Анализ производства и реализации продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 13:38, курсовая работа

Описание работы

Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.
В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
- изучить уровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;
- оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;
- исследовать эффективность производства и реализации товарных культур;
- оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;
- изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;
- выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Файлы: 1 файл

gotovy_kursach.docx

— 124.86 Кб (Скачать файл)

Важное значение при определении себестоимости имеет своевременный учет произведенной продукции животноводства.

В отрасли животноводства применяется большое количество разнообразных документов как по учету затрат, так и по исчислению себестоимости продукции, оформленных в соответствии с установленным порядком.

В животноводстве, кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции, исчисляют себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в основное стадо) и оставшихся на конец года. В фактическую себестоимость прироста живой массы по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от гибели (падежа) молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, птицы, зверей, кроликов и семей пчел, за исключением потерь, подлежащих возмещению виновными лицами и возникших вследствие эпизоотии и стихийных бедствий. [9 с.168]

Мы согласны с мнением Н.В Мамушкиной, что в настоящее время в хозяйствах области наблюдается падение объемов производства продукции животноводства, сопровождается ухудшением качества сельскохозяйственной продукции, что, в свою очередь, влияет на качество жизни и состояние рынка продукции. [9 с.170].

Новикова М.Д. считает, что финансы хозяйствующих субъектов – производителей продукции животноводства призваны обеспечить образование, распределение и использование финансовых ресурсов в процессе расширенного воспроизводства. С этой точки зрения, финансы хозяйствующих субъектов, занятых в сфере животноводства, не отличаются от финансов предприятий, занятых в других сферах деятельности. Однако производители продукции животноводства относятся к сельскохозяйственным организациям, поэтому финансы таких предприятий имеют ряд особенностей, вытекающих из специфики сельскохозяйственного производства, определяемой действием ряда естественных и социальных факторов.

Организация финансов предприятий любого вида экономической деятельности базируется на ряде основополагающих принципов. В литературе существуют разные точки зрения на их состав и содержание. Основополагающими являются следующие принципы организации финансов предприятий: самостоятельности в области финансовой деятельности, самофинансирования, эффективности и рентабельности, создания финансовых резервов, материальной заинтересованности в итогах финансово - хозяйственной деятельности и ее контроль.

В процессе организации финансов животноводческих предприятий указанные принципы также реализуются.

Особо актуальным в настоящее время принципом организации финансов животноводческих предприятий является принцип самофинансирования, который предполагает полную окупаемость затраченных предприятием средств на производство и реализацию животноводческой

Эффективность производства животноводческой продукции можно охарактеризовать такими конечными результатами, как чистый доход, уровень рентабельности, срок окупаемости вложенных инвестиций. Финансовые результаты деятельности животноводческих предприятий зависят от двух групп взаимозависимых и взаимообусловленных факторов:

– внешних факторов, к которым можно отнести потребность в продукции, цену реализации, экономическую политику государства, систему страхования, налогообложение, цены на потребляемые производителем сельскохозяйственной продукции ресурсы и т. д.;

– внутренних факторов, включающих качество применяемых пород животных, их генетический потенциал, применение науки и техники, система кормления, уровень менеджмента, квалификация персонала и т. д.

В настоящее время сельскохозяйственные производители не обеспечивают достаточную рентабельность производимой продукции, что говорит о низкой эффективности их деятельности.

Как известно, животноводческое производство характеризуется большим разрывом между временем производства продукции и рабочим периодом, явно выраженной сезонностью, а также значительной продолжительностью производственного цикла. Все эти факторы определяют особенности кругооборота средств производителей животноводческой продукции: его относительную замедленность, постепенное наращивание затрат в процессе кругооборота, объемное высвобождение средств из кругооборота в момент реализации, совпадение периода выхода и реализации продукции и, как следствие этого, неравномерность объемов капитальных вложений и получаемых доходов, распределенных во времени, разрыв в сроках затрат и выхода продукции.

