Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции в ООО СХП «Леон» Завьяловского района УР

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2013 в 13:18, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации.
1.1 Правовой статус организации.
1.2 Организационная и экономическая характеристика.
2. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции.
2.1Анализ состава и структуры затрат.
2.2Факторный анализ изменения общей суммы затрат.
2.3Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции.
2.4Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень.
3. Анализ прямых и косвенных затрат.
3.1 Анализ прямых трудовых затрат.
3.2 Анализ косвенных затрат.
4. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 455.50 Кб (Скачать файл)

 

В данной таблице представлено распределение затрат, а точнее единицы продукции, по постоянным и переменным издержкам. Наибольший  удельный вес в объеме производства занимает в растениеводстве – зеленая масса многолетних трав, в животноводстве – молоко. Значительно увеличилось в 2011г  производство зернобобовых, кукурузы на силос и зеленый корм, молока. Это говорит о расширении производства, самообеспечения кормами. Увеличилась себестоимость почти всей продукции, кроме зернобобовых. У них себестоимость снизилась за счет большого объема продаж.

 

Таблица  10 - Факторный анализ общей суммы затрат

продукция

C0

Cусл.1

Cусл.2

C1

 ΔC

В т.ч. за счет

а

в

х

растениеводство

Озимые

120.03

122.8

166.12

372.02

251.99

43.32

205.9

2.77

Яровые

360.74

359.37

404.61

446.78

86.04

45.24

42.17

-1.37

Зернобобовые

1046.44

1001.36

1090.47

705.61

-340.83

89.11

-384.9

-45.08

Рапс

536.23

588.18

590.66

585.25

49.02

2.48

-5.41

51.95

Мног.травы:сено

132.41

132.91

148.42

165.51

33.1

15.51

17.09

0.5

                Семена 

415

412.05

491.61

748.92

333.92

79.56

257.31

-2.95

     Зеленая масса

8.17

8.13

9.18

10.20

2.03

1.05

1.02

-0.04

Однолет.травы: зеленая масса

6.01

6.15

6.66

6.90

0.89

0.51

0.24

0.14

Кукуруза на силос

5.25

5.05

5.74

5.46

0.21

0.69

-0.28

-0.2

Животноводство

Молоко

1159.75

1156.99

1205.94

1244.77

85.02

48.95

38.83

-2.76

Прирост КРС

5082.47

5087.59

5305.37

5920.72

838.25

217.78

615.35

5.43


 

Себестоимость снизилась  только у зернобобовых. У них она  снизилась за счет переменных затрат и объема производства. Также за счет увеличения объема изменяется себестоимость яровых зерновых, многолетних трав на семена и зеленую массу, кукурузы на силос и зеленый корм и молока. Себестоимость семян многолетних трав изменяется на 118%, из которых 77% составляют переменные затраты. За счет роста переменных затрат увеличивается и себестоимость КРС.

 

Анализ общей суммы  затрат производится по следующим формулам:

Затраты базисного года (2010 г):

З0=Σ(b0i*x0i)+а0

Условные затраты:  

Зусл1=Σ(b0i*x0i)*К+а0, где К=Σ(q1*C0)/Σ(q0*C0) – коэффициент выполнения плана

З усл3= Σ (b0i*x1i)+а0

З усл3= Σ (b1i*x1i)+а0

Затраты отчетного года (2011 г):

З1= Σ (b1i*x1i)+аi

Общие затраты в 2010 г:

З2010=113.67*8731+341.62*17284+990.98*1436+507.81*345+125.08*14410+393.01*200+7.74*102110+5.69*27970+4.97*12000+1151.17*17515+5044.86*1261+202.5=37909893.64

Общие затраты в 2011 г:

З2011=54106877.73+202.5=54107080,28

Коэффициент выполнения плана:

К=6083*120.03+18613*360.74+7670*1046.44+122*536.23+12917*132.41+231*415+113214*8.17+19420*6.01+43220*5.25+25825*1159.75+1110*5082.47/38749081.7=1.398=1.4

Условные затраты:

