Эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 21:00, реферат

Описание работы

Теоретические основы анализа производства продукции животноводства в сельскохозяйственном предприятии и факторы повышения эффективности производства молока.
Основными источниками резервов увеличения производства валовой продукции животноводства является рост продуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому продуктивному поголовью, недопущение потерь от падежа и рациональное использование кормов при выращивании и содержании скота. Рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущение яловости маточного поголовья, обеспечения выполнения плана по породности скота и улучшения содержания животных.

Файлы: 1 файл

КурсачАХД молоко.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

 

      В структуре  товарной продукции наибольший  удельный вес занимает продукция животноводства - молоко цельное в среднем за три года 50,9%. Всего продукция животноводства составляет 89,4%, продукция растениеводства 3,5%

     В 2010 г. по сравнению с 2008 годом наблюдается уменьшение животноводческой продукции на 1409 тыс.руб.

Существующее производственное направление СПК (колхоз) им. Ленина молочно-мясное, о чем свидетельствует состав и структура товарной продукции.

В растениеводстве ведущее место принадлежит производству зерна и кормов. Потребность в кормах рассчитывается в соответствии с годовыми нормами и оптимальной структурой кормления.

Выручка от реализации увеличилась  с 30121 тыс. руб. в 2008 г. до 30621 тыс.руб. в 2010 г. (таблица 3). Рост выручки связан в основном с ростом цен на сельхозпродукцию. В целом по хозяйству в 2008-2010 г.г. была получена прибыль 6190 тыс.руб. Однако за анализируемый период размер прибыли сократился на 3204 тыс.руб. Это связано с отставанием темпов роста выручки от реализации от темпов роста себестоимости реализованной продукции, что свидетельствует о снижении эффективности производства.

Таблица 3 - Финансовый результат деятельности, тыс. руб.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Выручка от реализации товаров, оказания услуг

30121

24243

30621

Себестоимость реализованных товаров, услуг

35361

24233

30595

Выручка от реализации 

     

     продукции  растениеводства

706

602

1733

     продукции  животноводства

27821

21682

26412

Прибыль (убыток) от продаж

9394

700

6190


Таким образом, предметом деятельности сельскохозяйственного кооператива является производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции. Цели: получение прибыли, обеспечение населения продуктами сельскохозяйственного производства.

 

 

2.2 Анализ  динамики производства молока и продуктивности КРС

Объем производства и объем реализации продукции  являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного  спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем  продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста  объема производства продукции, повышение  ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и  рентабельность предприятия. Поэтому  анализ данных показателей имеет  большое значение. Проведем анализ производства продукции животноводства в хозяйстве и оценим произошедшие изменения. Рассмотрим таблицу среднегодового поголовья крупного рогатого скота.

 

 

 

 

Таблица 4 .- Расчет влияния факторов на производство молока

Годы

Среднегодо-вое поголовье, гол.

Средняя продуктив-ность, кг

Производство  продукции, ц

Отклонение  от плана, ц

всего

в т.ч. за счет изменения

план

отчет

план

отчет

план

отчет

усл.

поголовья

Продук-тивности

2008

310

310

5283

4693

16377

14547

16377

-1830

0

-1830

2009

320

320

4844

3877

15500

12407

15500

-3093

0

-3093

2010

330

325

5273

4309

17400

14004

17137

-3396

-263

-3133


В результате анализа  производства молока в динамике за три года прослеживается уменьшение объемов производства молока на 543 ц. В большей степени это произошло в виду низкой продуктивности коров- 8056ц. Говоря о выполнении плана по производству молока, то он не выполняется, так в 2010 году до выполнения плана не хватило 3396 ц молока. Так, в 2008 году производство молока составило 88,8%, что на 11,2% меньше запланированного объема, в 2009 году на 20% меньше, а в 2010 на 20,4%. Отсюда видно негативную тенденцию снижения производства молока, при этом в хозяйстве наблюдается невыполнения плана по поголовью коров на 5 голов, в результате чего было недополучено 263 ц молока.

 

2.3. Факторный анализ объема производства продукции

Основными элементами производства продукции животноводства по интенсивной технологии и , следовательно, причины, влияющие на уровень продуктивности животных, включают:

- обеспеченность  скота разнообразными высококачественными кормами и полноценность кормления;

- улучшение  породных качеств животных и  совершенствование породного состава  стада;

  • повышение степени использования маточного поголовья, от яловости;
  • повышение уровня механизации рабочих процессов на животноводческих  фермах;
  • совершенствование   технологии   производства   и   перевод его на промышленную основу, организация ухода за животными, уровень зоотехнического и ветеринарного обследования;
  • совершенствование систем организации и оплаты труда, обеспечивающих  сбалансированное развитие всех звеньев производства в животноводстве а также создание благоприятных социальных условий для работников.

Анализ влияния применения интенсивной технологии в животноводстве должен быть проведен по каждой из указанных причин в отдельности.

Многие из выше перечисленных причин влияют как на изменение продуктивности, так и на изменение поголовья скота. Поэтому дальнейший анализ должен быть направлен на раскрытие причин, повлиявших на изменение продуктивности и поголовья коров.

