Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2014 в 22:28, курсовая работа
В реальных условиях хозяйственной деятельности любому предприятию целесообразно периодически проводить всесторонний финансовый анализ своего состояния, в целях выявления недостатков в работе предприятия, причин их возникновения и разработки конкретных рекомендаций по улучшению деятельности.
Основная цель данной курсовой работы – дать оценку финансового состояния предприятия на определенную дату и определить резервы и возможности улучшения финансового состояния предприятия.
Введение………………………………………………………………………
1. Краткая природно-экономическая характеристика организации……
2. Анализ финансового состояния организации:…………………………
2.1. Анализ бухгалтерского баланса…………………………………..
2.2. Анализ оборотных средств………………………………………...
2.3. Анализ платежеспособности и ликвидности средств…………….
2.4. Анализ прибыли и рентабельности..............................................
2.5. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности…………..
2.6. Анализ финансовой устойчивости……………………………...…
3. Пути повышения финансовой устойчивости предприятия……………
Заключение…………………………………………………………………...
Список использованной литературы…………………………
Анализ бухгалтерской прибыли (до налогообложения) начинают с исследования ее динамики и структуры как по общей сумме, так и в разрезе составляющих ее элементов.
Более детальный анализ предполагает изучение каждого элемента бухгалтерской прибыли и повлиявших на нее факторов. Их можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
социально-экономические
К внутренним факторам относятся изменения: прибыли от продаж; структуры реализованной продукции; себестоимости продукции; уровня цен на нее; операционных и внереализационных доходов и расходов.
Взаимосвязь факторов первого
и второго порядков с бухгалтерской
прибылью прямая, за исключением изменений
себестоимости продукции, операционных
и внереализационных расходов, снижение
которых приводит к увеличению прибыли.
Факторы первого порядка
При разработке мероприятий по дальнейшему увеличению прибыли принимают во внимание не только результаты анализа, но и такие аспекты учетной политики предприятия, как:
- методы оценки активов и обязательств;
- порядок проведения
- порядок контроля за хозяйственными операциями;
- способы ведения
- оптимизация издержек на производство продукции;
- рациональная ценовая политика и др.
Изменение в учетной политике предприятия можно производить в случаях:
1) новаций законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
2) разработки предприятием
новых способов ведения
3) существенного изменения условий деятельности, что связано с реорганизацией, изменением видов деятельности, сменой собственников и т. п.
Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать заметное влияние на финансовое положение или финансовые результаты деятельности организации, оценивают в денежном выражении. Подобную оценку последствий изменения учетной политики производят на базе выверенных данных на дату, с которой используют измененный способ ведения бухгалтерского учета. Большое значение для оценки финансовых результатов деятельности предприятия имеет факторный анализ прибыли от продажи товаров, продукции, работ и услуг.
Под рентабельностью понимается прибыльность хозяйства, т.е. на сколько результаты производства превышают затраты по изготовлению продукта. Рост показателя рентабельности означает эффективное ведение хозяйства. Вместе с тем они являются ориентиром в оценке конкурентноспособности продукции. Рассчитаем показатели прибыли и рентабельности анализируемого предприятия в таблице 8.
Таблица 8. Показатели прибыли и рентабельности предприятия.
Показатели |
На начало года |
На конец года |
Отклонение (+,-) |
1. Балансовая прибыль, тыс. руб. |
6227 |
11681 |
-1563 |
2. Чистая прибыль |
8640 |
8295 |
-1482 |
3. Рентабельность продукции, % |
4,46 |
5,03 |
0,57 |
4. Рентабельность основной |
-18,83 |
-30,74 |
-11,91 |
5. Рентабельность основного |
58,10 |
32,47 |
25,63 |
6. Рентабельность собственного |
17,00 |
19,00 |
2,00 |
7. Период окупаемости |
5,8 |
5,2 |
-0,6 |
На основании проведенного
анализа прибыли и
Таблица 9. Использование прибыли.
Показатели |
На начало периода |
На конец периода |
Отклонение (+,-) |
1. Балансовая прибыль |
12587 |
17243 |
4656 |
2. Платежи в бюджет |
42801 |
48342 |
5541 |
3. Отчисления в резервный |
0 |
0 |
0 |
4. Отвлечено на: |
0 | ||
Дивиденды |
0 |
0 |
0 |
Социальные нужды |
0 |
0 |
0 |
Капитализацию |
43633 |
50740 |
-7107 |
другие цели |
34834 |
46069 |
11235 |
Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в 2009 году предприятие свою прибыль, которая осталась после налогообложения, направило в фонд капитализации, который предназначен для увеличения активов предприятия, также на другие цели.
Анализ дебиторской
Анализ дебиторской
Необходимо проанализировать дебиторскую и кредиторскую задолженность предприятия, данные которых представлены, в таблице 10.
