Порядок формирования «Комплексной
системы управления повышением производительности
труда персонала»
Данная схема позволяет
проследить этапы формирования "Комплексной
системы" и место управления производительностью
труда в общей системе управления
эффективностью производства компании.
Они соотносятся как "частное
и общее". Рост производительности
труда надо рассматривать как
конкретное средство повышения экономической
эффективности организации.
Рассмотрим подробнее
содержание схемы.
1) Количественный анализ
тенденций повышения производительности
труда. Специалисты
в области маркетинга, рекламы, финансов,
логистики, управления персоналом и другие,
формируют миссию организации на перспективу.
Определяют товары завтрашнего дня, сегменты
бизнеса, при этом устанавливают рисковые
значения объемов производства, доходов,
прибыли, рентабельности и другие факторы
конкурентной борьбы. Опираясь на данные
показатели, формируется доктрина роста
производительности труда.
Доктрина может содержать
в себе параметры планируемых
для инвестиции в персонал средств:
- общее количество рабочих мест,
- численность постоянных (штатных) работников, с разбивкой на основной, вспомогательный и обслуживающий персонал,
- численность временных работников (гражданско-правовые договора, лизинг персонала, сезонные работники и пр.),
- уровень квалификации специалистов, прежде всего на ключевых рабочих местах,
- размер и структуру компенсационного пакета, соотношение фондов заработной платы, премирования и социального развития,
- размер фонда развития и обучения,
- размеры вложений в инфраструктуру (площадь служебных и производственных площадей, стоимость аренды, энергозатраты, обустройство рабочих мест и пр.).
Владея названными параметрами,
можно произвести расчет совокупной
стоимости владения персоналом, с
учетом прогнозируемого уровня производительности
труда.
2) Комплексная оценка
возможностей организации в повышении
производительности труда. Рассматривая
понятие оценки возможностей организации,
следует рассмотреть факторы и условия
роста производительности труда:
- материально - технические факторы, зависящие от уровня развития и степени использования средств производства,
- социально - экономические факторы, зависящие от уровня компетенции персонала, режимов труда и отдыха на рабочем месте, а также корпоративной культуры,
- организационные факторы, зависящие от уровня организации производства и труда на рабочем месте, а также эффективности структуры управления организацией.
В практической работе все
факторы находятся в тесном взаимодействии.
Однако аналитическая и исследовательская
работа строится на вычленении каждого
фактора в отдельности, то есть определении
степени влияния фактора на уровень
и динамику производительности труда.
Знание модели зависимости уровня производительности
труда, от того или иного фактора,
позволяет не только вскрыть резервы
развития, но и привязать их к
ресурсной составляющей на конкретный
период времени.
3) Определение резервов повышения производительности
труда. Резервы роста
производительности труда - это реально
существующие в организации возможности
более полного использования производительной
силы труда для сокращения трудозатрат
на единицу товара, путем совершенствования
техники, технологии, организации производства
и труда. Производительная сила труда
растет под влиянием технических, организационных
и социально - экономических факторов.
Фактическая производительность труда
всегда отстает от производительной силы
труда на величину неиспользованных резервов.
Таким образом, между факторами и резервами
существует такое же различие, как между
возможностью и действительностью. Рассматривая
резервы повышения производительности
труда, следует учитывать, что резервы
снижения трудоемкости товара практически
не имеют границ, по аналогии с развитием
науки и технического прогресса. В свою
очередь, резервы улучшения использования
рабочего времени, величина достаточно
ограниченная.
4) Разработка программы материального
стимулирования персонала. Социально-экономическая
роль базовой заработанной платы - воспроизводство
и восстановление трудоспособности наемного
работника с учетом квалификации и практического
опыта.
Не на каждом рабочем месте специалист
может оказывать непосредственное влияние
на объем производимого товара, и его качество.
Однако именно здесь сфокусирован основной
потенциал роста производительности труда.
Именно на этом поле находится объект
стимулирования - основной (зарабатывающий
деньги) персонал организации. На каждом
этапе развития, организация определяет
конкретные цели, на достижение которых
направлены материальные стимулы. Таким
образом, повышая роль и значимость управления
производительностью труда, мы повышаем
долю трудового вклада каждого работника.
2.Структурированный
бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс — основная
форма бухгалтерской отчётности, способ
группировки активов и пассивов организации
в денежном выражении. Он характеризует
имущественное и финансовое состояния
организации в денежной оценке на отчётную
дату. Баланс имеет форму двусторонней
таблицы: одна сторона — активы, включающие
требования и вложения; вторая — пассивы,
отражающие обязательства и капитал. В
основном статьи баланса по традиции следуют
друг за другом в порядке ликвидности,
хотя есть исключения. Основное свойство
отчёта состоит в том, что суммарные активы
всегда равны суммарным пассивам. Это
обусловлено тем, что при отражении операций
на счетах в балансе соблюдается принцип
двойной записи. Бухгалтерский баланс
даёт наглядное представление о финансово-экономическом
положении компании, позволяет провести
анализ её состояния и возможность получить
прогнозы на будущее.
