагрегата, выполнение отд  технологич процессов. 

- технологическая - превращение отд фаз пр-ва или операций на самостоят пр-во - литейные заводы, ремонтные заводы и т.д.

 

уровень специализации пр-ва оценивается  след показателями.

 

показатели уровня специализации  пр-ва

|    |

коэф отраслевой специализации коэф детальной технологич специализации 

|    |

удельн вес осн профильн прод уд вес стандартиз унифиц частей и изделий

|    |

степень однородности пр-ции  коэф серийности

 

кооперирование - прямые производственные связи между предприятиями участвующие  в совместном изготовлении продукции. виды:

- по отраслевому признаку делится  на внутри и ммежотраслевое.

- территориальное - внутри и  межрайонное.

уровень кооперирования опр-ся след показателями:

- удельным весом себетоимсоти  продукции, комплектующих изделий  и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию.

- уд весом полуфабрикатов изгот  предпр на сторону в общем  их выпуске и выпуске всей  продукции

- кол-вом предпр коопер с данным  предпр

 

экономич эфф-ность специализации  и кооперирования проявл гл образом  снижение себестоимости за счет повыш производит труда и уменьш  условно постоянных расходов приход на ед продукции.

экономич эффность специализации  и кооперирования предполагает расчет годового экономич эффекта(срок окупаемости, приведенные затраты и т.д.), а  также средней выработке на 1ого рабочего, трудоемкости, материалоемкости, фондоотдачи.

 

3. Комбинирование - соединение на  одном предприятии нескольких  технологически разнородных специализированых  производств и отраслей на  основе их технико-экономического  единства обеспечивающего наиболее полное использование сырья, материалов, вторичных ресурсов, топлива и т.д. для сниж себестоимости продукции.

Основными формами комбинирования являются:

1.объединение спец производств  на основе последовательной обработки  исходного сырья(метталургич комбинаты)

2.использование отходов производства

3.комплексного использования сырья(перераб  цв металлов)

Уровень комбинирования опр-ся путем  расчета показателей, отражающих удельный вес продукции, получаемой крмбин предпр и общем их выпуске:

0.удельный вес самих предприятий в общем числе предприятий какой-либо отрасли

1.Количество объединяемых в  комбинате отраслей или стадий  произволства.

2.Количество и стоимость продукции  получаемой из перерабатываемого  исходного сырья

Качесвеная характеристика эффективности комбинирования прослеживается по след направлениям:

1.расширении сырьевой базы на  основе комплексного использования  всех компонентов сырья

2.экономия капитальных вложений  в следствии совместного использования  вспомагательных и обслуживающих  хозяйств

3.улучшение качества продукции

4.сокращение времени производственного  цикла

5.ускорении оборачиваемости оборотных  средств и т.д.

 

Количественная оценка перечисленных  преимуществ определяется по разности приведеных затрат между комбинироваными  и некомбинироваными предприятиями. Оптимальным является вариант с наименьшими затратами.

Епр(привед затраты)=Кi(капит влож)*Ен(норма  эффективности)+Эi(эксплуатац расходы)

 

  4. Размещение промышленного предприятия - форма организации общественного производства выражающаяся в пространственном расположении действующих и новых предприятий и их комплексов по районам страны.Рациональное размещение прдприятий осуществляется на основе след признаков:

1.приближение к источникам сырья,  топлива и энергии

2.рынкам труда и сбыта продукции

3.специализации экономических  районов на производство тех  видов продукции которые дают  наибольший экономический эффект.

4.комплексное социально-экономическое  развитие региона

Названые принципы реализуются  на основе учёта факторов размещения которые влияют на место расположения промышленых предприятий.При обосновании районов эффективного размещения промышленного предприятия все отрасли можно сгруппировать в 5 групп:

1.добывающие предприятия

2.материалоемкие отрасли

3.энергоемкие отрасли

4.отрасли предприятия которых целесообразно размещать в районах потребления подукции

5.трудоемкие отрасли

эк обоснование размещ предпр пр-типредп  решение 2ух задач:

1.определение наиболее рациональной  формы организации

2.обоснование и выбор пункта  строительства предприятия

 

Размещение предприятий возможно в 2-х формах:

1.рассредоточненной

2.групповой

Сосредоточение нескольких предприятий  в одном географическом районе представляет собой территориальную концентрацию осуществляющаяся путем локальных  промышленых комплексов(групп предприятий вблизи друг друга).

Групповое размещение предприятий  на компактной территории характеризуются  их кооперированием. имеет 2 вида:

1.расположение на 1 территории разнородный  предприятий не имеющих тесных  пр связей но совместно использущих инженерные коммуникации, энергетич базу и транспортно-складское хоз-во

2.Сосредоточение на одной территории  предприятий с тесными связями  по линии кооперирования комбинирования  и комплексного развития.

Выбор варианта размещения предприятия  должен быть экономически обоснован и оптимальным будет считаться вариант который даст максимальную норму прибыли.

ЧП(чист прибыль) / К(капит влож)*ИЗ(инвест затраты) = max

 

Тема 3:Основные средства и нематериальные активы

1)Понятие основных  средств и нематериальных активов их состав и структура

2)Физический и моральный  износ основных средств

3)Амортизация основных  средств

4)Показатели и пути  повышения эффективности основных  средств.

5)стоимостная оценка


1. осн срва - часть ср-в пр-ва  кот многократно участвует в пр процессе  сохр свою вещ-натур форму и  переносит свою стоимость на стоимость гот продукции по частям в виде амортизационных отчислений

Основные средсва классифицируются след. образом:

1.производственные(уч в пр процессе) и непроизводственные(не уч в пр процессе, но учит на балансе предприятия(жил дома, дет сады и т.д.)

2.собственные(числ на балансе)  и арендованые(взятые в аренду)

3.действующие(задействованы в пр  процессе) и бездействующие(нах в  резерве)

4.активные(опр-ют масшт предпр  по выпуску продукции, тезнологич оснащенность, техн вооруж труда, кач-во продукции, степень цен на нее) и пассивные(которые создают одобства для нормальной работы активной части)

 

2. Основные производственные средства  в процессе функционирования  постепенно изнашиваются и заменяются новыми. Физический износ - утрата основными средствами своей потребительской стоимости. Физический износ основных средств определяется по техническому состоянию(по сроку службы) и по объему выполненых с их помощью работ.

Информация о работе Лекции по "Хозяйственному праву"