Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 14:18, курсовая работа
В условиях рыночной экономики, когда каждое предприятие стремится снизить свои издержки любым возможным способом, вопрос об основных факторах, влияющих на уровень издержек производства, становится особенно актуальным. Для более ясного понимания процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения, влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодах необходимо в первую очередь разобраться в природе издержек, их сущности и структуры. Данный анализ может помочь определить основные способы и направления снижения издержек производства.
Введение
1. Сущность, классификация издержек производства и обращения
2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
3. Анализ издержек производства и обращения
4. Методы планирования издержек производства и обращения
Заключение
Список использованной литературы
Статья 12. Расходы на тару учитываются за вычетом доходов по операциям с тарой. Их величина определяется исходя из сложившегося уровня расходов по этой статье
Здесь отражаются амортизация (износ) собственной инвентарной тары, тары — оборудования и амортизация многооборотной залоговой тары; расходы на ремонт тары; расходы по сбору, хранению, погрузке, разгрузке, транспортированию порожней тары; стоимость списанной тары; разница между отпускной и приемной ценами мешков, ящичной и бочковой тары.
Статья 13. Отчисления на социальные нужды включают в себя отчисления в фонд социальной защиты и фонд содействия занятости и планируются по нормативам соответственно 35 и 1 % от прогнозируемой величины фонда заработной платы
Статья 14. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки, планируются отдельно по каждому налогу и отчислению по установленным нормативам. Налог на землю планируется по ставке в рублях в расчете на 1 га площади. На эту статью относят экологический сбор в пределах лимита, государственной пошлины и сборы
Статья 15. На статью издержек "прочие расходы" относят все затраты, не учтенные выше, которые необходимо произвести предприятию в прогнозируемом периоде
Эти расходы также планируются исходя из тарифов, нормативов. Постоянные затраты планируются по сумме, а переменные — по уровню (в % к товарообороту).
На указанную статью относят:
• затраты на охрану труда и технику безопасности;
• затраты на устройство и содержание душевых комнат;
• стоимость медикаментов, аптечек;
• плата медицинским учреждениям за медосмотр;
• расходы на ведение кассового хозяйства, инкассацию выручки;
• отчисления на содержание аппарата управления;
• платежи по обязательным видам страхования (страхование имущества, страхование риска);
• расходы на приобретение канцелярских принадлежностей;
• стоимость подписки газет, журналов;
• оплату консультаций, аудиторских услуг, вычислительных услуг;
• оплату услуг связи;
• затраты на командировки;
• представительские расходы в пределах норм;
• расходы на экспертизу, сертификацию;
• расходы на транспортировку работников;
• расходы на повышение квалификации кадров;
• износ нематериальных активов;
• расходы по лизинговым операциям;
• отчисления в централизованные инвестиционные фонды и специальные отраслевые фонды;
• стоимость одноразовых посуды, приборов, бумажных салфеток;
• другие расходы.
Общая сумма расходов определяется путём суммирования расходов по статьям.-
Заключение
При попытке снижения издержек
есть вероятность снижения и товарооборота
из-за ухудшения условий
На экономические показатели предприятий питания влияет также система контроля и управления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержек и регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции».
Издержки производства и обращения в предприятиях питания отличаются целым рядом особенностей, главной из которых является то, что на практике не происходит разделения издержек производства, реализации и организации потребления, они планируются как единые издержки предприятия общественного питания.
Также нужно отметить, что есть отличие в подходе к оценке издержек – бухгалтерского и экономического. В бухгалтерском учитываются только явные издержки, тогда как экономисты учитывают неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей.
Подводя итог, можно сказать, что, поняв рычаг контроля издержек, можно заметно максимизировать прибыль. Что и является конечной целью любого предприятия.
Список использованной литературы
1. Ефимова О.П. «Экономика общественного питания». Минск. ООО «Новое знание»,2004г
2. Зайцев Н.Л. «Экономика организации»- М.: Экзамен,2006г
3. Михайлушкин А.И. «Экономика: Практикум».- М.: Высшая школа,2001г
4. Новицкий П.И. «Организация производства на предприятиии»- М.: Финансы и статистика,2001
5. Чечевицына Л.И. «Микроэкономика» Экономика предприятия
Информация о работе Экономика общественного питания Издержки производства и обращения