Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 12:30, курсовая работа
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства. В настоящее время Государственное предприятие «Заря и К» является крупным сельскохозяйственным предприятием мясомолочного направления с развитой отраслью растениеводства, направленной на производство кормов для животноводства.
Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов (перевариваемого протеина, каротина, кальция, фосфора, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из – за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20 – 30 % продукции животноводства.
Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.
Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.
Одним из факторов, оказывающих влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что удои молока у коров после 6 – 7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с удоями молока не менее 3000 кг может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25 %.
Продуктивность животных во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров.
Большое влияние на продуктивность
оказывают тип и условия
Для определения степени
зависимости продуктивности от уровня
кормления использую два
Сущность экспериментального метода заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме одного, например уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.
Однако такая методика
не всегда может быть использована,
так как найти два варианта
для сравнения, где условия одинаковы,
кроме одного, очень трудно, за исключением
специально поставленных опытов. Поэтому
целесообразно применять
у = а + bx, (2.3.1)
где у – продуктивность общая,
а – продуктивность без учета влияния уровня кормления,
b – коэффициент регрессии (окупаемость),
х – уровень кормления животных
Рассмотрим влияния факторов на уровень продуктивности:
ПР = Ук * Ок, (2.3.2)
где ПР – продуктивность животных,
Ук – уровень кормления животных,
Ок – количество полученной продукции в расчете на 1 ц.к.ед. (окупаемость), ц
Ук = К общ / П, (2.3.3)
где К общ – общее количество израсходованных кормов, ц.к.ед.
П – среднегодовое поголовье животных, гол
Исходные данные для анализа продуктивности животных Государственного предприятия «Заря и К»
Показатель |
Коровы |
Животные на выращивании и откорме |
Свиньи | |||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт | |
Общее количество Израсходованных кормов, т.к.ед. |
11330 |
9345 |
22225 |
22204 |
1330 |
1417 |
Среднегодовое поголовье, гол |
1695 |
1673 |
7201 |
7198 |
1587 |
1238 |
Окупаемость |
10200 |
9624 |
3495 |
3293 |
190 |
166 |
Уровень кормления |
6,68 |
5,59 |
3,09 |
3,08 |
0,84 |
1,14 |
На основании данных рассчитаем влияние факторов на продуктивность животных методом цепной подстановки (приложение Ж).
Исходя из расчётов, мы видим, что изменение продуктивности коров, свиней происходит в основном за счет изменения уровня кормления.
2.4. Уровень обеспеченности
животных кормами и
От обеспеченности животными кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в Государственном предприятии «Заря и К», обеспеченность животных кормами. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию перевариваемого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно не только определять по кормовым единицам, но и по протеину (табл.2.4).
Таблица 2.4.
Обеспеченность животных кормами
Вид кормов |
Плановая потребность, ц.к.ед. |
Фактически заготовлено, ц.к.ед. |
Уровень обеспеченности, % |
Концентрированные корма, всего |
16532 |
16618 |
100,5 |
Сочные корма, всего |
9950 |
9950 |
100 |
Кормовые корнеплоды |
--- |
--- |
--- |
Силос |
9298 |
9298 |
100 |
Жом, барда и другие отходы пищевой промышленности |
--- |
650 |
--- |
Грубые корма, всего |
6380 |
6380 |
100 |
Сено |
310 |
307 |
99,0 |
Сенаж |
6020 |
6020 |
100 |
Солома и мякина |
50 |
50 |
100 |
Летние зеленые корма, всего |
1996 |
--- |
--- |
Молоко цельное |
340 |
--- |
--- |
Всего: |
50876 |
49273 |
96,8 |
В Государственном предприятии «Заря и К» обеспеченность животных кормами хорошая , незначительно недостает сена. Она составляет 96,8 %.
Обеспеченность животных
кормами непосредственно
Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:
При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственное предприятие недополучает много продукции.
3. РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСВА
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом.
Р ВП (пог) = Р Пог * ПР ф, (3.1)
где Р ВП (пог) – резерв увеличения производства продукции за счет увеличения поголовья,
Р Пог – возможный прирост среднегодового поголовья,
ПР ф – среднегодовая фактическая продуктивность одной головы.
Р ВП ( ял) = Р Пог ( ял) * ПР ф * 0,5 , (3.2)
где Р ВП ( ял) - резерв увеличения производства продукции за счет снижения яловости коров,
Основными источниками роста продуктивности животных являются повышения уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных.
Р ВП (Ук) = Пог. в * Р Ук * Ок ф , (3.3)
где Р ВП (Ук) – резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления,
Пог.в – возможное поголовье животных,
Р Ук – резерв увеличения уровня кормления,
Ок ф – фактическая окупаемость кормов.
Р ВП (Ок) = Пог.в * Ук в * Р Ок, (3.4)
где Ук в – возможный уровень кормления,
Р Ок – резев увеличения окупаемости
Чтобы определить резерв увеличения
производства продукции за счет повышения
эффективности использования
Р ВП ( эф.исп.к.) = (Р Эф * V
ВП ф) / Эф,
где Р Эф – резерв снижения эффективности,
V ВП ф - фактический объем производства,
Эф – эффективность (плановая норма расхода)
Эф = 1 / Ок
Р Эф = Эф.ф – Эф.в
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом:
ВП (стр) = Пог. общ.ф *
Уд і * ПР ф,
где Пог.общ.ф – фактическое поголовье животных,
Уд і – изменение удельного веса і –й породы,
ПР ф – фактическая продуктивность животных
Росту продуктивности животных
и выходу продукции значительно
содействуют хорошие условия
содержания животных, надлежащий уход,
правильный режим кормления и
поения, добросовестное отношение работников
к своему делу. Эти резервы выявляются
на основе сравнительного анализа работы
разных хозяйст, ферм, отдельных работников
и изучения передового опыта. При
этом необходимо обеспечить равенство
всех остальных условий: уровня кормления,
качества кормов, структуры рационов,
породного и возрастного
Информация о работе Анализ объемов производства продукции животноводства