Политика в сфере АПК и её реализация на территории ПО

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 15:27, реферат

Описание работы

Развитие АПК в решающей мере определяет состояние всего народного потенциала, уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом и социально-экономическую обстановку в обществе, но проблемы, возникающие в нем, противоречивы и в достаточной мере не изучены, а перспективные направления совершенствования развития регионального АПК представляют особый интерес. Такая проблема совершенствования отраслевой организации российской экономики, как состояние российского агропромышленного комплекса, является актуальной.
Агропромышленный комплекс - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя.

Содержание работы

Введение
Политика в сфере АПК…………………………………………………….3
Производство продуктов переработки……………………………………7
Потребление продуктов питания и сельскохозяйственного сырья……………………………………………………………………….11
Вывод
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Политика в сфере АПК и её реализация на территории ПО.docx

— 111.21 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Пензенская  ГСХА»

Кафедра: «Экономика АПК»

 

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«Политика в сфере АПК  и её реализация на территории ПО»

 

 

                                                                   

 

                                                                     

                                                              

 

                                                                      Выполнила: студентка 521 группы

                                                                      Тамбовцева Нина

                                                                      Проверила:

                                                                      Толочёк Н.Н.

 

Пенза 2013

Содержание

Введение

  1. Политика в сфере АПК…………………………………………………….3
  2. Производство продуктов переработки……………………………………7
  3. Потребление продуктов питания и  сельскохозяйственного сырья……………………………………………………………………….11

Вывод

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Развитие АПК в решающей мере определяет состояние всего  народного потенциала, уровень продовольственной  безопасности региона и страны в  целом и социально-экономическую  обстановку в обществе, но проблемы, возникающие в нем, противоречивы  и в достаточной мере не изучены, а перспективные направления  совершенствования развития регионального  АПК представляют особый интерес. Такая  проблема совершенствования отраслевой организации российской экономики, как состояние российского агропромышленного  комплекса, является актуальной.

Агропромышленный комплекс - это совокупность взаимосвязанных  отраслей хозяйства, участвующих в  производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя.

Недофинансирование его  отраслей, высокий уровень износа основных фондов предприятий, недостаточная  степень механизации основных структурных  процессов обусловливают его  крайне низкую конкурентоспособность  и низкое качество производимой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Политика в сфере АПК.

Государственная программа  развития агропромышленного комплекса  Пензенской области на 2013 - 2020 годы (далее - Государственная программа) разработана  в соответствии Государственной  программой развития сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации  от 14.07.2012 №717.

Приоритетами Государственной  программы являются повышение благосостояния, уровня жизни и занятости граждан, устойчивое развитие сельских территорий Пензенской области.

Агропромышленный комплекс Пензенской области и его базовая  отрасль - сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами  экономики Пензенской области, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную  и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий Пензенской области.

Государственная программа  определяет цели, задачи и направления  развития сельского хозяйства, пищевой  и перерабатывающей промышленности Пензенской области, финансовое обеспечение  и механизмы реализации предусмотренных  мероприятий Государственной программы  и показатели их результативности.

За период реализации приоритетного  национального проекта «Развитие  агропромышленного комплекса» и  Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования  рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы (далее – Государственной  программы на 2008 – 2020 годы), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № 446, долгосрочной целевой программы «Развитие  сельского хозяйства Пензенской области на 2009-2013 годы», утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 20.10.2008 № 674-пП, был обеспечен рост продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. В 2006 - 2011 годах среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства, несмотря на неблагоприятный 2010 год, составили 4,4 процента, пищевых продуктов - 4,0 процента. По сравнению с 2005 годом валовой сбор подсолнечника вырос в 2 раза, сахарной свеклы - на 73 процента, прирост производства скота и птицы в 2010 году к 2006 году достиг 36,8 процентов, в том числе мяса свиней - 52,2 процента и мяса птицы - 61,1 процента.

Улучшилась экономика  сельскохозяйственных организаций, получила развитие деятельность крупных агропромышленных формирований, активизировалась работа по социальному развитию сельских территорий.

Вместе с тем последствия  мирового финансового и экономического кризиса, а также засуха 2010 года, негативно отразились на инвестиционном климате в агропромышленном комплексе, динамике развития сельскохозяйственного  производства.

Основными проблемами развития агропромышленного комплекса являются:

недостаточный уровень доходов  сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации;

ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в  условиях несовершенства его инфраструктуры и возрастающей монополизации торговых сетей;

медленные темпы социального  развития сельских территорий, определяющие ухудшение социально-демографической  ситуации, отток трудоспособного  населения, особенно молодежи, а также  сокращение сельской поселенческой  сети.

 

Прогноз развития агропромышленного  комплекса до 2020 года

Динамика развития агропромышленного  комплекса Пензенской области до 2020 года будет формироваться под  воздействием разнонаправленных факторов. С  одной стороны, скажутся меры, которые были приняты в последние  годы, по повышению устойчивости агропромышленного  производства, с другой стороны, - сохранится сложная макроэкономическая обстановка в связи с последствиями кризиса, что усиливает вероятность реализации рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики.

