Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:21, курсовая работа
В условиях рыночных отношений выбор данной темы актуален, так как мотивация труда прямо влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости, продвижение продукции на рынок и конкурентоспособность.
Поэтому целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда на предприятии, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Введение
1. Трудовые ресурсы -важнейший фактор производства……………………………..3-4
2. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2.1.Природно-климатические условия…………………………………………………………..5-6
2.2. Размер хозяйства и размер производства………………………………………………7-8
2.3 .Размер и структура товарной продукции……………………………………………...9-10
2.4 .Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства……………………………………………………………………………………………………..11-12
2.5. Состав, размер и структура земельных угодий………………………………………..13
3. Анализ использования трудовых ресурсов
3.1. Обеспеченность хозяйства рабочей силой………………………………………….14-15
3.2. Использование трудовых ресурсов………………………………………………….….16-17
3.3. Динамика производительности труда в хозяйстве…………………………….18-19
3.4. Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел-час…………………………20
3.5. Влияние на производительность труда объема продукции и трудовых затрат………………………………………………………………………………………………………….…….21
3.6.Динамика производительности труда и заработной платы………………..22-23
4. Подсчет резервов повышения производительности труда………………..………24
Выводы и предложения…………………………………………………………………………………..25
Список используемой литературы……………………………………………………………..……26
Вывод: По данным таблицы видно, что обеспеченность рабочей силой составляет по хозяйству 92% в том числе постоянными работниками 99%,служащие 88%,руководители и специалисты 76%.Рабочие постоянные в отчетном году по сравнению с базисным уменьшились на 1 чел, по плану на 3 чел, а по прошлому году увеличилось на 8 чел; служащих в отчетном году по сравнению с базисным уменьшились на 2 чел, по плану на 2 чел и по прошлому году на 6 чел; работники занятые в подсобных промышленных предприятиях в отчетном году по сравнению с базисным снизились на 2 чел, по плану на 2 чел и по прошлому году увеличились на 4 чел..
3.2 Использование трудовых ресурсов
Вид деятельности, направленный на:
а) повышение уровня занятости трудоспособного
населения в общественном производстве,
коллективном и частном секторах
экономики; б) его распределение
по отраслям и сферам народного хозяйства
и по территории страны; в) эффективность
использования работников в сфере
материального производства и в
непроизводственной сфере. В условиях
рыночной экономики, наличия рынка
труда использование трудовых ресурсов
регулируется не в масштабе страны,
а только в рамках отдельных отраслей
и территорий. Использование трудовых
ресурсов как фаза общего процесса
управления трудовыми ресурсами
решает задачи повышения технической
вооруженности труда, применения передовых
методов труда, сокращения ручного
неквалифицированного и тяжелого труда,
улучшения затрат живого труда на
единицу выпускаемой продукции
или услуг, материального и морального
стимулирования результатов труда,
улучшения условий труда и
его охраны и т. п. Показатели использования
трудовых ресурсов отражают уровень
занятости трудоспособного
Таблица 6
показатели |
Базисный год |
Прошлый год |
Отчётный год |
Отч. год в % к баз. году |
1.Среднегодовая численность работников, чел |
356 |
347 |
350 |
98 |
2.Отработано всего, тыс. чел-час |
691 |
681 |
686 |
99 |
3.Отработано одним работником, чел-час |
1,9 |
2 |
2 |
105 |
4.Расчётный
годовой фонд рабочего времени, |
697760 |
680120 |
686000 |
98 |
5.Использование рабочего времени, % (стр.2:стр.4) х 100 |
0,01 |
0,1 |
0,1 |
1000 |
6.Произведено валовой продукции на 1 чел-час, руб. |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
150 |
7.Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в с/х производстве, руб |
491 |
581 |
685 |
140 |
8.Подсчёт резерва А) рабочего времени, тыс. чел-час (стр.4-стр.2) Б) валового производства продукции, тыс. руб. (стр.8а х стр.6) |
697069
139413,8 |
679439
203831,7 |
685314
205594,2 |
98
147 |
Вывод: Резерв рабочего времени составляет 2009 году 697069 чел-час за счет чего можно произвести дополнительно валовой продукции на 139413,8 тыс.руб.,2010 году 679439 чел-час за счет чего можно произвести дополнительно валовой продукции на 203831,7 тыс.руб, 2011 году 685314 чел-час за счет чего можно произвести дополнительно валовой продукции на 205594,2 тыс.руб..
3.3 Динамика производительности труда
Одна из основных задач статистики
– изучение процесса изменения социально-
Таблица 7
показатели |
Базисный год |
Прошлый год |
Отчётный год |
Отклонение отчётного года (+,-) от: | ||
Баз. года |
Прош. года |
% к прош.г. | ||||
1.Стоимость валовой продукции всего, т. р. В т.ч. растениеводство животноводство |
162067 59394 91499 |
186530 57723 102848 |
223299 66916 117006 |
61232 7522 25507 |
36769 9193 14158 |
120 116 114 |
2.Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве всего, чел |
330 |
321 |
326 |
-4 |
5 |
102 |
3.Отработано в сельском хозяйстве, тыс. чел-час В т.ч. растениеводство животноводство |
691 66 350 |
681 54 349 |
686 59 355 |
-5 -7 5 |
5 5 6 |
101 109 102 |
4.Производство валовой продукции , руб А) на 1 среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, всего Б) на 1 чел-час, всего В т.ч. растениеводство животноводство |
162067
491
0,2 2,5 0,5 |
186530
581
0,3 3,5 0,5 |
223299
685
0,3 3,8 0,6 |
61232
194
0,1 1,3 0,1 |
36769
104
0 0,3 0,1 |
120
118
100 109 120 |
Вывод: По данным таблицы видно, что произведено ВП на 1 среднегодового работника по базисному году составило 194 руб. по сравнению с прошлым годом. На 1 чел-час растениеводства по базисному году составило 1,3 по сравнению с прошлым годом; животноводства по базисному году составило 0,1 по сравнению с прошлым годом. Производительность труда в хозяйстве с каждым годом увеличивается.
