Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 12:54, курсовая работа
Цель работы – поиск резервов улучшения использования основных средств, сокращение их потребления в процессе производства и повышение эффективности их использования. анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства экономических результатов деятельности предприятия, оценка эффективности его работы и диагностики развития в условиях рыночной экономики.
Введение 3
1.Общая характеристика предприятия 7
1.1. Природно-экономические условия хозяйства (краткое описание местоположения, почвенно-климатических условий, размеров хозяйства). 7
1.2. Наличие и использование ресурсного потенциала (наличие земельных фондов, численность трудовых ресурсов, расчет показателей обеспеченности рабочей силой, наличие и использование производственных фондов). 9
1.3. Результаты финансово-экономической деятельности предприятия 12
2. Анализ состояния и использования средств на сельскохозяйственном предприятии. 17
2.1. Анализ состава и структуры основных средств. 17
2.2. Анализ воспроизводства основных средств. 18
2.3 Анализ эффективности использования основных средств 22
3. Резервы улучшения использования основных средств. 28
3.1 Внутренний экономический механизм предприятия 28
3.2. Оптимизация структуры основных средств 31
3.3. Совершенствование соотношения основных и оборотных средств 35
3.4. Важнейшие направления улучшения использования основных средств. 37
3.4. Обобщение резервов повышения эффективности использования основных средств 40
Выводы и предложения 42
Список использованной литературы 46
Министерство образования и науки Российской Федерации
Марийский государственный технический университет
Кафедра управления АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
по анализу и диагностике
финансово-хозяйственной деятельности предприятий
на тему: «Анализ состояния и использования основных средств на сельскохозяйственном предприятии
(на примере ЗАО «Звениговский ГМК»)
Выполнил: Белова Д. В.
Студент 4 курса ЭУПАПК
Руководитель: ст. преп. Ларионова И.Ю.
Йошкар-Ола
2011
Оглавление
Введение 3
1.Общая характеристика предприятия 7
1.1. Природно-экономические
условия хозяйства (краткое
1.2. Наличие
и использование ресурсного
1.3. Результаты
финансово-экономической
2.
Анализ состояния и
2.1. Анализ состава и структуры основных средств. 17
2.2. Анализ
воспроизводства основных
2.3 Анализ
эффективности использования
3.
Резервы улучшения
3.1 Внутренний экономический механизм предприятия 28
3.2. Оптимизация структуры основных средств 31
3.3. Совершенствование
соотношения основных и
3.4. Важнейшие
направления улучшения
3.4. Обобщение
резервов повышения
Выводы и предложения 42
Список использованной литературы 46
Анализ хозяйственной
деятельности как наука представляет
собой систему специальных
Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, находящие отражение через систему экономической информации.
Для сельскохозяйственных предприятий важно, чтобы наличие основных средств было достаточным, а также, чтобы основные средства были пригодными к дальнейшему использованию. В хозяйственной деятельности предприятия используются основные средства как производственного, так и непроизводственного назначения.
Основные производственные средства- это часть имущества предприятия, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнения работ или оказания услуг в течении длительного времени, нескольких производственных циклов, частями переносящая свою стоимость на готовую продукцию( работы, услуги).
Поэтому необходимо
продолжить анализ основных
Обеспеченность
Обобщающими показателями обеспеченности
хозяйства основными
Наиболее полно характеризуют
эффективность использования
Для определения экономической
эффективности использования
В системе мер, направленных
на повышение эффективности работы
предприятия и укрепление его
финансового состояния, важное место
занимают вопросы рационального
использования оборотных
В процессе анализа изучают динамику перечисленных показателей, сравнивают их уровень с уровнями других хозяйств, средним по району, после чего определяют влияние факторов на изменение их величины.
Цель работы – поиск резервов улучшения использования основных средств, сокращение их потребления в процессе производства и повышение эффективности их использования. анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства экономических результатов деятельности предприятия, оценка эффективности его работы и диагностики развития в условиях рыночной экономики.
Исходя из поставленной цели, можно сформировать задачи:
Объекты исследования – является финансово-хозяйственная
деятельность
предприятия.
Предмет исследования – основные средства, которые используются сельскохозяйственными предприятиями. Вопросы эффективности хозяйственной специализации производства, а также резервы углубления специализации и повышения ее эффективности.
