Анализ объемов производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 12:30, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства. В настоящее время Государственное предприятие «Заря и К» является крупным сельскохозяйственным предприятием мясомолочного направления с развитой отраслью растениеводства, направленной на производство кормов для животноводства.

Файлы: 1 файл

основная часть.docx

— 48.00 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.

 В настоящее время Государственное предприятие  «Заря и К» является крупным сельскохозяйственным предприятием мясомолочного направления с развитой отраслью растениеводства, направленной на производство кормов для животноводства.

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения  продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Важную роль в повышении  эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции  животноводства являются:

- обеспечение экономической  обоснованности плановых заданий  и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;

- изучение факторов, формирующих  объём производства валовой продукции;

- объективная оценка результатов  труда работников животноводства;

- выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения производства  и повышения качества продукции  животноводства и разработка  практических предложений по  их освоению.

В мясе КРС содержится обычно 17 - 21 % белка и до 23 % жира. Калорийность 1 кг мяса 1200 - 1300 ккал. Мясо является источником энергии и материала для построения мышечной массы.

 

 

Объектами анализа продукции животноводства являются:

    1. Валовая продукция животноводства в целом по организации и по  структурным подразделениям;
  1. Производство отдельных видов продукции;
  1. Размер и структура стада животных;
  2. Показатели продуктивности животных;
    1. Состояние кормовой базы в целом по организации и по структурным подразделениям.

Источники данных для анализа  зависят от периодичности его  проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие  первичные документы по учёту  поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании  производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции  животноводства за год являются соответствующие  таблицы годового отчёта и производственно-финансового  плана хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ  ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА  В ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ  «ЗАРЯ И К»

2.1. Анализ динамики  выполнения плана по производству  продукции . Влияние факторов на производство продукции животноводства.

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом  весе анализируется по каждому виду как в целом по Государственному предприятию «Заря и К», так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчёте, плановые – в бизнес – плане развития хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учёта.

В процессе дальнейшего анализа  нужно выяснить причины изменения  объёма полученной продукции. Известно, что объём производства продукции  животноводства зависит от поголовья  и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье  и продуктивность животных оказывают  влияние на объём производства продукции  и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы  оказывают косвенное влияние  ( приложение А).

Согласно этой схеме в  первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объём производства продукции. Так как данные факторы находятся  в функциональной зависимости с  объёмом производства продукции, для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.

ВП = П * ПР, (2.1.1)

где ВП – объём производства продукции животноводства, млн.руб

П – поголовье животных, гол.

ПР – продуктивность животных, ц.

                                                                                             

                                                                                                Таблица 2.1

Исходные данные для факторного анализа объёма производства продукции  в Государственном предприятии  «Заря и К»

 

Показатель

План

Факт

Абсолютное отклонение

Относительное, %

1.

Среднегодовое поголовье  коров, гол

1 695

 

1673

 

- 22

 

 

 

Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц

 

60

 

 

57

 

  - 3 

 

Выход продукции,

Ц

101 700

95 361

- 6339

 

 

2.

 

Среднегодовое поголовье  коров и нетелей, гол

 

2043

 

 

2533

 

+490

 

Выход телят на 100 коров, гол

97

74

- 23

 

Приплод, гол

1 981

1874

- 107

 

 

3.

 

Взрослый скот на откорме, гол

 

7 201

 

7198

 

- 3

 

Среднесуточный привес одной  головы, г.

980

 

927

- 53

 

Прирост, г

7 056 980

6 672 546

- 384434

 

 

4.

 

Молодняк и взрослые свиньи, гол

 

1376

 

 

1125

 

 

- 251

 

Привес, г.

480

404

- 76

 

Прирост свиней, г

660 480

454 500

- 205 980

 

 

 

 

                                                                     

 

 

                                                                      Продолжение таблицы 2.1

 

5.

Основные и проверяемые  свиноматки, гол

211

 

113

 

- 98

 

Выход поросят на 100 основных

свиноматок, гол

1356

 

1300

 

- 56

 

Приплод, гол

2861

1469

- 1392

 




    Примечание. Собственная разработка на основании бизнес – плана

 

Используя данные, произведём расчёт влияния факторов различными способами (приложение Б).