В прогнозный период наметятся  следующие значимые тенденции:

– увеличение инвестиций на повышение плодородия почв и развитие мелиорации земель сельскохозяйственного  назначения, стимулирование улучшения  использования земельных угодий;

– преодоление стагнации  в подотрасли скотоводства, создание условий для наращивания производства и импортозамещения мяса крупного рогатого скота и молочных продуктов;

– ускорение обновления технической базы агропромышленного  производства на базе восстановления и развития российского сельскохозяйственного  машиностроения;

– экологизация и биологизация агропромышленного производства на основе применения новых технологий в растениеводстве, животноводстве и пищевой промышленности в целях сохранения природного потенциала и повышения безопасности пищевых продуктов.

Прогноз реализации Государственной  программы основывается на достижении значений ее основных показателей (индикаторов), а также частных индикаторов  реализации подпрограмм.

В части основных показателей  Государственной программы прогнозируются:

– индекс производства продукции  сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2020 году к 2012 году - 120,0 процента, в том числе продукции  растениеводства - 117,5 процента, продукции  животноводства - 123,2 процента;

– индекс производства пищевых  продуктов, включая напитки в 2020 году к 2012 году – 135,8 процентов;

– индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского  хозяйства в 2020 году к 2012 году – 141,9 процента;

– уровень рентабельности по всей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций  к 2020 году - не менее 

10 - 15 процентов (с учетом  субсидий);

– соотношение уровня заработной платы в сельскохозяйственных организациях и среднего уровня заработной платы  по экономике к 2020 году - до 55 процентов.

В растениеводстве предстоит  освоить интенсивные технологии, базирующиеся на новом поколении  тракторов и сельскохозяйственных машин, увеличить объемы внесения минеральных  удобрений, осуществить переход  на посев семян перспективных  высокоурожайных сортов и гибридов.

В животноводстве решение  задачи ускоренного наращивания  производства мяса и молока позволит повысить уровень потребления населением этих продуктов при одновременном их импортозамещении. Это связано с оптимистическими тенденциями развития свиноводства и птицеводства.

Среднегодовой темп роста  продукции сельского хозяйства  в период до 2020 года должен составить  не менее 2,6 процента, производства пищевых  продуктов - 3,1 – 4,4 процента. Более высокие  темпы намечены в  отношении мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, а также плодоовощной продукции.

Одновременно возрастут  ресурсы для экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Кроме  зерна и продуктов его переработки  на внешний рынок область сможет экспортировать сахар, растительное масло, а также продукцию животноводства.

Подпрограммы развития растениеводства  и животноводства построены по схеме, включающей 4 блока основных мероприятий - производство сельскохозяйственной продукции соответствующих видов, ее переработка, развитие инфраструктуры рынков, кредитование и страхование.

 

  1. Производство продуктов переработки.

В настоящее время Пензенская область представляет собой промышленно-аграрный регион страны. АПК Пензенской области  представлен совокупностью отраслей экономики, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку  и выпуск продуктов питания, а  также реализацию их потребителям. Агропромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест среди отраслей материального  производства области. В нем производится около одной пятой части валовой  региональной продукции.

Индекс объема отгруженных  товаров собственного производства увеличился по сравнению с аналогичным  периодом 2011 года на 9,9%. Индекс промышленного  производства за январь-ноябрь 2012 года составил 110,4%. Это второй показатель по ПФО (вслед за Чувашией). Близость этих показателей (отгрузка и производство) по значению подтверждает то, что практически  вся продукция пензенской промышленности нашла себя на рынке. В частности, увеличилось производство химического оборудования, вычислительной техники, металлорежущих станков, прицепов-цистерн для перевозки нефтепродуктов, крупы, сыров, мяса и субпродуктов, муки, кондитерских изделий, сливочного масла, трикотажных чулочно-носочных изделий, строительных материалов, бумаги и ряда других изделий.

-В январе-ноябре 2012 года  в хозяйствах всех категорий  произведено 174,6 тыс. тонн мяса (скота и птицы в живом весе), или на 16,5% больше, чем за аналогичный  период 2011 года. По темпам роста  производства мяса среди регионов  ПФО Пензенская область занимает 3-е место. В сельскохозяйственных организациях производство мяса по сравнению с 2011 годом возросло на 27,2%.

Производство яиц в  хозяйствах всех категорий составило 351,8 млн. шт., или на 10,0% больше, чем  в январе-ноябре 2011 года. По темпам роста  производства яиц в январе-ноябре 2012 года Пензенская область занимала 1-е место среди регионов ПФО.

По сравнению с 2011 годом  выращено овощей открытого и закрытого  грунта на 12 % больше.

«Сельское хозяйство»  для нашего региона – это не только экономика, но и социальная сторона жизни, в т.ч. продукты питания.

За период с 2001 по 2011гг., при  росте реальных денежных доходов  населения в 3,0р., потребление мяса и мясопродуктов возросло на 55,8%, молока и молокопродуктов - на 26,1%, яиц  и яйцепродуктов - на 16,8%, рыбы и рыбопродуктов - на 47,5%, овощей и бахчевых культур  – на 8,4%, фруктов - на 75,0%. При этом потребление сахара снизилось на 21,3%, картофеля - на 25,0%, хлебных продуктов - на 15,6%.

 

 

 

 

 

Производство молока по всем видам хозяйств (тыс. тонн).

 

2003

2010

2011

Хозяйства всех категорий

488,6

466,6

483,3

Сельскохозяйственные организации

161,6

163,3

171,2

Хозяйства населения

321,8

287,7

294,6

Крестьянские (фермерские) хозяйства  и ИП

5,2

15,6

17,9

Информация о работе Политика в сфере АПК и её реализация на территории ПО