Анализ производства продукции растениеводства на примере ЗАО «Ясное» Воронежской области Калачеевского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 15:46, курсовая работа

Описание работы

ЗАО «Ясное» находится во втором агроклиматическом районе, для которого характерны следующие климатические показатели:
- переход от оттепелей к заморозкам бывает резким;
- снежный покров неустойчив и обычно удерживается более двух месяцев, в результате почва промерзает до 40 см (в более суровые зимы до 1 м);
- продолжительность вегетационного периода составляет 170-180 дней, за время которого выпадает 350 мм осадков (в течение года до 600 мм осадков).

Содержание работы

1 глава. Технико-экономическая характеристика ЗАО «Ясное»
1.1 Общие сведения о предприятии
1.2 Организационно – правовая форма
1.3 Специализация хозяйства
1.4 Обеспеченность трудовыми ресурсами
2 глава. Анализ производства продукции растениеводства
2.1 Анализ валового производства продукции растениеводства
2.2Анализ структуры посевных площадей
2.3 Анализ урожайности
2.4 Анализ влияния факторов на валовой сбор
2.5 Анализ экономической эффективности производства продукции
растениеводства
2.6 Анализ резервов увеличения производства продукции
Растениеводства
Предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

kursovaya_komplex.rtf

— 675.13 Кб (Скачать файл)

 

На снижение численности этой категории работников повлиял рост уровня механизации. Также снизилась численность категории служащие. Это произошло из-за увольнения одного специалиста.

Количество работников торговли и питания в 2013 году по сравнению с 2011 годом уменьшилось на одного человека, что произошло в связи с закрытием торговой точки хозяйства.

 

 

Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства

 

2.1 Анализ валового производства продукции растениеводства

 

Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

1) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции;

2) определяется влияние векторов на объём производства продукции;

3) выделяются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

4) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов;

5) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Как видно, экономический -анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого - дальнейшее увеличение производства продукции, снижение её себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т. д.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчётность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайность, объём производства продукции в натуральном выражении и её себестоимость. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.

В хозяйстве ЗАО «Ясное», валовой объём производства продукции растениеводства, в отчётном году по сравнению с базисным, увеличился по всем видам культур, кроме объёма зелёного корма. Динамику роста валовых объёмов производства продукции растениеводства, анализируемого хозяйства, можно рассмотреть в таблице.

 

Динамика роста валовых объёмов производства продукции растениеводства

Виды

продукции

Фактически сложившаяся цена реализации за 1ц.

Базисный год

Отчётный год

Отклонение отчётного года от базисного, в тыс. руб.

кол-во, ц.

стоимость, тыс. руб.

кол-во,

ц.

стоимость, тыс. руб.

Зерновые, всего

335,7

27898

9365

34372

11539

2174

Озимые зерновые

335,7

21193

7114

25120

8433

1319

Яровые зерновые

335,7

6488

2178

8210

2756

578

Зернобобовые

335,7

217

73

1042

350

277

Зелёный корм

205,0

4679

1959

1584

325

-1634

Силос

205,0

5838

1197

8298

1701

504

Сено

205,0

8055

1651

11601

2378

727

Стоимость валовой продукции растениеводства, всего:

X

X

22537

X

27482

4945


 

 

2.2 Анализ структуры посевных площадей

 

Большое влияние на валовой сбор продукции растениеводства оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высоко урожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции. Размер и структура посевной площади зависит от специализации хозяйства, конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов.

Структуру посевных площадей в ЗАО «Ясное» представлена в следующей таблице.

 

Структура посевных площадей

Показатели

2003 год

2007 год

Отклонения (+/-)

 

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые, всего:

1450

57

1672

64

222

7

в том числе: озимые зерновые

980

39

1112

43

132

4

яровые зерновые

370

14

355

13

-15

-1

зернобобовые

100

4

205

8

105

4

Многолетние травы

750

30

750

28

-

-2

Силосные культуры

320

13

205

8

-115

5

Итого по хозяйству:

2520

100

2627

100

107

-


 

Проведя анализ таблицы можно сделать вывод, что в ЗАО «Ясное» имеется почти полный набор продукции растениеводства. Это полный комплект зерновых культур и других. Наибольший удельный вес в структуре посевной площади занимают озимые зерновые - более 50% зернового клина. Большую площадь занимают и многолетние травы.

Если провести анализ отклонений показателей 2013 года от 2011 года, то можно увидеть, что общая посевная площадь увеличилась на 107 га, а именно площадь, занимаемая зерновыми и зернобобовыми на 222 га, в том числе: под озимыми зерновыми на 132 га, зернобобовые на 105 га. Сильно уменьшилась площадь под силосными культурами, а неизменной осталась под многолетними травами.

 

2.3 Анализ урожайности

 

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.

