Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 06:07, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ себестоимости производства продукции растениеводства (зерно), определить пути ее снижения в условиях рынка.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
· анализ состава и структуры затрат на производство продукции растениеводства;
· определение факторов, оказавших влияние на изменение себестоимости 1ц зерна;
· выявление резервов снижения себестоимости 1ц зерна.

Содержание работы

Введение 3
1.Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия 6
2.Анализ затрат на производство продукции растениеводства и определение резервов их снижения (на примере производства зерна) 13
2.1.Анализ изменения себестоимости 1 центнера продукции растениеводства 14
2.2.Анализ изменения себестоимости валовой продукции растениеводства 16
2.3.Анализ состава и структуры себестоимости единицы продукции растениеводства 17
2.4.Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 центнера продукции растениеводства 19
2.5.Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 гектар посева 21
2.6.Анализ результатов реализации продукции растениеводства 22
Выводы и предложения 25
Список использованной литературы 27

Файлы: 1 файл

агрофирма родник Word (3).docx

— 96.81 Кб (Скачать файл)

 

В результате реализации зерновых и зернобобовых культур в отчетном 2011 году бала получена денежная выручка  в размере 3593тыс.руб., при полной себестоимости  продукции равной 4114тыс.руб. размер  полученного убытка составил 521тыс.руб., затраты окупились на 87,3% .

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

В результате производства и реализации с/х продукции в  отчётном году была  получена прибыль  в размере 531 т.р., в предшествующем году хозяйство получила прибыль 1912 т.р. Уровень рентабельности в отчетном году в целом по хозяйству составил 4,73%, в том числе в отрасли  животноводства 15,15%. В то же время  отрасль растениеводства является убыточным. Окупаемость затрат составил 87,47%.

Стоимость валовой продукции  за отчетный период увеличилась с 16213 до 22689 тыс. руб. Темп сокращения денежной выручка от реализации с/х продукции составил 94,7 %. Наблюдается тенденция увеличения валового сбора зерна. Так, в 2011 году урожай повысилась, валовый сбор увеличился  с 2970 до 25036 ц.

Общий прирост живой массы  КРС за отчетный период увеличился с 369 до 392 ц. Производственное направление  предприятия животноводческое.

Основной отраслью в хозяйстве является производство молока, дополнительными отраслями считаются реализация продукции скотоводство и зерно.

Себестоимость 1 ц  зерновых и зернобобовых в отчетном году снизилась  с 1246,46 руб/ц до 377,94 руб/ц. Наибольшее уменьшение затрат наблюдается по яровым культурам  на 2006,55 руб/ц и по озимым  культурам на 527,9,31 р/ц.

Себестоимость 1 центнера  зерновых в отчетном году ниже уровня прошлого года на 868,52  руб. при этом с каждого гектара было получено продукции на 7,3 ц больше,  что привело к уменьшению себестоимости на 548,14 руб. в то же время уменьшились  затраты на 1 га посевных площадей  - на 5318,28руб. За счет данного фактора себестоимость уменьшилась на 320,38 руб.Основным резервом  снижения себестоимости продукции зернового хозяйства является снижение затрат на 1 га  посева. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

- сокращение ручного труда,  внедрение механизации и автоматизации   производства в отрасли растениеводство,  т.е использование более современных машин и механизмов (за счет лизинга или государственной поддержки)

- более рационального  использования площади посевов т.е. соблюдение севооборотов;

- сокращение затрат на  приобретение  ГСМ, удобрений,  за счет использования государственных  субсидий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб.для студ. Сред.проф.уч.заведений/С.М.Пястолов.-6-е издание, стер._ М.: Издательский  центр «Академия», 2008 г.-336с.
  2. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности: учебное пособие/ Т.М.Орлова.- М.: Кнорус,2010. – 256 с.
  3. Г В Савицкая.  Анализ производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник.-3-е изд.,доп. и перераб.-. М.:ИНФРА –М,2011. – 368 с.  (Среднее профессиональное образование)
  4. Методические указания  по  выполнению  курсовой работы по теме «Анализ затрат на  производство продукции растениеводства и определение резервов снижения (на примере производства  зерна)»
  5. Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности «Экономика, бухгалтерский учет и контроль», Сергиев Посад, 1999г

 

 


Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства