Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 09:13, курсовая работа
Всходы томатов появляются примерно через неделю после посева при температуре около +25 °С. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист — через 5—7 дней. Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35—40 дней после появления всходов у ранних сортов, через 60 дней — у сортов среднего срока созревания, через 90 — у крупноплодных, поздних сортов.
Республика Башкортостан Архангельский район хозяйство: ООО «Спартак».
Севооборот 1 планируемая урожайность 23 т/га
Показатель |
Значение | |
КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ | ||
Агроклиматическая зона |
Северная лесостепь | |
Среднемноголетняя сумма осадков, мм |
600 — 700 мм | |
Количество осадков за вегетационный период культуры, мм |
200-250 мм | |
Дата перехода температуры почвы через +5ºС на глубине 10 см |
I декада мая | |
Дата последних весенних заморозков |
I декада июня | |
Среднемноголетняя температура воздуха из абсолютных годовых минимумов, °С |
-41°С | |
Даты перехода среднесуточной температуры воздуха через +15°С (в начале и в конце лета) |
23-28.05, 26-30.08 | |
ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ | ||
Тип почвы |
Серые лесные | |
Объемная масса почвы, г/см3 пахотного слоя |
1,1 | |
Кислотность почвы (рН солевой вытяжки) |
6 | |
Гранулометрический состав (содержание илистых частиц, %) |
1 | |
Содержание гумуса в почве, % |
0,6 | |
Содержание в почве, мг/100 г |
минерального азота |
113 |
подвижного фосфора |
22,1 | |
обменного калия |
15,8 | |
Рельеф поля и экспозиция склона |
Склон южной экспозиции | |
Уровень грунтовых вод, м |
2,7 | |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ | ||
Предшественник |
капуста | |
Глубина пахотного слоя, см |
30 | |
Размер и конфигурация поля |
100 га | |
Степень и характер засоренности почвы (преобладающие виды сорняков) |
однолетние, многолетние двудольные сорняки | |
Заселенность почвы вредителями |
Хлопковая совка, колорадский жук, ржавый клещ томатов, обыкновенный паутинный клещ |
Особенности роста и развития.
Всходы томатов появляются примерно через неделю после посева при температуре около +25 °С. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист — через 5—7 дней. Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35—40 дней после появления всходов у ранних сортов, через 60 дней — у сортов среднего срока созревания, через 90 — у крупноплодных, поздних сортов. Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погодных условий, и после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет около 20-30 дней, в зависимости от сорта. Затем потребуется еще 2—3 недели на созревание плодов. Плоды в бланжевой спелости можно снять и уложить на дозаривание, при этом свет не играет никакой роли, а вот температура роль играет. Дозаривание обычно происходит при температуре +16—18 °С, но оно может происходить и при более низких температурах. Однако при температуре ниже +12 °С прекращается образование пигментного вещества ликопин, который окрашивает плоды в красный цвет, и плоды становятся желтыми. Это наблюдается осенью, когда созревающие прямо на растениях плоды в холодную погоду вместо красных становятся желтыми.
Самые вкусные плоды — те, которые полностью вызрели на растениях. Часто можно слышать, что дозревание плодов прямо на растениях мешает росту остальных. Это не так. Пока идет налив первого плода на кисти, остальным на этой кисти достается питательных веществ поменьше, но как только плод вырос до стандартного для этого сорта размера, его рост прекращается и больше он питательных веществ не берет, поскольку на созревание питательные вещества не требуются. Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных, еще зеленых плодов.
У томата определены 12 этапов развития:
1 этап – формирование зародыша.
1 этап – начинается с появления проростков и заканчивается образование зачатков листьев на главном стебле до первой цветочной листи. Происходит вегетативный рост и накопление необходимых веществ для образования генеративных органов. Продолжается 20-40 дней.
2 этап – начало дифференциации конуса нарастания на главном стебле, формирование листьев. Чувствителен к недостатку воды.
3 этап – формирование цветочных бугорков.
4 этап – формирование цветка. Необходимы подкормки фосфорно – калийными удобрениями и микроэлементами.
5 и 7 этапы - формируются семяпочки завязи и пыльцевые зерна.
8 этап – бутонизация.
9 этап – цветение и оплодотворение цветков первой кисти.
