Анализ оборота предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 14:26, курсовая работа

Описание работы

Задачи работы:
– Изучить виды оборота предприятия и их характеристики,
– Исследовать методики анализа оборота предприятия,
– Провести экономический анализ финансово-экономической деятельности ООО «Кволити-Тюмень»,
– Проанализировать товарооборот ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена», по объему, составу, структуре,
Провести расчеты с помощью факторного анализа,
– Провести анализ факторов, влияющих на товарооборот предприятия

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Характеристика предприятия и специфики его производственно-хозяйственной деятельности…………………………………………………….7
2. Анализ оборота общественного питания……………………………………10
2.1.Характеристика состава и структуры оборота предприятия общественного питания………………………………………………………....11
2.2.Оценка состояния оборота и уровня услуг…………………………….18
2.3.Анализ влияния внутренних и внешних факторов на оборот предприятия общественного питания………………………………………….21
3.Выявление резервов увеличения оборота общественного питания………..28
Заключение………………………………………………………………………31
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая№ 2.doc

— 345.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Коэффициент текущей ликвидности:

На 01.01.2012 г.: 442 / 84 = 5,262

На 01.01.2013 г.: 567 / 154 = 3,682

 

 

Рисунок 2.1. Динамика коэффициента текущей ликвидности, К

 

Коэффициент текущей ликвидности  на начало и конец отчетного периода  имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, что  ООО «Кволити-Тюмень» обеспечено собственными оборотными средствами для  ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных  обязательств.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами: 

 

На 01.01.2012 г.: (1500 - 1142) / 442 = 0,81

На 01.01.2013г.: (1525 - 1112) / 567 = 0,728

 

Рисунок 2.2 Динамика коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, К

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец отчетного периода  имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, у ООО «Кволити-Тюмень» достаточно собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами: 

На 01.01.2012 г.: 84 / 1584 = 0,053

На 01.01.2013 г.: 154 / 1679 = 0,092

 

          

 

Рисунок 2.3 Динамика коэффициента обеспеченности финансовых обязательств  активами, К3

 

Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами соответствует  нормативу, то есть ООО «Кволити-Тюмень» способно рассчитаться по своим  финансовым обязательствам после реализации активов.

Коэффициент абсолютной ликвидности:

На 01.01.2012 г.: (240 + 64) / 84 = 3,62

На 01.01.2013 г.: 418 / 154 = 2,71 

 

           

 

Рисунок 2.4 Динамика коэффициента абсолютной ликвидности, Кабс

 

Значения коэффициента абсолютной ликвидности на начало и конец  отчетного периода соответствуют  нормативу. Коэффициента абсолютной ликвидности - это норма денежных резервов. Приведенные  выше расчеты свидетельствуют о  том, что у ООО «Кволити-Тюмень» есть гарантия погашения долгов.

Таким образом, анализ платежеспособности и ликвидность ООО «Кволити-Тюмень» показал, что в активах  предприятия основную долю занимают собственные средства, привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью, сумма которой возросла по сравнению  с 2011 г. В целом финансовое состояние  ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» можно  охарактеризовать как устойчивое. Предприятие  обеспеченно собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной  деятельности и своевременного погашения  срочных обязательств.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена»

 

Анализ прибыли и рентабельности организации предшествует планированию этих показателей и является одним из первых этапов процесса планирования.

ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» в 2013 году прогнозирует рост товарооборота на 25 %. Прирост суммы переменных расходов на планируемый период 2013 года по сравнению с отчетным составит:

 

0,62 × 25=15,5%.

 

В планируемом периоде сумма переменных расходов на производство и обращение составит:

 

210 × (100 + 15,5) / 100 = 242,6 млн. руб

 

Общая сумма расходов на производство и обращение на 2013 год составит (сумма постоянных расходов с учетом роста тарифов и ставок составит 428 млн. руб.):

 

И = 428 + 242,6 = 670,6 млн. руб.

 

По нашим расчетам потребность в чистой прибыли ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» на 2013 год составит 219,6 млн. руб., уровень налогов в прибыли отчетного периода - 29,9 %, расходы на производство и обращение - 670,6 млн. руб., в том числе постоянные расходы на производство и обращение - 428 млн. руб., уровень доходов от реализации - 64,29 %, удельный вес в товарообороте НДС и сборов - 16,6 %.