При анализе урожайности нужно изучить динамику её роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить какие меры принимает предприятие для повышения её уровня.

Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на её уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуху, уровень грунтовых вод, количество осадков и тому подобное. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая.

В ЗАО «Ясное» на протяжении последних лет урожайность основных видов сельскохозяйственных культур очень колебалась (таблица № 5).На это могли влиять самые различные, из выше перечисленных, факторы. Но можно с уверенностью сказать, что на низкую урожайность 2010 года повлияли плохие погодные условия, большие площади зерновых были не убраны.

 

Динамика урожайности основных видов сельскохозяйственных культур

Культура

Базисный год

2004г.

2007г.

Отклонение 2007г. от базисного

Зерновые, всего

22,6

18,3

26,0

3,4

Озимые зерновые

23,6

21,2

27,1

3,5

Яровые зерновые

22,7

13,0

24,2

1,5

Зернобобовые

11,9

10,8

22,9

11,0

Силосные без

кукурузы

141,9

124,2

226,0

84,1

Многолетние травы на сено

14,9

29,8

18,2

3,3


 

2.4 Анализ влияния факторов на валовой сбор

 

На валовой сбор продукции растениеводства оказывают влияние два основных фактора: посевная площадь и урожайность. Степень влияния этих факторов можно определить методом цепных подстановок, рассчитывая для этого условный показатель валового сбора при посевной площади отчётного года и урожайности базисного года, то есть, меняем качественный показатель урожайности.

 

Влияние основных факторов на валовой сбор основных сельскохозяйственных культур

 

 

 

 

 

 

 

Культуры

Посевная площадь (га)

Урожайность (Ц/га)

Валовой сбор (ц)

Отклонения (+/-)

 

в том числе за счёт:

 

Базис. год

Отчет. год

Базис. год

Отчет. год

Базис. год

Отчет. год

Условный

Всего

Посевной площади

урожайности

Зерновые, всего

1520

1500

18,3

22,9

27816

34350

27450

6534

-366

6900

озимые зерновые

1000

950

21,2

26,4

21200

25080

20140

3880

-1060

4940

яровые зерновые

500

470

13,0

17,5

6500

8225

6110

1725

-390

2115

зернобобовые

20

80

10,8

13,0

216

1040

864

824

648

176

Многолетние травы

750

750

29,8

39,7

22350

29775

22350

7425

-

7425

Силосные культуры

480

300

124,2

228,1

59616

68430

37260

8814

-22356

31170


 

Как видно из таблицы условный показатель валового выхода продукции с

фактической площади 2010 года при урожайности 2011 года даёт возможность определить отклонения из-за сокращения посевных площадей по некоторым культурам и роста урожайности по всем культурам в 2012 году, путём сопоставления с ним фактического сбора продукции 2012 года.

В ЗАО «Ясное» на увеличение валового сбора зерновых культур положительное влияние оказало увеличение урожайности зерновых культур,а сокращение посевных площадей по озимым, яровым и силосным культурам в 2012 году относительно 2011 года не позволило хозяйству получить дополнительный урожай.

 

2.5 Анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства

 

Экономической наукой не найден однозначный универсальный показатель, который даёт общую оценку работы предприятия.Для оценки экономической эффективности производства продукции растениеводства можно использовать такие показатели как уровень товарности, уровень рентабельности и другие экономические показатели.

Товарная продукция сельского хозяйства - это та часть валовой продукции, которая реализуется по договорам государственным заготовительным и торговым организациям, предприятиям общественного питания, а также на рынке сельскохозяйственной продукции. Уровень товарности определяется по отдельным видам продукции, делением товарной продукции на валовую. В процессе анализа уровень товарности сравнивают с плановым, с уровнем прошлых лет, а также со средним показателем по району или передовым хозяйством.

На изменение уровня товарности влияют различные факторы: объём произведённой валовой продукции, объём реализации по договорам, внутрихозяйственные потребности в отдельных видах продукции. Чем больше объём валовой продукций при неизменных внутренних потребностях хозяйства, тем больше объём товарной продукции и выше уровень товарности. Для анализа уровня товарности в хозяйстве ЗАО «Ясное» возьмём два года - 2010 год и 2013 год.

 

Анализ уровня товарности зерна и зернобобовых

 

Произведено, ц

Реализовано, ц

Товарность, %

2003г.

2007г.

2007г. в % к 2003г.

2003г.

2007г.

2007г. в % к 2003г.

2003г.

2007г.

2007г. в % к 2003г.

Продукция

                 
                   
                 

(+/-)

Зерно и

32760

43432

132,5

21540

1950

90,9

65,7

45,1

-20,6

зернобобовые

                 

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства на примере ЗАО «Ясное» Воронежской области Калачеевского района