Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2013 в 13:18, курсовая работа
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.
Введение
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации.
1.1 Правовой статус организации.
1.2 Организационная и экономическая характеристика.
2. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции.
2.1Анализ состава и структуры затрат.
2.2Факторный анализ изменения общей суммы затрат.
2.3Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции.
2.4Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень.
3. Анализ прямых и косвенных затрат.
3.1 Анализ прямых трудовых затрат.
3.2 Анализ косвенных затрат.
4. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Проанализировав данную таблицу, можно сделать следующие выводы: площадь озимых зерновых за анализируемый период уменьшилась на 420 га, а урожайность с 1 га за анализируемый период увеличивается на 4.9 ц. Также в 4.3 раза увеличивается площадь посева зернобобовых, их урожайность. Больше стали сеять кукурузу, увеличилось поголовье молочного скота. По всей продукции увеличиваются затраты на оплату труда. Это связано с увеличением заработной платы, увеличением объема работы. Хочется отметить увеличение затрат труда на 1 ц продукции рапса. Скорее всего это связано с большими потерями на производстве (неурожай).
Таблица 13 - Факторный анализ заработной платы по каждому виду продукции
продукция |
ЗП0 |
ЗП1 |
ΔЗП |
За счет изменения | ||
VВП |
ТЕ |
ОТ | ||||
Озимые |
72404.86 |
278302.46 |
205897.6 |
-22277.66 |
-1474.33 |
-48513.8 |
Яровые |
782555.94 |
969284.19 |
186728.25 |
56895.98 |
-456223.88 |
586056.1 |
Зернобобовые |
200294.69 |
63470.16 |
-136824 |
868735.27 |
-969048.74 |
-36510.5 |
рапс |
30576.45 |
84860.16 |
54283.71 |
74871.95 |
321552.5 |
421600.7 |
Мног.травы |
2319033.6 |
2638775.63 |
319742.03 |
108927 |
-280149.3 |
533184.7 |
Кукуруза |
7350 |
129649.5 |
1222995 |
19120.11 |
49158.8 |
54020.6 |
Молоко |
631156.46 |
1209873.71 |
578717.25 |
301273 |
-407937.8 |
685380.3 |
Прирост КРС |
195739.1 |
270582.66 |
74843.56 |
1527484.15 |
233750.6 |
748845 |
Проанализировав заработную плату по каждому виду продукции, можно сделать вывод, что СХП «Леон» увеличивает заработную плату. Данное увеличение в основном связано из-за увеличения минимального размера оплаты труда. Необходимо отметить, что по озимым снижается оплата за счет изменения всех трех факторов. За счет изменения объема произведенной продукции заработная плата увеличивается практически по все сельскохозяйственным культурам. Данное увеличение связано с расширением производства.
Можно отметить, что положительными факторами увеличения заработной платы являются: увеличение продуктивности и поголовья. Необходимо стремиться снижать трудоемкость, уменьшая тем самым ручной труд и затраты на оплату труда. Трудоемкость продукции и уровень оплаты труда зависят от внедрения новой, прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, организации труда, квалификации работников и других инновационных работников.
3.2 Анализ косвенных затрат
Косвенные затраты в
себестоимости продукции
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, и др.
Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета.
Таблица 14 - Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Статья расходов |
Расчет влияния |
Показатели |
Зарплата управленческих работников |
ЗП=ЧР*ОТ |
ЗП0=21*114=2394 ЗП1=19*180=3420 |
∆ ЗПчр=∆ ЧР*ОТ0 ∆ ЗПот=ЧР1 * ∆ОТ |
∆ЗП=3420-2394=1026 ЗПчр= -2*114= -228 ЗПот=21*66=1386 | |
Содержание основных фондов: амортизация
|
А=ОС*НА
∆Аос=∆ОС*НА0 ∆Ана=ОС1*∆НА |
А0=41199*0.06=244 А1=88543*0.07=644 ∆А=400 ∆Аос=47344*0.06=2840.64; ∆Ана=41199*0.01=411.99 |
Проанализировав данную таблицу, можно сделать следующие выводы: на изменение общехозяйственных расходов (зарплаты управленческих работников) оказывает влияние внутренний фактор - изменение средней заработной платы, как мы видим из таблицы за счет изменения средней заработной платы работника, зарплата управленческих расходов возросла на 1386 тыс.руб. Необходимо отметить, что за счет стоимости основных средств амортизация увеличилась на 2840.64 тыс.руб, а за счет изменения норм амортизации на 411.99 тыс.руб. Следует отметить, что нельзя провести факторный анализ части общепроизводственных и общехозяйственных расходов, т.к. не хватает необходимых данных.
