Оценка финансового состояния

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2014 в 22:28, курсовая работа

Описание работы

В реальных условиях хозяйственной деятельности любому предприятию целесообразно периодически проводить всесторонний финансовый анализ своего состояния, в целях выявления недостатков в работе предприятия, причин их возникновения и разработки конкретных рекомендаций по улучшению деятельности.
Основная цель данной курсовой работы – дать оценку финансового состояния предприятия на определенную дату и определить резервы и возможности улучшения финансового состояния предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………
1. Краткая природно-экономическая характеристика организации……
2. Анализ финансового состояния организации:…………………………
2.1. Анализ бухгалтерского баланса…………………………………..
2.2. Анализ оборотных средств………………………………………...
2.3. Анализ платежеспособности и ликвидности средств…………….
2.4. Анализ прибыли и рентабельности..............................................
2.5. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности…………..
2.6. Анализ финансовой устойчивости……………………………...…
3. Пути повышения финансовой устойчивости предприятия……………
Заключение…………………………………………………………………...
Список использованной литературы…………………………

Файлы: 1 файл

Эконом анализ МЭЛ Чистовик.docx

— 105.50 Кб (Скачать файл)
    1. Анализ прибыли  и рентабельности.

Анализ бухгалтерской прибыли (до налогообложения) начинают с исследования ее динамики и структуры как по общей сумме, так и в разрезе составляющих ее элементов.

Более детальный анализ предполагает изучение каждого элемента бухгалтерской прибыли и повлиявших на нее факторов. Их можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся: социально-экономические условия; природные  условия; цены на материально-энергетические ресурсы и транспортные перевозки; уровень развития внешнеэкономических связей и др.

К внутренним факторам относятся  изменения: прибыли от продаж; структуры  реализованной продукции; себестоимости  продукции; уровня цен на нее; операционных и внереализационных доходов  и расходов.

Взаимосвязь факторов первого  и второго порядков с бухгалтерской  прибылью прямая, за исключением изменений  себестоимости продукции, операционных и внереализационных расходов, снижение которых приводит к увеличению прибыли. Факторы первого порядка оказывают  непосредственное влияние на величину бухгалтерской прибыли, а второго порядка — на объем прибыли от продаж.

При разработке мероприятий  по дальнейшему увеличению прибыли  принимают во внимание не только результаты анализа, но и такие аспекты учетной  политики предприятия, как:

- методы оценки активов  и обязательств;

- порядок проведения инвентаризации  активов и обязательств;

- порядок контроля за  хозяйственными операциями;

- способы ведения бухгалтерского  учета (методы амортизации основных средств и нематериальных активов, оценки материально-производственных запасов, признания прибыли от продажи товаров, продукции, работ и услуг);

- оптимизация издержек  на производство продукции;

- рациональная ценовая  политика и др.

Изменение в учетной политике предприятия можно производить  в случаях:

1) новаций законодательства  РФ или нормативных актов по  бухгалтерскому учету;

2) разработки предприятием  новых способов ведения бухгалтерского  учета, что предполагает более  достоверное представление в  учете и отчетности фактов хозяйственной деятельности;

3) существенного изменения  условий деятельности, что связано  с реорганизацией, изменением видов деятельности, сменой собственников и т. п.

Последствия изменения учетной  политики, оказавшие или способные  оказать заметное влияние на финансовое положение или финансовые результаты деятельности организации, оценивают в денежном выражении. Подобную оценку последствий изменения учетной политики производят на базе выверенных данных на дату, с которой используют измененный способ ведения бухгалтерского учета. Большое значение для оценки финансовых результатов деятельности предприятия имеет факторный анализ прибыли от продажи товаров, продукции, работ и услуг.

Под рентабельностью понимается прибыльность хозяйства, т.е. на сколько  результаты производства превышают  затраты по изготовлению продукта. Рост показателя рентабельности означает эффективное ведение хозяйства. Вместе с тем они являются ориентиром в оценке конкурентноспособности продукции. Рассчитаем показатели прибыли и рентабельности анализируемого предприятия в таблице 8.

 

Таблица 8. Показатели прибыли и рентабельности предприятия.

