Анализ и оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта на примере ОАО «АККОНД»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Цель анализа оценить эффективность финансовой деятельности ОАО «АККОНД» и разработать мероприятия по улучшению финансово-хозяйственного состояния предприятия. Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия покажет, в каком направлении нужно вести работы по улучшению ситуации, дает возможность выявить сильные и слабые позиции в финансовом состоянии организации. В результате анализа будут своевременно выявлены и устранены недостатки в финансовой деятельности организации и сформированы предложения по улучшению финансового состояния организации.

Содержание работы

Введение3
Глава 1. Теоретико-метологические основы проведения анализа и оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта4
1.1 Эффективность деятельности как объект управления4
1.2 Анализ ликвидности баланса 7
1.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия 9
Глава 2. Оценка эффективности деятельности ОАО «АККОНД» 16
2.1 Экономическая характеристика предприятия 16
2.2 Анализ эффективности деятельности в ОАО «Акконд»..20
Глава 3. Основные мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности ОАО «АККОНД» 28
3.1 Основные направления повышения эффективности деятельности
ОАО «Акконд» 28
3.2 Мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности ОАО «Акконд» 31
Заключение34
Список использованной литературы36

Файлы: 1 файл

вввв.docx

— 99.50 Кб (Скачать файл)

 

Абсолютно устойчивое финансовое состояние характерно для ситуации, когда все запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами.

При нормальной устойчивости источниками формирования запасов выступают собственные  оборотные средства и долгосрочные обязательства, используемые для покрытия запасов, и кредиторской задолженности  по товарным операциям. То есть предприятие  для покрытия запасов и затрат использует как собственные, так  и привлеченные источники средств, что также гарантирует его  платежеспособность.

Неустойчивое  финансовое состояние напрямую связано  с нарушением платежеспособности, когда  предприятие приходится привлекать дополнительные источники покрытия для восполнения доли своих запасов, смягчающие финансовую напряженность  и не являющиеся нормальными, то есть обоснованными.

Финансовая  неустойчивость считается нормальной или допустимой, если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных  средств не превышает суммарной  стоимости производственных запасов  и готовой продукции, наиболее ликвидной  части запасов и затрат.

Кризисное, или критическое, финансовое состояние  наступает, когда предприятие находится  на грани банкротства. В данной ситуации денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность  не покрывают даже кредиторской задолженности  и просроченных ссуд.

По типу и изменению финансовой устойчивости можно судить о надежности предприятия  с точки зрения платежеспособности. Высокая финансовая зависимость  способна привести к потере платежеспособности предприятия, поэтому оценка финансовой устойчивости — важная составляющая финансового анализа.

Анализ  финансовой устойчивости предполагает:

    • определение общей финансовой устойчивости;
    • расчет суммы собственных оборотных средств и выявление факторов, влияющих на ее динамику;
    • оценку финансовой устойчивости в отношении формирования запасов и затрат и всех оборотных активов;
    • определение типа финансовой устойчивости3.

Тип финансовой устойчивости предприятия  определяется тем, за счет какого источника  финансируются запасы предприятия. Можно выделить 3 типа источников:

  1. собственные оборотные средства

СОС = СК – ВоА,………………………… (1.4)

Где:

СК – собственный капитал;

ВоА – внеоборотные активы.

  1. функционирующий (работающий) капитал или чистый оборотный капитал

ФК = СК + О долг. – ВоА ,………………………..(1.5)

Где:

СК – собственный капитал;

Одолг. – обязательства долгосрочные;

ВоА – внеоборотные активы.

  1. общая величина основных источников финансирования запасов

ОИ = СК + О долг. + О крат. - ВоА ,…………..(1.6)

Где:

СК – собственный капитал;

Одолг. – обязательства долгосрочные;

Ократ. – обязательства краткосрочные;

ВоА – внеоборотные активы.

Обязательства краткосрочные – это часть обязательств предприятия, которые являются приемлемыми источниками для финансирования запасов. К ним относят краткосрочные кредиты и кредиторскую задолженность перед поставщиками.

В зависимости от того, каких источников достаточно для финансирования запасов  и выделяют типы финансовой устойчивости предприятия:

Рис.1 Типы финансовой устойчивости.

Коэффициенты финансовой устойчивости определяются соотношением источников финансирования активов предприятия  и собственных и заемных средств.