Хозяйственная деятельность субъектов осуществляется с целью производства продукции животноводства, пользующейся спросом, обеспечивающей извлечение прибыли и достижение социального эффекта. [10 с.192].

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Организационно-экономическая  характеристика предприятия ООО «АП Соловьевское»

2.1.Территориально-климатическая характеристика хозяйства.                                  

ООО «АП Соловьевское» было образовано в результате реорганизации колхоза «Соловьевское» в 2005 году.

Полное наименование организации ООО «Агропредприятие Соловьевское», вид деятельности - сельское хозяйство, организационно - правовая форма - общество с ограниченной ответственностью, форма собственности – частная, ИНН – 5217003856. Адрес 606342 Нижегородская область Княгининский район д. Соловьево ул. Молодежная д.1.

Административно-хозяйственный центр организации находится в деревне Соловьево. На территории организации располагаются три населенных пункта: село Рубское, деревня Сосновка, деревня Соловьево. В Сосновке расположен откормочный комплекс с ремонтным молодняком телок от 1 года на 250 голов, в Рубском расположен комплекс с молочным стадом на 500 голов, телятник для доращивания молодняка до года на 500 голов, на территории  д.Соловьево расположена 1 МТФ (молочно товарная ферма) на 150 голов, откормочный двор и телятник на 150 голов.

Отдаленность от районного центра города Княгинино составляет 8 км, от областного 115 км (Нижнего Новгорода). Транспортная связь осуществляется по асфальтированным дорогам. Ближайшая пристань города Лысково находится в 25 километрах от ООО «АП Соловьевского», а ближайшая железнодорожная станция в городе Сергач, что в 60 километрах от хозяйства. Землепользование хозяйства находится на водоразделах рек Имзы и Сундовика. Восточная часть за рекой Имзой имеет общий западный уклон к реке. Склоны здесь короткие, а также имеются глубокие овраги и крутые склоны. Климат  умеренно континентальный, зима обычно холодная и многоснежная, лето короткое и умеренно жаркое.

Климат района умеренный. Средняя температура июля - +19°С,  средняя температура января -  -12°С. За год выпадает 500-600 мм осадков.

Продолжительность вегетационного периода - 170-175 дней,  время со среднесуточной температурой выше 10°С - 135 дней.

Среднегодовая температура составляет + 3,40С, а среднемесячная января-12,20С, июня-18,80С. В целом климатические условия хозяйства вполне подходят для выращивания и получения высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур.

  На территории ООО «Агропредприятие Соловьевское» основными почвами являются: светло-серые, серые, темно-серые, лесные, занимающие 83 % от общей площади хозяйства. По степени кислотности пахотные земли хозяйства в основном средне и слабокислые и нуждаются в известковании. Хозяйство расположено в агроклиматической зоне и имеет умеренно-теплый климат. Температура выше 100С имеет продолжительность 130-135 дней. Среднегодовая температура составляет + 3,40С, а среднемесячная января-12,20С, июня-18,80С. Годовое количество осадков составляет 45 мл. В целом климатические условия хозяйства вполне подходят для выращивания и получения высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур.

Вся деятельность ООО «Агропредприятие Соловьевское» специализируется в области животноводства и растениеводства, так как хозяйство располагает подходящими природно-климатическими условиями. Точнее, направляет свою деятельность на производство такой сельскохозяйственной продукции как зерно, мясо, молоко. Деятельность хозяйства в отрасли животноводства представлена выращиванием крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Отрасль растениеводства занимается возделыванием зерновых культур, выращиванием многолетних трав.

 Пунктами сдачи основных  видов сельскохозяйственной продукции  являются: зерна- город Лысково (25 км), город Сергач (60 км); молока-город Княгинино (8 км); мяса- город Нижний Новгород, город Дзержинск.