10, 11, 12 этапы - завязывание,
полив, созревание плодов и
формирование зародыша в
Требование к теплу. Оптимальное значение днем 19…26°С и ночью 15…19°С. Не следует допускать повышения температуры выше 28°С и снижения ниже 14°С, так как в этих условиях снижается фертильность пыльцы. Следует избегать резких переходов от ночной к дневной температуре. Градиент не должен превышать 1°С в 1 ч. В противном случае возможно выпадение росы на плодах, что способствует образованию трещин.
Оптимальная температура субстрата 18…20°С. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°С, при температуре ниже 15°С-не цветет, при ниже 10°С-не растет, при выше 32°С-пыльцевые зерна не прорастают, и замедляется фотосинтез.
Требование к свету. Требует высокой интенсивности к освещению. Чем ближе срок посева к весне, тем лучше освещение, тем скорее закладывается цветочная кисть и раньше наступает плодоношение. Свет, ускоряющий процесс фотосинтеза, и температура, контролирующая скорость ферментативных биологических реакций, тесно взаимосвязаны. Высокая освещенность ускоряет развитие томата и повышает степень его детерминантности.
Требование к влаге. Устойчив к засухе, но резко уменьшает урожай, заболевает вершинной гнилью. Для формирования 50 т/га требуется 5600 куб. м воды. Для оптимальной влажности вегетационного роста 60-70% ППВ, для плодоношения 75-80% ППВ, оптимальное 45-60% ППВ, при ›70% ППВ - ухудшается опыление цветков.
Требование к почве. Наиболее предпочтительные почвы – супесчаные и суглинистые. Оптимальная кислотность рН=5,5-7,0. Вынос элементов питания составляет N 3,2-3,5; Р2О5 1,0-1,2; К2О 4,5-4,6.
Требования к элементам питания. Необходимы разнообразные соли, включающие такие элементы, как калий, кальций, азот, фосфор, магний и микроэлементы: Fe, Mg, B, N, Se, Zn, Al и некоторые другие. При выращивании помидоров на культурной плодородной почве основное количество названных элементов питания растения извлекают из нее и поливной воды с растворенными в ней солями.
Таблица 2 Дата наступления фаз роста и развития томата «Койт»
Фаза |
Дата наступления фенофазы |
Продолжительность межфазных периодов, дней |
Продолжительность периода от фазы «всходы» до данной фазы, дней |
Посев |
20 феврала |
- |
- |
1. Всходы |
27 февраля |
7 дней |
- |
2. Первый настоящий лист |
13 марта |
14 дней |
Таблица 3 Расчет нормы внесения азотных удобрений
№ |
Показатель |
Значе-ние |
1 |
ВN - вынос азота на 1 т основной продукции, кг (приложение А) |
3,2 |
2 |
У - планируемая урожайность, т/га |
25 |
3 |
Содержание гумуса в почве, % |
2,08 |
4 |
КВ - коэффициент возврата: 1,3 - для почв с содержанием гумуса менее 5% и слабоокультуренных; 1,1 - для почв с содержанием гумуса 5-8 % и среднеокультуренных; 1,0 - для почв с содержанием гумуса более 8 % и хорошо окультуренных |
1,3 |
5 |
Содержание в почве минерального азота, мг/100 г |
1,0 |
6 |
Объемная масса почвы, г/см3 |
1,09 |
7 |
NМИН - содержание в почве минерального азота (перерасчет в кг/га, на глубину слоя 40 см): п.5 ´ п.6 ´ 40 |
1,09 |
8 |
КМИН - коэффициент использования минерального азота почвы: 0,5 - для культур с интенсивным потребление азота; 0,4 - для остальных овощных культур |
0,4 |
9 |
NТ.М. - содержание азота текущей минерализации (на каждый процент содержания гумуса высвобождается под пропашными культурами 30 кг/га), кг/га: п.3 ´ 30,0 |
62,4 |
10 |
КТ.М. - коэффициент использования накопленного минерального азота при текущей минерализации: 0,75 - для позднеспелых овощных культур; 0,65 - для средне-раннеспелых овощных культур |
0,65 |
11 |
Количество вносимого навоза, т/га (если запланировано, или |
30 |
12 |
NН - количество азота, внесенного с навозом, кг/га (в 1 т навоза ~ 5 кг азота): п.11 ´ 5,0 |
150 |
13 |
КН - коэффициент использования азота, содержащегося в навозе: 0,3 - в прямом действии или в первый год последействия; 0,15 - на второй год последействия |
0,3 |
14 |
НN - норма внесения азота с минеральными удобрениями, кг д.в./га: (п.1 ´ п.2 ´ п.4 - (п.7 ´ п.8 + п.9 ´ п.10 + п.12 ´ п.13)) |
18 |
15 |
В том числе в виде: основного удобрения, кг д.в./га |
|
предпосевного, кг д.в./га |
||
припосевного, кг д.в./га |
||
первая подкормка, кг д.в./га |
10 | |
вторая подкормка, кг д.в./га |
8 |
Расчет нормы внесения фосфора и калия с минеральными удобрениями под овощные культуры открытого грунта рекомендуется провести по формуле (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998):
Нр2о5, к2о = (В ´ У ´ КВ - (СН ´ КН + СНП ´ КНП + СМИН ´ КМИН))
Расшифровка показателей приводится в заполняемой таблице 4.