 

Показатели

На начало года

На конец года

Отклонение (+,-)

1. Балансовая прибыль, тыс. руб.

6227

11681

-1563

2. Чистая прибыль

8640

8295

-1482

3. Рентабельность продукции, %

4,46

5,03

0,57

4. Рентабельность основной деятельности, %

-18,83

-30,74

-11,91

5. Рентабельность основного капитала (основные средства), %

58,10

32,47

25,63

6. Рентабельность собственного капитала, %

17,00

19,00

2,00

7. Период окупаемости собственного  капитала (коэффициент оборачиваемости)

5,8

5,2

-0,6


 

На основании проведенного анализа прибыли и рентабельности рассмотрим  как предприятие ООО «МЭЛ» использует прибыль (таблица 9).

 

 

Таблица 9. Использование прибыли.

 

Показатели 

На начало периода

На конец периода

Отклонение (+,-)

1. Балансовая прибыль

12587

17243

4656

2. Платежи в бюджет

42801

48342

5541

3. Отчисления в резервный капитал  и фонды

0

0

0

4. Отвлечено на:

   

0

             Дивиденды

0

0

0

             Социальные нужды

0

0

0

             Капитализацию

43633

50740

-7107

             другие цели

34834

46069

11235


 

Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в 2009 году предприятие свою прибыль, которая осталась после налогообложения, направило в фонд капитализации, который предназначен для увеличения активов предприятия, также на другие цели.

    1. Анализ дебиторской  и кредиторской задолженности.

Анализ дебиторской задолженности  занимает особое место в системе  комплексного анализа оборотного капитала. Дебиторская задолженность является неотъемлемой частью оборотного капитала. Комплексный анализ дебиторской задолженности имеет большое значение в деле укрепления платежной дисциплины, ускорения расчетов, повышения ликвидности активов, их платежеспособности, эффективности расчетов и в целом хозяйственных процессов.

Анализ дебиторской задолженности  взаимосвязан с кредиторской задолженностью. Руководство рассчитывает погасить предстоящие в недалеком будущем обязательства перед кредиторами ожидаемыми в будущем поступлениями от дебиторов с аналогичными сроками погашения, поэтому в анализе сопоставляют размеры дебиторской и кредиторской задолженности.

Необходимо проанализировать дебиторскую и кредиторскую задолженность предприятия, данные которых представлены, в таблице 10.

Таблица 10. Дебиторская и кредиторская задолженность предприятия.

 

Показатели

На начало периода

На конец периода

Отклонения (+,-)

1.Дебиторская задолженность:

     

а) краткосрочная 

31071

51875

20804

в т.ч. просроченная

-

из нее длительностью свыше 3 месяцев

     

б) долгосрочная

-

-

-

в т.ч. просроченная

-

из нее свыше 3 месяцев

     

2. Оборот дебиторской задолженности

9,09

6,61

-2,48

3. Кредиторская задолженность:

     

а) краткосрочная 

73582

67435

-6147

в т.ч. просроченная

     

из нее длительностью свыше 3 месяцев

     

б) долгосрочная

     

в т.ч. просроченная

     

из нее длительностью свыше 3 месяцев

     

4. Оборот кредиторской задолженности

3,84

5,08

1.24


 

Размер краткосрочной дебиторской задолженности увеличился на 20804 тыс.руб., кредиторской уменшился на 6147 тыс.руб. Оборот дебиторской задолженности уменьшился на 2,48 тыс.руб., кредиторской увеличился на 1,24. Сокращение кредиторской задолженности является для данного предприятия положительным моментом.

    1. Анализ финансовой устойчивости.

Одной из основных задач анализа  финансово – экономического состояния  предприятия является исследование показателей, характеризующих его  финансовую устойчивость. Она определяется степенью обеспечения запасов и  затрат собственными и заемными источниками  их формирования, соотношением объемов собственных и заемных средств и характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Устойчивость служит залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия, но также может способствовать ухудшению финансового состояния под влиянием внешних и внутренних факторов. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции.

Таким образом, финансовая устойчивость - результат наличия определенного  запаса прочности, защищающего предприятие  от случайностей и резких изменений  внешних факторов.

