Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 22:17, реферат
Целью расчетно – графической работы является анализ современного состояния производства подсолнечника в ООО «АФ «Рубеж»» Пугачевского района .
Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить современное состояние производства и реализации подсолнечника (динамику посевных площадей, урожайности и валовых сборов подсолнечника, трудоемкости, себестоимости, рентабельности);
- проанализировать показатели обеспеченности и эффективности использования производственных ресурсов (земельных, трудовых ресурсов, основных производственных фондов, оборотных средств);
- выявить факторы, влияющие на производство и реализацию подсолнечника.
Введение
Теоретические основы развития производства подсолнечника
Общая характеристика подсолнечника
Особенности возделывания культуры
Организационно – экономическая характеристика ООО «АФ «Рубеж»» Пугачевского района Саратовской области
Местоположение и организационная структура предприятия
Обеспеченность хозяйства производственными ресурсами
Специализация хозяйства и финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности ООО «АФ «Рубеж»»
Современное состояние производства подсолнечника в ООО «АФ «Рубеж»»
Динамика посевной площади, урожайности и валового сбора подсолнечника
Анализ вариации подсолнечника
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Содержание
Введение
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Подсолнечник – основная масличная культура России и мирового сообщества. Сельхозтоваропроизводители все чаще отдают предпочтение подсолнечнику, так как его производство является высокорентабельным в сравнении с другими культурами. Полученное из его семян масло является основным пищевым продуктом. Оно содержит в достаточном количестве фосфатиды, стерины, витамины А, В, Д, Е, К, ароматические и вкусовые вещества, линолевую кислоту.
Целью расчетно – графической работы является анализ современного состояния производства подсолнечника в ООО «АФ «Рубеж»» Пугачевского района .
Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить
современное состояние
- проанализировать
показатели обеспеченности и
эффективности использования
- выявить факторы, влияющие на производство и реализацию подсолнечника.
В качестве объекта было выбрано ООО «Агрофирма «Рубеж»» Пугачевского района Саратовской области.
Методы исследований, применяемые при выполнении данной работы: статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-математический.
При написании РГР применялись данные годовых отчетов ООО «Агрофирма «Рубеж»» за последние 5 лет, данные бухгалтерской отчетности, специальная экономическая литература.
1.Теоретические основы развития производства подсолнечника.
Среди многих масличных культур, возделываемых в нашей стране, подсолнечник - основная. На его долю приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. В масле содержится до 62 % биологически активной линолиевой кислоты, а также витамины A, D, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника (йодное число 119.144) используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
При переработке семян на масло получается 33.35 % (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции - шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остается 5.7 % жира, а в шроте - 1 %. Шрот и жмых - ценные корма, содержащие до 33.35 % белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого белка). Жмых используют для изготовления халвы.
Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50.60 % урожая семян) - хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде. Подсолнечник - силосная, кулисная культура и хороший медонос.
Родина подсолнечника - юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он был завезен испанцами в начале XVI в. В Россию проник в XVII в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.
В России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2012 г. его посевная площадь составила 9,4 млн га. В России основными районами возделывания подсолнечника являются Центрально-Черноземная зона, Поволжье, южные районы Сибири. В Саратовской области подсолнечник является фактически единственной из технических культур, выращиваемых на значительных площадях. В общей структуре посевов на долю подсолнечника приходится порядка 15% от общей площади пахотных земель
Средняя урожайность подсолнечника в нашей стране составляет около 1 т/га. В лучших хозяйствах получают 2.3 т/га. Потенциальная урожайность более 5 т/га.
1.2 Особенности возделывания подсолнечника.
Возделыванием подсолнухов в России занимаются не первое десятилетие, за это время постепенно сложилась определенная технология выращивания подсолнечника, которая позволяет получать высокие урожаи в более ранние сроки при одновременном снижении финансовых и трудовых затрат. С учетом использования новых гибридов и сортов, обладающих усовершенствованными характеристиками, аграриям удается добиваться отличных результатов в этой важной отрасли сельского хозяйства.
Применяемая в настоящее время технология возделывания подсолнечника основывается на следующих принципах:
• тщательный подбор качественного посевного материала урожайных сортов, устойчивых к засухе и болезням;
• соблюдение севооборота при посадке подсолнухов;
• надлежащая обработка и подготовка почвы перед посевом;
• внесение подходящих удобрений в нужном количестве;
• соблюдение сроков посева семян подсолнечника;
• уход за растениями в течение сезона;
• своевременная уборка урожая при помощи специальной уборочной техники.
Зная, как вырастить подсолнух в соответствии со всеми правилами, можно получать хороший доход от данной отрасли, ведь для посева требуется от 5 до10 кг семян на 1 га, а урожайность с одного гектара может достигать 25-30 ц. Причем из собранных семян получают не только растительное масло, но и шрот, лузгу, жмых, которые могут стать ощутимым дополнительным источником дохода.
Место подсолнечника в севообороте и обработка почвы после предшественников
Выращивание подсолнечника будет удачным в том случае, если соблюдать севооборот, правильно чередуя культуры на поле. На одно и то же место подсолнух можно высевать не ранее, чем через 6 лет, иначе в земле будут накапливаться семена заразихи и возбудители болезней, которые могут оказать крайне негативное влияние на урожай.
Для подсолнуха наиболее желательными предшественниками являются яровые и озимые зерновые, а также кукуруза. Поскольку многолетние травы, люцерна и сахарная свекла глубоко иссушают почву, после них подсолнечник садить категорически не рекомендуется (а при выращивании зерновых нужно своевременно уничтожать многолетние сорняки). Фасоль, соя, горох и рапс – тоже неподходящие предшественники, поскольку у этих культур есть общие с подсолнечником заболевания. А вот после подсолнечника поле лучше на время оставлять под паром.
