Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 15:51, курсовая работа
Кормовая свекла является ценным сочным кормом для животных в период стойлового содержания. Включение ее в рацион повышает усвояемость грубых концентрированных кормов и заменителей протеина. Корнеплоды нейтрализуют кислотность кормов. При скармливании животным корнеплодов, богатых углеводами, минеральными солями, витаминами, ферментами, повышается активность пищеварительного тракта.
Введение 3
1. Характеристика хозяйства 5
1.1. Общая характеристика хозяйства 5
1.2. Характеристика поля № 3 7
1.3. Почвенно-климатические условия хозяйства 11
2. Морфологические и биологические особенности культуры 17
2.1 Морфологические особенности 17
2.2. Биологические особенности 18
2.3. Особенности роста и развития 20
2.4. Свекла кормовая. Гибрид Рамонский Розовый 21
3. Проектируемая технология возделывания культуры. Мероприятия по охране природы 22
3.1. Расчет возможной урожайности 22
3.2. Расчет потребности в удобрениях.. 23
Балансовый метод 23
3.3. Расчет потребности в семенах, удобрениях и ядохимикатах 24
3.4. Технология возделывания культуры 24
3.5. Мероприятия по охране природы 45
4. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры 48
5. Приложения: 50
5.1. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию кормовой свеклы 50
5.2. Рисунки 53
5.3. Почвенная карта Красноуфимской Селекционной станции 55
6. Список литературы 56
Продолжительность вегетационного периода кормовой свеклы, первого года жизни на 25 – 30 дней короче, чем у сахарной и составляет 120 – 150 дней.
В развитии кормовой свеклы выделяют три периода:
1) формирование ассимиляционной
поверхности и корневой
2) основной рост корней и
3) интенсивное накопление питательных веществ (50 – 55 дней). Л – 3, стр. 221.
Сорта:
Эккендорфская желтая, гибрид Рамонский 2, гибрид Рамонский Розовый.
Гибрид выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова совместно с Центральной селекционно-генетической станцией. Простой гибрид.
Включен в Госреестр с 1996 года. Одноростковый, полусахарного типа. Корнеплод удлиненно-конический, окраска от светло-розового до малинового цвета; поверхность гладкая. Головка маленькая, выпуклая, грубая. Мякоть белая. Погруженность 3/4. Масса корнеплода 276 – 400 грамм.
Средняя урожайность сухого вещества, на Свердловском и Красноуфимском сортоучастках за 1992 – 1995 годы испытания – 74 центнера с одного гектара, что на 3.7 центнера с гектара, выше стандарта Эккендорфская желтая.
Содержание сухого вещества в корнеплодах 26.5 процента, что на 3.9 процента, выше стандарта, общего сахара 14.5 процента, что выше на 6.5 процента стандартного сорта. Белка – на уровне стандарта – 1.1 – 1.7 процентов.
Вегетационный период 102 – 126 дней, на уровне стандарта.
По поражению болезнями и
повреждению вредителями
1). Расчет потенциальной
ПУ – потенциальная урожайность (наибольшая)
ΣQ – приход ФАР за вегетационный период
К – коэффициент использования ФАР (%) – 3
g – Калорийность 1 гектара сухой биомассы (ккал) – 4250
100 – пересчет урожая в п/га
2). Расчет возможной урожайности с учетом лимита влагообеспеченности:
ДВУ – действительно возможная урожайность
W – Запасы продуктивной влаги в метровом слое, 200 мм
P – Сумма осадков за вегетационный период, 310.3 мм
Кв – коэффициент водопотребления культуры, 400
3). При дальнейших расчетах необходимо урожай сухой биомассы культуры перевести на урожай основной продукции при стандартной влажности.
