Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 18:45, курсовая работа
Совершенствование хозяйственного механизма и повышение эффективности производства находятся в прямой зависимости от состояния учета и контроля за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью организаций, поэтому очень важно оценить подходы к управлению учетом животных на выращивании и откорме в системе управления сельскохозяйственного предприятия.
Введение
1. Оценка животных на выращивании и откорме и задачи
1.1 Оценка животных на выращивании и откорме
1.2 Задачи учета животных на выращивании и взрослого скота на откорме
2. Документальное оформление движения животных
2.1 Документальное оформление поступления и выбытия животных на выращивании и откорме
2.2 Организация учета животных на ферме
3. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме
3.1 Аналитический учет животных на выращивании и откорме
3.2Синтетический учет животных
3.3 Совершенствование организации учета животных на выращивании и откорме
Заключение
Если сельскохозяйственные
предприятия производили
Счет-фактура является основанием для предварительной оплаты, а товарно-транспортная накладная - основанием для оприходования животных. К приобретаемому племенному скоту должно быть приложено свидетельство.
Сельскохозяйственные
Животные, поступившие в порядке безвозмездной передачи от других организаций или по распоряжению вышестоящих организаций, принимаются на учет на основании товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1), или товарных накладных (форма ТН-2) либо специализированных форм (товарно-транспортная накладная форма ТТН-1 (скот)).
Животные, поступившие от учредителей в счет вклада в уставный фонд, принимаются к учету на основании товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1) либо товарных накладных (форма ТН-2). [15, с. 205]
Молодняк птицы также переводят во взрослое стадо в различном возрасте: кур яйценосных пород - в 150 дней, кур мясных и мясо-яичных пород - в 180 дней, гусей - в 240 дней, уток - в 180, а индеек - в 240 дней.
Молодняк зверей всех видов переводят в основное стадо до 31 декабря текущего года, а переходящий молодняк - не позднее последнего дня февраля месяца. Перевод телят, поросят из одной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо) оформляют Актом на перевод животных (форма № 303-АПК) (приложение 10). Его составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую и при переводе в основное стадо. В акте указывают такие данные, как количество голов, масса животных, возраст, оценка и другие, а также фамилии животноводов, за которыми были закреплены животные, и тех, под ответственность которых они передаются. Акт составляется руководителем производственного подразделения (заведующим фермой) совместно с зоотехником в день перевода животных и птицы, отсадки зверей и кроликов. Его подписывают лица, принявшие животных на ответственное хранение и обслуживание, и лицо, передающее животных. Акт утверждается руководителем сельскохозяйственной организации.
Для отражения результатов
взвешивания применяется
Животные и птица при
отправке заготовительным организациям
и другим покупателям обязательно
взвешиваются. Результаты взвешивания
фиксируются в
При отправке молодняка животных
и взрослого скота на откорме
заготовительным организациям выписывают
товарно-транспортную накладную ф.
№ ТТН-1 (скот) (приложение 14), где
указывают количество голов, живую
массу, пункт назначения, получателя
и др. Ее выписывают в четырех
экземплярах на каждую отправляемую
партию скота и птицы. К товарно-транспортной
накладной прилагается
Первый экземпляр накладной с распиской водителя остается на ферме и используется для списания скота и птицы в установленном порядке, остальные вручаются водителю. После сдачи скота второй экземпляр остается у заготовительной организаций, а третий и четвертый с распиской о приеме возвращается хозяйству.
Продажа племенного скота другим хозяйствам оформляется счет - фактурой и товарно-транспортной накладной и приложенным к ним племенным свидетельством.
Все случаи выбытия скота из хозяйства (падеж, забой, вынужденная прирезка и др.) оформляют актом на выбытие животных и птицы (ф. № 302-АІІК) (приложение 16). Акт составляет в одном экземпляре в день совершения операции. В нем указывают характеристику выбывшего животного, причину выбытия. На обратной стороне акта перечисляют количество и виды продукции, полученной от забоя скота, а также ее назначение. Акт подписывают заведующий фермой, ветеринарный врач, зоотехник и лицо, за которым было закреплено вы бывшее животное.
Продукция, полученная от забоя, прирезки или падежа животных, должна сдаваться на склад организации по Требованию-накладной (форма № 203-АПК) (приложение 17), которую вместе с распиской кладовщика, принявшего продукты, прилагают к акту. Материально ответственное лицо, принявшее продукцию, производит отметку в Акте на выбытие животных и птицы и удостоверяет подписью
Бухгалтерия предприятия обязана осуществлять контроль за полнотой оприходования мяса, субпродуктов и других продуктов забоя скота. Фактический выход мяса, а также субпродуктов сопоставляют с утвержденными коэффициентами выхода продукций с учетом категории упитанности животных.
В случае падежа или гибели животных и птицы по вине материально ответственных лиц причиненный ущерб взыскивается с виновных лиц в соответствии с законодательством.
2.2 Организация учета животных на ферме
Учет молодняка животных
и животных на выращивании и окорме
ведут материально
Книга учета движения животных и птицы состоит из двух частей: прихода и расхода. В приходной части книги отражают полученный приплод, перевод из других групп, покупку скота со стороны, а также полученный прирост живой массы скота и другие поступления.По расходу в книге учета движения животных и птицы показывают перевод на другие фермы и в другие группы, реализацию, падеж, забой и т.д. Учет ведут как по количеству голов, так и их живой массе. В конце месяца в книге подводят итоги. По каждой группе животных подсчитывают количество кормо-дней. На основании этого определяют среднесуточный прирост живой массы скота и среднегодовое поголовье.
Записи в отчете производятся по каждой половозрастной группе скота. Указывается его наличие на начало месяца, поступление и выбытие по соответствующим каналам и направлениям, а также остаток на конец месяца, который определяется суммированием (данных графы "Остаток на начало отчетного периода" и итоговой графы по приходу за вычетом итоговой графы по расходу). Отчет вставляется по количеству голов и живой массе.
Документ подписывают
соответствующие должностные
3. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме
3.1 Аналитический учет животных на выращивании и откорме
Аналитический учет животных на выращивании и откорме ведется в стоимостном выражении на счете 11 "Животные на выращивании и откорме". Этот счет активный, так как учитывает средства хозяйства в виде молодняка и животных на откорме.
Счет 11 имеет следующие субсчета:
Внутри субсчета открываются аналитические счета по половозрастным группам.
На субсчете 11-1 "Молодняк животных" учет ведется по следующим аналитическим счетам:
A. Крупный рогатый скот:
телки старше двух лет; телки
до двух лет (по годам
По крупному рогатому скоту мясного направления учет молодняка ведут на следующих аналитических счетах: молодняк до 8 месяцев по полу (телки, бычки); телки старше двух лет; телки от 8 месяцев до двух лет; бычки старше 8 месяцев по годам рождения.
Б. Свиньи: свиноматки проверяемые; поросята до двух месяцев; поросята от двух до четырех месяцев; ремонтный молодняк старше четырех месяцев; молодняк на откорме (старше четырех месяцев).
B. Овцы и козы: молодняк
рождения прошлого года и ярки
(до перевода в основное стадо)
Г. Олени и моралы: молодняк по годам рождения: самки (оленухи, моралухи); самцы (олени, моралы).
Д. Лошади и другие виды рабочего скота (по годам рождения и полу): молодняк лошадей; молодняк верблюдов; молодняк ослов.
Молодняк племенных лошадей по направлениям (верховое, тяжеловозное, скаковое и др.).
Информация о работе Организация учета животных на выращивании и откорме