Баланс — старейший вид обобщения данных
о финансово-экономической жизни компаний.
Первые теоретические сведения о нём были
получены в 1494 году, когда вышла в свет
работа Луки Пачоли, содержавшая первое
описание не только баланса но и бухгалтерии
в целом. Баланс, который был описан Лукой
Пачоли, представлял собой структурированный
документ состоящий из двух сегментов
— актива и пассива, которые должны быть
равны. В актив надлежало заносить все
счета с дебетовыми сальдо, а в пассив
— все счета с кредитовыми сальдо. Значения
самих понятий дебет и кредит не объяснялись.
Фактически же под дебетом понималась
левая сторона любого счёта, а под кредитом
— его правая сторона. Таким образом, смысл
группировки данных в балансе был пользователям
непонятен. В результате такой разноски
в актив, наряду с активными статьями,
попадала статья убытков. А в пассиве,
наряду с кредиторской задолженностью,
находились капитал и прибыль. «Общие
руководящие начала счетоведения», сделав
выводы, что в активе баланса, наряду с
действительными активами, есть и активы
фиктивные. Аналогично, пассив, наряду
с настоящими пассивами, содержит пассивы
фиктивные. Именно тогда возникла идея
заменить слова «актив» и «пассив» словами
«дебет» и «кредит».
Существует множество различных видов
бухгалтерских балансов, которые классифицируются
по различным признакам, в зависимости
от назначения, содержания и порядка составления.
По способу формирования: Сальдовый баланс
характеризует в денежной оценке имущество
хозяйствующего субъекта и источники
образования имущества по состоянию на
определённую дату. Баланс составляется
бухгалтерией компании путём подсчёта
остатков (сальдо) по счетам. Оборотный
баланс помимо остатков средств и источников
формирования имущества на начало и конец
периода содержит данные об их движении
за отчётный период. Оборотный баланс
имеет большое значение как промежуточный
рабочий документ, который используется
при составлении вступительного, заключительного
и ликвидационного балансов.
По периодичности: Вступительный (начальный)
баланс — первый баланс, составляемый
в начале деятельности компании. В активе
отражается состав имущества компании
(обычно представленный в виде взносов
участников), а в пассиве — источники его
возникновения.
Заключительный баланс — отчётный документ
о производственно-финансовой деятельности
компании за определённый период времени.
Годовой бухгалтерский баланс — заключительный
баланс, который является завершением
отчётного года и служит обоснованием
для открытия счетов в новом отчётном
году. Промежуточный бухгалтерский баланс
предоставляется за период более короткий,
чем полный отчётный год, и обычно является
сокращённой формой обычного отчёта, хотя
большинство стандартов не запрещают
предоставлять промежуточный баланс в
полном объёме. Санируемые балансы составляются
в ситуации, когда компания находится
на пороге банкротства.
Ликвидационные балансы составляются
для характеристики имущественного состояния
компании при прекращении деятельности
как юридического лица. По степени готовности:
Предварительный (провизорный) баланс
— бухгалтерский баланс, составляемый
заранее на конец отчётного периода с
учётом ожидаемых изменений в составе
имущества компании.
Заключительный баланс — отчётный документ
о производственно-финансовой деятельности
компании за определённый период времени.
По уровню консолидации:
Единый бухгалтерский баланс отражает
деятельность одной компании. Консолидированный
(сводный) баланс — сводный отчет о деятельности
и финансовых результатах материнского
и дочерних обществ в целом. Из консолидированного
баланса исключается взаимный оборот
дочерних компаний.
Разделительный баланс составляется при
разделении одного хозяйствующего субъекта
на ряд юридических лиц или при выделении
из единого баланса некоторой доли капитала
для образования новой организации. Разделительный
баланс должен содержать положения о правопреемстве
по всем обязательствам реорганизованного
юридического лица.
По признаку источника составления:
Инвентарные балансы составляются на
основании инвентарной ведомости имущества,
средств в расчетах, обязательств.
Книжный баланс строится по данным бухгалтерского
учета без проверки книжных записей путем
инвентаризации.
По наличию регулирующих статей (способу
очистки) разделяют понятия баланса-брутто
и баланса-нетто. Они отличаются наличием
регулирующих статей баланса. Бухгалтерский
баланс, включающий регулирующие статьи,
называется балансом-брутто, а без регулирующих
статей — балансом-нетто.
По формам собственности различают балансы
государственных, муниципальных, смешанных
и совместных, частных компаний, а также
общественных организаций.