Зусл1=37909691.09*1,4+202.55=53073770.08

З усл2=52949580.17+202.55=52949782.72

З усл3=54106877.73+202.5=54107080.28

Рассмотрим влияние  отдельных факторов на изменение  себестоимости. Оно рассчитывается по следующим формулам:

Общее изменение себестоимости:

ΔЗ=З10

ΔЗ=16197729.27

Изменение за счет объема производства:

ΔЗ vвп= Зусл1  - З2010

ΔЗ vвп =15163876.44

Изменение, вызванное  поменявшейся структурой производства:

ΔЗ стр= З усл2 - Зусл1

ΔЗ стр =-123987.36

Изменение вследствие роста удельно-переменных расходов:

ΔЗ упр= З усл3 - З усл2

ΔЗ упр =1157297.56

Изменение под влиянием постоянных издержек:

ΔЗпост= З2011 - З усл3

ΔЗпост=542.63

Таким образом, после  проделанных расчетов становится ясно, что в увеличении общей суммы затрат на 16197729.27 руб наибольшую роль сыграло увеличение объема производства. Сказалось на росте суммы затрат и увеличение удельно-переменных расходов. За счет этого фактора общие затраты стали больше на 1157297.56руб. Но поскольку это дополнительные затраты, приведшие к увеличению производства зерновых, молока (которое является основной статьей реализации), полагаю, что данные затраты оправданы.

Изменение структуры  производства уменьшило затраты на 123987.36 . Это говорит о том, что соотношение видов производимой продукции стало более  рациональным и предприятие стало более тщательно разрабатывать структуру производства.

В целом же считаю увеличение общей суммы затрат вполне нормальным явлением, так как оно сопровождалось, как было указано выше, расширением объема производства (которое привело к увеличению затрат на семена, удобрения, корма и др.), закупкой новой техники. Однако следует привести структуру производства в более оптимальное состояние, так как данная структура в этом периоде привела к увеличению общей суммы затрат.

 

2.3 Анализ затрат на  рубль произведенной продукции

 

Важный показатель себестоимости  продукции – затраты на рубль  произведенной продукции (затратоемкость). Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Таблица 11-   Анализ затрат на рубль товарной продукции

показатель

Товарная продукция

всего

зерновые

КРС

молоко

1. объем продаж

2010

5327

326

16619

х

2011

689

2466

23792

х

2. цена реализации

2010

0.38

3.29

0.76

х

2011

0.48

3.87

1.04

х

3. себестоимость

2010

0.32

3.09

1.16

х

2011

0.49

4.29

1.24

х

4. выручка

2010

2024

1075

12664

15763

2011

331

9545

24803

34679

Услов.

261.82

8113.14

18081.92

26456.88

5. затраты

2010

1705

1008

19274

21987

2011

340

10568

29616

40254

Услов.

220.48

7619.94

27598.72

35439.14

6. прибыль

2010

319

67

-6610

-6224

2011

-9

-1023

-4813

-5575

Услов.

41.34

493.2

-9516.8

-8982.26


 

Общее изменение суммы  затрат на 1 рубль товарной продукции:

ΔС=40254/34679 - 21987/15763=1,16 - 1,39=-0,23

Изменение суммы затрат на 1 рубль товарной продукции за счет изменившейся структуры товарной продукции:

ΔС=35456,14/26456,88 –21987/15763=1,34 – 1,39= -0,05

Изменение суммы затрат на 1 рубль товарной продукции в результате изменения цены:

ΔС=40254/34679 - 40254/26456.88 =-0.36

Изменение суммы затрат на 1 рубль товарной продукции за счет изменения себестоимости:

ΔС=35456,14/26456,88 –35439,14/26456,88 =1.34-1.34= 0

Таким образом, в результате анализа выяснилось, что затраты  на 1 рубль товарной продукции уменьшились на 0,05 руб из-за изменения структуры товарной продукции. То есть в анализируемом году (2010г) изменения в структуре реализуемой продукции были произведены нерационально, что и послужило причиной увеличения затрат на рубль товарной продукции.