В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Одна из глобальных проблем человечества – продовольственная. Большую роль в ее решение играет зерновое хозяйство. Состояние зернового производства организации принимают в качестве основных показателей продовольственной безопасности. Данная организация производит продукцию в объемах достаточных для самообеспечения, а так же для вывоза за пределы.

Общая площадь земельных угодий  составляет в 2012 году 4680 га.

2.2 Экономическая характеристика

Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Земля – важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство, удовлетворения его потребностей. Основу производства составляют сельскохозяйственные угодья, в состав которых входит пашня, сенокосы и пастбища, поэтому, чем лучше обеспеченно хозяйство необходимыми ресурсами, тем эффективнее ведётся производственно-хозяйственная деятельность организации. Процент соотношения различных видов угодий в составе общей площади называется структурой угодий. 

Земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, улучшает свою функциональность, тогда  как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально и материально, применяются в процессе труда.

Рассмотрим состав и структуру земель ООО «АП Соловьевское», так как это главное  и незаменимое средство производства.

Таблица 1 – Состав и структура земельных угодий в ООО «АП Соловьёвское»

Показатели

Года

Отклонение,

га

2011

2012

2013

 

га

%

га

%

га

%

Общая площадь земель                        Сельскохозяйственные угодья, в том числе: 

пашни                           

сенокосы                    

пастбища         

Площадь  не сельскохозяйственных угодий

4680

 

4599

3515

43

1041

 

81

100

 

98,3

76,5

0,9

22,6

 

1,7

4680

 

4599

3515

43

1041

 

81

 

100

 

98,3

76,5

0,9

22,6

 

1,7

 

4680

 

4599

3515

43

1041

 

81

100

 

98,3

76,5

0,9

22,6

 

1,7

-

 

-

-

-

-

 

-


 

 

Из данных таблицы 1 видно, что общая площадь земель не изменилась и составила на отчетную дату 4680 га. Количество сельскохозяйственных угодий осталось неизменным и составило в отчетном году 4599 га. Площадь несельскохозяйственных угодий осталась неизменной и составила в отчетном году 81 га. Наименьшую долю занимают сенокосы и составляют 0,9 %  от общей площади земель. Наибольшую долю площади земель составляют земли сельскохозяйственного назначения и составляют 98,3 % от общей площади земель.

Наглядно структура  сельскохозяйственных угодий представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Состав и структура земельных угодий в ООО «АП Соловьёвское»

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счёт увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счёт повышения их использования, поэтому важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающих совокупностью физических возможностей, знаний  и практического опыта для работы в народном хозяйстве.

Проанализировав таблицу 2 видно, что общее количество работников сократилось на 20 человек и составило в отчетном году 104 человека. Это произошло за счет сокращения работников сельскохозяйственного производства на 18 человек и составило на отчетную дату 104 человек. Наименьшую долю занимают рабочие сезонные и временные, которые составляют 5,6 % от количества работников сельскохозяйственного производства. Наибольшую долю в структуре занимают работники сельскохозяйственного производства, которые составляют 100 % от общей численности работников.

Таблица 2 – Состав и структура трудовых ресурсов в ООО «АП Соловьёвское»

Показатели

Года

Отклонение,

чел.

2011

2012

2013

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Работники ,всего в т.ч:

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве из них:

Рабочие постоянные из них:

Трактористы машинисты

Операторы машинного доения

Скотники крупного рогатого скота

Рабочие сезонные и временные

Служащие из них:

Руководители

Специалисты

124

 

 

122

87

18

9

12

8

29

7

20

100

 

 

98,4

71,3

20,7

10,3

13,8

6,6

23,8

24,1

68,9

108

 

 

108

79

17

9

12

6

23

8

13

100

 

 

100

73,1

21,5

11,4

15,2

5,6

21,3

34,8

56,5

104

 

 

104

75

12

9

12

6

23

8

13

100

 

 

100

72,1

11,5

8,6

11,5

5,6

21,3

34,8

56,5

-20

 

 

-18

-12

-6

-

-

-

-6

1

-7

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции животноводства