Анализ производства продукции растениеводства на примере ЗАО «Ясное» Воронежской области Калачеевского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 15:46, курсовая работа

Описание работы

ЗАО «Ясное» находится во втором агроклиматическом районе, для которого характерны следующие климатические показатели:
- переход от оттепелей к заморозкам бывает резким;
- снежный покров неустойчив и обычно удерживается более двух месяцев, в результате почва промерзает до 40 см (в более суровые зимы до 1 м);
- продолжительность вегетационного периода составляет 170-180 дней, за время которого выпадает 350 мм осадков (в течение года до 600 мм осадков).

Содержание работы

1 глава. Технико-экономическая характеристика ЗАО «Ясное»
1.1 Общие сведения о предприятии
1.2 Организационно – правовая форма
1.3 Специализация хозяйства
1.4 Обеспеченность трудовыми ресурсами
2 глава. Анализ производства продукции растениеводства
2.1 Анализ валового производства продукции растениеводства
2.2Анализ структуры посевных площадей
2.3 Анализ урожайности
2.4 Анализ влияния факторов на валовой сбор
2.5 Анализ экономической эффективности производства продукции
растениеводства
2.6 Анализ резервов увеличения производства продукции
Растениеводства
Предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

kursovaya_komplex.rtf

— 675.13 Кб (Скачать файл)

 

Из данных таблицы видно, что производство зерна и зернобобовых в 2013 году по сравнению с 2010 годом увеличилось, но количество реализованной продукции уменьшилось на 9,1%. Это могло быть вызвано переизбытком рынка продукцией растениеводства и предприятие не могло реализовать свою продукцию. А следствием этого стало снижение уровня товарности на 20,6%.

Реализация сельскохозяйственной продукции - основное направление расходов продукции в сельском хозяйстве. На размер выручки от реализации продукции оказывают влияние количество этой продукции, её качество и цена реализации, а на финансовый результат от реализации, кроме того, влияет полная себестоимость реализованной продукции. Для того чтобы выявить степень влияния каждого из этих факторов, воспользуемся расчётами, представленными в таблице № 8, которая выполнена методом цепных подстановок.

Как видно, из данных таблицы, выручка от реализации зерна зернобобовых в 2013 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 211800 рублей. Но на это увеличение повлиял только рост цены реализации, так количество реализованной продукции снизилось и из-за этого предприятие потеряло 478500 рублей.

 

Анализ влияния факторов цены реализации и количества реализованной продукции на размер выручки от реализации продукции

 

Продукция

Количество продукции, ц

Цена за 1ц, руб.

Выручка от реализации, тыс. руб.

Отклонения (+/-)

2003 год

2007 год

2003 год

2007 год

2003 год

2007 год

условная

всего

Кол-ва

цены

Зерно и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зернобобовые

21540

19580

244,1

381,5

5257,9

7469,7

4779,4

2211,8

-478,5

2690,3


Также для анализа экономической эффективности производства продукции растениеводства в ЗАО «Ясное» можно рассмотреть размер прибыли и уровень рентабельности (таблица № 10).

Прибыль предприятия - это разница между денежной выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции, которая включает в себя затраты на производство этой продукции и расходы по её реализации. По этому она характеризует эффективность затрат предприятия, показывает соотношение индивидуальных издержек производства и стоимости. Размер прибыли, полученной предприятием за определённый период - основа для исчисления такого обобщающего показателя эффективности производства, как рентабельность.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потреблёнными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

 

Экономическая эффективность производства зерна и зернобобовых в ЗАО «Ясное»

Показатели

1999г.

2000г.

2001г.

2002г.

2003г.

2003г. в % к 2007г.

Затраты труда

 

 

 

 

 

 

 

 
   

на

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

производство 1ц. зерна и

1,4

1,5

1,3

0,9

1,0

71,4

зернобобовых

           

(чел/час)

           

Себестоимость

           

1 ц. зерна и зернобобовых,

84,34

174,59

180,19

183,9

188,24

223,2

руб.

           

Себестоимость

           

реализованной

1512

2525

2649

5075

4694

310,4

продукции, тыс.

           

руб.

           

Выручка от

           

реализации,

4873

5451

4037

7682

7471

153,3

тыс. руб.

           

Прибыль от

           

реализации,

3361

2926

1388

2607

2777

82,6

тыс. руб.