Расчёты производятся по каждому  виду продукции и результаты оформляются в виде таблицы «Расчёт влияния поголовья и продуктивности животных на выход продукции животноводства» (приложение В).

Результаты расчёта позволяют  выяснить, какой фактор оказал положительное  влияние на объём производства продукции, а какой – отрицательное, какому из них следует уделять основное внимание при более углубленном  анализе.

На предприятии «Заря  и К» снижение  производства молока произошло в основном за счёт интенсивного фактора (понижение продуктивности коров), что следует оценить отрицательно. План по производству говядины недовыполнен в основном за счёт незначительного прироста продуктивности молодняка крупного рогатого скота. По приплоду план выполнен за счёт увеличения маточного поголовья, но отрицательное влияние оказывает сверхплановая яловость коров.

 

 

 

 

2.2. Анализ оборота  и структуры стада.

 Основой роста производства продукции является повышение продуктивности животных путём укрепления кормовой базы и наращивание поголовья скота.

Выполнение плана по поголовью  зависит от того, как Государственное  предприятие «Заря и К» организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных. Рассмотрим   «Анализ  оборота  стада  Государственного предприятия    «Заря и К» (приложение Г).

Из таблицы видно, что  основным источником пополнения и воспроизводства  стада является покупка племенных  животных, а также закупка телят  у населения. Но не менее важным остается получение приплода от маточного  поголовья. Недовыполнение плана по данному признаку происходит по причине  яловости  маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного  стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они  устанавливаются по данным зоотехнического  учета.

Основным каналам выбытия  животных на Государственном предприятии  «Заря и К» является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. 

Проверяется также и выполнение плана и по другим каналам выбытия  животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующим мероприятий.

На основании анализа  выполнения плана по обороту стада  выявляют внутрихозяйственные резервы  роста выходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров и про холоста свиноматок, недопущение падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом.

  Чтобы подсчитать резервы роста поголовья за счет сокращения яловости коров, необходимо недовыполнение плана по выходу телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100.

      Р  пог (ял.) = (Вт пл – Вт ф) * П н.г. ф / 100, (2.2.1)

где Р  пог (ял.) – резервы роста поголовья за счёт яловости коров, гол

Вт пл – выход телят на 100 коров по плану, гол

Вт ф – выход телят на 100 коров по отчёту, гол

П н.г. ф – фактическое поголовье коров на начало года, гол

 

Р  пог(ял.) = (97 – 57) * 1673 / 100 = 40 * 1673 /100 = 669 гол.

Следовательно, по причине  сверхплановой яловости маточного  поголовья от каждой сотни коров  недополучено по 40 телят, а от всего  поголовья – 669 телят.

Резервами роста поголовья  животных за счёт сокращения падежа и  гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы их установить нужно  изучить причины падежа по каждому случаю, для чего используются сведения актов на падеж животных.

В процессе воспроизводства  стада происходят количественные изменения  в его составе и структуре  в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младшей в старшую группы, реализацией. Происходят  также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором  лучших, выбраковкой низко продуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

  Определим влияние структуры стада на выход продукции животноводства (приложение Д).

Расчёты показывают, что  фактическая структура стада  более выгодна, так как в связи  с сокращением доли коров как  продуктивной группы животных выход  продукции увеличился на 950 тыс. руб. в текущих ценах отчетного  года.

 

2.3. Анализ продуктивности  животных. Влияние факторов на  уровень продуктивности.

Продуктивность животных определяется количеством продукции  от одной головы за соответствующий  период времени (день, месяц, год). По взрослому  стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят  на свиноматку и живая масса одного поросёнка при отъеме, а по молодняку  и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят  в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью животных показана на рис. 2.3.1. (приложение Е)

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов, их  энергетической и протеиновой  питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание, сдабривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления.

Информация о работе Анализ объемов производства продукции животноводства