Обработка почвы после того, как были убраны зерновые, заключается в лущении стерни на глубину около 10 см. Растительные остатки на поле не сжигают, потому что при этом сжигается большое количество азота, так необходимого подсолнечнику. Благодаря лущению стерни послеуборочные остатки измельчаются и заделываются в почву, от чего плодородность ее повышается, вероятность прорастания сорняков значительно снижается, вредители и возбудители болезней уничтожаются, земля лучше впитывает атмосферные осадки и меньше высыхает.
Подготовка почвы для посева
Для нормального обеспечения подсолнечника влагой и питательными веществами ему необходима хорошо проницаемая, влагоемкая почва с глубоким пахотным слоем и отсутствием уплотнений. Таким требованиям отвечают песчаные суглинки, черноземы и лессовые почвы. Возможно успешное возделывание подсолнечника и на более легких почвах при условии высокого содержания гумуса. Илистые и тяжелые глинистые почвы категорически не подходят для этих целей, также как и очень кислые или засоленные.
Этапы подготовки почвы к посеву:
• Для накопления оптимального количества воды, мобилизации питательных веществ и лучшей аэрации почвы в осеннее время производят глубокую вспашку поля (после зерновых – на 25 см, при сильной засоренности земли азотом – на 30 см) с одновременной заделкой комплексных удобрений.
• При необходимости уничтожения сорняков и для выравнивания поверхности земли может проводиться осенняя культивация до 10 см в глубину.
• Ранней весной осуществляется боронование, благодаря которому сорняки уничтожаются на ранней стадии развития, и заодно сохраняется почвенная влага.
• Недели за две до посева подсолнечника производят культивацию с целью создания посевного ложа и сохранения в почве запасов азота. Глубина культивации должна соответствовать глубине заделки подсолнечных семян.
Удобрения, необходимые подсолнечнику
Повышению урожайности и ускорению развития подсолнухов будут способствовать минеральные и органические удобрения, внесенные в достаточном количестве. На протяжении всего вегетационного периода подсолнечник нуждается в фосфорных, азотных, калийных удобрениях, а также в таких микроэлементах, как бор, цинк и марганец.
Органические удобрения желательно вносить при выращивании растений-предшественников, поскольку органический азот минерализуется очень медленно. Можно внести перепревший навоз и под подсолнечник перед осенней зяблевой вспашкой. Также под осеннюю вспашку почвы вносятся минеральные удобрения – благодаря глубокой заделке они приносят больше пользы. Разбрасывание азота рекомендуется проводить перед лущением стерни, и вдобавок внести азотные удобрения весной во время предпосевной культивации.
В том случае, если осенью внести минеральные комплексные удобрения не получилось, их можно внести одновременно с культивацией или посевом подсолнечника ленточно-локальным методом. Внесение удобрений весной вразброс будет неэффективным (особенно это касается фосфора).
Посев семян подсолнечника и дальнейший уход
Чтобы предотвратить появление вредителей и распространение болезней, подсолнечные семена перед посевом обрабатывают фунгицидами. Можно дополнительно к фунгицидам добавить микроудобрения и стимуляторы роста, тогда выращивание подсолнуха будет проходить быстрее.
Современные высокомасличные сорта высевают, когда почва прогревается до +12 градусов на глубине от 5 см. При более раннем посеве семена могут просто заплесневеть и утратить всхожесть. Но и слишком затягивать сроки посева тоже не следует, потому что семена долго набухают.
Сеют подсолнечные семена с широкими междурядьями до 80 см, соблюдая норму высева и глубину заделки семян. Возможны также варианты посева по схеме 70х30 см (пунктирная посадка) или 70х70 см (квадратно-гнездовая посадка). У каждого способа есть свои плюсы и минусы, главное – создать оптимальную площадь питания для подсолнечника.
В дальнейшем технология выращивания подсолнуха предполагает послевсходовое боронование с внесением гербицидов для защиты слабеньких всходов от сорных трав. В начальный период вегетации подсолнечника важно проводить междурядные прополки, а перед цветением вывезти на поле пасеку с пчелами для повышения урожайности подсолнухов. На протяжении всего вегетационного периода необходимо следить, не появилось ли на подсолнечнике вредителей и симптомов болезней, и своевременно проводить обработку инсектицидами.
Уборку проводят после того, как большинство корзинок подсолнуха приобретут бурый цвет, а влажность семян будет от 12% до 20%.
2.1 Местоположение и организационно-правовая структура предприятия.
«Агрофирма Рубеж» является общество с ограниченной ответственностью, которая создана в результате реорганизации в форме преобразования СПК «Рубеж». Компания ООО «Агрофирма «Рубеж» зарегистрирована 11 октября 2002 года, регистратором Государственного учреждения Учетный центр Саратовской области.
Генеральный директор организации Артемов Павел Александрович.
Компания находится по адресу 413718,обл.Саратовская,район Пугачевский, село Старая Порубежка, улица Лободина, 27/1.
Общая площадь обрабатываемых земель-64 тысяч га. (в том числе 60 тысяч га в Пугачевском, и 4 тысячи га в Перелюбском муниципальных районах.
«Агрофирма Рубеж» производит и реализует всю гамму растениеводческой продукции( пшеницу, хлебопекарню, подсолнечника, масленичный и кондитерских сортов, нут, кукурузу, рапс, суданскую траву, сою, рожь, ячмень, овощные культуры) и продукции животноводства( молоко, мясо). В настоящее время по обрабатываемым площадям, по объему, а самое главное по эффективности производства эта фирма становится одной из самых заметных Саратовской области.
Информация о работе Современное состояние производства подсолнечника в ООО «АФ «Рубеж»»