Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:12, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства Колхоза «Мир».
Задачи исследования курсовой работы:
- изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия,
- выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в колхозе «Мир» и определение путей их решения.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….…4
1.Состояние экономического анализа производства продукции растениеводства.
1.1. Нормативное регулирование учёта и экономического анализа производства продукции растениеводства ……………………………………….6
1.2. Теоретические аспекты производства продукции растениеводства……………………………………...……………………………..9
1.3.Методические положения по анализу изучаемой темы…………....13
2. Краткая характеристика колхоза «Мир».
2.1. Экономическая характеристика колхоза «Мир»………….….….18
2.2.Организация аналитической работы в колхозе «Мир»……….…24
3. Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства.
3.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства колхоза «Мир»………………………………………………………………..……28
3.2. Оценка влияния факторов на изменение объёма производства продукции растениеводства колхоза «Мир»……………………………….…...31
3.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень в колхозе «Мир»………………... …………….……33
3.4.Совершенствование экономического анализа продукции растениеводства и эффективность предлагаемых мероприятий в колхозе «Мир»……………………………………………………………...……….…….. ..34
Заключение …………………………………………………………………………43
Список использованных источников……………

Файлы: 1 файл

курсовик анализ деят ПСпередел.doc

— 339.50 Кб (Скачать файл)

                                                   СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….…4

1.Состояние экономического анализа производства продукции растениеводства.

    1.1. Нормативное регулирование учёта и экономического анализа производства продукции растениеводства ……………………………………….6     

    1.2. Теоретические аспекты производства продукции растениеводства……………………………………...……………………………..9

    1.3.Методические положения по анализу изучаемой темы…………....13

2. Краткая характеристика колхоза «Мир».

      2.1. Экономическая характеристика  колхоза «Мир»………….….….18

       2.2.Организация  аналитической работы в колхозе «Мир»……….…24

3. Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства.

       3.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства колхоза «Мир»………………………………………………………………..……28

       3.2. Оценка влияния факторов на изменение объёма производства продукции растениеводства  колхоза «Мир»……………………………….…...31

       3.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень в колхозе «Мир»………………... …………….……33

       3.4.Совершенствование экономического анализа продукции растениеводства и эффективность предлагаемых мероприятий в колхозе «Мир»……………………………………………………………...……….…….. ..34      

Заключение …………………………………………………………………………43

Список использованных источников……………………………………………...45

 

 

 

 

 

                                                          ВВЕДЕНИЕ

Данная  курсовая работа написана на тему “Анализ  производства продукции  растениеводства (на примере Колхоза «Мир», Торжокского района, п. Мирный)”.

    Задача  сельскохозяйственного  производства в качестве одной из сфер АПК - обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.

    Развитие  рыночных  отношений повышает ответственность  и самостоятельность предприятий  в выработке и принятии управленческих  решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

    Объектом  исследования  данной работы является колхоз «Мир», специализирующееся на выпуске продукции растениеводства и животноводства.

    Целью  курсовой  работы является исследование  эффективности производства продукции  растениеводства Колхоза «Мир».

      Задачи исследования курсовой работы:

  -  изучение  теоретических вопросов по анализу  хозяйственной деятельности предприятия,

 -   выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в колхозе «Мир» и определение путей их решения.

    Курсовая  работа  состоит из введения, четырех глав и заключения.

    В главе 1 представлен  теоретический  материал по вопросам анализа производства продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях и определения содержания и методики расчета показателей при анализе производства растениеводческой продукции.

    В главе 2 даётся  характеристика колхоза «Мир», организация аналитической работы на предприятии, анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

  В 3 главе рассмотрим анализ динамики производства продукции растениеводства, анализ размера и структуры посевных площадей, анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

Четвертая глава содержит предложения по повышению  эффективности производства продукции растениеводства на основе внутрихозяйственных резервов производства.

    В конце работы  прилагается список используемой  литературы, а также  бухгалтерские документы СПК. Для написания работы использована учебно-методическая литература и периодические издания. 

 

 

 

 

1.Состояние экономического анализа производства продукции растениеводства.

1.1.Нормативное регулирование учёта и экономического анализа производства продукции растениеводства.

Основные законодательные и нормативные акты:

Первый уровень:

1. Федеральный закон "О Бухгалтерском учете" 2014 года от 06.12.2011 N 402-ФЗ- бухгалтерский учет определяется как упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Его объектами выступают имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Закреплены основные задачи бухгалтерского учета. Определяются права и обязанности руководителя организации и ее главного бухгалтера в этой области [1];

2) Гражданский кодекс РФ от  30.11.1994 г. N 51-Ф3 (действующая редакция от 05.05.2014 N 422-ФЗ) - определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления вещных и интеллектуальных прав. Кроме того, регулирует договорные и другие отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Данный акт состоит из 4 частей.

Первая часть содержит общие положения, нормы о праве собственности и других вещных правах, а также общую часть обязательственного права.

