Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 14:26, курсовая работа
Задачи работы:
– Изучить виды оборота предприятия и их характеристики,
– Исследовать методики анализа оборота предприятия,
– Провести экономический анализ финансово-экономической деятельности ООО «Кволити-Тюмень»,
– Проанализировать товарооборот ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена», по объему, составу, структуре,
Провести расчеты с помощью факторного анализа,
– Провести анализ факторов, влияющих на товарооборот предприятия
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Характеристика предприятия и специфики его производственно-хозяйственной деятельности…………………………………………………….7
2. Анализ оборота общественного питания……………………………………10
2.1.Характеристика состава и структуры оборота предприятия общественного питания………………………………………………………....11
2.2.Оценка состояния оборота и уровня услуг…………………………….18
2.3.Анализ влияния внутренних и внешних факторов на оборот предприятия общественного питания………………………………………….21
3.Выявление резервов увеличения оборота общественного питания………..28
Заключение………………………………………………………………………31
Список литературы
Коэффициент текущей ликвидности:
На 01.01.2012 г.: 442 / 84 = 5,262
На 01.01.2013 г.: 567 / 154 = 3,682
Рисунок 2.1. Динамика коэффициента текущей ликвидности, К
Коэффициент текущей ликвидности на начало
и конец отчетного периода имеет значение
выше нормативного, это свидетельствует о том,
что ООО «Кволити-Тюмень» обеспечено собственными
оборотными средствами для ведения хозяйственной
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:
На 01.01.2012 г.: (1500 - 1142) / 442 = 0,81
На 01.01.2013г.: (1525 - 1112) / 567 = 0,728
Рисунок 2.2 Динамика коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, К
Коэффициент обеспеченности собственными
оборотными средствами на начало и конец отчетного периода
имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, у ООО «Кволити-Тюмень»
достаточно собственных оборотных средств
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами:
На 01.01.2012 г.: 84 / 1584 = 0,053
На 01.01.2013 г.: 154 / 1679 = 0,092
Рисунок 2.3 Динамика коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, К3
Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами соответствует нормативу, то есть ООО «Кволити-Тюмень» способно рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.
Коэффициент абсолютной ликвидности:
На 01.01.2012 г.: (240 + 64) / 84 = 3,62
На 01.01.2013 г.: 418 / 154 = 2,71
Рисунок 2.4 Динамика коэффициента абсолютной ликвидности, Кабс
Значения коэффициента абсолютной ликвидности на
начало и конец отчетного периода
Таким образом, анализ платежеспособности и ликвидность ООО «Кволити-Тюмень» показал, что в активах предприятия основную долю занимают собственные средства, привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью, сумма которой возросла по сравнению с 2011 г. В целом финансовое состояние ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» можно охарактеризовать как устойчивое. Предприятие обеспеченно собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена»
Анализ прибыли и рентабельности организации предшествует планированию этих показателей и является одним из первых этапов процесса планирования.
ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» в 2013 году прогнозирует рост товарооборота на 25 %. Прирост суммы переменных расходов на планируемый период 2013 года по сравнению с отчетным составит:
0,62 × 25=15,5%.
В планируемом периоде сумма переменных расходов на производство и обращение составит:
210 × (100 + 15,5) / 100 = 242,6 млн. руб
Общая сумма расходов на производство и обращение на 2013 год составит (сумма постоянных расходов с учетом роста тарифов и ставок составит 428 млн. руб.):
И = 428 + 242,6 = 670,6 млн. руб.
По нашим расчетам потребность в чистой прибыли ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» на 2013 год составит 219,6 млн. руб., уровень налогов в прибыли отчетного периода - 29,9 %, расходы на производство и обращение - 670,6 млн. руб., в том числе постоянные расходы на производство и обращение - 428 млн. руб., уровень доходов от реализации - 64,29 %, удельный вес в товарообороте НДС и сборов - 16,6 %.
Величина прибыли будет равна (П):
Доход от реализации нетто составит (Др):
Др = 313,4 + 670,6 = 984 млн. руб.
Доход от реализации с учетом отчислений единым платежом по ставке
3 % - 1014,5 млн. руб. (984 / (100 - 3) × 100).
Прогнозируемый объем товарооборота без НДС на планируемый период 2013 года будет равен:
Товарооборот с НДС:
1578 / 83,4 × 100 = 1892 млн. руб.
Темп роста товарооборота организации:
125 % (1892 / 1513 × 100).
План товарооборота составит 1892 млн. руб., так как он обеспечит получение прибыли, необходимой для финансирования расходов на производственное и социальное развитие и запланированный размер прироста товарооборота.
Показатель точки безубыточности, характеризующей сумму товарооборота, необходимую для получения нулевой прибыли, можно рассчитать следующим образом:
. (3.1)
Запас финансовой прочности составит:
. (3.2)
Критическая величина дохода от реализации:
. (3.3)
Таким образом, ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» запланировавшее рост объема товарооборота, при прочих равных условиях обеспечит получение прибыли как основной цели предпринимательской деятельности объекта общественного питания.
Одним из методов стимулирования роста товарооборота организации является участие в выездных школьных, праздничных ярмарках-продажах, принятие заказов на имеющийся ассортимент по телефону. Эти мероприятия позволят расширить возможности по реализации товаров, пользующихся спросом, при относительно небольших затратах на их осуществление.