4.ПОДСЧЕТ И ОБОБЩЕНИЕ
РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
Р↓С = Св – С1;
Св = (З1- Р↓З + Зд) / (VВП1 + Р↑VВП);
С1 = З1 – VВП1 ;
С1 – фактический уровень себестоимости 1ед. продукции;
Св – возможный уровень себестоимости 1т продукции;
З1 – фактические затраты на производство продукции;
Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VВП – фактический объем производства продукции;
Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции.
Резервы сокращения затрат
выявляются по каждой статье расходов
за счет конкретных организационно-технических
мероприятий (внедрение новой, более
прогрессивной техники и
Экономию затрат по оплате
труда (Р↓ЗП) в результате внедрения
организационно-технических
Р↓ЗП = (ТЕ1 – ТЕ0) * ОТпл * VВПпл;
Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.
Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргмероприятий можно определить следующим образом:
Р↓МЗ = ∑ (УРi1 – Урi0) * VВПiпл * Цiпл;
УР0 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических мероприятий;
УР1 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;
Цпл – прогнозные цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):
Р↓А = ∑(Р↓ОПФi * НАi)
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращение потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев.
Таблица 15 - Исходные данные для расчета резервов увеличения производства молока
Показатель |
Обозначение |
Количество |
1 |
2 |
3 |
Среднегодовое поголовье коров, гол |
Кф |
678 |
Валовая продукция, ц |
ВП |
25825 |
Среднегодовой удой на 1 фуражную корову, ц |
Qf |
38.09 |
Количество яловых коров, гол |
Nял |
10 |
Процент снижения продуктивности яловых коров, % |
СП |
29 |
Превышение продолжительности сервис-периода на 1гол., дн |
t |
13 |
Превышение продолжительности сухостойного периода на 1гол., дн |
Tc |
22 |
Среднегодовой надой на 1 фуражную корову по плану, ц |
Qp |
40 |
Процент межпородных потерь продуктивности, % |
Пт |
18 |
Возможное ежегодное количество улучшаемого поголовья, гол |
Кп |
45 |
Процент межклассовых потерь продуктивности, % |
Кк |
11 |
Поголовье животных по классности ниже стандарта, % |
Ккл |
112 |
Фактический расход кормов на 1ц молока, ц корм.ед. |
Ркф |
1,20 |
Плановый расход кормов на 1ц молока, ц корм.ед. |
Ркп |
1,25 |
Таблица 16 - Расчет резервов увеличения объемов производства молока, ц
Показатель |
Формула расчета |
Расчетное значение, ц |
1. резерв увеличения производства молока за счет ликвидации яловости коров |
110.46 | |
2. резерв увеличения
производства молока за счет
сокращения длительности |
266.8 | |
3. резерв увеличения производства молока за счет сокращения сухостойного периода |
474 | |
4. резерв увеличения производства молока за счет повышения продуктивности |
1295 | |
5. резерв увеличения производства молока за счет улучшения породного состава животных |
308.53 | |
6. резерв увеличения производства молока за счет улучшения классного состава животных |
469.27 | |
7. резерв увеличения производства молока за счет эффективного использования кормов |
(Ркп-Ркф)*ВП |
1291.25 |
Итого |
4215.31 |
Таким образом, за счет
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ООО СХП «Леон» многоотраслевое хозяйство, главной отраслью которого является животноводство, производственное направление которого молочное. Но из-за высокой себестоимости продукции предприятие в 2010 и 2011 годах оказывалось в убытке от реализации продукции.