Вторая часть посвящена отдельным видам обязательств. Так, обязательства могут возникать из договоров, односторонних действий, в связи с причинением вреда, вследствие неосновательного обогащения. Это лизинг, финансирование под уступку денежного требования (факторинг), коммерческая концессия, доверительное управление имуществом.

Третья часть касается наследования, а также международного частного права. Определен порядок наследования по завещанию и по закону. Установлено, какое право применяется, когда одной из сторон является иностранное лицо или имущество находится за границей.

Четвертая часть регулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности. Речь идет о произведениях, изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах, товарных знаках, знаках обслуживания, селекционных достижениях и т. д. Закреплено исключительное право изготовителя базы данных извлекать из нее и использовать материалы. Предусмотрены право на коммерческое обозначение (индивидуализирует предприятие), право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии [2];

3) Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.06.2014 г.) - первая часть устанавливает систему налогов и сборов, общие правила исполнения обязанности по их уплате, основы налогового контроля, ответственность за совершение налоговых правонарушений, порядок обжалования актов налоговых органов и др.

Вторая часть содержит положения о конкретных налогах (федеральных, региональных и местных), сборах и специальных налоговых режимах [3];

4) Земельный кодекс РФ  от 25.10.2001 г. N 136-ФЗ (действующая редакция от 21.07.2014 N 427-ФЗ) – закреплены правовые основы использования и охраны земель. По общему правилу имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению землей, а также по совершению сделок с ней регулируются гражданским законодательством. Исключение – случаи, когда земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами предусмотрено иное.

Определены основные принципы земельного законодательства. Так, установлен приоритет охраны земли перед ее использованием в качестве объекта недвижимости. Все прочно связанные с землей объекты следуют судьбе соответствующих участков (за исключением случаев, установленных федеральными законами).

Отдельная глава закона посвящена требованиям к ведению бухгалтерского учета, бухгалтерской документации и регистрации. Закреплен состав бухгалтерской отчетности [4].

Второй уровень:

1) Приказ Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (ред. от 24.12.2010 №186н) «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» - включает 6 разделов: общие положения, основные правила ведения бухгалтерского учета, основные правила составления  и представления бухгалтерской отчетности, основные правила сводной бухгалтерской отчетности, хранение документов бухгалтерского учета [5];

2) Положение по бухгалтерскому  учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08) (в ред. от 27.04.2012 №55н). В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», принятая организацией учетная политика, утверждается приказом или распоряжением лица ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. Утверждается рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, формы первичных документов, принятых для оформления хозяйственных операций, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности и другое [6];

3) ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 43н (в ред. от 08.11.2010 №142н) – устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных организаций и бюджетных организаций [7];

4) ПБУ 6/01 «Учет основных  средств» от 18.05.2002 №45н (в ред. от 24.12.2010 №186н) – устанавливает правила  формирования в бухгалтерском  учете информации об основных средствах организации [8];

5) Приказ Минфина РФ  от 31.10.2000г. №94н « Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению» (в ред. от 08.11.2010 №142н). План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субъектов (счетов второго порядка) [9].

Третий уровень:

1) «Методические указания  по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств» приказ Минфина РФ от 13.06.1995 №49н (в ред. от 8.11.2010 №142н) -  устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и порядок оформления ее результатов

И другие документы регулирующие анализ движения имущества предприятия.

1.2. Теоретические  аспекты производства продукции растениеводства.

Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов.

У предприятий теперь появилась возможность выбора различных способов: организации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах и др.[10]

Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции.

Осуществление процесса производства обязательно требует наличия трех элементов: труда, или целесообразной деятельности человека, средств и предметов труда. Последние два элемента в совокупности составляют средства производства.

В условиях сельскохозяйственного производства к предметам труда относятся семена, корма, горюче-смазочные материалы и т.д. Они при наличии товарно-денежных отношений имеют стоимость, потребительскую стоимость, оцениваются в денежном выражении и составляют содержание (сущность) производственных запасов.

Стоимость их, или денежная оценка средств на формирование предметов труда без относительно потребительной стоимости, выражает содержание оборотных производственных фондов.

Оборотные производственные фонды в отличие от основных за один оборот полностью переносят свою стоимость на производимый продукт, теряя при этом свою натурально-вещественную форму. Таким образом, производственные запасы и оборотные производственные фонды, совпадая по величине, характеризуют разные аспекты одних и тех же предметов труда: производственные запасы - натурально-вещественную сторону их, фонды – стоимость[12].

Одна часть предметов труда приобретается на деньги (производственные запасы в процесс снабжения).

Другая часть производственных запасов в сельскохозяйственных предприятиях образуется за счет продукции собственного производства. Известно, что в процессе производства, кроме средств участвует живой труд, создающий новую стоимость. Часть вновь созданной стоимости направляется на оплату труда и выступает в виде затрат предприятия на заработную плату, а часть образует чистый доход. В результате производства образуется готовая продукция большая по сравнению с затратами предприятия.

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства