Анализ обеспеченности предприятия оборотными средствами и эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование эффективности и обеспеченности предприятия оборотными средствами.
Задачи исследования курсовой работы — изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия, выявление основных проблем в области обеспеченности предприятия оборотными средствами , и определение путей их решения.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….стр
1. Экономическое содержание и значение анализа обеспеченности предприятия оборотными средствами.

1.1. Значение, задачи и источники анализа обеспеченности предприятия оборотными средствами …………………………………………….стр
1.2. Основные методы проведения анализа обеспеченности предприятия оборотными средствами …………………………………………….стр
1.3. Источники формирования оборотных средств………….стр
1.4. Факторы, влияющие на оборотные средства предприятия. …..стр

2. Организационно – экономическая характеристика предприятия Запрудихинское «ЗАО».

2.1. Краткая характеристика местоположения, природно-экономических условий, размера и специализации предприятия………………………….стр

2.2. Основные экономические и финансовые
показатели деятельности предприятия……………………………..……стр

3. Анализ обеспеченности предприятия оборотными средствами и эффективности их использования.

3.1. Анализ обеспеченности предприятия оборотными средствами …стр

3.2. Резервы повышения эффективности использования
оборотных средств ……………………………………………………………стр

Заключение………………………………………………………………стр

Литература……………………………………………………………….стр

Файлы: 1 файл

курсовая по АХД 3 вариант НГАУ.doc

— 309.50 Кб (Скачать файл)

 

Информация о размерах собственных источников средств представлена в основном в разделе 4 баланса предприятия и в разделе 1 формы №3 «Отчет о движениикапитала». Информация о заемных и привлеченных источниках средств находится в разделах 5 и 6 баланса предприятия, а также в разделах 1, 2 формы №5 «Приложения к бухгалтерскому балансу».

  1.4. Факторы, влияющие на оборотные средства предприятия.

В условиях Российской Федерации  переход к рыночным отношениям сопровождается для многих предприятий попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска. Большинство предприятий впервые

встало перед необходимостью объективной оценки финансового  состояния, платежеспособности и надежности своих партнеров, постоянного контроля за

качеством расчетно-финансовых операций и платежной дисциплины.

Важной задачей анализа эффективности использования оборотных средств является расчет влияния на этот показатель различных факторов.

Основными внешними факторами, влияющими на величину и скорость

оборота оборотных средств  предприятия, являются:

- масштаб деятельности предприятия (малый бизнес, средний, крупный);

-   характер бизнеса или деятельности, т.е. отраслевая принадлежность

предприятия;

-  длительность (количество и продолжительность) технологических операций по оказанию услуг;

-    количество и разнообразие потребляемых видов ресурсов;

-    география потребителей продукции, поставщиков и смежников;

-    система расчетов за товары, работы, услуги;

-     платежеспособность клиентов;

-     качество банковского обслуживания;

-     темпы роста реализации продукции;

-     доля добавленной стоимости в цене продукта;

-     учетная политика предприятия;

-    квалификация менеджеров;

-     инфляция.

Кроме внешних факторов, на величину и скорость оборота оборотных  средств оказывают влияние внутренние факторы, возникшие в результате хозяйственной деятельности предприятия.

Наиболее распространенными  причинами необеспеченности предприятий  и объединений оборотными средствами являются:

- невыполнение плана товарооборота, нарушение его товарной структуры;

        -   замедление товарооборачиваемости;

        - превышение норматива по товарным запасам и непринятие своевременных мер по их нормализации.

Таким образом, все недочеты в хозяйственной деятельности в  той или иной мере сказываются на положении с оборотными средствами.

Состояние дебиторской  кредиторской задолженности, их размеры  и качество оказывают существенное влияние на финансовое состояние предприятий.

