Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 15:27, реферат
Развитие АПК в решающей мере определяет состояние всего народного потенциала, уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом и социально-экономическую обстановку в обществе, но проблемы, возникающие в нем, противоречивы и в достаточной мере не изучены, а перспективные направления совершенствования развития регионального АПК представляют особый интерес. Такая проблема совершенствования отраслевой организации российской экономики, как состояние российского агропромышленного комплекса, является актуальной.
Агропромышленный комплекс - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя.
Введение
Политика в сфере АПК…………………………………………………….3
Производство продуктов переработки……………………………………7
Потребление продуктов питания и сельскохозяйственного сырья……………………………………………………………………….11
Вывод
Список использованной литературы
По хозяйствам всех категорий производство молока понизилось на 5,3 тыс. тонн. В хозяйствах населения максимальное по сравнению с другими видами хозяйств производство, но с 2003 года оно понизилось на 27,2 тыс. тонн. И лишь Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП повысили производство молока на 12,7 тыс. тонн. Если говорить о производстве молока, то здесь также следует отметить положительную динамику роста. На 01 ноября производство молока во всех категориях хозяйств составило 439, 7 тыс. тонн или 100, 7% к соответствующему периоду прошлого года. За 10 месяцев надой на 1 корову в сельхозпредприятиях области составил 3 238 кг молока (+237 кг к уровню прошлого года).В текущем году ведется строительство молочного комплекса на 3 600 коров в с. Аршиновка Нижнеломовского района. К концу 2012 года выйдет на полную мощность комплекс на 3 600 коров в с. Потодеево Наровчатского района, куда завезено 1 622 нетели из США. Уже сейчас комплекс производит 50 тонн молока в сутки. При выходе на полную мощность комплекс будет производить 100 тонн молока в сутки.
Структура производства зерна по категориям хозяйств ( в процентах то хозяйств всех категорий)
2000 |
2008 |
2009 | |
Сельскохозяйственные |
96 |
82,4 |
81,8 |
Хозяйства населения |
0,01 |
2,8 |
1,1 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП |
4 |
14,8 |
17,1 |
Основную роль в производстве зерна занимают сельскохозяйственные организации, хотя замечен спад на 14,2%. Хозяйства населения хотя и понизили производство к 208 году, но к 2009 подняли производство на 1,7%. Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП совершили большой скачек с 2000 до 2008, здесь производство увеличилось на 13,1%. По состоянию на понедельник, 26 ноября, всеми сельхозтоваропроизводителями намолочено 797, 0 тыс. тонн зерна или 99, 2% к плану, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет - 14, 8 ц/га. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур отмечается в Спасском (22, 0 ц/га), Белинском (21, 6 ц/га), Наровчатском (19, 1 ц/га), Пензенском (19, 1 ц/га) районах.
3.Потребление продуктов питания и сельскохозяйственного сырья.
Потребление основных продуктов питания населением Пензенской области на душу населения в год; кг
2001 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2011 в % к 2010 | |
Реальные денежные доходы на душу населения в год, в % к предыдущему году |
111,6 |
112,8 |
116,7 |
127,6 |
109,1 |
102,2 |
102,5 |
102,2 |
х |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (включая жир-сырец и субпродукты II категории) |
43 |
53 |
56 |
59 |
62 |
61 |
64 |
67 |
104,7 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
226 |
263 |
270 |
282 |
292 |
287 |
275 |
285 |
103,7 |
Яйца и яйцепродукты, шт. |
196 |
200 |
207 |
208 |
209 |
211 |
222 |
229 |
103,1 |
Рыба и рыбопродукты |
8,0 |
9,5 |
9,8 |
9,9 |
10,3 |
10,3 |
11,2 |
11,8 |
105,4 |
Сахар |
47 |
43 |
40 |
40 |
38 |
35 |
36 |
37 |
104,5 |
Масло растительное |
9,3 |
9,0 |
10,0 |
9,5 |
10,4 |
11,6 |
11,6 |
12,5 |
107,8 |
Картофель |
156 |
152 |
138 |
132 |
134 |
133 |
124 |
117 |
94,4 |
Овощи и бахчевые |
83 |
80 |
79 |
78 |
87 |
88 |
86 |
90 |
104,3 |
Фрукты и ягоды |
32 |
34 |
36 |
45 |
52 |
53 |
52 |
56 |
107,7 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) |
122 |
112 |
115 |
104 |
102 |
104 |
104 |
104 |
100 |
Пензенская область относится к тем регионам России, в которых, в основном, за счет местных сельхозпроизводителей формируются ресурсы мяса, молока, яиц, овощей, хлебных продуктов.
На базе балансов продовольственных ресурсов определяется показатель, характеризующий продовольственную безопасность страны и ее регионов: уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции. Уровень самообеспечения региона по отдельным видам сельхозпродукции определяется как отношение производства продукции на территории региона к внутреннему ее потреблению. Внутреннее потребление включает: производственное потребление, личное потребление (фонд потребления), потери продукции, переработку на непищевые цели. В уровне самообеспечения Пензенской области по отдельным видам сельскохозяйственной продукции в основном просматривается отрицательная динамика. Например, уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами в 2009 г. составил 109,8%, а в 2010 г. – 103,3%, яйцами и яйцепродуктами – 95,8% и 94,0% соответственно, картофелем – 114,6% (28,6%), овощами и бахчевыми – 98,1% (71,1%). Положительная динамика наблюдается только по уровню самообеспечения мясом и мясопродуктами, данный показатель составил в 2009 г. 124,6%, а в 2010 г. – 127,4%.
Однако в последние
годы состояние рынка
Удельный вес ввезенной продукции в общем поступлении, в % ко всем ресурсам данного вида
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Зерно |
2,3 |
1,8 |
0,7 |
3,5 |
6,4 |
Продукты переработки зерна |
2,7 |
3,3 |
2,5 |
2,4 |
4,7 |
Овощи и бахчевые |
7,7 |
2,4 |
6,2 |
4,6 |
6,9 |
Фрукты и ягоды |
17,3 |
18,0 |
18,4 |
24,1 |
18,3 |
Масло растительное |
60,0 |
62,7 |
63,6 |
68,6 |
46,1 |
Мясо и мясопродукты |
38,0 |
37,0 |
40,6 |
39,1 |
37,2 |
Молоко и молокопродукты |
3,9 |
5,9 |
5,6 |
7,3 |
6,3 |
Яйца и яйцепродукты |
1,8 |
3,5 |
4,4 |
4,3 |
8,2 |
При увеличении абсолютных объемов ввозимой продукции животноводства в последние годы наблюдается тенденция снижения ее удельного веса в формировании продовольственных ресурсов (кроме молока). Если в 2001 г. доля ввезенной продукции (с учетом импорта) во всем поступлении мяса составляла 41,5%, то в 2010г. удельный вес ввезенного мяса и мясопродуктов составил 37,2%, яиц, соответственно, 13,0% и 8,2%.
Вывод
Таким образом, без развитого
сельского хозяйства и
Список использованной литературы
1. www.penza.ru-Правительство Пензенской области
2. www.mcx-penza.ru-Министерство сельского хозяйства Пензенской области
3. постановление об утверждении «Государственной программы развития агропромышленного комплекса Пензенской области на 2013 - 2020 годы»
Информация о работе Политика в сфере АПК и её реализация на территории ПО