Выращивание томатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 09:13, курсовая работа

Описание работы

Всходы томатов появляются примерно через неделю после посева при температуре около +25 °С. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист — через 5—7 дней. Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35—40 дней после появления всходов у ранних сортов, через 60 дней — у сортов среднего срока созревания, через 90 — у крупноплодных, поздних сортов.

Файлы: 1 файл

овощеводство КУРСОВАЯ.docx

— 54.79 Кб (Скачать файл)

 

Нр2о5 = 1,1 ´ 25 ´ 1 - 75 ´ 0,1 = 20 кг/га

Нк2о = 4,6 ´ 25 ´ 1 - 180 ´ 0,3 = 61 кг/га

 

Результаты  пересчета действующего вещества минеральных  удобрений на их физическую массу  представить в виде таблицы 5.

 

Таблица 5  Пересчет действующего вещества вносимых минеральных

удобрений в физическую массу на 1 га

 

Название удобрения

Содержание действующего

вещества, %

Основное

Предпосевное

Припосевное

Первая подкормка

Вторая 

подкормка

кг д.в.

кг тук.

кг д.в.

кг тук.

кг д.в.

кг тук.

кг д.в.

кг тук.

кг д.в.

кг

тук.

Аммиачная селитра

34-35,5

           

10

 

8

 

Суперфосфат двойной

42-49

10

 

5

 

3

 

2

     

Сульфат калия

46

20,5

 

10

 

3

 

3

 

2

 

 

2.4.3  Выбор способа подготовки  семян к посеву.

 

Семена томатов сохраняют высокие  посевные качества в условиях комнатной  температуры и относительной  влажности воздуха 40 – 70%, не менее 10 лет. Семена, приобретённые в фирменных  пакетах, свободны от возбудителей болезней и вредителей и не требуют предпосевной подготовки. Их сеют сухими.

Прогревание, промораживание, замачивание в растворах микровеществ – неизбежно приведёт к значительному снижению всхожести семян!

 

2.4.4.3  Расчет нормы высева  и потребности в семенах. В таблице 7 привести основные показатели посевных качеств семян, отвечающих требованиям ГОСТ.

Таблица 7  Посевные качества семян

Класс

Содержание семян 

основной культуры (чистота), %

Влажность, %

Масса 1000

семян, г

Энергия прорастания, %

Всхожесть, %

 

99

9

200

90

86


 

Привести  расчет посевной годности и весовой  нормы высева семян (посадочного  материала). Вычислить посевную годность по следующей формуле:

 

где  Пг – посевная годность, %;

А – содержание семян основной культуры (чистота  семян), %;

В – всхожесть семян, %.

 

                                   Пг = 85%

 

При определении  нормы высева семян необходимо учесть, что в овощеводстве большое значение имеет не только площадь питания  растения, но и ее конфигурация, определяемая оптимальным расстоянием между  растениями в рядке и шириной  междурядий. Поэтому расчет нормы  высева провести по следующей формуле:

где  Н – норма высева, кг/га;

К – рекомендуемое количество всхожих семян на 1 п. м рядка, шт.;

М – масса 1000 семян, г;

Ш – ширина междурядья, см;

Пг – посевная годность, %.

Н =

 

2.4.5  Уход за растениями. Операции по уходу за растениями планировать с учетом культуры, способа посева, состояния посева, почвенно-климатических условий, фазы развития растений, засоренности посева и т.д. Дать обоснование каждой планируемой операции по уходу. Операции по защите растений планировать с учетом вредоносности вредных организмов. При этом необходимо указать препарат, нормы его расхода, способы и сроки обработки, срок ожидания. Предпочтения нужно отдать технологическим и биологическим средствам защиты растений. Описать также операции, не имеющие отношение к защите растений, но влияющие на товарные качества продукции (отбеливание черешков присыпкой почвы и т.д.).

2.4.6  Уборка урожая. Технологические операции по уборке урожая увязать с биологическими особенностями культуры, сорта, назначением урожая, климатическими условиями, состоянием посева.

2.4.7  Требования к качеству  продукции. Указать основные требования ГОСТ к внешнему виду, размеру овощей, чистоте продукции.

2.5  Технологический план выращивания  культуры в открытом грунте. Это итог разработанной технологии возделывания культуры, начиная с выбора предшественника до уборки данной культуры. Форма технологического плана приводится в приложении В. В параметрах технологических операций следует указать точные (не приблизительные) данные для конкретного поля и сорта, которые должны соответствовать рассчитанным в данном проекте.

 

3  Проектирование технологии  возделывания овощной культуры  защищенного грунта в зимнем  культивационном сооружении. При написании большинства подразделов данного раздела следует пользоваться методическими рекомендациями для раздела 2, учитывая особенности защищенного грунта.

3.3 Выбор и агроэксплуатационная характеристика культивационного  сооружения. Указать тип теплицы (типовой проект), размеры, остекленную площадь теплицы, инвентарную площадь теплицы, способы создания микроклимата (отопление, вентиляция, систему электродосвечивания, типы ламп, систему полива), почвогрунты (состав и способы применения),  автоматизацию параметров микроклимата.