1) Коэффициент  независимости определяется соотношением  собственного капитала и итога  баланса

,………………………………(1.7)

Он показывает, какая доля активов профинансирована за счет собственных источников. Нормальный уровень коэффициент независимости  больше или равен 0,6. Существуют разновидности  этого показателя:

2) Коэффициент  финансовой зависимости:

К фз = 1 / К нез., …………………………………. (1.8)

Коэффициент финансовой зависимости должен быть меньше или равен 1,7. Чем коэффициент  финансовой зависимости больше, тем  более зависимо предприятие от заемных  средств, кредиторов.

3) Коэффициент  финансового рычага:

Кфр = ЗК / СК ,…………………………………… (1.9)

Данный  показатель должен быть меньше 0, 7. Этот коэффициент показывает, сколько  заемных средств привлекло предприятие на каждый рубль собственных средств.

При анализе  надо выбрать 1 из этих показателей, т.к. они дублируют друг друга.

4) Коэффициент  обеспеченности собственными средствами:

К об = СОС / ОбА, ………………..………… (1.10)

Показывает, какая часть оборотных активов  профинансирована за счет собственных  источников. Должен быть больше или  равен 0, 1.

5) Коэффициент  маневренности собственного капитала:

К ман. = СОС / СК , ……..………………… (1.11)

Данный  коэффициент должен быть равен от 0,2 до 0,5. Он показывает, какая часть  собственного капитала вложена в  оборотные средства.

Для обеспечения  финансовой устойчивости предприятие  должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовать его движение так, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами, сохранив тем самым платежеспособность и  создав условия для нормального  функционирования.

Учитывая, что предприятие является одновременно и субъектом, и объектом отношений  в рыночной экономике и по-разному  влияет на динамику различных факторов, наиболее важным представляется их деление  на внутренние и внешние.

Таблица 2

Факторы финансовой устойчивости предприятия.

Факторы

Внутренние

Внешние

  • Отраслевая принадлежность предприятия
  • Состав и структура выпускаемой продукции и оказываемых услуг
  • Величина и структура издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами
  • Размер оплачиваемого уставного капитала
  • Состояние имущества и финансовых ресурсов. включая запасы и резервы, их состав и структуру
  • Технология и модель организации производства и управления и т.д.
  • Экономические условия хозяйствования
  • Преобладающая в обществе техника и технология
  • Платежеспособный спрос потребителей
  • Экономическая и финансово-кредитная политика правительства и принимаемые им решения
  • Законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия
  • Общая политическая и экономическая стабильность
  • Налоговая и кредитная политика
  • Конкуренция
  • Степень развития финансового рынка
  • Степень развития страхового дела и внешнеэкономических связей
  • Изменение курса валют
  • Налаженность экономических связей с партнерами и т.д.

 

Внешние факторы не зависят от предприятия, поэтому оно не может повлиять или изменить их, и должно просто к ним приспособиться.

Внутренние  факторы считаются зависимыми, поэтому  предприятие в состоянии корректировать свою финансовую устойчивость посредством  влияния на них.

На платежеспособность предприятия влияют такие внешние  факторы, как ориентированность  спроса на импорт, инфляция издержек, слабость правового режима, противоречивая государственная  финансовая политика, бюджетное недофинансирование, чрезмерная налоговая нагрузка, государственное  или муниципальное участие в  капитале предприятия.

К внутренним факторам, нарушающим стабильность финансов предприятия, относят неконкурентоспособность  продукции, нерентабельность бизнеса, неинтенсивный маркетинг, износ основных средств, неоптимальные долги и запасы, раздробленность уставного капитала.

Таким образом, влияние перечисленных факторов может ослаблять финансовую устойчивость предприятия и снижать его  платежеспособность, особенно, если влияние  внутренних факторов дополняется взаимодействием  с внешними и наоборот.

 

Глава 2. Оценка эффективности деятельности ОАО «АККОНД»

2.1 Экономическая характеристика предприятия.

 

ОАО «АККОНД» одно из динамично развивающихся  предприятий, входящее в десятку  лучших предприятий кондитерской промышленности России.

Миссия компании – вызывать позитивные эмоции и радость у людей, внося в жизнь сладкие моменты удовольствия4.