По мнению автора, стабильность работы предприятий связана с  наличием финансовых ресурсов и их структуры, степенью их зависимости  от кредиторов и инвесторов. Если структура  «собственный капитал - заемные средства»  имеет перекос в сторону долгов, то такое предприятие может обанкротиться и прекратить свое существование.

Из этого следует, что  финансовая устойчивость - понятие  обширное. Наиболее полно финансовую устойчивость предприятия раскрывает такая формулировка: «Финансовая  устойчивость предприятия - это такое  состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают в условиях допустимого риска бесперебойное функционирование, достаточную рентабельность и возможность рассчитаться по обязательствам в установленные сроки».

На финансовую устойчивость организации влияет ряд факторов, которые можно разделить:

- по месту возникновения  - на внешние и внутренние;

- по важности результата - на основные и второстепенные;

- по структуре - на простые  и сложные;

- по времени действия - на постоянные и временные.

При проведении анализа основное внимание уделяется внутренним факторам, зависящим от деятельности хозяйствующего субъекта, на которые он имеет возможность  влиять, корректировать их воздействие  и в определенной мере управлять ими.

К внутренним факторам относятся: отраслевая принадлежность организации; структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе; размер оплаченного уставного  капитала; величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами; состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.

К внешним факторам относят влияние экономических условий хозяйствования, преобладающую в обществе технику и технологию, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговую кредитную политику правительства, законодательные акты по контролю за деятельностью организации, внешнеэкономические связи, систему ценностей в обществе и др. Влиять на эти факторы хозяйствующий субъект не в состоянии, он лишь может адаптироваться к их влиянию.

Утеря финансовой устойчивости означает, что данное предприятие  в перспективе ожидает банкротство  со всеми вытекающими отсюда последствиями  вплоть до его ликвидации, если не будут  приняты оперативные и действенные  меры по восстановлению финансовой устойчивости.

Проблема финансовой устойчивости предприятий, работающих в рыночной экономике, относится к числу  наиболее важных не только финансовых, но и общеэкономических проблем. Действительно, значение финансовой устойчивости отдельных хозяйствующих субъектов  для экономики в целом очень  велико. Эффективное бесперебойное  функционирование хозяйствующих субъектов, как отдельных элементов единого, агрегированного механизма экономики, обеспечивает его нормальную, отлаженную работу. Ухудшение финансового состояния отдельного предприятия неизбежно приведет к сбоям в работе механизма экономики. Неплатежеспособность отрицательно сказывается на динамике производства и проявляется в виде сокращения платежеспособного спроса на производственные ресурсы, увеличения просроченных задолженностей поставщикам, бюджетам различных уровней, внебюджетным фондам, работникам предприятий по оплате труда, банкам, по выплатам дивидендов собственникам и т. п.

Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого риска. В таблице 11 рассчитаем показатели, необходимые для оценки финансовой устойчивости организации.

 

Таблица 11. Оценка финансовой устойчивости предприятия.

 

Показатели 

На начало года

На конец года

Отклонение (+,-)

1

2

3

4

1. Коэффициент концентрации собственного  капитала

0,40

0,34

-0,06

2. Коэффициент финансовой зависимости

2,5

2,96

0,46

3. Коэффициент маневренности собственного  капитала 

0,8

0,8

0

4. Коэффициент концентрации привлеченного  капитала

0,6

0,66

0,06

5. Коэффициент структуры долгосрочных  вложений

0,15

0,18

0,03

   

Таблица 11 (продолжение)

1

2

3

4

6. Коэффициент долгосрочного привлечения  заемных средств

0,03

0,034

0, 004

7. Коэффициент структуры привлеченного  капитала

0,02

0,021

0,001

8. Коэффициент соотношения привлеченных  и собственных средств (автономия)

1,5

1,96

0,46

9. Коэффициент финансовой устойчивости

0,39

0,34

-0,05

10. Коэффициент финансового риска

0

0

0

11. Коэффициент уровня самофинансирования

0,72

0,58

-0,14

Информация о работе Оценка финансового состояния