Далее необходимо установить факторы и причины  изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции молочного скотоводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами  и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.

Проведем факторный  анализ изменения объемов производства молока, учитывая влияние факторов первого уровня, к которым относятся  численность поголовья животных и их продуктивность. Все расчеты  сведем в таблицу 5.

Таблица 5. – Динамика выполнения плана по производству молока, ц

Годы

План

Факт.

Отклонение  от плана (+,-)

2008

16377

14547

-1830

2009

15500

12407

-3093

2010

17400

14004

-3396


В результате анализа  выполнения плана производства продукции  животноводства по хозяйству в сопоставимых ценах 2010 года можно сделать вывод, что хозяйство ежегодно не выполняет планы по производству молока, причем в динамике за 3 года отклонение от плана растет. Что в свою очередь является отрицательным моментом в работе хозяйства.

В 2008 году отклонение от плана составляло 1830 ц, а в 2009 году уже 3093ц. В 2010 году валовое производство молока составило 14004 ц, что на 3396 ц  меньше запланированного объема. Выполнение плана за 2008- 2010 года составило 88,9%

 

2.3. Анализ продуктивности

Повышение продуктивности – один из основных факторов увеличения производства продукции животноводства. Основными задачами анализа выполнения плана продуктивности животноводства являются дача объективной оценки степени  выполнения плана и роста продуктивности и выявление основных направлений ее роста в дальнейшем.

Таблица 6. –Анализ выполнения плана по продуктивности коров, кг

Годы

План

Факт

Отклонение  фактического показателя от планового, кг

Выполнение  плана, %

2008

5283

4693

-590

88,8

2009

4844

3877

-967

80,0

2010

5273

4309

-964

81,7


Фактическая продуктивность коров низкая и имеет значительные колебания по годам. Наибольшая продуктивность коров была в 2008 году и составляла 4693 кг, а наименьшая- в 2009 году и составляла 3877 кг. В 2009 году план по продуктивности был выполнен лишь на 80%. В 2010 году продуктивность возросла на 432 кг и составила 4309 кг. Однако, как и прежде это ниже плановых показателей. В целом по хозяйству, можно сказать, что план по продуктивности коров не выполняется

Для проведения более подробной характеристики и объективной оценки результатов  деятельности руководства хозяйством, продуктивностью животноводства целесообразно  выше анализируемые показатели рассмотреть  в динамике за ряд лет.

2.4. Анализ  поголовья КРС

Одними из важнейших показателей, отражающих уровень и развития животноводства в хозяйстве, является показатели числе состава поголовья сельскохозяйственных животных. Сведения дл взяты из годовой формы №24 «Сведения о состоянии животноводстве 2010 гг. Форма №24 утверждена постановлением Гомкомстата 1 27.07.2001 №53 с изменениями от 23.05.2002 г. №124 и от 08.08.2002 :

В форме отражены такие показатели как производство продукции животноводства; движение поголовья скота и птицы; наличие скота по видам; наличие птицы; расход кормов; среднее поголовье скота за отчетный период.

Численность животных учитывается в физических единицах (головах) на определенную дату ( на начало месяца, года). В бухгалтерском учете кроме, изучения численности животных по видам производится расчет общей численности путем пересчета отдельных видов и групп в условные головы по следующим коэффициентам:

-лошадь взрослая, корова, бык, вол - 1;

-молодняк КРС старше года - 0,5;

-жеребята и телята до 1 года, овцы и козы взрослые - 0,1;

 -ягнята, козлята и птица - 0,02;

-свиньи и подсвинки старше 4 месяцев - 0,25;

-поросята до 4 месяцев - 0,05.

 Для анализа и расчета ряда показателей определяют среднюю численность за период, которая исчисляется делением суммы кормо- дней по данной группе за данный период на число дней в этом периоде.

Состав и структура поголовья стада в хозяйстве должна обеспечивать нормальное и бесперебойное воспроизводство и высокую продуктивность животных, соответствовать производственному направлению хозяйства.

Таблица 7.- Динамика среднегодового поголовья КРС

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

гол.

уд. вес, %

гол.

уд. вес, %

гол.

уд. вес, %

Крупный рогатый  скот, всего

892

100

917

100

853

100

в т. ч. коровы

310

34,8

320

34,9

325

38,1

Молодняк на откорме

582

65,2

597

65,1

528

61,9


Анализ среднегодового поголовья КРС показал. Что численное  поголовье КРС имеет неоднозначные  показатели по годам. Наибольшее поголовье  в 2009 году и составляло 917 голов. В 2008 году стадо насчитывало 892 головы, что  на 39 голов больше, чем в 2010 году. Наибольший удельный вес в стаде занимает молодняк на откорме- более 60%. Поголовье коров в период 2008- 2010 года увеличилось на 15 голов и на конец 2010 года составило 325 голов. В структуре стада в динамике за 3 года произошло увеличение поголовья коров и сокращение поголовья молодняка на откорме. Кроме того в течении трех лет в стаде КРС отсутствуют быки- производители. Это свидетельствует о том, что хозяйство использует готовый материал племзаводов для увеличения численного поголовья КРС.

Информация о работе Эффективность производства молока