Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 02:14, курсовая работа
Источниками информации для анализа труда являются:
- данные отчетности по труду (Ф№П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”);
- Ф№П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”;
- данные табельного учета работников по профессии и квалификации;
- выборочные наблюдения за использованием рабочего времени;
- сведения о трудоемкости продукции;
- данные бухгалтерского учета.
Введение 3
1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 5
1.1. Анализ структуры трудовых ресурсов. 5
1.2. Анализ качества трудовых ресурсов. 10
1.3. Анализ движения трудовых ресурсов. 12
2. Анализ использования рабочего времени. 14
3. Анализ производительности труда. 19
Заключение 25
Список используемой литературы.
С производительностью труда тесно связан показатель трудоемкости продукции, который характеризует затраты рабочего времени на пороизводство определенной потребительной стоимости или на выполнение определенной технологической операции. Мнрой измерения трудоемкости продукции является рабочее время или нормативная заработная плата.
Для
расчета производительности труда
рабочих и работников используются
данные форм №П-1 и №П-4, а также
данные из регистров бухгалтерского
учета.
Таблица 7. Анализ показателей производительности труда.
(условные данные).
|
Из
приведенных в таблице данных
видно, что по всем показателям производительности
труда наблюдается рост. Более
быстрые темпы роста
Среденегодовая выработка одного работающего зависит от среднегодовой выработки одного рабочего, а также от соотношения между численностью рабочих и других работающих на предприятии. Так, при сравнении темпов роста выработки одного рабочего и одного работающего можно установить, как повлияло изменение структуры персонала на производительность труда одного работающего. В нашем примере среднегодовая выработка одного работающего увеличилась по сравнению со среденегодовой выработкой одного рабочего на 1,26% (111,66-110,41), а это говорит о том, что удельный вес рабочих в общей численности работающих увеличился в отчетном году несмотря на снижение численности рабочих в абсолютном выражении.
Между показателями среднегодовой и среднедневной выработки продукции одного работающего существует тесная взаимосвязь. По разнице в их темпах роста можно судить о продолжительности рабочего периода, т.е. если темпы годовой выработки обгоняют темпы роста дневной выработки, то это свидетельствует об увеличении продолжительности рабочего периода, и наоборот, если рост дневной выработки выше роста годовой выработки, то это говорит о наличиии целодневных потерь рабочего времени. На анализируемом предприятии разница в темпах роста этих показателей составляет 0,92% в пользу дневной выработки продукции одного работающего. В свою очередь на уровень дневной выработки оказывает влияние уровень часовой выработки продукции одного работающего. Если дневная выработка растет медленее часовой, то это свидетельствует о наличии внутрисменных потерь рабочего времени, а если наоборот, то, соответственно - об увеличении продолжительности рабочего дня (смены). В нашем примере разница в уровнях этих показателей составляет 1,47% в пользу роста часовой выработки, соответственно предприятие несет внутрисменные потери рабочего времени.
Для наглядности ниже представлен график динамики производительности труда работников и работающих.
На показатель производительности труда и объем выпуска продукции влияют различные трудовые факторы, степень воздействия которых в процессе анализа необходимо установить. Так, на среднегодовую выработку продукции одного работающего оказывают влияние продолжительность рабочего периода, продолжительность рабочего дня и часовая выработка продукции одного работающего. На изменение объема выпуска продукции влияют эти же факторы и также изменение численности работающих на предприятии.
Эти
зависимости можно представить
следующими формулами:
WR = Д
х t х Wчас
Q = R х Д х t х Wчас
Влияние этих факторов можно рассчитать методом цепных подстановок.
Рассчитаем
влияние трудовых факторов на изменение
среднегодовой выработки
WR
= Д х
t х Wчас Д х t х Wчас Д х t х Wчас Д х t х Wчас
WR = 242х7,9х33,88 240х7,9х33,88 240х7,8х33,88 240х7,8х38,64
64771,784
64236,480 63423,360 72334,08
Таким образом, среднегодовая выработка одного работающего увеличилась на 7562 руб. В частности, за счет сокращения продолжительности рабочего периода на 2 дня среднегодовая выработка одного работающего уменьшилась на 535,304 руб. За счет сокращения продолжительности рабочего дня на среднегодовая выработка одного работающего также снизилась на 813,12 руб. И за счет влияния третьего фактора, а именно за счет увеличения среднечасовой выработки одного работающего на 4 рубля 76 копеек годовая выработка возросла на 8910,72 рубля.
Далее
необходимо рассчитать влияние факторов
на объем выпуска продукции.
Q = R0 х Д0 х t0 х Wчас0 R1 х Д0 х t0 х Wчас0 R1 х Д1 х t0 х Wчас0
Q = 182 х 242 х 7,9 х 33,88
175 х 242 х 7,9 х 33,88 175 х 240
х 7,9 х 33,88
175 х 240 х 7,8 х 33,88
175 х 240 х 7,8 х 38,64
Q = 11788464,688 11335062,2 11241,384
11099,088 12658464
Таким образом, объем выпускаемой продукции в отчетном году увеличился на 869 тыс. руб. (12658464 - 11788464,688). На изменение объема продукции повлияли такие факторы, как изменение численности работников, продолжительности рабочего периода, изменение продолжительности рабочего дня, а также часовой выработки продукции работников. В результате сокращения численности работников в отчетном году на 7 человек объем продукции сократился на 453402,488 рублей (11335062,2-11788464,688) , под влиянием сокращения продолжительности рабочего периода на 2 дня объем выпуска снизился на 11323820,816 рублей (11241,384-11335062,2). Сокращение продолжительности рабочего дня на 0,1 часа повлекло за собой снижение объема выпускаемой продукции на 142,269 рублей (11099,088-11241,384) и за счет повышения часовой производительности труда одного работника в отчетном году на 4 рубля 76 копеек объем продукции увеличился на 12647364,912 рублей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Подводя итоги, следует отметить следующие основные моменты. В ходе анализа трудовых ресурсов предприятия необходимо выяснить, как обеспечено предприятие рабочими кадрами, какова структура трудовых ресурсов, а также подвергнуть тщательному анализу их качественный состав, который характеризуется профессиональным и квалификационным уровнями. Также представляется необходимым проанализировать движение рабочей силы на предприятии, установить и тщательно изучить причины повышения коэффициента текучести кадров.
Далее следует перейти
к анализу использования
Следующим этапом анализа трудовых ресурсов является анализ показателей производительности труда. Следует обратить особое внимание на изменение темпов роста показателя производительности, рассчитанного как в рублях, так и в нормативной заработной плате, с целью определения изменений трудоемкости выпускаемой продукции. Далее необходимо определить и рассчитать влияние факторов на среднегодовую выработку и объем выпуска продукции.
На основе данных,
полученных в ходе анализа трудовых
ресурсов, следует определить степени
обеспеченности предприятия рабочими
кадрами и их использования, выявить
резервы повышения
СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