Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2013 в 11:24, отчет по практике
Цель квалификационной практики - закрепить полученные теоретические знания на практике.
Задачами практики являются:
Проанализировать производственную и организационную структуры предприятия
Дать общую характеристику предприятия
Выявить факторы влияющие на производственно-хозяйственный процесс
Ознакомиться с технологиями лесопиления и лесозаготовки
Проанализировать состав персонала предприятия
Введение...................................................................................................................3
1. Анализ производственной и организационной структуры предприятия.......5
1.1 Общая характеристика............................................................................5
1.2 Факторы влияющие на производственно-хозяйственный процесс....7
1.3 Технология лесопиления......................................................................10
1.4 Технология лесозаготовки....................................................................12
2. Анализ состава персонала предприятия..........................................................15
2.1 Условия приёма на работу...................................................................15
2.2 Порядок учета списочного состава работников................................16
2.3 Показатели производительности труда на предприятии..................19
2.4 Способы поддержания дисциплины труда........................................20
Список литературы..............................................................................
1.4 Технология лесозаготовки
Ханты-Мансийский автономный округ обладает значительными лесосырьевыми ресурсами. Благодаря суровому, резко континентальному климату лесные ресурсы региона отличаются особой прочностью, «здоровьем» древесины. Общая площадь земель Государственного лесного фонда округа составляет 48931,2 тыс. га. Основным типом растительности является тайга, которая занимает 87% территории или 3,8 % лесного фонда России. По породному составу это преимущественно хвойные леса — сосна, ель, кедр, лиственница, пихта, а также лиственные леса — осина, береза. Расчетная лесосека по Советскому району позволяет заготавливать в год 3 051 000 м3, из них 2 633 000 м3 — хвойных пород.
«Лесопильные заводы Югры» производят заготовку леса преимущественно в зимний период по сортиментной (скандинавской) технологии с использованием новейшего оборудования — харвестеров VOLVO и форвардеров Ponsse.
В технологическом процессе заготовки и трелевки древесины сортиментами дерево валится, после чего у пня производится обрезка сучьев и раскряжевка (поперечная разделка) хлыста на сортименты различной длины. Далее производится погрузка сортиментов на самозагружающееся трелевочное средство форвардер, который перегружает их, в свою очередь, на сортиментовоз. На сортиментовозе осуществляется доставка сортиментов к производственным складам.
В техническом плане
основу современной сортиментной технологии
составляют валочно-сучкорезно-
Харвестер VOLVO — экскаватор с установленной на него головкой Ponsse. Машина наилучшем образом подготовлена для работы в лесу, отличается наиболее надежными защитным оборудованием и ходовой частью. Харвестер предназначен для валки, обрезки сучьев, раскряжевки и пакетирования сортиментов на лесосеке. Общемировая практика показала, что использование машин экскаваторного типа в качестве базы для харвестеров позволяет при меньших капиталовложениях эффективно вести заготовку леса. Производительность одного комплекта харвестера и форвардера «Лесопильных заводов Югры» — 6000 м3 в месяц. Универсальность техники заключается в возможности использования экскаватора также для строительства дорог.
Форвардер Ponsse (Финляндия)
— новая высокоэффективная
Предприятие «Лесопильные заводы Югры» особое внимание уделяет вопросам обучения операторов, работающих на новой лесозаготовительной технике. Обучение составляет от 5 до 20 дней, в зависимости от уровня подготовки и навыков оператора. По прошествии не более двух месяцев инструктор проводит так называемый курс повторения и ответов на вопросы, которые неизбежно появляются на первом этапе знакомства с техникой.
2. Анализ состава персонала предприятия
2.1 Условия приёма на работу
Прием на работу оформляется приказом, изданным на основании заключенного трудового договора.
При трудоустройстве на предприятии гарантируется:
Для посещения отдела кадров на предприятии при себе необходимо иметь:
2.2 Порядок учета списочного состава работников
При заключении трудового договора (контракта) работник обязан предоставить администрации предприятия, филиала трудовую книжку, оформленную в установленном порядке и предъявить паспорт. Поступающие на работу впервые предоставляют также справку о последнем занятии, выданную по месту жительства соответствующим жилищно-коммунальным органом, сельским или поселковым органом администрации. Уволенные из рядов вооруженных сил Российской Федерации предъявляют также военный билет. При приеме на работу, требующую специальных знаний, администрация вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа о полученном образовании или профессиональной подготовке. В случаях, предусмотренных законодательством, поступающие на работу проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме. Прием на работу оформляется приказом Генерального директора общества, директором филиала или лицом его замещающим, который объявляется работнику под подпись.
При приеме работника на работу администрация:
Прекращение трудового договора (контракта) возможно только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. К ним относятся:
Работник имеет право расторгнуть контракт (трудовой договор), заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию общества (филиала) письменно за две недели.
Администрация имеет право уволить работника по следующим основаниям:
Увольнение работника
с работы оформляется приказом (распоряжением),
подписанным генеральным
Увольнение работника оформляется приказом, подписанным генеральным директором общества, директором филиала или лицами их замещающими. Трудовая книжка выдается уволенному в день увольнения.
2.3 Показатели производительности труда на предприятии
Анализ трудовых показателей проводится по форме 2-х годовой статистической отчетности. В таблице 1 представлены данные о среднесписочной численности персонала.
Лесозаводы |
Численность на 01.01.2011г. |
Принято за период |
Уволено за период |
Численность на 31.12.2011г. |
Зеленоборский |
130 |
44 |
46 |
128 |
Самзасский |
153 |
41 |
71 |
123 |
Малиновский |
329 |
86 |
119 |
296 |
Торский |
168 |
114 |
110 |
172 |
Северный АП |
10 |
0 |
10 |
0 |
Управление |
87 |
14 |
25 |
76 |
СОП |
9 |
7 |
11 |
5 |
Итого 2011г.: |
886 |
306 |
392 |
800 |
на 01.01.2010г. |
на 31.12.2010г. | |||
Итого 2012г.: |
1111 |
243 |
468 |
886 |
Таблица 1. Численность персонала.
2.4 Способы поддержания дисциплины труда
За совершение дисциплинарного
проступка, то есть неисполнение или
ненадлежащее исполнение работником по
его вине возложенных на него трудовых
обязанностей, работодатель имеет право
применить следующие
Для поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, применяются следующие меры, которые могут быть поделены на меры морального и материального характера:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л. Л. Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. – 576 с.
2. Беляцкий Н. П. и др. Управление персоналом: Учеб. пособие. – Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2002. – 352 с.
3. А. С. Головачев, Н. С. Березина, Н. Ч. Бокун и др. Организация, нормирование и оплата труда. Учеб. пособие под общ. ред. А. С. Головачева. – М.: Новое знание, 2004. – 496 с.
4. Золотогоров В. Г. Организация и планирование производства. Практическое пособие. - Мн.: ФУАинформ, 2001. – 528 с.
5. Ильин А. И., Синица Л. М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 728 с.
6. Лебедева С. Н., Мисникова Л. В. Экономика и организация труда. – Мн.: ООО «Мисанта», 2002 – 166 с.
7. Пашуто В. П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2001. – 304 с.
8. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и К», 2002. – 1012 с.
9. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 688 с.
10. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704 с.
11. Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учеб. - 10-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 640 с.
12. Синица Л. М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2- изд., перераб. и доп. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. – 521 с.
13. Суша Г. З. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М.: Новое знание, 2003. – 384 с.
14. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич и др. – 2-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004 – 672 с.10.
Информация о работе Отчет по квалификационной практике в ООО «Лесопильные заводы Югры»