Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:12, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства Колхоза «Мир».
Задачи исследования курсовой работы:
- изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия,
- выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в колхозе «Мир» и определение путей их решения.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….…4
1.Состояние экономического анализа производства продукции растениеводства.
1.1. Нормативное регулирование учёта и экономического анализа производства продукции растениеводства ……………………………………….6
1.2. Теоретические аспекты производства продукции растениеводства……………………………………...……………………………..9
1.3.Методические положения по анализу изучаемой темы…………....13
2. Краткая характеристика колхоза «Мир».
2.1. Экономическая характеристика колхоза «Мир»………….….….18
2.2.Организация аналитической работы в колхозе «Мир»……….…24
3. Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства.
3.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства колхоза «Мир»………………………………………………………………..……28
3.2. Оценка влияния факторов на изменение объёма производства продукции растениеводства колхоза «Мир»……………………………….…...31
3.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень в колхозе «Мир»………………... …………….……33
3.4.Совершенствование экономического анализа продукции растениеводства и эффективность предлагаемых мероприятий в колхозе «Мир»……………………………………………………………...……….…….. ..34
Заключение …………………………………………………………………………43
Список использованных источников……………

Файлы: 1 файл

курсовик анализ деят ПСпередел.doc

— 339.50 Кб (Скачать файл)

 д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

 Чтобы подсчитать увеличения  производства за счет дополнительного  внесения удобрений, необходимо  количество дополнительных удобрений  под i-ю культуру в перерасчете  на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.

 Существенно увеличение  производства продукции в растениеводстве  происходит из-за повышения окупаемости  удобрений, которая в свою очередь  зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

 Повышение урожайности  во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

 Большое влияние на  урожайность оказывает выполнение  плана по внедрению более перспективных  и высокоурожайных сортов. По  причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

 Значительные потери  продукции растениеводства могут  быть обусловлены нарушениями  способов и сроков уборки. Их  полный объем может быть определен  как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельного поля, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

 Не последнее место  в повышении производства продукции  растениеводства занимают: способы  и качество обработки земли, способы  сева и ухода за посевами, чередование  культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.

 Немаловажным резервом  увеличения производства продукции  является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение дополнительного боронования и перепашки картофлянищ с последующим сбором клубней. Если эти работы выполнены не на всей площади, то недополучена некоторая часть продукции. Таким образом, если хозяйство организует уборку в оптимальные сроки, то оно получит больше продукции за счёт сокращения потерь.

 Таким образом, на эффективность  производства продукции растениеводства  оказывают влияние множество  факторов, которые можно объединить  в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и  технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства.

 Интенсификация сельского  хозяйства не исключает возможности  вовлечения в оборот новых  земель в тех случаях, когда  возникает необходимость удовлетворить  спрос растущего населения в продуктах питания и когда имеются удобные для освоения земельные площади. Но при этом следует учитывать, что экстенсивное освоение земель происходит на базе новой техники, новейших достижений системы земледелия. Благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса увеличение производства продукции на прежней площади эффективнее по сравнению с освоением новых труднодоступных земель.

Интенсификация производства продукции растениеводства базируется на том, что повышается плодородие земли при правильном ее использовании и поэтому можно получать все большее количество продукции с каждого гектара за счет дополнительных вложений труда и средств. Однако интенсификация предполагает не простое увеличение затрат, а преобразование техники. Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства, способы содержания скота и т. д., т. е. процесс интенсификации сельского хозяйства опирается на использование достижений НТП.

 Важным направлением НТП является химизация. Химизация производства продукции растениеводства дает возможность наиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60 %.

 Основными показателями, характеризующими уровень и эффективность  химизации сельского хозяйства, являются: поставка и внесение минеральных удобрений - всего, по видам на единицу площади, под отдельные культуры; удельный вес концентрированных и сложных удобрений в общем объеме поставки; применение химических и биологических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; эффективность применения химических веществ в сельском хозяйстве.

 Применительно к нынешнему  этапу развития проблема повышения  эффективности производства продукции  растениеводства может успешно  решаться лишь при обновлении  парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос — где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этапе развития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетании с источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит, лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и др.[24].

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сказать, что значение анализа хозяйственной деятельности предприятия возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает эффективность производства.

Своевременный и комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия позволяет объективно оценить складывающуюся хозяйственную ситуацию, выработать и обосновать оптимальные управленческие решения, а также наиболее полно выявить и использовать резервы улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В результате исследований данной курсовой работы можно сделать вывод, что функционирование Колхоза «Мир» на сельскохозяйственном рынке является достаточно успешным. Предприятие имеет удовлетворительное финансовое состояние и сравнительно высокие технико-экономические показатели. Тем не менее в процессе исследования были выявлены некоторые проблемы в области организации производства продукции растениеводства:

 - применение морально и физически устаревшего оборудования;

- недостаточное внесение  некоторых видов удобрения, в  частности, фосфорных;

- потери урожая.

В целях дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности овощной продукции и создания прочной кормовой базы Колхоза «Мир»  необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии. В качестве мероприятий по совершенствованию уровня организации производства в Колхозе «Мир» можно предложить следующие:

 

- внесение дополнительного количества фосфорных удобрений под культуры;

-восстановление погибших  культур;

Проведение вышеназванных мероприятий позволит снизить издержки производства продукции растениеводства, улучшить качество продукции, тем самым повышая ее конкурентоспособность, и обеспечить эффективность производства продукции растениеводства Колхоза «Мир» в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Федеральный закон "О Бухгалтерском учете" 2014 года от 06.12.2011 N402-ФЗ.

 2.Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (действующая редакция от 05.05.2014 № 422-ФЗ).

 3. Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.06.2014 г.).

4 Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 г. N 136-ФЗ (действующая редакция от 21.07.2014 N 427-ФЗ).

5. Приказ Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (ред. от 24.12.2010 №186н) «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности  в РФ».

6.Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08) (в ред. от в ред. от 27.04.2012 №55н).

7 .ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 43н (в ред. от 08.11.2010 №142н).

8.ПБУ 6/01 «Учет основных средств» от 18.05.2002 №45н (в ред. от 24.12.2010 №186н).

9.Приказ Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н « Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению» (в ред. от 08.11.2010 №142н).

10. Азоев Г.А. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.

11. Алексеева А.И., Васильев Ю.В Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие/– М.: КНОРУС,2007.

12. Завгородский В.И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Агропромиздат, 1987.

13. Зимин Н.Е. анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.:КолосС, 2005год.

14.Кобзарь Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. М.: КолосС, 1984г.

15.Кобрусев Т. К. Земля и люди. Гомель: APTIC, 1999.

16.Ковбасюк М.Р. и др. Анализ эффективности использования производственных ресурсов. - М., 1985.

17.Коровкин В. П. и др. Словарь-справочник экономиста АПК. : Экономика, 1990.

18.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (7-е издание) -Мн.: ООО «Новое знание» 2002. - 704с., а также издание 6-е .

19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия и АПК. М (Минск), 1998-2011г.

20.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - Мн.: ООО «Новое знание» 2002.

21. Смикалов П.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. М, 1992г.

22.Стражева В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник. Под общ. ред. В.И. Стражева. - Мн.: Высшая школа, 1998.

 

 


 



Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства