Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 02:14, курсовая работа
Источниками информации для анализа труда являются:
- данные отчетности по труду (Ф№П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”);
- Ф№П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”;
- данные табельного учета работников по профессии и квалификации;
- выборочные наблюдения за использованием рабочего времени;
- сведения о трудоемкости продукции;
- данные бухгалтерского учета.
Введение 3
1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 5
1.1. Анализ структуры трудовых ресурсов. 5
1.2. Анализ качества трудовых ресурсов. 10
1.3. Анализ движения трудовых ресурсов. 12
2. Анализ использования рабочего времени. 14
3. Анализ производительности труда. 19
Заключение 25
Список используемой литературы.
Министерство
Общего и Профессионального
Ростовская Государственная Экономическая Академия
Кафедра “Анализ
хозяйственной деятельности”
КУРСОВАЯ
РАБОТА
НА ТЕМУ:
“АНАЛИЗ
ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ”
Выполнил:
Малышевская М.
УЭИн - 443
Руководитель:
Маркарьян
Э.А.
Ростов - на - Дону
2000
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.
Анализ обеспеченности
1.1.
Анализ структуры трудовых ресурсов.
1.2. Анализ
качества трудовых ресурсов.
1.3. Анализ
движения трудовых ресурсов.
2.
Анализ использования рабочего
времени.
3. Анализ
производительности труда.
Заключение
Список
используемой литературы.
ВВЕДЕНИЕ.
В условиях
рыночной экономики, когда
В современных условиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо прежде всего выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.
Правильная
оценка хозяйственной
Выбор
данной темы продиктован ее
актуальностью на современном
этапе экономического развития
нашей страны, поскольку трудовые
ресурсы и эффективность их
использования прямо влияют
на качество выпускаемой
В этой связи
в работе будут рассмотрены вопросы,
касающиеся анализа степени обеспеченности
предприятия трудовыми
Источниками информации для анализа труда являются:
- данные
отчетности по труду (Ф№П-4 “Сведения
о численности, заработной
- Ф№П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”;
- данные табельного учета работников по профессии и квалификации;
- выборочные наблюдения за использованием рабочего времени;
- сведения о трудоемкости продукции;
- данные
бухгалтерского учета.
1.
АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ
РЕСУРСАМИ.
Анализ труда и трудовых
1.1.
Анализ состава
и структуры трудовых
ресурсов.
При проведении анализа состава и структуры трудовых ресурсов необходимо знать, что работники предприятия подразделяются в учете и анализе на:
- промышленно-производственный персонал;
- непромышленный персонал.
К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе, или обслуживающие его. Ко второй группе относят всех остальных работников, не занятых в производственном процессе.
Также при анализе структуры трудовых ресурсов необходимо учитывать и факторы, на нее влияющие. Например, весьма существенное влияние на структуру персонала оказывает научно-технический прогресс. Повышение организационно-технического уровня приводит к сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общем числе работающих на предприятии. Совершенствование техники, технологии и организации производства, в частности специализация и централизация вспомогательных работ, механизация погрузочно-разгрузочных работ приводит к изменению соотношения между основными рабочими и вспомогательными в пользу увеличения основных рабочих.
Анализ состава и структуры
персонала можно осуществить
с помощью таблицы1 и таблицы
2.
Таблица1.
Обеспеченность
трудовыми ресурсами
(условные данные).
|
Таблица2.
Изменение структуры
трудовых ресурсов предприятия.
|
Из данных таблиц 1 и 2 видно,
что численность персонала
Рабочие по характеру участия
в производственном процессе
подразделяются на основных,
1.2.
Анализ качества
трудовых ресурсов.
Наряду с количественным обеспечением
предприятия трудовыми ресурсами изучается
и качественный состав рабочих, который
характеризуется общеобразовательным
и профессионально-
Анализ профессионального и
Для
оценки соответствия квалификации
рабочих сложности выполняемых работ
по участку, цеху и предприятию сравниваются
средние тарифные разряды работ и рабочих,
которые определяются отношениями:
Х = å Tр : Тр или Х = å Т:
Т
где: Х - разряд;
Тр - численность рабочих каждого разряда;
Т - объем работ каждого
вида.
Таблица 3. Квалификационный состав рабочих (условные данные).
|