По соотношению основной продукции к побочной определяют коэффициент хозяйственной эффективности культуры, по формуле:
основная продукция – 1
побочная продукция – 0.7
4). Урожай основной продукции:
5). Для перевода абсолютно сухого
вещества на стандартную влажно
Xst – урожайность при стандартной влажности, ц/га
Вst – стандартная влажность основной продукции, %
показатель |
N |
P2O5 |
K2O |
1. Вынос с урожаем (кг/ц) |
0.3 |
0.1 |
0.5 |
2. Вынос NPК на запланированный урожай |
112.9 |
37.6 |
188.2 |
3. Содержание в пахотном слое (мг/100 г почвы) |
5.97 |
1.39 |
9.1 |
4. Содержание в пахотном слое (кг/га) |
179.1 |
41.7 |
273 |
5. Коэффициент использования |
20 |
5 |
10 |
6. Будет использовано из почвы (кг/га) |
35.82 |
2.08 |
27.3 |
7. Вносится с навозом, при дозе 60 т/га (кг/га) |
300 |
150 |
360 |
8. Коэффициент использования |
20 |
25 |
20 |
9. Будет использовано из навоза (кг/га) |
60 |
37.5 |
72 |
10. Вынос NPК из почвы и навоза (кг/га) |
95.9 |
39.6 |
99.3 |
11. Требуется внести с |
17 |
-2 |
88.9 |
12. Коэффициент использования из минеральных удобрений, % |
60 |
20 |
70 |
13. Требуется внести с учетом процента использования из минеральных удобрений, кг/га |
28.3 |
-10 |
127 |
Вид удобрения |
основное |
Рядковое |
Подкормка | ||||||
Доза, кг/га |
норма, ц/кг |
Всего, ц |
Доза, кг/га |
Норма, ц/кг |
Всего, ц |
Доза, кг/га |
Норма, ц/кг |
Всего, ц | |
1. мочевина |
28.3 |
0.61 |
15.7 |
||||||
2. К2SO4 |
67 |
1.5 |
38.5 |
30 |
0.7 |
17.9 |
30 |
0.7 |
17.9 |
Потребность = 12 кг/га ∙ 25.7 га = 3.1 тонны
Молотый мел = 20 г/т ∙ 3.1 т = 62 грамма
Гидроторф = 6 кг/т ∙ 3.1 т = 18.6 килограмм
Планриз = 0.5 л/т ∙ 3.1 т = 1.55 литров
Голтикс = 5 кг/га ∙ 25.7 га = 128.5 килограмм
Расход рабочего раствора (ОПШ – 15) = 300 л/га ∙ 25.7 га = 7710 л
Урожайность:
корнеплодов: 244.6 ц/га ∙ 25.7 га = 6287.8 ц
ботвы: 131.74 ц/га ∙ 25.7 га = 3385.7 ц
Размещение в севообороте:
Кормовую свеклу лучше размещать в кормовых и прифермских севооборотах, это значительно сокращает затраты труда и средств на транспортировку органических и минеральных удобрений, семян, средств химической защиты, перевозку людей, перебазировку машин и тракторов, а также вывозку выращенного урожая корней и ботвы. Кроме того, включают ее в полевые севообороты с высоким плодородием почвы.
В районах достаточного увлажнения кормовую свеклу размещают после озимой пшеницы или ржи, идущих по занятым парам. А в районах недостаточного увлажнения – после озимых, идущих по чистым унавоженным полям. Хорошими предшественниками являются картофель, морковь и кукуруза при внесении под них органических и минеральных удобрений. Высокие урожаи кормовой свеклы получают при выращивании ее после зернобобовых культур, особенно по гороху и овощным культурам, за исключением родственных с ней растений (столовая свекла, морковь), так как они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями.
Выращивание кормовой свеклы способствует созданию благоприятных условий для повышения урожая последующих культур, улучшает физические свойства почвы, ее микробиологическую деятельность, оставляет после себя поле чистое от сорняков. Л – 2, стр. 10.
В данном севообороте свекла размещена после озимой ржи. Рожь является хорошим предшественником для кормовых корнеплодов, так как после нее поле остается чистым от сорняков и почва достаточно увлажнена. Л – 4, стр. 57.
Удобрения:
На протяжении всего периода роста основные элементы питания используются кормовой свеклой в иных соотношениях и в значительно больших количествах, чем другими сельскохозяйственными растениями. Особенно много потребляет кормовая свекла азота, фосфора, калия и кальция.
Азот оказывает большое влияние на развитие корней и листьев. Чем больше развиваются листья, тем дольше они сохраняются до уборки, успешнее противостоят вредителям и болезням и тем более высокий получают урожай корнеплодов. Поэтому азот необходим свекле, главным образом в начале ее роста – мае – июне. При недостатке азота листовая поверхность развивается слабо, листья имеют светло-желтую окраску, переходящую в желтую, и, наконец, в бурую, после чего засыхают.