Это говорит о том, что предприятию следует серьезнее относиться к  процентному соотношению и составу продукции, предназначенной для реализации, так как за счет изменения цены – затраты на рубль товарной продукции снизились на 0,23 руб. Однако влияние этого фактора было поглощено влиянием структуры реализуемой продукции и поэтому общие затраты на рубль товарной продукции увеличились.

 

2.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции

 

При рассмотрении изменения  себестоимости отдельных видов  продукции стоит учесть, что на нее влияют 3 фактора:

    • объем производства;
    • постоянные затраты;
    • величина удельно-переменных расходов.

Исходя из данных таблицы, можно провести анализ себестоимости отдельных видов продукции, той части, которая идет на реализацию:  зерновые, молоко, прирост КРС.

Для анализа затрат по отдельным видам продукции нужны следующие формулы:

Затраты базисного года:

З0000

Условные затраты:

Зусл1010

З усл2110    

Затраты отчетного года:

З1111

Изменения за счет отдельных  факторов вычисляются по следующим  формулам:

Общее изменение:

ΔЗ=З1 - З0

Изменение вследствие увеличения (уменьшения) объема производства:

ΔЗ vвп= Зусл1  - З0

Изменение за счет постоянных затрат:

ΔЗ ПЗ= Зусл2  - Зусл1

Изменение, вызванное  увеличением (уменьшением) удельно-переменных расходов:

ΔЗ УПР= З - Зусл2

Рассчитаем затраты  на производство товарной продукции  в ООО СХП «Леон».

Затраты на производство молока:

Затраты на производство его составили:

З2010 =1151.17+8.58=1159.75руб

З2011 = 1244.77руб

Условные затраты на производство:

Зусл1 =1156.99руб

Зусл2 = 1205.94 руб

Определим изменение себестоимости молока за счет отдельных факторов:

Изменение абсолютное за два года составило:

ΔЗ = 1244.77-1159.75=85.02руб

За счет объема производства себестоимость изменилась на:

З vвп =1156.99-1159.75=-2.76 руб

За счет изменения  постоянных издержек себестоимость  снизилась:

ЗПЗ =1205.94-1156.99=48.95руб

Изменение, связанное  с удельно-переменными расходами  составило:

ЗУПР =1244.77-1205.94=38.83 руб

Таким образом, себестоимость молока увеличилась на 85.02 руб. Наибольшее влияние оказал фактор постоянных затрат – за счет влияния этого фактора произошло повышение себестоимости на 48.95 руб. Довольно заметную роль сыграл фактор удельно-переменных издержек. Под влиянием данного фактора произошло повышение себестоимости на 38.83 руб, и как раз уменьшение количества произведенной продукции могло привести к снижению удельно-переменных расходов. За счет увеличения объема производства молока себестоимость снизилась лишь на 2.76руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. Анализ прямых и косвенных затрат

 

3.1. Анализ прямых трудовых затрат

 

         Прямые трудовые затраты оказывают большое влияние на формирование уровня себестоимости продукции. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль произведенной продукции, ее доли в себестоимости продукции, факторов определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.

Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные виды продукции. Последний в свою очередь определяется трудоемкостью и уровнем оплаты труда за 1 чел.-час.

Таблица 12 - Анализ прямых трудовых затрат

 

Продукция

Площадь, поголовье (га;гол.)

Урожайность, продуктивность (с 1га,ц/гол.)

Затраты на 1ц продукции, чел.-час.

Оплата труда за 1 чел-час.,руб.

2010

2011

2010

2011

2010

2011

2010

2011

Озимые

804

384

10.9

15.8

0.34

0.33

24.3

139

Яровые

1089

1255

15.9

14.8

0.46

0.21

98.25

248.5

Зернобобовые

107

461

13.4

16.6

1.39

0.13

100.5

63.8

рапс

110

98

3.1

1.2

4.05

16.4

22.14

44

Мног.травы

3260

3175

24.0

25.8

0.26

  0.23

114

142.3

Кукуруза

60

235

200

183.9

0.07

0.2

8.75

15

Молоко

438

678

39.9

38.08

0.96

0.54

37.62

86.78

Прирост КРС

813

860

1.55

1.29

3.17

3.6

49

67.75

Информация о работе Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции в ООО СХП «Леон» Завьяловского района УР