Анализ оборота предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 14:26, курсовая работа

Описание работы

Задачи работы:
– Изучить виды оборота предприятия и их характеристики,
– Исследовать методики анализа оборота предприятия,
– Провести экономический анализ финансово-экономической деятельности ООО «Кволити-Тюмень»,
– Проанализировать товарооборот ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена», по объему, составу, структуре,
Провести расчеты с помощью факторного анализа,
– Провести анализ факторов, влияющих на товарооборот предприятия

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Характеристика предприятия и специфики его производственно-хозяйственной деятельности…………………………………………………….7
2. Анализ оборота общественного питания……………………………………10
2.1.Характеристика состава и структуры оборота предприятия общественного питания………………………………………………………....11
2.2.Оценка состояния оборота и уровня услуг…………………………….18
2.3.Анализ влияния внутренних и внешних факторов на оборот предприятия общественного питания………………………………………….21
3.Выявление резервов увеличения оборота общественного питания………..28
Заключение………………………………………………………………………31
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая№ 2.doc

— 345.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Прибыль от реализации в  отчетном периоде по сравнению с  прошлым годом увеличилась на 52 млн. руб. За 2012 год была получен  прибыль от реализации продукции  собственного производства и покупных товаров в размере 188 млн. руб. Убыток от внереализационных операций в  динамике снизился на 1 млн. руб., прибыль  от операционных операций уменьшилась  на 6 млн. руб. Прибыль отчетного периода  возросла с 140 до 187 млн. руб., или на 33,6 %. Уровень рентабельности увеличился до 14,9 % к товарообороту. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, увеличилась на 32,4 % и за 2012 год составила 131,1 млн. руб. или 10,39 % к обороту.

Для измерения влияния  факторов на прибыль произведем следующие  расчеты в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3

Расчет влияния факторов на динамику прибыли ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» за 2011-2012 гг., млн. руб

 

Фактор

Влияние на прибыль

расчет

сумма, млн. руб.

1.Изменение объема товарооборота  в действующих ценах

+250,6*13,44/100

+33,7

2.Изменение уровня доходов  от реализации

(-4,85)*1262/100

-61,2

3.Изменение уровня налогов  и отчислений, взимаемых за счет  доходов от реализации

-(-0,77)*1262/100

+9,6

4.Изменение уровня расходов  на производство и обращение

1

-(-5,54)*1262/100

+69,9

5.Изменение сальдо доходов  и расходов по операционным  операциям

12-18

-6

6.Изменение сальдо доходов  и расходов по внереализационным  операциям

-13-(-14)

+1

Итого:

187-140

+47


 

 

 

Большинство факторов положительно повлияли на динамику прибыли. Так, за счет роста товарооборота на 250,6 млн. руб. прибыль возросла на 33,7 млн. руб. Снижение уровня налогов, уплачиваемых от дохода от реализации, на 0,77 % к обороту способствовало росту прибыли на 9,6 млн. руб. Уменьшение уровня издержек производства и обращения на 5,54 % привело к росту прибыли на 69,9 млн. руб. Уменьшение уровня доходов от реализации на 4,85 % к товарообороту привело к снижению прибыли на 61,2 млн. руб.

Таким образом, анализируя деятельность ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» за 2011-2012 гг. следует отметить рост товарооборота  как в действующих, так и в  сопоставимых ценах, доходов от реализации, прибыли от реализации и общей  прибыли. Также следует отметить снижение по сравнению с 2011 г. доли реализации продукции собственного производства в общем объеме товарооборота и рост реализация покупных товаров. Снижение расходов на производство и реализацию продукции свидетельствует о повышении эффективности использования текущих затрат. Можно сделать вывод, что ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» работает эффективно.

Динамика показателей  рентабельности ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» за 2011-2012 гг. приведена в  таблице 2.4.

 

 

 

Таблица 2.4

 

Динамика рентабельности ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» за 2011-2012 гг

 

Показатель

2011год

2012год

Отклонение, +/-

Рентабельность товарооборота, %

13,44

14,9

+1,46

Рентабельность текущих  затрат, %

25,4

31,4

+6

Рентабельность основных фондов, %

12,3

16,8

+4,5

Рентабельность оборотных  средств, %

31,7

32,9

+1,2

Рентабельность собственного капитала, %

9,3

12,3

+3,0

Рентабельность фонда  заработной платы, %

58,7

65,4

+6,7

Маржа прибыли

14,2

16,2

+2


 

 

 

Результаты расчетов свидетельствуют  о значительном росте рентабельности деятельности ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена». Рентабельность затрат живого труда увеличилась на 6,7 %. Эффективность использования затрат по организации имеет тенденцию к росту - с 25,4 до 31,4 %, то есть с каждого рубля затрат организация получила 0,31 руб. Доля прибыли, остающейся в распоряжении организации в доходе возросла с 14,2 до 16,2 %, то есть на 2 %. Также следует отметить рост рентабельности основных фондов и оборотных средств на 4,5 % и 1,2 %, соответственно, это говорит об улучшении использования средств ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена».

 

2.3 Анализ финансового состояния ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» 

 

На основании бухгалтерского баланса проведем анализ  финансового состояния ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» за 2011-2012 гг. Анализ финансового состояния начнем с изучения состава и структуры имущества (таблица 2.5).

Таблица 2.5

 

Анализ активов предприятия  по состоянию на 1 января 2013 г

 

Наименование статей

На 01.01.2012 г.

На 01.01.2013 г.

