Эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 21:00, реферат

Описание работы

Теоретические основы анализа производства продукции животноводства в сельскохозяйственном предприятии и факторы повышения эффективности производства молока.
Основными источниками резервов увеличения производства валовой продукции животноводства является рост продуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому продуктивному поголовью, недопущение потерь от падежа и рациональное использование кормов при выращивании и содержании скота. Рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущение яловости маточного поголовья, обеспечения выполнения плана по породности скота и улучшения содержания животных.

Файлы: 1 файл

КурсачАХД молоко.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

 

2.5 Анализ  обеспеченности коров кормами

 

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень  их кормления, а от уровня кормления  зависит продуктивность коров.

Таблица 8   -  Обеспеченность коров кормами

Виды кормов

2008 г.

(%)

2010 г.

(%)

2010 г.

план

факт.

Обеспе-

ченность,

%

ц к.ед.

уд. вес,

%

ц к.ед.

уд. вес,

%

Концентраты

102

119

6038

34,7

6546

37,1

108,41

Сено

88

124

2123

12,2

1888

10,7

88,90

Солома

102

80

644

3,7

865

4,9

134,32

Зеленый корм

100

100

3915

22,5

3617

20,5

93,39

Силос

87

89

4680

26,9

4729

26,8

101,05

Всего

97

99

17400

100,0

17645

100,0

101,41


Анализ данных таблицы  показывает. Что в 2008- 2009 гг. в хозяйстве  коровы были обеспечены кормами в  недостаточном количестве. В 2008 г. Обеспеченность кормами составила 97%, в 2009 г.- 99%. В 2010 году этот показатель обеспеченности вырос и составил 101,41%. Зеленого корма и сена в 2010 году было заготовлено на 6% и 11% меньше, чем планировалось. Однако, хозяйство больше заготовило концентратов, соломы и силоса. Наибольший удельный вес в общей структуре заготовленных кормов в 2010 году составляют концентраты- 37%, которые не способствуют повышению продуктивности коров, а повышают себестоимость молока.

Несбалансированность  рациона объясняется тем, что  в хозяйстве животных кормят тем, на что хватает средств. Для увеличения молочной продуктивности важно рациональное использование кормов, так как нерациональное использование приводит к нерациональному использованию кормов и вследствие чего повышается себестоимость молока.

Хозяйству необходимо сбалансировать корма по кормовым единицам и переваримому протеину.

Повышение эффективности  использования кормов достигается  обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счет применения прогрессивных технологий производства и подготовки.

Эффективность использования  кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы  конкретного вида продукции. Показатель эффективности использования кормов приведены в таблице

Таблица .-Анализ эффективности  использования кормов при производстве молока

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Валовой надой молока фактически, ц

14547

12407

14004

Расход кормов на 1 ц молока, ц  к.ед.:

     

-по плану

1,00

1,00

1,00

-фактически

0,94

1,11

1,26

Расход кормов фактически на всю  продукцию, ц к.ед.

13674

13772

17645

Расход кормов условный ( по плановым нормам и при фактическом объеме продукции) ц к.ед.

14547

12407

14004

Отклонение в расходе кормов отплана (+,-) ц к.ед.

-873

+1365

+3641

Стоимость 1 ц к. ед., руб.

499,44

289,24

333,19

Экономия (-), перерасход (+), тыс. руб.

-436

+395

+1213


 

Анализ эффективности использования кормов позволяет сделать вывод, что за два последних года в хозяйстве наблюдается перерасход кормов. Планируется на производство 1 ц молока израсходовать 1,0 ц к.ед., фактически в 2009-2010 гг. на 1 ц молока было израсходовано 1,11 ц к. ед. и 1,26 ц к. ед. соответственно по годам. Перерасход кормов в 2009 году на фоне снижения их стоимости по сравнению с 2008 годом привел к снижению продуктивности коров на 964 кг. Сложившаяся ситуация свидетельствует о кормлении коров кормами низкого качества, которое отрицательно сказывается на их продуктивности.




Информация о работе Эффективность производства молока