Цель – быть лидирующим производителем кондитерских изделий, не имеющих аналогов в России, сохраняя высокий уровень  качества продукции, упаковки и дизайна. А так же обеспечивать непрерывное развитие компании посредством оптимального сочетания интересов потребителей, акционеров, сотрудников предприятия и ее поставщиков.

 Технические возможности фабрики позволяют выпускать около 200 тонн продукции в сутки. Производственная мощность предприятия составляет порядка 40 тысяч тонн кондитерских изделий в год. Предприятие выпускает продукцию 25 ассортиментных групп, которая поставляется во все регионы России. В российских городах открыто около 60 фирменных магазинов.5

Возраст и социальный статус потребителей продукции  ОАО «Акконд» имеют очень широкий диапазон.

Продукция ОАО не является сезонной, однако существует необходимость колебания в реализации. Снижение покупательской способности  наблюдается с конца августа  до начала ноября, а в период с  начала ноября и до июня спрос на кондитерские изделия стабильны, это  связано с различными праздниками  в это время. Поэтому планирование объемов производства осуществляется по периодам года. Основное сырье, которое используется на фабрике это – сахар, патока, мука, сгущенное молоко, цельное молоко, красители, коньяк, ликер, различные эссенции, добавки и т.д.

Максимальный  запас сырья на складе ОАО "Акконд" составляет две недели, а у некоторых  видов сырья несколько дней, это  связано с уменьшением дополнительных запасов связанных с уменьшением  дополнительных расходов, которые связаны  с хранением сырья. Работа с поставщиками основана на заключенных договорах, где указаны сроки поставок, условия  платежа и т.д. Основными поставщиками для фабрики являются промышленные предприятия, такие как: «Сахарный  завод» г. Сергач, «Маслосырбаза», «Чебэлеватор», «Гормолзавод», «Букет Чувашии» г. Чебоксары и т.д. С каждым из них фабрика работает уже более 5 лет. В то же время на предприятии используются виды сырья не выращиваемые и не производимые на территории России. К ним относятся: какао-порошок, какао-бобы, кокосовые крошки, какао-масло, пектин, агар, ореховое сырье (миндаль, арахис, фундук и т.д.). Эти виды сырья фабрике приходится закупать из дальнего или ближнего зарубежья. С поставщиками данного сырья заключаются сделки по валютному контракту.

Продукция экспортируется в десять зарубежных стран, в том числе страны Прибалтики, СНГ, Германию, Канаду и США, что составляет около 10% от общего объема отгруженной продукции. В 2010 году ОАО «АККОНД» признано победителем конкурса «Лучший экспортер Чувашской Республики».

Ассортимент выпускаемой продукции  насчитывает 25 групп кондитерских изделий: шоколадные конфеты, мягкие конфеты, хрустящие  конфеты, карамель: мягкая, отливная, леденцовая, молочная; крекер, печенье и многое другое. Постоянно появляются новые виды изделий. Кондитерская фабрика «АККОНД» является единственным в России производителем мягкой жевательной карамели серии «Капелька», хрустящих конфет «Слимо», мягких конфет «Нюанс» и «Снопик». Оригинальные конфеты из нежного суфле «Леди день», «Леди ночь», «Птица дивная» - изготавливаются по уникальной рецептуре и являются гордостью фабрики.

Организационно-правовая форма предприятия  – открытое акционерное общество. Общество является юридическим лицом, действующим на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Основной целью общества является извлечение прибыли. Прибыль может  распределяться на развитие предприятия, на модернизацию оборудования, на ремонт помещений, на освоение новых видов  деятельности, на выплату дивидендов учредителям предприятия. А так  же на вознаграждения сотрудникам, благотворительную  деятельность и т.д.

В соответствии с учредительными документами, предприятие  может осуществлять следующие виды деятельности:

  • Производство сухихи хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;
  • Производство продуктов питания и их реализация;
  • Организация собственных магазинов и сбытовых организаций для реализации собственных и приобретенных у юридических и физических лиц товаров, услуг, как в Российской Федерации, так и за рубежом.
  • Иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации, Чувашской Республики.6 
    Высокие показатели во всех областях деятельности позволили предприятию добиться признания на национальном и международном уровнях.

Информация о работе Анализ и оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта на примере ОАО «АККОНД»