3.4 Затраты труда на производство 1 ц продукции в хозяйстве (чел -час)
Таблица 8
Вид продукции |
Прошлый год |
Отчётный год |
Отч. г. к прош. г. в % |
Зерно |
1,1 |
1 |
91 |
Картофель |
- |
- |
- |
Овощи |
- |
- |
- |
Кормовые корнеплоды |
- |
- |
- |
Сено многолетних трав |
0,04 |
0,05 |
125 |
Зелёная масса однолетних трав |
- |
0,03 |
- |
Молоко |
5,7 |
5,1 |
89 |
Прирост ж.м. КРС |
47 |
54,7 |
116 |
Прирост ж.м. свиней |
- |
- |
- |
Вывод: По данным таблицы видно, что затраты по зерну уменьшились на 9% за счет увеличения производительности труда; затраты по молоку уменьшились на 11% за счет увеличения продуктивности животных; затраты на прирост ж.м.КРС увеличилось на 16% за счет плохой организации труда.
3.5 Влияние на производительность
труда объема продукции и
Таблица 9
|
Отработано чел-час, всего |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб |
Произведено валовой продукции на 1 работника,тыс.руб. |
Отклонение, тыс.руб. | ||||||
Прош.год |
Отч. год |
Прош.год |
Отч. год |
Прош.год |
Отч. год |
При ВП пр.г. и труд. затр отч.г. |
всего |
В т.ч. за счёт изменений | ||
Чел-час |
ВП | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8=4:3 |
9=7-6 |
10=8-6 |
11=7-8 |
Всего по хозяйству |
681000 |
686000 |
59666 |
79992 |
581 |
685 |
900 |
104 |
-581 |
685 |
Вывод: Производительность труда в целом по хозяйству увеличилась на 104 тыс.руб. в том числе за счет увеличения валовой продукции на 685 тыс.руб. и снизилась за счет уменьшения затрат на 581 тыс.руб.
3.6 Динамика производительности труда и заработной платы
Анализ динамики заработной платы осуществляется по следующим этапам:
Анализ системы оплаты труда на предприятии. Данный этап начинается с изучения приказов о штатном расписании, решений трудового коллектива, коллективного договора, специально разработанного положения об оплате труда. В этих документах определяется система оплаты труда, используемая на предприятии, устанавливаются тарифы, расценки, система вознаграждения. Оплата труда может быть основана или на отработанном времени (повременная система), или на объеме выполненной работы (сдельная система), или увязана со сроками, качеством и объемом выполненной работы (сдельно-премиальная система). В соответствии с категорией, видом и сложностью работ используют различные ставки и расценки оплаты труда. Как правило, оплата труда дифференцируется в зависимости от профессии, квалификации, условий труда.
Анализ
динамики заработной платы во временном
и профессионально-
Таблица 10
показатели |
годы | ||
базисный |
прошлый |
отчётный | |
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб |
491000 |
581000 |
685000 |
То же в % к предыдущему году |
100 |
118 |
118 |
Заработная плата одного среднегодового работника в год, руб. |
71000 |
73000 |
85000 |
То же в % к предыдущему году |
100 |
102 |
117 |
Вывод: По данным таблицы видно, что в прошлом году по сравнению с базисным произведено ВП на 1 среднегодового работника больше на 18% за счет уменьшения численности работников, в отчетном году по сравнению с прошлым годом произведено ВП на 1 среднегодового работника не изменилось. В прошлом году по сравнению с базисным зарплата одного среднегодового работника в год больше на 2%; в отчетном году по сравнению с прошлым годом больше на 15% за счет увеличения зарплаты у всего персонала. Темпы роста производительности труда выше чем темпы роста заработной платы.
4.Подсчитать резерв увеличения среднечасовой выработки за счёт увеличения объема производства на 10% и снижения трудозатрат на 15% по формуле
ВПф +Р↑ВП ВПф
Р↑ЧВ=-------------------- - ----------- , где
ЗТ ф-Р↓ЗТ ЗТ
Р↑ЧВ—резерв увеличения среднечасовой выработки, руб
ВПф—фактический объём продукции
Р↑ВП —выявленный резерв увеличения выхода продукции
ЗТф—фактические затраты труда, чел-час
Р↓ЗТ—резерв сокращения затрат труда, чел-час.
Расчет:
Вывод: Резерв увеличения среднечасовой выработки за счет увеличения объема производства затрат 0,05 тыс.руб..
Выводы и предложения
Природно-климатические и
План по
реализации продукции в
Список используемой литературы
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов на примере СПК «Колхоза им. Кирова»