Политика в сфере АПК и её реализация на территории ПО

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 15:27, реферат

Описание работы

Развитие АПК в решающей мере определяет состояние всего народного потенциала, уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом и социально-экономическую обстановку в обществе, но проблемы, возникающие в нем, противоречивы и в достаточной мере не изучены, а перспективные направления совершенствования развития регионального АПК представляют особый интерес. Такая проблема совершенствования отраслевой организации российской экономики, как состояние российского агропромышленного комплекса, является актуальной.
Агропромышленный комплекс - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя.

Содержание работы

Введение
Политика в сфере АПК…………………………………………………….3
Производство продуктов переработки……………………………………7
Потребление продуктов питания и сельскохозяйственного сырья……………………………………………………………………….11
Вывод
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Политика в сфере АПК и её реализация на территории ПО.docx

— 111.21 Кб (Скачать файл)

По хозяйствам всех категорий  производство молока понизилось на 5,3 тыс. тонн. В хозяйствах населения  максимальное по сравнению с другими  видами хозяйств производство, но с 2003 года оно понизилось на 27,2 тыс. тонн. И лишь Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП повысили производство молока на 12,7 тыс. тонн. Если говорить о производстве молока, то здесь также следует отметить положительную динамику роста. На 01 ноября производство молока во всех категориях хозяйств составило 439, 7 тыс. тонн или 100, 7% к соответствующему периоду прошлого года. За 10 месяцев надой на 1 корову в сельхозпредприятиях области составил 3 238 кг молока (+237 кг к уровню прошлого года).В текущем году ведется строительство молочного комплекса на 3 600 коров в с. Аршиновка Нижнеломовского района. К концу 2012 года выйдет на полную мощность комплекс на 3 600 коров в с. Потодеево Наровчатского района, куда завезено 1 622 нетели из США. Уже сейчас комплекс производит 50 тонн молока в сутки. При выходе на полную мощность комплекс будет производить 100 тонн молока в сутки.

 

 

 

 

Структура производства зерна  по категориям хозяйств ( в процентах то хозяйств всех категорий)

 

2000

2008

2009

Сельскохозяйственные организации

96

82,4

81,8

Хозяйства населения

0,01

2,8

1,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства  и ИП

4

14,8

17,1


Основную роль в производстве зерна занимают сельскохозяйственные организации, хотя замечен спад на 14,2%. Хозяйства населения хотя и понизили производство к 208 году, но к 2009 подняли  производство на 1,7%. Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП совершили большой скачек с 2000 до 2008, здесь производство увеличилось на 13,1%.  По состоянию на понедельник, 26 ноября, всеми сельхозтоваропроизводителями намолочено 797, 0 тыс. тонн зерна или 99, 2% к плану, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет - 14, 8 ц/га. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур отмечается в Спасском (22, 0 ц/га), Белинском (21, 6 ц/га), Наровчатском (19, 1 ц/га), Пензенском (19, 1 ц/га) районах.

 

 

 

 

 

 

3.Потребление продуктов питания и  сельскохозяйственного сырья.

Потребление основных продуктов  питания населением Пензенской области  на душу населения в год; кг

 

2001

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2011 в % к 2010

Реальные денежные доходы на душу населения в год, в % к предыдущему году

111,6

112,8

116,7

127,6

109,1

102,2

102,5

102,2

х

Мясо и мясопродукты  в пересчете на мясо (включая жир-сырец и субпродукты II категории)

43

53

56

59

62

61

64

67

104,7

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

226

263

270

282

292

287

275

285

103,7

Яйца и яйцепродукты, шт.

196

200

207

208

209

211

222

229

103,1

Рыба и рыбопродукты

8,0

9,5

9,8

9,9

10,3

10,3

11,2

11,8

105,4

Сахар

47

43

40

40

38

35

36

37

104,5

Масло растительное

9,3

9,0

10,0

9,5

10,4

11,6

11,6

12,5

107,8

Картофель

156

152

138

132

134

133

124

117

94,4

Овощи и бахчевые

83

80

79

78

87

88

86

90

104,3

Фрукты и ягоды

32

34

36

45

52

53

52

56

107,7

Хлебные продукты (хлеб и  макаронные изделия в пересчете  на муку, мука, крупа и бобовые)

122

112

115

104

102

104

104

104

100


Пензенская область относится  к тем регионам России, в которых, в основном, за счет местных сельхозпроизводителей  формируются ресурсы мяса, молока,  яиц, овощей, хлебных продуктов.

