Защита от микробиологического загрязнения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 23:20, контрольная работа

Описание работы

Экологическая проблема – проблема взаимоотношений общества и природы, сохранения окружающей среды. На протяжении тысячелетий человек постоянно увеличивал свои технические возможности, усиливал вмешательство в природу, забывая о необходимости поддержания в ней биологического равновесия. Особенно резко возросла нагрузка на окружающую среду во второй половине 20 века. Во взаимоотношениях между обществом и природой произошел качественный скачок, когда в результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации.

Содержание работы

1. Введение 2
2. Биологическое загрязнение 4
3. Биологические загрязнения и болезни человека 6
4. «Долина смерти» 7
5. Защита от микробиологического загрязнения 8
6. Заключение 10

Файлы: 1 файл

биологическое воздействие.docx

— 37.15 Кб (Скачать файл)

Основанием для  выдачи разрешения на выбросы микроорганизмов в атмосферный воздух служит разработка хозяйствующим субъектом и утверждение в установленном порядке проекта предельно допустимых выбросов, а разрешения на сброс в водные объекты - наличие у водопользователя утвержденных нормативов предельно допустимых сбросов (НДС) или установленных лимитов на сбросы.

Во-вторых, на реализацию положений ч. 3 направлена ст. 67 комментируемого  закона, которая регулирует порядок  осуществления производственного  экологического контроля и ст. 11 Закона о промышленной безопасности, закрепляющая обязанность эксплуатирующей организации  организовывать и осуществлять производственный контроль за требованиями промышленной безопасности.

В-третьих, существует целый комплекс нормативно-технических  документов, регламентирующих правила  безопасности в биологической промышленности.

В-четвертых, имеются  требования к содержанию микроорганизмов  в пищевых продуктах. Например, СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и принятые к нему дополнения содержат требования об обязательном указании на упаковке пищевых продуктов сведений о  том, что продукт был получен  с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов. В соответствии с  п. 4.1. данных санитарных правил и норм, новые пищевые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, подлежат обязательной государственной  регистрации, осуществляемой Федеральной  службой по надзору в сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека.

 


Информация о работе Защита от микробиологического загрязнения