Анализ объемов производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 12:30, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства. В настоящее время Государственное предприятие «Заря и К» является крупным сельскохозяйственным предприятием мясомолочного направления с развитой отраслью растениеводства, направленной на производство кормов для животноводства.

Файлы: 1 файл

основная часть.docx

— 48.00 Кб (Скачать файл)

Существенным  фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием.  При недостатке отдельных элементов (перевариваемого протеина, каротина, кальция, фосфора, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из – за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20 – 30 % продукции животноводства.

Следовательно, установление рациональной структуры рационов и  кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Большое влияние  на продуктивность животных оказывает  также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного  состава дойного стада. В связи с тем, что удои молока у коров после 6 – 7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с удоями молока не менее 3000 кг может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25 %.

Продуктивность  животных во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров.

Большое влияние на продуктивность оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах, технология производства, а  также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно  – техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения  работников, формы собственности  и т.д.

Для определения степени  зависимости продуктивности от уровня кормления использую два способа: экспериментального и корреляционно  – регрессионного анализа.

Сущность экспериментального метода заключается в том, что  для опытных и контрольных  групп животных создаются равные условия, кроме одного, например уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.

Однако такая методика не всегда может быть использована, так как найти два варианта для сравнения, где условия одинаковы, кроме одного, очень трудно, за исключением  специально поставленных опытов. Поэтому  целесообразно применять корреляционный анализ. Для него необходимо собрать  данные об уровне продуктивности и  изучаемых факторов по большому количеству наблюдений в динамике или по группам  однородных объектов (хозяйств, ферм).

у = а + bx,        (2.3.1)

где у – продуктивность общая,

а – продуктивность без  учета влияния уровня кормления,

b – коэффициент регрессии (окупаемость),

х – уровень кормления  животных

 

Рассмотрим влияния факторов на уровень продуктивности:

 

ПР = Ук * Ок, (2.3.2)

где ПР – продуктивность животных,

Ук – уровень кормления животных,

Ок – количество полученной продукции в расчете на 1 ц.к.ед. (окупаемость), ц

 

Ук = К общ / П,  (2.3.3)

где К общ – общее количество израсходованных кормов, ц.к.ед.

П – среднегодовое поголовье животных, гол

                                                                                               

 

 

                                                                                                 

                                                                                                  Таблица 2.3

Исходные данные для анализа  продуктивности животных Государственного предприятия «Заря и К»

Показатель

Коровы

Животные на выращивании  и откорме

Свиньи

план

факт

план

факт

план

факт

Общее количество

Израсходованных кормов, т.к.ед.

11330

9345

22225

22204

1330

1417

Среднегодовое поголовье, гол

1695

1673

7201

7198

1587

1238

Окупаемость

10200

9624

3495

3293

190

166

Уровень кормления

6,68

5,59

3,09

3,08

0,84

1,14


 

На основании данных рассчитаем влияние факторов на продуктивность животных методом цепной подстановки (приложение Ж).

Исходя из расчётов, мы видим, что  изменение продуктивности коров, свиней происходит в основном за счет  изменения уровня кормления.

 

2.4. Уровень обеспеченности  животных кормами и эффективность  их использования.

От обеспеченности животными  кормами зависит размер поголовья  животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует  изучить состояние кормовой базы в Государственном предприятии  «Заря и К», обеспеченность животных кормами. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию перевариваемого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно не только определять по кормовым единицам, но и по протеину (табл.2.4).

                                         

Таблица 2.4.

Обеспеченность животных кормами

Вид кормов

Плановая потребность,

ц.к.ед.

Фактически заготовлено,

ц.к.ед.

Уровень обеспеченности,

%

Концентрированные корма, всего

16532

16618

100,5

Сочные корма, всего

9950

9950

100

Кормовые корнеплоды

---

---

---

Силос

9298

9298

100

Жом, барда и другие отходы пищевой промышленности

---

650

---

Грубые корма, всего

6380

6380

100

Сено

310

307

99,0

Сенаж

6020

6020

100

Солома и мякина

50

50

100

Летние зеленые корма, всего

1996

---

---

Молоко цельное

340

---

---

Всего:

50876

49273

96,8


 

В Государственном предприятии  «Заря и К» обеспеченность животных кормами хорошая , незначительно недостает сена. Она составляет 96,8 %.

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана  с уровнем их кормления, который  выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления.

Производство продукции  в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:

  1. Количество полученной продукции в расчете на 1 ц.к.ед.;
  2. Количеством израсходованных кормов на производство единицы продукции.

При низком уровне кормления  и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению  с нормой, в результате чего сельскохозяйственное предприятие недополучает много продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. РЕЗЕРВЫ  УВЕЛИЧЕНИЯ  ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСВА

  Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

Резервы роста поголовья  определяются в процессе анализа  выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного  поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом.

Р  ВП (пог) = Р Пог * ПР ф,                    (3.1)

где Р ВП (пог) – резерв увеличения производства продукции за счет увеличения поголовья,

Р Пог – возможный прирост среднегодового поголовья,

ПР ф – среднегодовая фактическая продуктивность одной головы.

 

Р ВП ( ял) = Р Пог ( ял) * ПР ф * 0,5 , (3.2)

где Р ВП ( ял) - резерв увеличения производства продукции за счет снижения яловости коров,

 

Основными источниками роста  продуктивности животных являются повышения  уровня их кормления и эффективности  использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и  породного состава стада, а также  условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных.

Р  ВП (Ук) = Пог. в * Р Ук * Ок ф , (3.3)

где Р  ВП (Ук) – резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления,

Пог.в – возможное поголовье животных,

Р  Ук – резерв увеличения уровня кормления,

Ок ф – фактическая окупаемость кормов.

 

Р  ВП (Ок) = Пог.в * Ук в * Р Ок,  (3.4)

где  Ук в – возможный уровень кормления,

Р  Ок – резев увеличения окупаемости

 

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения  эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу  продукции или его возможное  сокращение умножить на фактический  объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Р  ВП ( эф.исп.к.) = (Р Эф * V ВП ф) / Эф,                             (3.5)

где Р  Эф – резерв снижения эффективности,

V ВП ф -  фактический объем производства,

Эф – эффективность (плановая норма расхода)

 

Эф = 1 / Ок                                                                                 (3.6)

Р  Эф = Эф.ф – Эф.в                                                                  (3.7)

 

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного  состава стада можно подсчитать следующим образом:

   ВП (стр) = Пог. общ.ф *  Уд і * ПР ф,                                   (3.8)

где Пог.общ.ф – фактическое  поголовье животных,

   Уд і – изменение удельного веса і –й породы,

ПР ф – фактическая  продуктивность животных

 

Росту продуктивности животных  и выходу продукции значительно  содействуют хорошие условия  содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и  поения, добросовестное отношение работников  к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйст, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта. При  этом необходимо обеспечить равенство  всех остальных условий: уровня кормления, качества кормов, структуры рационов, породного и возрастного состава  и т.д. Если такое равенство отсутствует, продуктивность животных следует выровнять  по перечисленым факторам и только после этого проводить сравнение. Если и после этого продуктивность животных на передовой ферме будет  выше, чем на других, то эту разность можно считать результатом лучшего  ухода и содержания животных.

Информация о работе Анализ объемов производства продукции животноводства