На базе балансов продовольственных  ресурсов определяется показатель, характеризующий  продовольственную безопасность страны и ее регионов: уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции. Уровень самообеспечения региона по отдельным видам сельхозпродукции определяется как отношение производства продукции на территории региона к внутреннему ее потреблению. Внутреннее потребление включает: производственное потребление, личное потребление (фонд потребления), потери продукции, переработку на непищевые цели. В уровне самообеспечения Пензенской области по отдельным видам сельскохозяйственной продукции в основном просматривается отрицательная динамика. Например, уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами в 2009 г. составил 109,8%, а в 2010 г. – 103,3%, яйцами и яйцепродуктами – 95,8% и 94,0% соответственно,  картофелем – 114,6% (28,6%), овощами и бахчевыми – 98,1% (71,1%). Положительная динамика наблюдается только по уровню самообеспечения мясом и мясопродуктами, данный показатель составил в 2009 г. 124,6%, а в 2010 г. – 127,4%.

 Однако в последние  годы состояние рынка продовольствия  в значительной степени определялось  поступлением продуктов питания  из-за пределов области, в особенности,  продуктов животного происхождения.  В 2010г. в область было завезено 74,3 тыс. т мяса и мясопродуктов, или в 2,0 раза больше, чем в 2001г, и на 63,7% больше, чем в 2005г., яиц и яйцепродуктов – 141,3 млн. шт. (соответственно, в 3,5р. и на 57,0%), молока и молокопродуктов – 32,6 тыс. т (на 47,5 и 87,4%), фруктов и ягод – 53,1 тыс. т (в 2,3 и 2,0 раза).

Удельный вес ввезенной  продукции в общем поступлении, в % ко всем ресурсам данного вида

 

2006

2007

2008

2009

2010

Зерно

2,3

1,8

0,7

3,5

6,4

Продукты переработки  зерна

2,7

3,3

2,5

2,4

4,7

Овощи и бахчевые

7,7

2,4

6,2

4,6

6,9

Фрукты и ягоды

17,3

18,0

18,4

24,1

18,3

Масло растительное

60,0

62,7

63,6

68,6

46,1

Мясо и мясопродукты

38,0

37,0

40,6

39,1

37,2

Молоко и молокопродукты

3,9

5,9

5,6

7,3

6,3

Яйца  и яйцепродукты

1,8

3,5

4,4

4,3

8,2


 

 

При увеличении абсолютных объемов ввозимой продукции животноводства в последние годы наблюдается  тенденция снижения ее удельного  веса в формировании продовольственных  ресурсов (кроме молока). Если в 2001 г. доля ввезенной продукции (с учетом импорта) во всем поступлении мяса составляла 41,5%, то в 2010г. удельный вес ввезенного мяса и мясопродуктов составил 37,2%, яиц, соответственно, 13,0% и 8,2%.

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

Таким образом, без развитого  сельского хозяйства и прогрессивного АПК позитивное развитие экономики  Пензенской области и повышение  благосостояния общества невозможно. Кроме того, должна  проводиться  всесторонняя работа на всех уровнях. В агропромышленном секторе и на продовольственном рынке области улучшилась. Отмечается постепенное наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и продукции животноводства, преодоление спада производства в пищевой промышленности, и, соответственно, стабилизация уровня потребления продуктов питания животного происхождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. www.penza.ru-Правительство Пензенской области

2. www.mcx-penza.ru-Министерство сельского хозяйства Пензенской области

3. постановление об утверждении «Государственной программы развития агропромышленного комплекса Пензенской области на 2013 - 2020 годы»

 


Информация о работе Политика в сфере АПК и её реализация на территории ПО