Финансовое положение  торговых предприятий и организаций  ухудшается в связи с отвлечением собственных оборотных средств на покрытие дебиторской задолженности и прочих ненормируемых активов. Такое положение следует преодолевать. При соблюдении расчетной и договорной дисциплины организации не должны иметь на своих балансах значительной дебиторской задолженности, так как это приводит к внеплановому отвлечению оборотных средств от их прямого назначения, к задержке оборачиваемости оборотных средств и нарушает нормальную платежеспособность.

Банковские учреждения рассматривают организации, не обеспеченные оборотными средствами в установленных размерах, как плохо работающие и могут изменить режим их кредитования. По таким организациям более тщательно анализируются причины, которые привели к недостатку собственных оборотных средств, и разрабатываются мероприятия по восполнению их до норматива. Если организация не имеет внутренних источников для восполнения недостатка собственных оборотных средств, то банк может в виде исключения выдать краткосрочную ссуду.   В процессе изучения факторов, повлиявших на изменение оборотных средств, используют данные финансового плана торговой организации, при этом проверяется его обоснованность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организационно  – экономическая характеристика  предприятия ЗАО Запрудихинское .

 

2.1. Краткая характеристика местоположения, природно-экономических условий, размера и специализации предприятия.

 

Запрудихинское «ЗАО» находится на территории Новосибирской области. Новосибирская область занимает юго-восточную часть Западно-Сибирской равнины. Рельеф Новосибирской области отличается исключительной равнинностью, в нем выделяются пространства со значительно заболоченной плоской поверхностью с небольшими озерами и широкие долины р. Оби и ее наиболее крупных притоков. На долю речных равнин приходится около 1/5 всей территории области.

На территории Новосибирской области преобладают плоские, сильно заболоченные территории Западно-Сибирской равнины, лишь на юго-востоке в пределы области заходят северные отроги  Кузнецкого Алатау.

Новосибирская область  расположена в зонах средней  и южной тайги и частично смешанных лесов. Почвы преобладают дерново – подзолистые и торфяно-болотные, а на юго-востоке – серые лесные.

Климат района умеренно-континентальный. Средняя температура воздуха  за вегетационный период составляет +13,5°С, температура наиболее холодного месяца (января) -25°С, а самого теплого (июль) +22°С. Снежный покров устойчив, средняя из максимальных высот его составляет 36 см. Среднегодовое количество осадков составляет 655мм, в том числе за теплый период (апрель-октябрь) – 455мм, холодный (ноябрь-март) – 200мм.

Запрудихинское «ЗАО» находится по адресу п.Октябрьский Краснозерского района, Новосибирской области.

Административно - управленческий аппарат расположен в п. Октябрьский.  Прямыми показателями размера сельскохозяйственного предприятия считают объемы производства валовой и товарной продукции которые зависят от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, численности трудовых ресурсов, рационального их использования.

Дополнительными, косвенными показателями являются среднегодовая численность работников, площадь сельскохзяйственных угодий, поголовье скота, размер основных фондов и др. Размер сельскохозяйственного производства представлен в таблице 1.                                                Таблица 2.1.

Размер сельскохозяйственного производства.

Показатели

2008год

Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах 2008г, тыс. руб

131907

Произведено, ц:

-зерна

 

320688

-многолетние травы,  в т.ч.

сено

выпас (зеленая масса)

 

20532

57926

-кукуруза на силос

34552

-прирост животных  на выращивании и откорме

506

-молодняк рабочих  лошадей, голов

9,0

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб

98573

Среднегодовая численность  работников, занятых в с/х производстве, чел.

142

Площадь с/х угодий – всего, га

18034

Среднегодовое поголовье  крупного рогатого скота – всего

670

в т. ч.

коров

молодняк до 8 месяцев

животные на выращивании  и откорме

 

321

203

146

Лошади

9


Основное направление  предприятия производство зерновых и технических культур, а так же  предприятие занимаются производством прироста живой массы крупного рогатого скота. Поэтому более полно  специализация предприятия представлена в таблице 2.1.  

 

 

 

 

       Таблица 2.2.