      1. Расчет расхода тепла, потребности в топливе, тепловой мощности отопительной системы и поверхности отопительных приборов или труб. Расчет тепла и потребности в топливе для отопления зимней теплицы по месяцам и на весь отопительный сезон для рассматриваемой культуры провести по формуле, заполнить таблицу 8:

Тт =  (То ´ Ки ´ Пт ´ (tВ - tСН) ´ Т) / (Qтн ´ h)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8  Расчет тепла и потребности в  топливе для зимней теплицы

Показатель

По месяцам отопительного сезона

VIII

IX

X

XI

XII

I

II

III

IV

V

VI

1

То - теплоотдача светопропускающего материала, кДж/(м2×ч×°С):

23,1 - для остекленных теплиц,

11,6 - 13,9 - для твердых полимеров

11,6

2

Ки - коэфф.инфильтрации (таблица 9)

           

1,16

1,16

1,11

1,11

1,11

3

Пт - остекленная площадь теплицы, м2 (крыша + стены)

 

4

tВ - оптимальная для культуры температура внутри теплицы, °С

25

5

tСН - средняя месячная температура наружного воздуха (по данным метеостанции) для каждого месяца, °С

           

-14,1

-3,4

14,7

19,8

22,1

6

Т - количество часов отопления за месяц, ч  (приложение Б):

количество дней  ´ 24 ч

           

600

744

720

744

144

7

Qтн - низшая теплотворная способность топлива, кДж/кг (кДж/м3 для газа): 33 600 - природный газ;

700 000 - мазут; 749 000 - керосин;

183 500 - дрова; 146 700 - торф;

330 600 - бурый уголь

33600

8

h - коэффициент полезного действия котельной: 0,75

0,75

9

Расход тепла за месяц, кДж:

п.1 ´ п.2 ´ п.3 ´ (п.4 - п.5) ´ п.6

                     

10

Тт - Потребность в топливе за месяц, кг (м3 для газа): п.9 / (п.7 ´ п.8)

                     

11

Потребность в топливе на сезон:

сумма п.10 за месяцы сезона

 

12

Стоимость 1 кг топлива (1 м3 для газа), руб.

 

13

Стоимость топлива на отопительный для  культуры сезон, руб.

 

Следует обратить внимание на то, что в проекте расчет ведется  не для всех месяцев общего отопительного  сезона, а только на отапливаемые месяцы выращивания культуры, с точностью  до дней. Коэффициент инфильтрации  зависит от температуры внутри теплиц и наружной температуры (таблица 9).

 

Таблица 9  Примерный коэффициент  инфильтрации

Температура внутренняя, °С

Температура наружная, °С

0

- 10

- 20

- 30

- 40

18

1,08

1,13

1,18

1,24

1,30

25

1,11

1,16

1,21

1,27

1,33


 

Тепловая мощность отопительной системы для проектируемого зимнего  культивационного сооружения должна соответствовать  величине теплопотерь сооружения в расчетный (зимний) период, которая рассчитывается по формуле:

Q = То ´ Ки ´ Пт ´ (tВ - tМ)

Расшифровка показателей приводится в заполняемой  таблице 10.

 

Таблица 10  Расчет тепловой мощности отопительной системы

Показатель

Значение

1

То - теплоотдача светопропускающего материала, кДж/(м2×ч×°С) 23,1 - для стекла; 11,6 - 13,9 - для твердых полимеров

 

2

Ки - коэффициент инфильтрации (таблица 9)

 

3

Пт - остекленная площадь теплицы, м2 (крыша + стены)

 

4

tВ - оптимальная для культуры температура внутри теплицы, °С

 

5

tМ - средняя многолетняя температура наружного воздуха (по данным метеостанции) из абсолютных годовых минимумов, °С

 

6

Q - расчетная тепловая мощность системы отопления, равная величине теплопотерь, кДж/ч: п.1 ´ п.2 ´ п.3 ´ (п. 4 - п.5)

 

 

Поверхность труб или отопительных приборов для отопительной системы  проектируемого зимнего культивационного сооружения рассчитывается по формуле:

Расшифровка показателей приводится в заполняемой  таблице 11.

 

Таблица 11  Расчет поверхности отопительных приборов или труб

Показатель

Значение

1

2

3

1

Q - величина теплопотерь, кДж/ч  (из таблицы 10)

 

2

Кт - теплоотдача отопительных приборов, кДж/(м2×ч×°С)

34…42 - для гладких труб

 

 

1

2

3

3

tтс - средняя температура теплоносителя в отопительных приборах, °С

82,5 - для водяной системы отопления

 

4

tв - температура воздуха внутри теплицы, °С

 

5

Птоп - поверхность отопительных приборов или труб, м2:

п.1 / (п.2 × (п.3 - п.4)

 

 

3.4.3  Расчет потребности в  почвенной смеси, технология подготовки  почвенного субстрата. Описать состав грунта, провести расчет потребности в компонентах грунта для теплицы, исходя из расчетной глубины грунта 30 см и данных таблицы 12 по формуле (для каждого компонента грунта):

,

где  М - масса компонента грунта, т;

Пи - инвентарная площадь  теплицы под культуру, м2;

Ск - объемное содержание компонента в грунтовой смеси, %;

Мк - масса 1 м3 компонента, т (таблица 12).

 

Таблица 12  Масса 1 м3 компонентов почвогрунта для теплицы

Показатель

Торф

Перегной

Компост

Почва

Навоз

Песок

Опилки

Солома

Масса, т

0,3-0,5

0,7-0,9

1

1,2-1,5

0,8

1,8-2

0,15-0,2

0,14


 

 

При гидропонном выращивании  указать тип субстрата и состав питательного раствора по всем элементам  питания.

3.4.4 Удобрения, обоснование сроков и способов внесения провести с учетом особенностей защищенного грунта.

Информация о работе Выращивание томатов