           

Уровень

           

рентабельности,

222,3

115,8

52,4

51,3

59,1

26,6


 

В хозяйстве ЗАО «Ясное» производство зерна и зернобобовых было рентабельным в период с 2010 года по 2013 год. В 2010 году уровень рентабельности составил 222,3%, размер прибыли был достаточно большим, а себестоимость продукции низкой. В 2011 году уровень рентабельности снизился до 115,8%, на это повлияло снижение прибыли и увеличение себестоимости продукции. В 2013 году уровень рентабельности составил 52,4%, что меньше уровня 2011 года в 2,2 раза, а в сравнении с 2010 годом в 4,2 раза. В 2011 году рентабельность почти осталась на уровне 2013 года. А в 2013 году уровень рентабельности по отношению к 2011 и 2012 годам увеличился, что связано с уменьшением себестоимости продукции и увеличением прибыли. В приведённой таблице также можно сравнить показатели 2013 года к 2011 году в процентах.

 

2.6 Анализ резервов увеличения производства продукции растениеводства

 

Заключительным этапом анализа хозяйственной деятельности предприятия является выявление резервов увеличения производства продукции и разработка мер их использования. При этом резервы можно искать по трём основным направлениям: расширение пашни, совершенствование структуры посевных площадей и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Рассмотрим резервы, относящиеся к третьему направлению - росту урожайности, так как хозяйства Калининградской области по размерам сельскохозяйственных угодий большие, лучше проанализировать внешнехозяйственные резервы.

 

Резервы увеличения валового производства продукции растениеводства

Культура

Посевная площадь (2007 год)

Урожайность (ц/га)

Резервы увеличения производства продукции

Средняя фактическая

Передовое хозяйство

на 1 га

На всю площадь

озимые зерновые

950

26,4

70,0

-43,6

-41420

яровые зерновые

470

17,5

54,0

-36,5

-17155

зернобобовые

80

13,0

-

-

-

многолетние травы

649

39,7

45,0

-5,3

-3439,7

кукуруза на силос

50

202,0

380,0

-178,0

-8900,0

силосные без кукурузы

300

228,1

290,0

-61,9

-18570,0


 

Для того чтобы выявить наличие резервов увеличения валового производства продукции растениеводства, данные ЗАО «Ясное» об урожайности сравниваем с аналогичными данными ЧП «Фон Дер Деккен». По результатам проведённого анализа можно сделать вывод, что у ЗАО «Ясное» имеются очень большие неиспользованные резервы увеличения производства кукурузы на силос, других силосных культур, озимых и яровых зерновых, и небольшой резерв по многолетним травам.

 

 

Предложения

 

Проведя комплексный анализ экономических показателей хозяйства ЗАО «Ясное», можно сделать вывод, что производство продукции растениеводства в хозяйстве рентабельно и экономически целесообразно.

Для того, чтобы производство продукции растениеводства и дальше оставалось рентабельным и выгодным, руководителям хозяйства необходимо хорошо поработать над урожайностью сельскохозяйственных культур. Следует не забывать о том, что рост урожайности - основной резерв увеличения объёмов производства продукции растениеводства. Он может происходить за счёт:

- увеличения дозы внесения удобрении;

- внедрения более урожайных сортов культур;

- сокращения потерь продукции при уборке урожая;

- улучшение сенокосов и пастбищ;

- и других агротехнических мероприятии.

продукция растениеводство урожайность

 

Список литературы

 

1. Аграрная экономика. М.Н.Малыш, П.В.Смекалов, А.Г. Трафимов. Издательство Санкт-Петурбург 1999 г.

2.Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. А.В. Фудина, С.Н. Плетцов, В.П. Кузнецов Издательство Москва ВО «Агропромиздат» 1991 г.

3.Экономика сельского хозяйства. Н.А.Попов. Издательство Москва «Дело и Сервис» 2000 г.

4. Экономика сельского хозяйства. Н.Я. Коваленко. Издательство Москва 1999г.

5. Практикум по внутрихозяйственному планированию сельскохозяйственного производства. В.А. Молчанов, В.И. Молчанова. Издательство Москва «Агропромиздат».

6. Организация и планирование сельскохозяйственного производства. Л.Я. Зрибняк. Издательство Москва «Колос» 1992 г.

Размещено на Allbest.ru

 

 


Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства на примере ЗАО «Ясное» Воронежской области Калачеевского района