Изменение, +/-

Темп изменения, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

Всего активов

1584

100%

1679

100%

+95

-

106

1.Внеоборотные активы

1142

72,1

1112

66,2

-30

-5,9

97,4

1.1.основные средства

1141

72,0

1112

66,2

-29

-5,8

97,5

1.2.нематер. активы

1

0,1

-

 

-1

-0,1

-

1.3.незаверш. капитальные  вложения

-

-

-

-

-

-

-

1.4.долгосрочные финансовые  вложения

-

-

-

-

-

-

-

2.Оборотные активы

442

27,9

567

33,8

+125

+5,9

128,3

2.1.запасы, в том числе:

40

2,5

54

3,2

+14

+0,7

135

2.1.1.сырье, материалы и другие ценности

39

2,4

53

3,1

+14

+0,7

135

2.1.2.животные на выращивании и откорме

-

-

-

-

-

-

-

2.1.3. незавершенное производство

-

-

-

-

-

-

-

2.1.4.прочие запасы и  затраты

1

0,1

1

0,1

-

-

100

2.2.налоги по приобретенным  ценностям

1

3

0,2

8

0,5

+5

+0,3

266,7

2.3.готовая продукция и  товары

91

5,7

80

4,8

-11

-0,9

87,9

2.4.товары отгруженные,  выполненные работы, оказанные услуги

3

0,2

6

0,4

+3

+0,2

200

2.5.дебиторская задолженность

1

0,1

1

0,1

-

-

100

2.6.финансовые вложения

240

15,2

-

-

-240

-15,2

-

2.7.денежные средства

64

4,0

418

24,8

+354

+20,8

653,1

2.8.прочие оборотные активы

-

-

-

-

-

-

-


 

Наибольший удельный вес  в активах организации на 01.01.2013 г. занимали внеоборотные активы (72,1 %), но и их доля понижается. На 01.01.2013 г. удельный вес внеоборотных активов составил 66,2 %. На протяжении всего периода во внеоборотных активах наибольший удельный вес занимают основные средства.

Удельный вес оборотных  активов за анализируемый период увеличился на 5,9 %, а в абсолютном выражении - на 125 млн. руб. и составили 567 млн. руб. Основная доля в оборотных средствах на 01.01.2013 г. принадлежит наиболее ликвидным оборотным средствам - денежным - 418 млн. руб.

Анализ структуры пассивов свидетельствует о том, что источником формирования финансовых ресурсов являются собственные средства.

Анализ структуры источников формирования капитала приведен в таблице 2.6. 

 

Таблица 2.6

 

Структура источников формирования капитала

 

 

Наименование статей

На 01.01.2012 г.

На 01.01.2013 г.

Изменение, +/-

Темп изменения, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

Сумма капитала (стр.890)

1584

100%

1679

100%

+95

-

106

1.Собственный капитал, в том числе:

1500

94,7

1525

90,8

+25

-3,9

101,7

уставный фонд

4

0,3

4

0,2

-

-0,1

100

резервный фонд

-

-

-

-

-

-

-

добавочный фонд

1323

83,5

1323

78,8

-

-4,7

100

нераспределенная прибыль (убыток)

173

10,9

198

11,8

+25

+0.9

114,5

2.Доходы и расходы

-

-

-

-

-

-

-

3.Привлеченный капитал, в том числе:

84

5,3

154

9,2

+70

+3,9

183,3

краткосрочные кредиты и  займы

-

-

-

-

-

-

-

долгосрочные кредиты  и займы

-

-

-

-

-

-

-

кредиторская задолженность

84

5,3

154

9,2

+70

+3,9

183,3


 

 

 

Источники собственных средств  в общей сумме на 01.01.2013 г. составили 90,8 %, при этом по сравнению с 01.01.2012г. этот показатель уменьшился на 3,9 %. Привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью. Доля заемных средств возросла на 3,9 %, а сумма – на 70 млн. руб.

Определим собственные оборотные  средства: из суммы итогов разделов 3 и 4 вычтем итог 1 раздела.

На 01.01.2012 г.: 1500 млн. руб. – 1142 млн. руб. = 358 млн. руб.

На 01.01.2013 г.: 1525 млн. руб. – 1112 млн. руб. = 413 млн. руб. 

Определим показатели, характеризующие  эффективность управления финансовыми  ресурсами ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена»:

 

      (2.11)

На 01.01.2012 г.:

На 01.01.2013 г.:

   (2.12)

На 01.01.2012 г.:

На 01.01.2013 г.:

 

Результаты расчетов приведены  в таблице 2.7.

Таблица 2.7

 

Показатели эффективности управления финансовыми ресурсами кафе «Вена» по состоянию на 1 января 2013 г.

 

Наименование показателя

На 01.01.2012 г.

На 01.01.2013 г.

Изменение, +/-

Коэффициент автономии

0,947

0,908

-0,039

Коэффициент маневренности собственными средствами

0,295

0,372

+0,077


 

 

 

Анализируемые периоды для  предприятия характеризуются увеличением  активов предприятия, коэффициент  маневренности собственными средствами увеличился на 0,077 %

Для оценки ликвидности баланса  и платежеспособности ООО «Кволити-Тюмень» кафе «Вена» рассмотрим следующие  коэффициенты (таблица 2.8).

Таблица 2.8

 

Коэффициенты текущей  ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами кафе «Вена»

Наименование показателя

На 01.01.2012 г.

На 01.01.2013 г.

Норматив

1

2

3

4

Коэффициент текущей ликвидности  К1=стр.290/(стр.790-стр.720)

5,262

3,682

К1*1,0

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2 =

1

0,81

0,728

К2*0,1

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3=стр.790

0,053

0,092

К3*0,85

Коэффициент абсолютной ликвидности  Кабс=(стр.260+стр.270 баланса)/

3,62

2,71

Кабс*0,2

Информация о работе Анализ оборота предприятия общественного питания