Величина прибыли будет равна (П):

 

 

Доход от реализации нетто составит (Др):

 

Др = 313,4 + 670,6 = 984 млн. руб.

 

Доход от реализации с учетом отчислений единым платежом по ставке

 

3 % - 1014,5 млн. руб. (984 / (100 - 3) × 100).

 

Прогнозируемый объем товарооборота без НДС на планируемый период 2013 года будет равен:

 

 

Товарооборот с НДС:

 

1578 / 83,4 × 100 = 1892 млн. руб.

 

Темп роста товарооборота организации:

 

125 % (1892 / 1513 × 100).

 

План товарооборота составит 1892 млн. руб., так как он обеспечит получение прибыли, необходимой для финансирования расходов на производственное и социальное развитие и запланированный размер прироста товарооборота.

Показатель точки безубыточности, характеризующей сумму товарооборота, необходимую для получения нулевой прибыли, можно рассчитать следующим образом:

 

.        (3.1)

 

Запас финансовой прочности составит:

 

.         (3.2)

 

Критическая величина дохода от реализации:

 

.         (3.3)

 

Таким образом, ООО «Кволити-Тюмень»  кафе «Вена» запланировавшее рост объема товарооборота, при прочих равных условиях обеспечит получение прибыли как основной цели предпринимательской деятельности объекта общественного питания.

Одним из методов стимулирования роста товарооборота организации является участие в выездных школьных, праздничных ярмарках-продажах, принятие заказов на имеющийся ассортимент по телефону. Эти мероприятия позволят расширить возможности по реализации товаров, пользующихся спросом, при относительно небольших затратах на их осуществление.

Возможностями роста товарооборота ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» являются рост производства и реализации продукции собственного производства, рост производительности труда за счет внедрения модернизированного оборудования и повышение эффективности использования производственных площадей.

Экономию численности работников в результате внедрения модернизированного оборудования определим по формуле:

 

,     (3.4)

 

где К - общее количество оборудования;

K1 - количество оборудования, которое осталось на прежнем уровне;

К2 - количество модернизированного оборудования;

V - рост производительности труда модернизированного оборудования;

М - время действия новой техники в планируемом году.

ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» планирует модернизировать оборудование горячего цеха в феврале планируемого года.

 

 

В результате экономии численности снизятся расходы на оплату труда:

 

108 × 1,6 / 100 × (285,9 / 108) = 4,6 млн. руб.

 

С учетом отчислений (отчисления в ФСЗН - 35 %):

 

4,6 × 1,35 = 6,2 млн. руб.

 

В планируемом периоде ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» имеет возможность роста прибыли на 6,2 млн. руб. и повышения рентабельности на 0,49 % (6,2 / 1262 × 100) к товарообороту.

На рост товарооборота большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ресурсов, где основной показатель - производительность труда. Большое влияние на рост производительности труда оказывает улучшение условий труда и отдыха, что обеспечивает высокую культуру обслуживания покупателей. Поэтому очень важно обратить внимание на состояние рабочих мест, питание работников, а также создание условий, предупреждающих различные заболевания, что позволит сократить потери рабочего времени. С целью повышения рациональности использования рабочего времени предприятию необходимо проанализировать режим работы. Исследования показывают, что торгово-оперативные работники только около 2/3 своего рабочего времени используют на выполнение своих функций, остальное время занято вспомогательными операциями или простаивают. Поэтому с целью повышения эффективности труда хотелось бы пожелать следующие: изыскание возможностей разделения труда, совмещения профессий, должностей, расширения зон обслуживания, что положительно сказывается на повышении квалификации и производственных навыков работников, и ведет в конечном итоге к увеличению производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

 

В традиционном понимании  финансовый анализ представляет собой  метод оценки и прогнозирования  финансового состояния предприятия  на основе его бухгалтерской отчетности. Такого рода анализ может выполняться как управленческим персоналом данного предприятия, так и любым внешним аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступной информации. Тем не менее, принято выделять два вида финансового анализа: внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия. Информационная база такого анализа гораздо шире и включает любую информацию, циркулирующую внутри предприятия и полезную для принятия управленческих решений. Соответственно расширяются и возможности анализа. Внешний финансовый анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия и потому не имеющими доступа к внутренней информационной базе предприятия. Внешний анализ менее детализирован и более формализован.

В работе был проведен анализ деятельности ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена».