Калий необходим корнеплодам свеклы для углеводного обмена и нейтрализации органических кислот, находящихся, главным образом, в листьях. При недостатке калия, количество листьев резко сокращается, они становятся темнее и на их концах появляются желтоватые пятна, которые принимают потом темно-коричневый цвет, листья скручиваются и отмирают; количество сухого вещества в корнеплодах свеклы сильно снижается, тогда как при удобрении почвы калием, наоборот, процент сухого вещества, главным образом сахара, повышается. Потребность свеклы в калии начинается с середины лета, то есть с того времени, когда в корнях начинается отложение сахара.
Фосфорная кислота особенно нужна
корнеплодам в молодом возрасте
Особенно ценными удобрениями на дерново-подзолистых почвах являются органические удобрения (навоз), что связано с их воздействием, как на почву, так и на растения. В навозе, наряду с основными элементами питания, содержатся микроэлементы.
Эффективность удобрений зависит от срока и способа внесения. Органические удобрения вносят в основном под зяблевую вспашку, большинство минеральных удобрений – под весеннюю обработку.
На одну тонну корнеплодов кормовая свекла выносит из почвы: азота – 3 кг, фосфора – 1 кг, калия – 5 кг. Поэтому больше всего она нуждается в азотных и калийных удобрениях. Но следует помнить, что внесение слишком высоких доз азотных удобрений под свеклу способствует накоплению нитратов в сухом веществе корнеплодов (более 0.5 процентов), что может вызвать отравление животных. Совместное внесение навоза и минеральных удобрений повышает урожай корнеплодов на 30 процентов и более.
Вносят удобрения как основное, рядковое и подкормка.
Подкормка – дополнительное средство питания растений, ее проводят вслед за букетировкой, после вдольрядного прореживания или за вторым боронованием по всходам. При недостаточном внесении удобрений и хорошей увлажненности почвы проводят вторую подкормку, которая должна быть закончена до смыкания рядков. Л – 4, стр. 245.
Сроки внесения удобрений: органические
удобрения вносились под
Для погрузки и транспортировки удобрений используется Погрузчик-экскаватор ПЭ-Ф-1А (рисунок 1). Он является навесным гидравлическим оборудованием и предназначен для механизации погрузочно-разгрузочных и землеройных работ в сельском хозяйстве и может применяться при строительных работах небольших объемов.
Обслуживается одним оператором.
Область применения погрузчика-экскаватора широка благодаря тому, что он комплектуется набором различных сменных рабочих органов:
1. Грейдером для погрузки сыпучих и малосыпучих материалов, минеральных удобрений;
2. когтями для погрузки соломистых органических удобрений, силоса, сенажа и др. грузов;
3. экскаваторной лопатой для рытья траншей, канав, ям и др.
4. крюком для погрузки штучных и затаренных грузов;
5. бульдозером для сгребания погружаемого материала, очистки площадей, легких планировочных работ в пределах тягового усилия трактора.
Рациональное использование
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Грузоподъемность, 1 т
Производительность при
Ширина отвала бульдозера, м: 2,0
Транспортная скорость, 2,1 — 19 км/ч
Общая масса погрузчика, 2,4 т. Л – 7.
Обработка почвы:
Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к качеству обработки почвы, хорошо отзывается на глубокую вспашку и рыхление подпахотного горизонта. При этом обработка почвы должна обеспечивать благоприятные водно-воздушный, температурный и пищевой режимы почвы, создавать достаточный объем пахотного слоя, в котором развивается корнеплод и расположена основная масса корней, способствовать успешной борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Л – 4, стр. 246.
Обработка почвы под свеклу включает основную, ранневесеннюю и предпосевную обработки почвы.
Основная обработка способствует большему накоплению влаги и сохранению в ней влаги и питательных веществ, а также уничтожению в летне-осенний период основной массы сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Если почва вспахана мелко, то корнеплоды, не будучи в состоянии проникнуть в нее, начинают ветвиться и приостанавливаться в росте. Поэтому почва под ними должна быть глубоко вспаханной и рыхлой. Л – 2, стр. 13.
Традиционно, после уборки предшественника проводится двух – трехкратное лущение и вспашка. По ресурсосберегающей технологии лущение заменяется на обработку дискатором – АПК – 3.9. Проводится эта обработка сразу после уборки предшественника (озимой ржи).
Агрегат почвообрабатывающий комбинированный АПК-3.9 (рисунок 2):
Предназначен для комплексной обработки различных почв, в том числе тяжелых, иссушенных и подверженных ветровой и водной эрозии по стерневому фону, во все периоды полевых работ: под озимые, яровые и поукосные посевы, под зябь и взамен весновспашки.