Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:21, курсовая работа
В условиях рыночных отношений выбор данной темы актуален, так как мотивация труда прямо влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости, продвижение продукции на рынок и конкурентоспособность.
Поэтому целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда на предприятии, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Введение
1. Трудовые ресурсы -важнейший фактор производства……………………………..3-4
2. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2.1.Природно-климатические условия…………………………………………………………..5-6
2.2. Размер хозяйства и размер производства………………………………………………7-8
2.3 .Размер и структура товарной продукции……………………………………………...9-10
2.4 .Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства……………………………………………………………………………………………………..11-12
2.5. Состав, размер и структура земельных угодий………………………………………..13
3. Анализ использования трудовых ресурсов
3.1. Обеспеченность хозяйства рабочей силой………………………………………….14-15
3.2. Использование трудовых ресурсов………………………………………………….….16-17
3.3. Динамика производительности труда в хозяйстве…………………………….18-19
3.4. Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел-час…………………………20
3.5. Влияние на производительность труда объема продукции и трудовых затрат………………………………………………………………………………………………………….…….21
3.6.Динамика производительности труда и заработной платы………………..22-23
4. Подсчет резервов повышения производительности труда………………..………24
Выводы и предложения…………………………………………………………………………………..25
Список используемой литературы……………………………………………………………..……26
Министерство по образованию и науке Российской Федерации
ГБОУ СПО «Коми – Пермяцкий сельскохозяйственный техникум»
Курсовая работа
По дисциплине «Анализ
финансово-хозяйственной
Тема: «Анализ использования трудовых ресурсов»
На примере СПК «колхоза им. Кирова»
Кудымкар 2013
Содержание
Введение
1. Трудовые ресурсы -важнейший
фактор производства……………………………
2. Природно-экономическая
2.1.Природно-климатические
2.2. Размер хозяйства и размер
производства………………………………………………
2.3 .Размер и структура товарной
продукции……………………………………………...
2.4 .Производственные и
2.5. Состав, размер и структура
земельных угодий……………………………………
3. Анализ использования трудовых ресурсов
3.1. Обеспеченность хозяйства
3.2. Использование трудовых
3.3. Динамика производительности
труда в хозяйстве…………………………….
3.4. Затраты труда на производство
1 ц продукции, чел-час…………………………
3.5. Влияние на производительность
труда объема продукции и
3.6.Динамика
4. Подсчет резервов повышения
производительности труда………………
Выводы и предложения…………………………
Список используемой литературы……………………………………………………
Введение
Трудовые ресурсы являются одной из важнейших составляющих производства, а в настоящее время их роль существенно возросла.
Достаточная обеспеченность предприятия
нужными трудовыми ресурсами, их
рациональное использование, высокий
уровень производительности труда
имеют большое значение для увеличения
объемов продукции и повышения
эффективности производства. Рациональное
использование персонала
В условиях рынка центр экономической
деятельности перемещается к основному
звену всей экономики – предприятию.
Ведь в новых условиях хозяйствования
выживает лишь тот, кто наиболее грамотно
и компетентно определит
В условиях рыночных отношений выбор данной темы актуален, так как мотивация труда прямо влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости, продвижение продукции на рынок и конкурентоспособность.
Поэтому целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда на предприятии, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Для выполнения поставленной цели необходимо:
- обобщить теоретические
- рассмотреть производственно-
- оценить обеспеченность
- определить показатели
- проанализировать
- определить на сколько
- проанализировать фонд оплаты труда предприятия;
- разработать мероприятия по
улучшению организации труда
на рассматриваемом
Задачами являются:
· изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;
· провести анализ динамики и структуры численности работников;
· провести анализ производительности и фонда оплаты труда;
· провести анализ использования рабочего времени;
· определить резервы лучшего использования трудовых ресурсов.
2. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2.1. Природно-климатическая характеристика хозяйства СПК
«колхоза им.Кирова»
СПК «Колхоз им.Кирова» расположен
в Северной части Кудымкарского
района. Центральная усадьба –
д. Мижуй, находится в 20 км от районного
центра – г. Кудымкара, который является
пунктом сдачи
Землепользование хозяйства
Внутрихозяйственная сеть дорог слабо
развита и осенне-весенний период
труднопроходима для
Водоснабжение населенных пунктов и животноводческих ферм осуществляется за счет естественных бытовых скважин и колодцев. Полевое и пастбищное водоснабжение проектируется за счет естественных водных источников.
Организационная структура управления – территориальная в настоящее время существует четыре комплекса бригады с центрами – д.Мижуй, д.Гурино, д.Алково, д.Молово.
Комплексные бригады включают в себя отрасли растениеводства и животноводства. Бригадам подчинены работники конно-ручного труда, ближайших населенных пунктов.
В комплексных бригадах по одной
тракторно-полеводческой
Климат
Хозяйство расположено в зоне с
умеренно-континентальным
Территория
Территория колхоза
Значительная часть кормовых угодий представлена суходольными лугами нормального увлажнения, расположенные на водоразделах центров с га. Преобладает разнотравная мелкозлаковая растительность. Пойменные луга в хозяйстве занимают 662 га. Качество кормов хорошее.
Рельеф
Рельеф мощности широковолнистый,
рассеченный лугами и речками. Склоны
хорошо задернованы, покрыты травянистой
и древесной растительностью. Территории
распаханы на 54%. Вся местность
представляет ряд округлых, волнообразных
возвышенностей, разделенный сетью
логов и пойм, небольших речек.
Она разделяется рекой Егвой
на две части: левобережную и правобережную.
Гидрографическая сеть колхоза хорошо
развита. Вода из естественных источников
пригодна для хозяйственного использования.
Большим разнообразием
2.2.Размер хозяйства и размер производства
Размер сельскохозяйственных предприятий определяется рядом показателей: объемом валовой продукции, площадью земель, сельскохозяйственных угодий, пашен, многолетних насаждений; поголовья скота; числом работников; стоимостью основных производственных фондов и т.д.
На размеры
Эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется прежде всего объемом получаемой продукции и затратами на ее производство.
Повышение эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий предполагает увеличение объема валовой продукции растениеводства на каждый гектар земли.
Таблица 1
|
Прошлый год. |
Отчётный год |
Отчётный год в % к прошлому году |
Размер хозяйства: 1.Площадь сельхозугодий, га В т.ч. пашни |
6551 6087 |
6551 6087 |
100 100 |
2.Среднегодовая
стоимость основных средств, |
121567 |
140584 |
116 |
3.Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
54132 |
60781 |
112 |
4.Среднегодовая
численность работников, занятых
в сельскохозяйственном |
321 |
326 |
101 |
Размер производства: 1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
186530 |
223299 |
120 |
2.Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
59666 |
79992 |
134 |
3.производство: Зерно, ц |
40849 |
45842 |
112 |
Картофель, ц |
- |
- |
- |
Овощи, ц |
- |
- |
- |
Молоко, ц |
35421 |
39687 |
112 |
Прирост ж.м. КРС, ц |
2617 |
2339 |
89 |
Прирост ж.м. свиней, ц |
- |
- |
- |
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов на примере СПК «Колхоза им. Кирова»