Анализ деятельности торгового предприятия на примере ОАО «Магазин «Продукты»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2015 в 13:29, курсовая работа
Описание работы
Объектом исследования данного курсового проекта является ОАО «Магазин Продукты». Курсовой проект состоит из трех глав: первая глава посвящена организационно-экономической характеристике предприятия, во второй главе проведен анализ финансового состояния предприятия, в третьей главе рассмотрены автоматизированные системы обработки информации на предприятии и решение одной из задач - «Расчет остатков товаров на предприятии».
Содержание работы
Введение 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 1. Правовой статус, состав и организационная структура предприятия 1.2 Основные виды деятельности предприятия 1.3 Экономическая среда функционирования 1.4 Ресурсы предприятия 1.4.1 Основные фонды 1.4.2 Оборотные средства 1.4.3 Характеристика трудового персонала 1.5 Организация и оплата труда 1.6 Менеджмент, маркетинг и реклама на предприятии 1.7 Выводы по 1 главе 2. Экономический анализ деятельности ОАО «Магазин Продукты» 2.1 Анализ динамики экономических показателей 2.2 Анализ финансового состояния предприятия 2.3 Анализ прибыльности и рентабельности 2.4 Предложения по улучшению работы на предприятии и их обоснование 3. Автоматизированные системы обработки информации 3.1 Цели создания АСОИ на ОАО «Магазин Продукты» 3.2 Определение комплексов подсистем в АСОИ 3.3 Подсистема «Управление поставками и запасами» 3.4 Анализ информационных потоков 3.5 Экономическая эффективность от внедрения АСОИ 3.6 Организационно-экономическая сущность задачи 3.7 Информационная база задачи 3.8 Алгоритм решения 3.9 Заключение по 3 главе Заключение Список литературы
В результате ускорения оборотов, высвобожденные
денежные средства откладываются на расчетных
счетах предприятия, в результате чего
улучшается его финансовое состояние
и укрепляется платежеспособность.
Таким образом, только за счет реализации
мероприятий по более эффективному использованию
оборотных средств прибыль от продаж может
быть увеличена как минимум в 2 раза, что,
в свою очередь, приведет и к росту чистой
прибыли предприятия.
3. Автоматизированные системы обработки
информации
3.1 Цели создания АСОИ на ОАО
«Магазин Продукты»
Внедрение системы автоматизации на
предприятиях торговли, как и любое серьезное
преобразование на предприятии, является
сложным и зачастую болезненным процессом.
Тем не менее, некоторые проблемы, возникающие
при внедрении системы, достаточно хорошо
изучены, формализованы и имеют эффективные
методологии решения. Заблаговременное
изучение этих проблем и подготовка к
ним значительно облегчают процесс внедрения
и повышают эффективность дальнейшего
использования системы.
Целью автоматизации торговли является
повышение эффективности управления предприятием,
и как следствие увеличение объема продаж
и рост прибыльности. Такой эффект достигается
с одной стороны за счет оперативного
учета и непрерывного контроля за движением
ТМЦ, а с другой - за счет внедрения CRM-технологий,
позволяющих привлечь покупателя и существенно
повысить конкурентоспособность предприятия.
АСОИ в экономической сфере создается
с целью повышения эффективности работы
предприятия в целом, обеспечения релевантности
и полноты информации о хозяйственной
деятельности и предназначена для комплексной
автоматизации учета хозяйственных операций
на предприятии.
В создаваемой АСОИ должны быть автоматизированы
конкретные функции, такие как:
-ведение журнала для учета
хозяйственных операций предприятия
с возможностью автоматического
получения данных из подсистем
АСОИ с использованием локальной
вычислительной сети (ЛВС);
-формирование отчетных данных
для предоставления информации
на магнитных носителях в требуемой
контролирующими органами форме;
-обработка первичных бухгалтерских
документов;
-учет кадров;
-учет труда и расчет заработной
платы сотрудников;
-получение данных из программы
начисления заработной платы
по суммам начисленной заработной
платы работникам предприятия;
Основные проблемы и задачи внедрения
АСОИ на предприятии:
· отсутствие постановки задачи менеджмента
на предприятии;
· необходимость в частичной или полной
реорганизации структуры предприятия;
· необходимость изменения технологии
бизнеса в различных аспектах;
Эффект от создания автоматизированной
системы заключается в следующих результатах:
· оперативное информационное обслуживание
системы управления ОАО «Магазин Продукты»;
· оптимизация информационных потоков
в результате автоматизации и централизации;
· повышение производительности труда;
· увеличение степени использования
информации;
· снижение трудозатрат на административно-хозяйственную
деятельность;
· улучшение условий труда персонала
аппарата управления;
· повышение качества обслуживания клиентов.