Таблица 10. Дебиторская и кредиторская задолженность предприятия.
Показатели |
На начало периода |
На конец периода |
Отклонения (+,-) |
1.Дебиторская задолженность: |
|||
а) краткосрочная |
31071 |
51875 |
20804 |
в т.ч. просроченная |
- |
- |
- |
из нее длительностью свыше 3 месяцев |
|||
б) долгосрочная |
- |
- |
- |
в т.ч. просроченная |
- |
- |
- |
из нее свыше 3 месяцев |
|||
2. Оборот дебиторской |
9,09 |
6,61 |
-2,48 |
3. Кредиторская задолженность: |
|||
а) краткосрочная |
73582 |
67435 |
-6147 |
в т.ч. просроченная |
|||
из нее длительностью свыше 3 месяцев |
|||
б) долгосрочная |
|||
в т.ч. просроченная |
|||
из нее длительностью свыше 3 месяцев |
|||
4. Оборот кредиторской |
3,84 |
5,08 |
1.24 |
Размер краткосрочной дебиторской задолженности увеличился на 20804 тыс.руб., кредиторской уменшился на 6147 тыс.руб. Оборот дебиторской задолженности уменьшился на 2,48 тыс.руб., кредиторской увеличился на 1,24. Сокращение кредиторской задолженности является для данного предприятия положительным моментом.
Одной из основных задач анализа финансово – экономического состояния предприятия является исследование показателей, характеризующих его финансовую устойчивость. Она определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношением объемов собственных и заемных средств и характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Устойчивость служит залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия, но также может способствовать ухудшению финансового состояния под влиянием внешних и внутренних факторов. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции.
Таким образом, финансовая устойчивость
- результат наличия
По мнению автора, стабильность
работы предприятий связана с
наличием финансовых ресурсов и их
структуры, степенью их зависимости
от кредиторов и инвесторов. Если структура
«собственный капитал - заемные средства»
имеет перекос в сторону
Из этого следует, что финансовая устойчивость - понятие обширное. Наиболее полно финансовую устойчивость предприятия раскрывает такая формулировка: «Финансовая устойчивость предприятия - это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают в условиях допустимого риска бесперебойное функционирование, достаточную рентабельность и возможность рассчитаться по обязательствам в установленные сроки».
На финансовую устойчивость организации влияет ряд факторов, которые можно разделить:
- по месту возникновения - на внешние и внутренние;
- по важности результата - на основные и второстепенные;
- по структуре - на простые и сложные;
- по времени действия - на постоянные и временные.
При проведении анализа основное внимание уделяется внутренним факторам, зависящим от деятельности хозяйствующего субъекта, на которые он имеет возможность влиять, корректировать их воздействие и в определенной мере управлять ими.
К внутренним факторам относятся:
отраслевая принадлежность организации;
структура выпускаемой
К внешним факторам относят влияние экономических условий хозяйствования, преобладающую в обществе технику и технологию, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговую кредитную политику правительства, законодательные акты по контролю за деятельностью организации, внешнеэкономические связи, систему ценностей в обществе и др. Влиять на эти факторы хозяйствующий субъект не в состоянии, он лишь может адаптироваться к их влиянию.
Утеря финансовой устойчивости
означает, что данное предприятие
в перспективе ожидает
Проблема финансовой устойчивости
предприятий, работающих в рыночной
экономике, относится к числу
наиболее важных не только финансовых,
но и общеэкономических проблем.
Действительно, значение финансовой устойчивости
отдельных хозяйствующих
Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого риска. В таблице 11 рассчитаем показатели, необходимые для оценки финансовой устойчивости организации.
Таблица 11. Оценка финансовой устойчивости предприятия.
Показатели |
На начало года |
На конец года |
Отклонение (+,-) | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |||
1. Коэффициент концентрации |
0,40 |
0,34 |
-0,06 | |||
2. Коэффициент финансовой |
2,5 |
2,96 |
0,46 | |||
3. Коэффициент маневренности |
0,8 |
0,8 |
0 | |||
4. Коэффициент концентрации |
0,6 |
0,66 |
0,06 | |||
5. Коэффициент структуры |
0,15 |
0,18 |
0,03 | |||
Таблица 11 (продолжение) | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 | |||
6. Коэффициент долгосрочного |
0,03 |
0,034 |
0, 004 | |||
7. Коэффициент структуры |
0,02 |
0,021 |
0,001 | |||
8. Коэффициент соотношения |
1,5 |
1,96 |
0,46 | |||
9. Коэффициент финансовой |
0,39 |
0,34 |
-0,05 | |||
10. Коэффициент финансового риска |
0 |
0 |
0 | |||
11. Коэффициент уровня |
0,72 |
0,58 |
-0,14 |