Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 23:44, курсовая работа
Актуальность исследования связана с тем, что в условиях перехода к рыночным механизмам хозяйствования всемерно возрастает роль эффективности использования трудовых ресурсов.
Введение…………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Теоретические аспекты сущности производительности труда…………5
1.1 Понятие, цели, экономическое назначение производительности труда…….5
1.2 Комплексная методика анализа трудовых ресурсов………………………....10
1.3 Методология изучения производительности труда. Факторы, влияющие на производительность труда ………………………………………………………...14
Глава 2. Производительность труда ОАО «Строй» за 2009-2010 гг.: показатели, факторы и резервы роста ………………………………………………………….25
2.1. Анализ производительности труда ОАО «Строй»…………………………..25
2.2. Резервы роста производительности труда в ОАО «Строй»………………...29
Заключение………………………………………………………………………….32
Список используемой литературы………………………………………….……..35
Трудовой
метод измерения
Наиболее универсальными и поэтому наиболее распространенными являются стоимостные показатели выработки. Они могут применяться для определения уровня и динамики производительности труда на предприятиях с разнообразной продукцией (услугами). При этом для обеспечения точности измерения производительности труда (особенно ее динамики) по стоимостным показателям следует учитывать влияние на ее уровень прежде всего ценового фактора.
Стоимостный
метод измерения
К обобщающим показателям измерения производительности труда на производственных предприятиях относят среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовую выработку продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Рис.1.
Взаимосвязь факторов, определяющих
среднегодовую выработку
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Для обеспечения должного уровня производительности труда требуются определенные подходы к планированию данной экономической категории в рамках предприятия. Планирование повышения производительности труда требует установления уровня производительности труда. Оно заключается в определении планового (устанавливаемого) уровня и в сопоставлении его отчетным, принимаемым за базу. Сравниваемые уровни (плановый и отчетный) исчисляются как частное от деления объема производства (в избранном измерителе) на численность работающих в сравниваемых периодах. Для решения этой задачи могут быть использованы натуральные, трудовые, стоимостные измерители.
После выбора измерителя уровня производительности труда осуществляется планирование ее повышения. Эта задача не может быть решена изолированно от применяемого на предприятии подхода к организации производственного процесса. Прогрессивным подходом в этой области является комплексная организация производства, основанная на комплексной технологии изготовления продукции. Такому методу организации производства соответствует метод планирования повышения производительности труда по полной плановой трудоемкости. Этот метод объединяет преимущества факторного анализа резервов роста производительности труда с учетом затрат труда на всех участках работы предприятия. Это позволяет установить полные нормативы затрат труда на изготовление отдельных изделий и на весь объем производства и установить соответствующее задание по экономии затрат труда.
Повышение
производительности труда персонала
(работников предприятия) проявляется
в том, что доля живого труда в
изготовляемой продукции
В
планировании повышения производительности
труда используются абсолютные показатели,
характеризующие уровень
Планирование производительности труда методом прямого счета по участкам, цехам, рабочим местам производится следующим образом. Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) определяется при помощи следующих формул:
Iпт = Во/Вб
Iпт = Тб/ То
где Iпт – индекс роста производительности труда;
Во и Вб – выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;
То и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (нормо-, человеко-часах).
Темпы роста и прироста производительности труда определяются из формул:
ПТ = (Во/ Вб) * 100
ПТ = (Тб/ То) * 100
где ПТ – темп роста производительности труда, %.
Темп прироста производительности труда рассчитывается по формулам.
DПТ = [(Во – Вб)/ Вб] * 100
DПТ = [(Тб – То)/ То] * 100
где DПТ – темп прироста производительности труда, %.
Процент прироста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости – первый всегда больше второго. Соотношение приведенных выше показателей может быть определено по формулам.
DПТ = (DТ * 100)/ (100 – DТ)
DТ = (DПТ * 100)/ (100 + DПТ)
где DТ – процент снижения трудоемкости.
Рост производительности труда можно также определить и по экономии рабочего времени по формуле.
∆ПТ = Э/ (Тр-Э) * 100
где Э – экономия труда (человеко-часы);
Тр – трудоемкость продукции по трудоемкости базисного периода (человеко-часы).
Обратимся к следующему методу планирования производительности труда методом планирования технико-экономических показателей. Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов его роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии понимаются еще не используемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
Соотношение между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор представляет собой причину возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – нереализованную возможность в том или ином конкретном случае. Воздействие факторов и резервов роста производительности труда определяется путем возможного изменения численности работников в предстоящем периоде за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе.
При этом сопоставляются затраты труда на производство планового объема продукции в базисных и планируемых условиях по каждому фактору. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; изменение объема производства и структурные изменения в производстве; изменение внешних, природных условий; прочие факторы.
В целом по предприятию планирование производительности труда по основным технико-экономическим факторам осуществляется в следующем порядке:
1) определяется экономия трудовых ресурсов от разработки и внедрения каждого конкретного i-го мероприятия по повышению производительности труда по формуле:
Эi = ∆Т/ (Фпл Ч Квн)
где ∆Т – изменение трудоемкости продукции от использования в производстве новой технологии, нового изделия, отдельного конкретного мероприятия и так далее (нормо-час);
Фпл – годовой фонд рабочего времени на одного рабочего в плановом периоде (час);
Квн – плановый коэффициент выполнения норм данными рабочими.
2)
определяется суммарная
Э = ∑Эi.
3)
определяется прирост
∆ПТ = Э Ч 100/ (Чр-Э) Ч 100
где
Чр – расчетная численность
Чр = ОПпл/Вб,
где ОПпл – объем производства в планируемом периоде в соответствующих единицах измерения;
Вб – уровень производительности труда (выработки) в базисном периоде в соответствующих единицах измерения.
В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника. Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.
Основными показателями производительности труда является выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Аналитически связь данных показателей являются следующая: выработка определяется отношением количества произведенной продукции N к затратам рабочего времени на производство этой продукции Т или к среднесписочной численности (Чппп).
В=N/ T
В=N/ Чппп
В различных отраслях и производствах народного хозяйства выработка рассчитывается на основе разных параметров в связи с особенностями производства выпускаемой продукции:
-
в промышленности – как
-
в строительстве – как
- на транспорте – как отношение объема перевозок (т/км) к численности работников, занятых на перевозках;
-
в торговле – как отношение
объема розничного
Информация о работе Анализ производительности труда на предприятии