Размер и  структура товарной продукции.

Отрасли и виды продукции

Стоимость товарной продукции 2008г., тыс. руб

Структура денежной выручки  в % к итогу

Растениеводство – всего, в т. ч.

233275

98

Зерно

232154

97,4

Прочая продукция растениеводства

1121

0,47

Животноводство - всего

4887

2

Из них скотоводство – всего, в т. ч.:

4531

1,9

-КРС

4280

1,8

-лошади

251

0,01

-Продукция животноводства  собственного производства, реализованная  в переработанном виде

356

0,15

В целом по сельскохозяйственному производству

238162

100


 

Для успешного ведения  сельского хозяйства необходимы земельные ресурсы, а для нашего хозяйства большую роль играет и наличие земельных угодий, необходимых для возделывания культур и выращивания скота.

Размер землепользования предприятия представлен в таблице 2.3.

Землепользование  по состоянию на 1 января 2008г.                    Таблица2.3.

 

Наименование угодий

Площадь, га

Общая земельная площадь

 

 

 

18125

Всего сельскохозяйственных угодий

18034

Из них пашня

14627

Сенокосы

                                             564

улучшенные пастбища

                                           2830

Многолетние насаждения

13

Лесные массивы

-

Пруды и водоемы

-

Приусадебные участки

-

Прочие земли

91

Дороги (км)

15


 

Как видно из таблицы 2.3. площадь в общей земельной массе занимают сельскохозяйственные угодья. На их долю приходится 99,5%.

При изучении показателей  трудовых ресурсов в первую очередь  обращается внимание на то, как организация  обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются:

- состав и структура  работников предприятия;

-обеспеченность квалифицированным  и профессиональным составом  работающих;

- движение рабочей  силы.

В условиях рыночных отношений  на численность, структуру и качество работников влияют и другие факторы, диктуемые интересами коммерческих организаций.

  Обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, приведенными в аналитической таблице 4.

Как видно по данным таблицы  в структуре работников предприятия на долю занятых в сельскохозяйственном производстве приходится больше 90%. Из работников других видов деятельности преобладают занятые в промышленных предприятиях – 4,5%. Среди работников Запрудихинскоего сельскохозяйственного производства 81,7% составляют рабочие постоянные и 15,8 % служащие. В динамике структура работников практически не изменилась, но сократилась на 11%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.4.

Состав, структура и динамика занятых  работников в среднегодовом

                                                                              исчислении.

 

Категория работников

 

 

 

 

2006

 

 

 

2007

 

 

 

 

2008

 

 

человек

удель

ный

вес,%

человек

удель

ный

вес,%

человек

удель

ный

вес,%

1

По с-х

предприятию, всего (3+14+15)

196

100

162

100

142

100

2

В том числе

           

3

Работники, занятые в с-х производстве, всего (4+10+11)

164

83,7

146

90

128

90

 

Из них

           

4

Рабочие постоянные

118

60

103

63,6

92

64,7

5

В том числе

           

6

Трактористы-машинисты

42

21

37

22,8

29

20,4

7

Операторе машинного доения

       

-

 

8

Скотники кр.рог.скота

18

9

18

11

15

10,5

9

Работники овцеводства

4

2

-

-

-

-

10

Работники коневодства

2

1

2

1,2

2

1,4

11

Рабочие сезонные и временные

-

 

-

-

-

-

12

Служащие

46

23,5

43

26,5

36

25

 

Из них

           

13

Руководители

16

8

14

8,6

13

9

14

Специалисты

22

11,2

22

1,3

17

11,9

15

Работники занятые в подсобных промышленных предприятиях в промыслах

23

11,7

16

9,8

14

9,8

16

Работники торговли и общественного питания

-

 

-

-

-

 

17

Работники жилищно-коммунального хозяйства  и культурно-бытовых учреждений

9

4,5

-

-

-

-

Информация о работе Анализ обеспеченности предприятия оборотными средствами и эффективности их использования