Возможностями роста товарооборота ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» являются рост производства и реализации продукции собственного производства, рост производительности труда за счет внедрения модернизированного оборудования и повышение эффективности использования производственных площадей.
Экономию численности работников в результате внедрения модернизированного оборудования определим по формуле:
, (3.4)
где К - общее количество оборудования;
K1 - количество оборудования, которое осталось на прежнем уровне;
К2 - количество модернизированного оборудования;
V - рост производительности труда модернизированного оборудования;
М - время действия новой техники в планируемом году.
ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» планирует модернизировать оборудование горячего цеха в феврале планируемого года.
В результате экономии численности снизятся расходы на оплату труда:
108 × 1,6 / 100 × (285,9 / 108) = 4,6 млн. руб.
С учетом отчислений (отчисления в ФСЗН - 35 %):
4,6 × 1,35 = 6,2 млн. руб.
В планируемом периоде ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» имеет возможность роста прибыли на 6,2 млн. руб. и повышения рентабельности на 0,49 % (6,2 / 1262 × 100) к товарообороту.
На рост товарооборота большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ресурсов, где основной показатель - производительность труда. Большое влияние на рост производительности труда оказывает улучшение условий труда и отдыха, что обеспечивает высокую культуру обслуживания покупателей. Поэтому очень важно обратить внимание на состояние рабочих мест, питание работников, а также создание условий, предупреждающих различные заболевания, что позволит сократить потери рабочего времени. С целью повышения рациональности использования рабочего времени предприятию необходимо проанализировать режим работы. Исследования показывают, что торгово-оперативные работники только около 2/3 своего рабочего времени используют на выполнение своих функций, остальное время занято вспомогательными операциями или простаивают. Поэтому с целью повышения эффективности труда хотелось бы пожелать следующие: изыскание возможностей разделения труда, совмещения профессий, должностей, расширения зон обслуживания, что положительно сказывается на повышении квалификации и производственных навыков работников, и ведет в конечном итоге к увеличению производительности труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В традиционном понимании финансовый
анализ представляет собой метод оценки
и прогнозирования финансового состояния
В работе был проведен анализ деятельности ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена».
Фактический товарооборот ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» за 2011 год составил 1212 млн. руб., фактический товарооборот за 2012 год - 1513 млн. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах составил 124,8 %. В сопоставимых ценах к 2011 году товарооборот составил 1427,4 млн. руб. Темп роста в сопоставимых ценах составил 117,8 %. Это произошло за счет использования разумной ценовой политики, увеличения числа посетителей.
На развитие товарооборота большое влияние оказало
ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» за 2012 год получена прибыль от реализации в сумме 188 млн. руб., что на 52 млн. руб. больше, чем за аналогичный период 2011 года. Прибыль отчетного периода возросла на 47 млн. руб., или на 33,6 %, и за 2012 год составила 187 млн. руб. Анализ платежеспособности и ликвидность ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» показал, что в активах предприятия основную долю занимают собственные средства, привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью, сумма которой возросла по сравнению с 2011 г.
В целом финансовое состояние ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» можно охарактеризовать как устойчивое. Предприятие обеспеченно собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Также следует отметить рост рентабельности деятельности ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена». Рентабельность затрат живого труда увеличилась на 6,7 %. Эффективность использования затрат по организации имеет тенденцию к росту - с 25,4 до 31,4 %, то есть с каждого рубля затрат организация получила 0,31 руб. Доля прибыли, остающейся в распоряжении организации в доходе возросла с 14,2 до 16,2 %, то есть на 2 %. Также следует отметить рост рентабельности основных фондов и оборотных средств на 4,5 % и 1,2 %, соответственно, это говорит об улучшении использования средств ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена».
В 2013 году ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» имеет возможность роста прибыли на 6,2 млн. руб. и повышения рентабельности на 0,49 % к товарообороту.
План товарооборота составит 1892 млн. руб., так как он обеспечит получение прибыли, необходимой для финансирования расходов на производственное и социальное развитие и запланированный размер прироста товарооборота.
Показатель точки
Таким образом, ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» запланировавшее рост объема товарооборота, при прочих равных условиях обеспечит получение прибыли как основной цели предпринимательской деятельности объекта общественного питания.
ЛИТЕРАТУРА
1. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: Инфра-М, 2010. - 230с.
2. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / О.Н. Волкова, В.В. Ковалев. - М.: ПБОЮЛ, 2008. - 290 с.
3. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов/ Л.Т. Гиляровская. - М.: Юнити-ДАНА, 2009. - 527с.
4. Емельянова Т. В. Экономика общественного питания: Учеб.пособие /Т. В. Емельянова, В.П.Кравченко. - Минск.: Высш.шк., 2008. - 286 с.
5. Ефимова О.П. Экономика общественного питания /Под ред. Н.И. Кабушкина. - Минск: Новое знание, 2009. - 304 с.
6. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 431 с.
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 239 с.
8. Коркина Н.И. Анализ результатов
хозяйственно-финансовой
9. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной
деятельности предприятий
10. Любушин Н.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для вузов / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 471 с.
11. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов / Б.В. Прыкин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 360 с.
12. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Ж.Ришар; Пер. с фр. Л.П. Белых. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008. - 375 с.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В.Савицкая. - 4-изд., перераб. и доп., - Минск: Новое знание, 2010. - 688 с.
Информация о работе Анализ оборота предприятия общественного питания