Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 18:34, курсовая работа
Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.
Важнейшим показателем, характеризующим работу промышленного предприятия, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Введение
1. Содержание и задачи анализа себестоимости продукции
2. Анализ затрат на производство по экономическим
элементам
3. Анализ полной себестоимости продукции и основных ее
статей
4. Экспресс-анализ хозяйственной деятельности предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Комплексный расчет и анализ показателей
финансового положения
предприятие: РУП «Борисовский завод Агрегатов»
В. Показатели платежеспособности (ликвидности)
Таблица В
№ п/п |
Наименование показателя и источники для его расчета (метод, норматив) |
На начало периода |
На конец периода |
Изменение гр.4-гр.3(+) (-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. 2.
3.
4.
5. 6. 7. 8. 9. |
Коэффициент общей платежеспособности (18Б/7Б) Коэффициент текущей ликвидности (3А/6.А), норматив минимальный – 1,0, оптимальный – 1,7-2,5 Коэффициент промежуточной ликвидности ((3А-3.1А)/6.3А), нормальным Признается уровень не менее 0,5-0,8 Коэффициент абсолютной ликвидности ((3.3А+3.4А)/6.3А), нормальная величина - 0,1 и более Ликвидность материально-производственных запасов (2В-3В) Ликвидность дебиторской задолженности (3В-4В) Коэффициент накопления денежных средств в нетто-выручке ((11А+12А)/7А) Возраст предприятия (14А/12А/4), лет, нормальным считается до 10 лет Коэффициент налогообложения прибыли (1-11А/10А) |
14,2 2,9
0,7
0,4
2,2 0,3 0,21 24 0,28 |
9,6 2,2
0,47
0,14
1,73 0,33 0,15 16 0,5 |
- 4,6 - 0,7
- 0,23
- 0,26
- 0,47 0,03 - 0,06 - 8 0,22 |
Комплексный расчет и анализ показателей
финансового положения
предприятие: РУП «Борисовский завод Агрегатов»
Г. Показатели рентабельности (%)
Таблица Г
№ п/п |
Наименование показателя и источники для его расчета (метод, норматив) |
На начало периода |
На конец периода |
Изменение гр.4-гр.3(+) (-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. 2.
3. 4. 5. 6. 7. 7.1. 8.
9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. |
Рентабельность продаж по валовой прибыли ((7А-8.1А)/(7А*100)) Удельный вес пропорциональных затрат в нетто-выручке от реализации (8.1А/7А*100) или (100-1Г) Результат от реализации сверх пропорциональных затрат (7А-8.1), тыс. руб. Непропорциональные затраты (8А-8.1А), тыс. руб. Результат от реализации (3Г-4Г=9А), тыс. руб. Порог рентабельности, или «мертвая точка» (4Г/1Г*100), тыс. руб. Рентабельность продаж по прибыли от реализации ((9А/7)*100) Рентабельность продукции (9А/8А*100) или (6Г/(100-6Г)*100) Рентабельность продаж по прибыли до вычета налогов, или коммерческая маржа (10А/7А*100) Рентабельность продаж по чистой прибыли (11А/7А*100) Рентабельность активов по прибыли до вычета налогов (10А/1А*100) или (7Г*10Б) Рентабельность активов по чистой прибыли (11А/1А*100) Рентабельность авансированного капитала (11А/3Б*100) Рентабельность реального капитала (11А/18Б*100) Рентабельность собственного капитала (11А/1Б*100) Отношение чистой прибыли к уставному капиталу (11А/16А), раз |
12,6% 87,4%
2047991 64592 1983399 512635 12,2% 13,9% 12,8%
9,2% 3,46% 2,47% 2,6% 2,7% 2,6% 8,8 |
4,5% 95,5%
994377 142714 851663 317142 3,87% 4,03% 4,6%
2,3% 1,63% 0,81% 0,89% 0,88% 0,89% 3,0 |
- 8,1% 8,1%
- 1053614 78122 - 1131736 - 195493 - 8,33% - 9,87% - 8,2%
- 6,9% -1,83% - 1,66% - 1,71% - 1,82% - 1,71% - 5,8 |
Комплексный расчет и анализ показателей
финансового положения
предприятие: РУП «Борисовский завод Агрегатов»
Д. Показатели финансовой устойчивости и гибкости предприятия
Таблица Д
№ п/п |
Наименование показателя и источники для его расчета (метод, норматив) |
На начало периода |
На конец периода |
Изменение гр.4-гр.3(+) (-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.
2. 3. 4.
5. 6. 7. 8. 9.
10.
11. 12. 13. |
Коэффициент финансовой независимости, или коэффициент автономии (1Б/1А), нормальная величина > или = 0,5 Коэффициент собственности ( 1Б/7Б), норматив > или = 2 Коэффициент финансовой зависимости (1-1Д) Коэффициент финансового риска, или плечо финансового рычага (7Б/1Б) или (1/2Д), норма < или =0,5 Эффект финансового рычага (16Г*(1-9В)*4Д) Прибыльность собственных средств (5Д+(1-9В)*10Г) Коэффициент реального капитала в активах (18Б/1А) Коэффициент оборотных активов в реальном капитале (3А/18Б) Коэффициент собственного капитала на 1 рубль собственных оборотных средств (1Б/2Б) Балансовая увязка коэффициента финансового риска с факторами финансовой гибкости (4Д=(3Д/7Д/8Д/6Б/9Д)) Коэффициент маневренности собственных средств (2Б/(1Б+5А)) Коэффициент накопления амортизации (износа) (14А/13А) Запас «финансовой прочности» ((7А-6Г)/7А*100), % |
0,93
14,3 0,07 0,07
0,93 0,17 9,2
0,07
0,1 0,8 96,8% |
0,9
9,5 0,1 0,1
0,92 0,2 9,0
0,1
0,1 0,8 98,6% |
- 0,03
- 4,8 0,03 0,03
- 0,01 0,03 - 0,2
0,03
--- --- 1,8% |
Заключение.
Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.
Важнейшим показателем, характеризующим работу промышленного предприятия, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ себестоимости продукции, работ, услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
На основании данной курсовой работы можно сделать некоторые выводы.
Список использованной литературы
1. “Анализ хозяйственной деятельности предприятия” Г.В. Савицкая 5-е изд., - Минск: ООО «Новое знание», 2001.
2. ”Экономика предприятия” Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.,1996.
3. Ковалев В.В. Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности»— Москва: ПБОЮЛ, 2000.
4.
«Анализ хозяйственной
5. Т.Б.
Бердникова. Анализ и диагностика
финансово-хозяйственной
6. Анализ хозяйственной деятельности в торговле., Минск, «Вышэйшая школа», 2000г
7. Ермолович
Л.Л. Анализ хозяйственной
8. Баланс предприятия РУП «Борисовский завод Агрегатов».