[15]
Таким образом, под автоматизацией торговли
понимается комплекс мероприятий, направленных
на внедрение современных информационных
технологий на предприятиях торговли.
Такими мероприятиями являются:
Оснащение торгового предприятия необходимыми
техническими средствами (компьютерами,
сетевым оборудованием, электронным торговым
оборудованием, включающим сканеры штрих-кода,
фискальные регистраторы, принтеры чеков
и этикеток, терминалы сбора данных и др.);
3.2 Определение комплексов подсистем
в АСОИ
В состав АСОИ входят обеспечивающие
и функциональные подсистемы.
Обеспечивающие подсистемы - это технологии
обработки информации, которые могут использоваться
как инструментарий в различных предметных
областях для решения различных задач.
Обеспечивающая часть автоматизированной
системы на ОАО «Магазин Продукты» состоит
из следующих частей:
1. информационное обеспечение. Механизм
информационного обеспечения торгового
менеджмента направлен на формирование
полной и качественной информации,
необходимой для подготовки обоснованных
управленческих решений по всем
аспектам деятельности торгового
предприятия. Система внутренних
и внешних источников информации
торгового менеджмента базируется
на оперативной и статистической
отчетности отдельных функциональных
служб торгового предприятия, организации
финансового и управленческого
учета на предприятии, а также
публикуемых показателях текущей
конъюнктуры потребительского, финансового
и других рынков в разрезе
соответствующих их сегментов.
2. лингвистическое обеспечение
включает языковые средства, которые
используются в системе: язык
программирования, информационно-поисковые
языки, язык описания метаданных,
язык запросов и общение пользователей
с системой и иные языковые
средства. При проектировании лингвистического
обеспечения важно сразу создать
термины и определения.
3. техническое обеспечение - это
комплекс технических средств, предназначенных
для работы информационной системы.
На предприятии (в офисе) используется
12 компьютера (Pentium IV), кроме того, на предприятии
используется 3 принтера (струйных НР 850)
и 1 копировальный аппарат Canon. Компьютеры
на предприятии соединены в единую внутреннюю
сеть, по которой информация из одного
может передаваться в другой. Также 3 компьютера
оснащены устройствами для выхода в Internet
(сетевые карты).
4. программное обеспечение - совокупность
программ, реализующих функции и
задачи информационной системы
и обеспечивающие устойчивую
работу комплекса технических
средств. Для обеспечения программно-математического
комплекса типовой АСОИ "Управление
торговлей" используется широко
распространенная программная оболочка
Windows и программные средства разработанные
для нее Microsoft Access и Microsoft Exel. Для уменьшения
количества ошибок и сокращения времени
подготовки изменений по вводу в ЭВМ в
отделе используются устройства подготовки
данных на машинных носителях.
В настоящее время ОАО «Продукты» использует,
как и большинство предприятий торговли
для автоматизации деятельности систему
«1С: Предприятие 8.0»и следующие программные
продукты:
1С «Управление торговлей» позволяет
в комплексе автоматизировать
задачи оперативного и управленческого
учета, анализа и планирования
торговых операций, обеспечивая
тем самым эффективное управление
современным торговым предприятием;
1С «Бухгалтерия» для автоматизации
бухгалтерского и налогового
учета, включая подготовку обязательной
отчетности; [16]
1С «Камин» для автоматизации
расчета и начисления заработной
платы, а также для ведения
кадрового учета на предприятиях
и в организациях.
5. математическое обеспечение - это
совокупность алгоритмов и экономико-математических
моделей, которые характеризуют
процедуры обработки данных и
формирования бухгалтерской и
статистической отчетности.
К средствам математического обеспечения
относятся:
-средства моделирования процессов
управления;
-типовые задачи управления;
-методы математического программирования,
математической статистики, теории
массового обслуживания и др.
6. организационное обеспечение - совокупность
методов и средств, регламентирующих
взаимодействие работников с
техническими средствами и между
собой в процессе разработки
и эксплуатации информационной
системы.
Организационное обеспечение реализует
следующие функции:
- анализ существующей системы
управления организацией, где будет
использоваться информационная
система, и выявление задач, подлежащих
автоматизации;
- подготовку задач к решению
на компьютере, включая техническое
задание на проектирование ИС
и технико-экономическое обоснование
ее эффективности;
- разработку управленческих решений
по составу и структуре организации,
методологии решения задач, направленных
на повышение эффективности системы
управления.
