Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 14:18, курсовая работа
В условиях рыночной экономики, когда каждое предприятие стремится снизить свои издержки любым возможным способом, вопрос об основных факторах, влияющих на уровень издержек производства, становится особенно актуальным. Для более ясного понимания процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения, влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодах необходимо в первую очередь разобраться в природе издержек, их сущности и структуры. Данный анализ может помочь определить основные способы и направления снижения издержек производства.
Введение
1. Сущность, классификация издержек производства и обращения
2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
3. Анализ издержек производства и обращения
4. Методы планирования издержек производства и обращения
Заключение
Список использованной литературы
Издержки производства и обращения
ГОУ СПО «Волгоградский медико-экологический техникум»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Экономика общественного питания
Издержки производства и обращения
Выполнила: Пушкарская Н.В.
Проверила: Жукова Л.С.
Волгоград 2010
Содержание
Введение
1. Сущность, классификация
издержек производства и
2. Факторы, влияющие на
издержки производства и
3. Анализ издержек производства и обращения
4. Методы планирования
издержек производства и
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В условиях рыночной экономики, когда каждое предприятие стремится снизить свои издержки любым возможным способом, вопрос об основных факторах, влияющих на уровень издержек производства, становится особенно актуальным. Для более ясного понимания процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения, влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодах необходимо в первую очередь разобраться в природе издержек, их сущности и структуры. Данный анализ может помочь определить основные способы и направления снижения издержек производства.
Изменение хозяйственного механизма,
снижение его затратного характера,
повышение качества и эффективности
в сфере производства означает необходимость
выявления нерациональных затрат с
целью их устранения, поиск путей
более рационального
Актуальность исследования
затрат на процесс товарного обращения,
определятся тем, что дальнейшее
повышение эффективности
Данная курсовая работа направлена на решение этих вопросов.
1. Сущность, классификация
издержек производства и
С экономической точки
зрения издержки производства и обращения
представляют собой стоимость затрат
предприятия питания (кроме стоимости
сырья и товаров). Предприятия
питания выполняют функции
Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении- в денежных единицах, в относительных величинах – в процентах к товарообороту (уровень издержек).
УИ=И:ВТ*100
Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.
Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитываю и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.
Например, предприниматель
инвестировал 14 млрд. руб. на реконструкцию
ресторана с китайской кухней
и получил прибыль 544 млн. руб. Но
если бы эти 14 млрд. руб. были инвестированы
на реконструкцию предприятий
По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.
Под постоянными понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается и наоборот.
Постоянные издержки можно отнести:
- на заработную плату
по тарифным ставкам и
- расходы на аренду
помещений и содержание
- износ основных средств;
- расходы на капитальный и текущий ремонт;
- расходы на рекламу;
- часть отчислений на социальные нужды;
- часть прочих расходов.
Переменные издержки – это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:
- проценты за пользование кредитом и займами;
- расходы на транспортировку сырья и товаров;
- расходы на хранение, подработку и упаковку товаров;
- расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;
- потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;
- расходы на тару;
- часть отчислений на социальные нужды;
- часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.).
Издержки обращения включают
в себя расходы на доставку покупных
товаров; рекламу; другие затраты, связанные
с реализацией продукции
Издержки по организации потребления включают в себя затраты на оплату труда официантов и уборщиц, расходы на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды и др.
К издержкам по организации производства относят:
- затраты на транспортировку сырья;
- заработная плата работников производства;
- расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;
- расходы на топливо, газ, электроэнергию;
- расходы на аренду производственных помещений;
- ремонт и амортизация оборудования;
- часть расходов на
содержание складов и др. расходы,
связанные с изготовлением
Данные научных исследований показывают, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50-55% в общих затратах. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 35-40%, а издержек, связанных с реализацией, - 10-15%. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия питания, его специфики, категории. Так, в ресторанах доля издержек производства составляет около 40%, а издержек по организации потребления – около 50, в кафе и столовых 2-й категории – соответственно 55 и 35%, а в столовых 3-й категории – 65 и 25%.
2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на: внутренние и внешние. К внешним факторам относят:
• Экономическую ситуацию в стране;
• Государственную налоговую политику;
• Систему ценообразования;
• Наличие или отсутствие конкуренции;
• Инфляцию;
• Валютный курс;
• Стоимость услуг других отраслей.
Внутренние факторы можно подразделить на: экономические и организационные. К экономическим относятся:
• Объём, состав и структуру товарооборота;
• Структуру расходуемого сырья и товаров;
• Производственную программу;
• Эффективность и
• Формы и системы оплаты труда, систему премирования;
• Товарооборачиваемость;
• Порядок начисления амортизации и др.
С увеличением объема товарооборота
на предприятиях питания и гостиниц
возрастает сумма переменных издержек
и снижается уровень постоянных
издержек. В крупных ресторанах и
гостиницах с большим объемом
товарооборота уровень издержек
ниже, чем на небольших предприятиях
питания и маленьких
Большое влияние на издержки
оказывает состав товарооборота. Затраты
на производство, реализацию и организацию
потребления продукции
На издержки предприятия питания, кроме того, влияет издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Так, издержкоёмкость картофеля в 4 раза больше, чем мяса и птицы. Поэтому структура расходуемого сырья влияет на издержки производства и обращения.
Как показывают расчёты, в составе издержек доля расходов на оплату труда может составлять свыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятии питания могут оказать влияние на издержки производства и обращение.
К организационным факторам относятся:
• Размер предприятия;
• Режим работы предприятия;
• Специализация;
• Тип и категория предприятия питания;
• Оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;
• Методы обслуживания посетителей;
• Система снабжения предприятий питания полуфабрикатами;
• Организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;
• Условия хранения сырья и товаров и др.
Интенсивное развитие материально-технической
базы предприятия питания, оснащение
современным торгово-
Существенное влияние
на издержки оказывает размер предприятия.
Экономические преимущества крупного
производства заключается в возможности
более рационального
Важным фактором, способствующим снижению затрат, является использование различных форм обслуживания потребителей. Обслуживание официантами посетителей, сидящих за столами, может дополняться элементами самообслуживания по типу «шведский стол». При самообслуживании на предприятиях питания достигается экономия затрат труда (за счёт сокращения числа официантов), увеличивается пропускная способность залов, что приводит к росту товарооборота и уменьшению уровня издержек. Этому же способствует развитие питания по абонементам, приём предварительных заказов, организация экспресс - столов, праздничное, выездное и банкетное обслуживание, отпуск блюд и кулинарных изделий на дом.
Специализированные
3. Анализ издержек производства и обращения
Основная задача анализа издержек предприятий питания– выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек. Анализ издержек направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы предприятий питания. Борьба предприятий на максимально высокую прибыль ведётся в процессе использования имеющихся ресурсов путём создания условий эффективного их расходования. Изучение издержек позволяет дать более правильную оценку прибыли, показать резервы её увеличения и рентабельности предприятия. Анализ издержек начинают с сопоставления фактических данных с плановыми (или факт. данными прошлого года). Он проводится по месяцам, кварталам, за год. Разница между фактической и плановой суммой издержек (или в динамике) представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход).Отклонение по уровню издержек от плана(или от прошлого года) называется размером изменения (повышения или снижения):
Информация о работе Экономика общественного питания Издержки производства и обращения