Таблица 4 Расчет нормы внесения фосфорных и калийных удобрений
№ |
Показатель |
Значение | |
Для Р2О5 |
Для К2О | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
ВN - вынос Р2О5 или К2О на 1 т основной продукции, кг (приложение А) |
1,1 |
4,6 |
2 |
У - планируемая урожайность, т/га |
25 |
25 |
3 |
КВ - коэффициент возврата питательных элементов: Для Р2О5: 2,8 - для почв с содержание фосфора менее 8 мг/100 г почвы (данные из таблицы 1 "Паспорт поля"); 2,0 - для почв с содержанием фосфора от 8 до 15 мг/100 г; 1,5 - для почв с содержанием фосфора от 15 до 20 мг/100 г; 1,0 - для почв с содержанием фосфора от 20 до 30 мг/100 г; 0,7 - для почв с содержанием фосфора более 30 мг/100 г; Для К2О: 1,5 - для почв с содержанием калия менее 8 мг/100 г почвы; 1,3 - для почв с содержанием калия от 8 до 12 мг/100 г; 1,0 - для почв с содержанием калия от 12 до 17 мг/100 г; 0,8 - для почв с содержанием калия от 17 до 25 мг/100 г; 0,6 - для почв с содержанием калия более 25 мг/100 г. |
1 |
1 |
4 |
Количество вносимого навоза, т/га (если запланировано) |
30 |
30 |
5 |
СН - количество элемента, внесенного с навозом, кг/га (в 1 т навоза ~ 2,5 кг Р2О5 и 6 кг К2О): п.4 ´ 2,5 (или ´ 6,0) |
75 |
180 |
6 |
КН - коэффициент использования фосфора или калия навоза в первый год после внесения: 0,1-0,3 - для Р2О5, 0,3-0,6 - для К2О |
0,1 |
0,3 |
7 |
Количество внесенного под предшественник навоза, т/га (если вносили) |
- |
- |
8 |
СНП - количество элемента, внесенного с навозом под предшественник, кг/га (в 1 т навоза ~ 2,5 кг Р2О5 и 6 кг К2О): п.7 ´ 2,5 (или ´ 6,0) |
- |
- |
9 |
КНП – коэффициент использования фосфора или калия навоза во второй год после внесения: 0,2 |
- |
- |
10 |
СМИН - количество Р2О5 или К2О минеральных удобрений, внесенных под предшественник, кг/га |
- |
- |
11 |
КМИН - коэффициент использования Р2О5 или К2О минеральных удобрений, внесенных под предшественник: 0,12-0,2 для Р2О5, 0,1-0,15 для К2О |
- |
- |
12 |
Н - норма внесения элементов с минеральными удобрениями, кг д.в./га: (п.1 ´ п.2 ´ п.3 - (п.5 ´ п.6 + п.8 ´ п.9 + п.10 ´ п.11)) |
20 |
38,5 |
13 |
В том числе в виде: основного удобрения, кг д.в./га |
10 |
20,5 |
предпосевного, кг д.в./га |
5 |
10 | |
припосевного, кг д.в./га |
3 |
3 | |
первая подкормка, кг д.в./га |
2 |
3 | |
вторая подкормка, кг д.в./га |
2 |