7. правовое обеспечение - совокупность
правовых норм, определяющих создание,
юридический статус и функционирование
информационных систем, регламентирующих
порядок получения, преобразования
и использования информации.
Главной целью правового обеспечения
является укрепление законности. В состав
правового обеспечения входят законы,
указы, постановления государственных
органов власти, приказы, инструкции и
другие нормативные документы министерств,
ведомств, организаций, местных органов
власти.
Законодательные и нормативные акты
регулируют торговую деятельность предприятий
в разных формах. К числу основных из этих
форм относятся:
определение требований к лицензированию
( патентованию ) торговой деятельности;
законодательное обеспечение защиты прав
потребителей;
· регулирование правил продажи продовольственных
и непродовольственных товаров в розничной
торговой сети;
· требования обеспечения охраны окружающей
среды;
· налоговое регулирование;
· регулирование минимальных размеров
уставного фонда торговых предприятий
отдельных организационно-правовых форм
деятельности и другие.
Функциональная часть включает следующие
подсистемы и их основные задачи:
1. Целью подсистемы текущего
управления является балансовая
увязка трудовых, материальных и
финансовых ресурсов для обеспечения
производственного процесса. Основными
задачами подсистемы являются:
- составление бизнес-плана;
- планирование и анализ технико-экономических
показателей деятельности;
- координация и контроль деятельности
всех подсистем организации;
- организационно-распорядительная
деятельность;
2. Цель подсистемы оперативного
управления - обеспечение выполнения
плана выпуска продукции при
эффективном использовании производственных
ресурсов. Задачами подсистемы являются:
- оперативный учет хода производства;
- расчет календарно-плановых нормативов;
3. Цель подсистемы управления
финансами - повышение финансовой
устойчивости предприятия и эффективности
циркуляции финансовых потоков.
Задачи подсистемы:
- планирование получения и распределения
прибыли предприятия;
- расчет и анализ показателей
рентабельности предприятия;
- проведение анализа финансовых
результатов деятельности предприятия
и определение типа финансовой
устойчивости;
- разработка мероприятий для
повышения эффективности работы
предприятия.
4. Целью подсистемы бухгалтерского
учета является повышение оперативности
и достоверности учетной информации.
Задачи подсистемы:
- формирование финансовой и
бухгалтерской отчетности;
- учет активов и пассивов
предприятия;
- контроль за правильностью
осуществления расчетов с контрагентами
и банками.
5. Цель подсистемы управления
кадрами - улучшение планирования
и использования рабочей силы
на предприятии. Основными задачами
являются:
- расчет плановой потребности
в кадрах (по категориям, профессиям,
подразделениям и т.п.);
- учет личного состава работающих;
- учет и анализ движения кадров;
- нормирование труда и заработной
платы
- составление отчетности по
труду.
Кроме этих стандартных подсистем в ОАО
«Магазин Продукты» можно выделить следующие
специфические подсистемы конфигурации
«Управление торговлей»:
Подсистема «Управление ценообразованием
и мониторинг цен» Механизмы ценообразования
позволяют предприятию определять и реализовывать
ценовую политику в соответствии с имеющимися
аналитическими данными о спросе и предложении
на рынке. Подсистема ценообразования
является набором механизмов, позволяющих
выполнять следующие функции:
· хранение и автоматическое обновление
информации о ценах поставщиков;
· хранение информации об отпускных ценах
предприятия;
· хранение скидок и наценок по отношению
к объему продаж (причем скидки могут быть
суммовыми, то есть устанавливаемыми автоматически
при превышении суммы документа продажи
заданного порога);
· механизмы для расчета одних цен на
основании других цен;
· формирование прайс-листа с отпускными
ценами.
Подсистема «Управление поставками и
запасами» позволяет эффективно организовать
складское хозяйство, повысить производительность
труда работников склада, сотрудников
снабженческо-сбытовых структур. В прикладном
решении реализован детальный оперативный
учет материалов, продукции и товаров
на складах. Обеспечивается полный контроль
запасов товарно-материальных ценностей
на предприятии.
Подсистема "Управление заказами покупателей",
входящая в состав конфигурации, позволяет
делать следующее:
· реализовать наиболее эффективную
для предприятия стратегию обслуживания
заказов покупателей в соответствии с
выбранными схемами работы, используемыми
на предприятии;
· оптимальным образом размещать заказы
покупателей в заказах поставщикам и резервировать
товары на складах;