Данная курсовая работа содержит три раздела: первый раскрывает характеристику хозяйства, описывается наименование и местоположение хозяйства, а также определены размеры хозяйства и производства. Во втором подразделе первого раздела наличие и использование ресурсного потенциала. В третьем подразделе раздела первого мы рассмотрим результаты финансово-экономической деятельности предприятия.
Звениговский городской молочный комбинат основан в октябре 1939 году. Завод тогда входил в систему «Заготпрома». Завод находился в верхней части города, вблизи пристани, в деревянном доме. В ассортимент реализуемых товаров было молоко разливное, масло сбоечное, творог, продукция расходилась в поселке и часть отправлялась в Йошкар-Олу. В начале 60-х годов завод перевели в другое место, выделили участок на улице Горького, в нижней части города. Завод был средней мощности. В 1979 году небольшой коллектив возглавил молодой специалист П.В. Столяров, завод стал набирать обороты: появились новые виды продукции, улучшилось качество продукции. В 1985 году предприятие стало самостоятельным производством. В 1993 году завод был модернизирован и построен современный комбинат, позволяющий перерабатывать свыше 40 тыс. тонн молока в год. Комбинат специализируется на выпуске твердых сычужных, рассольных и плавленых сыров, масла животного и цельномолочной продукции. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает свыше 45 наименований с учетом дифференциации по жиру и видам расфасовки и упаковки. Выпускаются хлебобулочные и кондитерские изделия. Основной целевой группой покупателей продукции являются люди со средним и высоким уровнем дохода. Использование в производстве только натурального сырья делает продукцию качественной и конкурентоспособной.
ЗАО «Звениговский городской молочный комбинат» одно из крупнейших сыродельных предприятий республики Марий Эл. На предприятии вырабатывается большой ассортимент твердых, рассольных, мягких и плавленых сыров более 15 наименований, три вида масла - сливочное, шоколадное, топленое и более 15 видов цельномолочной продукции.
«Звениговский ГМК» - участник многих выставок и конкурсов: «Золотая осень», «Молочная индустрия», «Российские продукты питания», «Продукты и упаковка» и др. В октябре 2008 года на десятой Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» продукция комбината отмечена двумя золотыми и двумя бронзовыми медалями. ЗАО «Звениговский ГМК» является победителем ежегодного конкурса «Сто лучших товаров Республики Марий Эл» лауреат и дипломант "100 лучших товаров Республики Марий Эл", "100 лучших товаров России", "Волгапродэкспо" г.Казань, "Соуд" г.Сочи, Фестиваль качества сыра и масла г.Екатеринбург, Всероссийский конкурс-смотр качества сыров г.Краснодар, Всероссийский конкурс-смотр качества "Молочные диетпродукты" г.Адлер, Российская Агропромышленная выставка "Золотая осень" г.Москва, "Российские продукты питания" г.Москва, "Россия единая" г. Н.Новгород, Международный форум "Молочная индустрия", Межрегиональная выставка продовольствия "Осенняя Вятка", Всероссийская выставка-ярмарка "Регионы - сотрудничество без границ".. Лауреат конкурса «Сто лучших товаров России». Вся продукция изготавливается из натурального молока, без применения генномодифицированных продуктов и растительных жиров. Предприятие успешно сотрудничает со многими городами и регионами России.
Сегодня ЗАО «Звениговский ГМК» - ведущее молокоперерабатывающее предприятие, чья продукция по достоинству оценена не только жителями Республики Марий Эл, но и жителями других регионов России – Чувашии, Башкирии, Татарстана, Н.Новгорода, Москвы и других регионов.
В июне 2007 года при поддержке Правительства РМЭ на комбинате запущена французская линия по производству сычужных сыров, которая позволила обеспечить более высокое качество продукции.
В 2008 году ЗАО «Звениговский ГМК» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества международным требованиям применительно к производству молока и молочных продукций. Это первый сертификат соответствия СМК в нашей республике среди молочных предприятий, который соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Система обеспечивает проверку выполнения всех требований к вырабатываемой продукции.
В развитии сельского хозяйства главную роль играют средства производства. Они состоят из предметов труда и средств труда. К предметам труда относят сырье, основные некоторые вспомогательные материалы, на которые направлено воздействие человека. Они полностью потребляются в одном производственном цикле, изменяют свою натуральную форму и переносят стоимость на вновь созданный продукт. Это оборотные фонды, к которым относят семена, корма, ГСМ, химикаты и др.