Фактический товарооборот ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» за 2011 год  составил 1212 млн. руб., фактический товарооборот за 2012 год - 1513 млн. руб. Темп роста товарооборота  в действующих ценах составил 124,8 %. В сопоставимых ценах к 2011 году товарооборот составил 1427,4 млн. руб. Темп роста в сопоставимых ценах составил 117,8 %. Это произошло за счет использования  разумной ценовой политики, увеличения числа посетителей.

На развитие товарооборота  большое влияние оказало повышение  розничных цен на товары и сырье. Фактический розничный товарооборот за 2012 год в сопоставимых ценах  составил 1415,1 млн. руб. Следовательно, за счет ценового фактора розничный  товарооборот организации в динамике увеличился на 84,9 млн. руб. Темп роста  розничного товарооборота в сопоставимых ценах к прошлому периоду составил 117,6 %. Физический объем товарооборота в динамике увеличился на 212,1 млн. руб.

ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» за 2012 год получена прибыль от реализации в сумме 188 млн. руб., что на 52 млн. руб. больше, чем за аналогичный период 2011 года. Прибыль отчетного периода  возросла на 47 млн. руб., или на 33,6 %, и  за 2012 год составила 187 млн. руб.  Анализ платежеспособности и ликвидность ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» показал, что в активах  предприятия основную долю занимают собственные средства, привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью, сумма которой возросла по сравнению  с 2011 г.

В целом финансовое состояние  ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» можно  охарактеризовать как устойчивое. Предприятие  обеспеченно собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной  деятельности и своевременного погашения  срочных обязательств. Также следует  отметить рост рентабельности деятельности ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена». Рентабельность затрат живого труда увеличилась  на 6,7 %. Эффективность использования  затрат по организации имеет тенденцию  к росту - с 25,4 до 31,4 %, то есть с каждого рубля затрат организация получила 0,31 руб. Доля прибыли, остающейся в распоряжении организации в доходе возросла с 14,2 до 16,2 %, то есть на 2 %. Также следует отметить рост рентабельности основных фондов и оборотных средств на 4,5 % и 1,2 %, соответственно, это говорит об улучшении использования средств ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена».

В 2013 году ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» имеет возможность роста  прибыли на 6,2 млн. руб. и повышения  рентабельности на 0,49 % к товарообороту.

План товарооборота составит 1892 млн. руб., так как он обеспечит  получение прибыли, необходимой  для финансирования расходов на производственное и социальное развитие и запланированный размер прироста товарооборота.

Показатель точки безубыточности будет равен 875 млн. руб. Запас финансовой прочности составит 44,6 %. Критическая  величина дохода от реализации - 562,5 млн. руб.

Таким образом, ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» запланировавшее  рост объема товарооборота, при прочих равных условиях обеспечит получение  прибыли как основной цели предпринимательской  деятельности объекта общественного  питания. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: Инфра-М, 2010. - 230с.

2. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия / О.Н. Волкова, В.В. Ковалев. - М.: ПБОЮЛ, 2008. - 290 с.

3. Гиляровская Л.Т. Экономический  анализ: Учебник для вузов/ Л.Т. Гиляровская. - М.: Юнити-ДАНА, 2009. - 527с.

4. Емельянова Т. В. Экономика общественного  питания: Учеб.пособие /Т. В. Емельянова, В.П.Кравченко. - Минск.: Высш.шк., 2008. - 286 с.

5. Ефимова О.П. Экономика общественного  питания /Под ред. Н.И. Кабушкина. - Минск: Новое знание, 2009. - 304 с.

6. Ковалев В.В. Введение в финансовый  менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 431 с.

7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 239 с.

8. Коркина Н.И. Анализ результатов  хозяйственно-финансовой деятельности  организации и ее финансового  состояния: Учебное пособие / Н.И. Коркина, Н.А. Соловьева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск: РИО КГПУ, 2010. - 108 с.

9. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной  деятельности предприятий общественного  питания: Учеб.-практ. пособие. - Минск: Финансы, учет, аудит. - 2008. - 184 с.

10. Любушин Н.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для вузов / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 471 с.

11. Прыкин Б.В. Экономический анализ  предприятия: Учебник для вузов / Б.В. Прыкин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 360 с.

12. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Ж.Ришар; Пер. с фр. Л.П. Белых. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008. - 375 с.

13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия / Г.В.Савицкая. - 4-изд., перераб. и доп., - Минск: Новое  знание, 2010. - 688 с.

Информация о работе Анализ оборота предприятия общественного питания