Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 11:39, курсовая работа
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Введение
1. Понятие готовой продукции и товаров, их оценка
2. Учёт поступления готовой продукции и товаров
2.1 Документационное оформление движения готовой продукции и товаров
2.2 Синтетический и аналитический учёт готовой продукции и товаров
3. Особенности учёта продукции при использовании счёта 40 «Выпуск готовой продукции»
4. Инвентаризация готовой продукции и товаров
Заключение
Практическая часть работы
Список литературы
Содержание
Введение
1. Понятие готовой продукции и товаров, их оценка
2. Учёт поступления готовой продукции и товаров
2.1 Документационное оформление движения готовой продукции и товаров
2.2 Синтетический и аналитический учёт готовой продукции и товаров
3. Особенности
учёта продукции при
4. Инвентаризация готовой продукции и товаров
Заключение
Практическая часть работы
Список литературы
Приложение: Документы
по учёту готовой продукции и
товаров, согласно практической части
Введение
Готовая продукция
- это изделия и полуфабрикаты,
полностью законченные
Объем производства и продажи готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Каждое предприятие
должно продать свою продукцию потребителю.
В процессе продажи выявляются полезность
и качество продукции предприятия.
Продажей завершается кругооборот
средств. Предприятие возмещает
свои затраты, связанные с производством
и продажей продукции, и реализует
созданный в производстве чистый
доход, который частично перечисляется
в государственный бюджет и частично
остается у предприятия в виде
прибыли. Выпуск и продажа готовой
продукции для организаций
Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Всеми перечисленными
факторами обусловлена
Целью данной работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета, определение особенностей учёта готовой продукции и товаров. Для достижения данной цели в работе необходимо поставить ряд задач:
· раскрыть понятие и экономическое содержание готовой продукции и товаров;
· рассмотреть методы оценки готовой продукции в учёте;
· определить задачи учёта готовой продукции и товаров;
· изучить поступления готовой продукции и товаров.
· рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска готовой продукции
В курсовой работе
использовались материалы, регулирующие
вопросы учета готовой
1. Понятие готовой продукции и товаров, их оценка
1.1 Понятие готовой продукции, задачи учёта готовой продукции
Готовая продукция
- это изделия и полуфабрикаты,
полностью законченные
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи [12].
Учет готовой
продукции и товаров
• поступление готовой продукции на склад;
• отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.
Единица бухгалтерского
учета готовой продукции
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.
Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:
· поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;
· продажа товаров покупателям — юридическим и физическим лицам.
Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.
Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются:
· формирование фактической себестоимости готовой продукции;
· правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;
· контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;
· контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;
· своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
· проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.
В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:
• сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;
• учет количества и оценки товаров и готовой продукции;
• оперативности (своевременности) учета запасов;
• достоверности;
• соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
• соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета [13].
1.2 Виды готовой продукции
Вся готовая
продукция, как правило, сдается
на склад в подотчет материально
ответственному лицу. Исключением являются
крупногабаритные изделия и продукция,
которые не могут быть сданы на
склад по техническим причинам и
поэтому принимаются
Продукция по видам подразделяется на:
- валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
- валовой оборот (валовой выпуск) - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;
- реализованную (проданную) - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
- сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;
- несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые [7].
1.3 Оценка готовой продукции
Оценка готовой продукции в настоящее время осуществляется по:
- фактической производственной себестоимости - представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»);
- нормативной или плановой производственной себестоимости - определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);
- учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) - обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообразовании применяется реже;
- продажным ценам и тарифам (без НДС и налога с продаж) - имеет самое широкое применение;
- неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг») - себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.
Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается. [13]
Способы оценки
товаров и готовой продукции
определены ПБУ 5/01 «Учет материально-
Готовая продукция
принимается к бухгалтерскому учету
по фактической себестоимости. Фактическая
себестоимость готовой
В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены.
В качестве учетных цен на готовую продукцию могут при
меняться:
• фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);
• нормативная себестоимость (полная и неполная);
• договорные цены;
• другие виды цен.
Фактическая производственная
себестоимость применяется в
основном при единичном мелкосерийном
производстве, а также при выпуске
массовой продукции небольшой
Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.
Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисленную исходя из действующих в организации норм на определенную дату.
Остатки готовой продукции на складах на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться в учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости соответственно. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат [1].